место в рейтинге
  • 560653
  • 2213
  • 116
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неестественный отбор!

Семилетняя Асылжан Кенжегалиева говорит, читает  и пишет на трех языках – казахском, русском, английском. Любит математику, спорт и танцы. Она читает Абая, знает  биографию Пушкина, может рассказать, о географии США, какая валюта в Парагвае и еще, что столица Бразилии - Бразилиа, а не Рио-де-Жанейро. Напоминаю, Асылжан  семь лет. Девочка несколько лет обучалась в центре раннего развития, готовилась поступить в первый класс элитной Семейской гимназии (как странно-то звучит: «поступить в первый класс», в стране, где по Конституции все дети должны быть охвачены средним образованием). Но на  тестировании  Асылжан забраковали.

Алтынай ГАБДУЛИНА, мама Асылжан: Тесты были глупыми, например, что такое молоток, она должна была сказать инструмент, но она же не мальчик, а девочка, зачем это ей. Она знает, кто такой Абай, Пушкин, все страны мира знает, но не знала, что молоток – это инструмент. Она читает, знает английский, пишет, ребенок готов идти во второй класс, но директор посчитала это не достаточным.

Девочке порекомендовали идти в обычную школу. И так происходит повсеместно. При этом уже после первого сентября, вдруг, выясняется, что за партами элитных школ почему-то сидят и совершенно не подготовленные к школе дети, которые потом тянут весь класс назад и те, кто проживает в других районах. Что интересно, « согласно  пункта 6 статьи 2 Постановления правительства РК от 19 января 2012 года № 127 «Об утверждении Типовых правил приема на обучение в организациях образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего и общего среднего образования», при приеме в первый класс организаций начального образования экзамены, тестирование, зачеты, конкурсы не проводятся». Педагоги и директора школ об этом знают, но молчат и продолжают отсеивать наших детей на «готовых» и «нет».

Марианна ГУРИНА президент общественного фонда «Улагатты жануя»: Ко мне обратились родители, которые отдавали своего ребенка в центральную школу. Мальчика тоже тестировали и просили нарисовать, как провел лето. Он нарисовал себя в баке, на даче не было воды в бассейне, и он купался в баке. Психолог посчитала это отклонением, сказала родителям, что их ребенок болен, ему не хватает внимания. В школу его не взяли, но сейчас этот мальчик с отличием окончил МГУ.

Айнагуль Адилханова, учитель русского языка и литературы: Мы можем потерять личность с таким вот тестированием. У меня был пример в жизни. Линда Нигматулина, ее никуда не принимали, она была хулиганкой, привели в мою школу,я как услышала фамилию, сразу решила взять ее из уважения к ее отцу. Кто сейчас скажет, что она хулиганка? И таких детей много было. То, что они плохо учатся, не их вина, а вина плохих учителей, это наша работа – обучать всех абсолютно детей.

 

Ирина Смирнова директор СШ №48 г. Алматы: Есть школы, которые дают хорошие знания, там укомплектован педагогический состав, каждый родитель хочет отдать ребенка именно в эту рейтинговую школу. Но такая школа не резиновая, их по стране процентов тридцать только, потому и создается ажиотаж и администрации приходится делать отбор лучших детей.В школах,особенно с русским языком обучения, не хватает педагогов, а ведь именно они делают имя учебному заведению. Молодые не идут, даже просто учится не идут, несмотря на то, что им снизили проходной балл, в школы работать не идут тем более. Вот в этом вся проблема.

 

Почему директора казахстанских школ нарушают законы, почему талантливые дети не попадают в сильные учебные заведения, какими тестами мучают наших детей при поступлении в первый класс и чем это чревато? Смотрите сегодня в 20.30 в программе «Честно говоря» на 31-м канале сразу после «Информбюро».

   
Shimanskaya
3 июля 2013, 12:15
2826

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Комментарий удалён администрацией
надо об это говорить
Зачем ребенка с детства там загружать, я все понимаю, элитно и в будущем эти знания понадобятся, но у ребенка в принципе мне кажется детства то и не было
JK23
0
5
Я отучился 9 лет в обычной школе, и 2 года в элитной. И могу с уверенностью сказать. Элитные школы только выматывают детей и делают эгоистами собственниками, не всех конечно но многих. Плюс к тому, что это существенная нагрузка. Не надо вбивать детям то что они не хотят.
Отдайте вы девочку, про которую написано в начале, в обычную школу. Если она такая талантливая то она и будет дальше такой.
Стране нужны бараны, о чем тут говорить? Вопрос о молотке символичен - молоток забивает гвозди, всех подряд по шляпку - на уровень баранов!
Согласна с тем,что у детей должно быть детство и элитные школы-это амбиции родителей
А родители этой девочки предлагали взятку директорше? Если нет, то они что, с луны свалились? Забыли где живут? Из-за границы приехали? В этом деле главное щедрость а не знания. До чего довели девочку если она даже не знает что такое молоток и уже знает биографию Пушкина! 8()
"Элитные" школы надо истреблять и поднимать обычные СШ. повышать зарплаты, нанимать нормальный учительский состав. Порой год обучения в подобной "элитной" школе стоит в разы дороже чем год обучения в национальных ВУЗах. Сейчас все на деньгах.
А родителям девочки действительно надо было предложить взятку, а когда получили бы положительный ответ, сдать мздоимку властям и следить совместно со СМИ за ее судьбой. чтобы другим не повадно было.
добавлю продолжение...к нам в редакцию стали звонить чиновники с требованием опровержения, девочку в школу не устроили, решили разбираться с журналистами)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8746
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3112
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3266
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3013
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2787
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2854
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2307
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2151
  • 18