25540
14
0
16

Прогулка по местам съемок культового советского фильма 1988 года.

В 1987 году студента режиссерского факультета ВГИКа Рашида Нугманова пригласили на «Казахфильм» с предложением снять художественный фильм о проблемах наркомании среди молодежи. Нугманов согласился при условии, что главную роль исполнит культовый советский рок-музыкант Виктор Цой. На второстепенные роли также взяли непрофессиональных актеров – довольно известных в мире андеграунда людей. Почти весь фильм (за исключением сцен на Аральском море) был снят в Алма-Ате. После того как «Игла» прогремела на весь Союз родной город был по новому увиден тысячами жителей столицы.

«Игла»

СССР, 1988 год
Режиссер: Рашид Нугманов
Авторы сценария: Александр Баранов и Бахыт Килибаев
В ролях: Виктор Цой, Марина Смирнова, Александр Баширов, Петр Мамонов, Архимед Искаков, Геннадий Люй, Григорий Эпштейн и Ернар Абилев
Оператор: Мурат Нугманов
Композитор: Виктор Цой
Фильм снят на киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова

В связи с 25-летием выхода фильма в прокат я предлагаю всем желающим взглянуть на Алматы глазами Виктора Цоя и совершить небольшое путешествие по местам съемок фильма.

Наше путешествие начинается от железнодорожного вокзала «Алматы-2», где снимали сцену прибытия Моро. Именно здесь Виктор Цой стал первым из советских актеров, показавших в кадре неприличный жест в виде среднего пальца.

пр. Абылай-хана, 1

Если от вокзала подняться на три квартала вверх по проспекту Абылай-хана можно выйти к Центральному универсальному магазину (ЦУМ), частично закрытому на реконструкцию. В подвале ЦУМа снимали сцену, в которой Спартак (Александр Баширов) прячась от Моро, залезает на трубу. Легендарная фраза главного героя «Люди в мире разделяются на две категории – одни сидят на трубах, а другим нужны деньги. На трубе сидишь ты» была экспромтном придумана режиссером фильма во время съемок этой сцены.

пр. Абылай-хана, 62

Далее поворачиваем налево и через Арбат идем по улице Жибек Жолы. На пересечении Жибек Жолы и Фурманова в доме №77 находилась квартира Спартака. Внутрь мне так и не удалось попасть (там везде установлены домофоны), однако четырнадцать лет назад там побывала моя старшая сестра – она опередила местонахождение дома по виду, открывавшемуся из окна перед Цоем) – и я могу продемонстрировать сделанные ею снимки.

Лифт, в котором ехал Моро

Квартира Спартака, июнь 1999 года

ул. Фурманова, 77, 3-й подъезд (уг. ул. Гоголя)

Дом № 56 по улице Уалиханова (уг. ул. Жибек Жолы) также известен как Дом ученых, благодаря большому количеству академиков проживавших в нем в советское время. Об этом свидетельствует огромное количество установленных на доме мемориальных досок. Квартира на втором этаже – та самая превращенная в склад наркотиков квартира, в которой жила Дина (Марина Смирнова). На лестничной площадке перед этой квартирой Петр Мамонов так удивительно танцевал, в то время как Цой сидя на пролет выше аккомпанировал ему на гитаре. Музыка, вошедшая в эту сцену, как и знаменитая «Звезда по имени Солнце» была придумана Цоем во время съемок в Алма-Ате. Кстати, в этой же квартире авторы сценария «Иглы» Александр Баранов и Бахыт Килибаев впоследствии снимали свой фильм «Женщина дня».

ул. Уалиханова, 56 (уг. ул. Жибек Жолы)

Поднявшись вверх и пройдя через парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев до западного выхода на улицу Кунаева, мы окажемся прямо напротив входа в лечебно-оздоровительный комплекс «Арасан». Здесь происходит действие сцены, в которой Моро приходит припугнуть наркодилера Артура Юсуповича (Петр Мамонов), чтобы тот отстал от Дины. Баня, построенная в 1979-1982 годах при личном покровительстве Динмухамеда Кунаева, до сих пор продолжает принимать сотни посетителей.

ул. Тулебаева, 78 (уг. ул. Айтеке би)

За баней «Арасан» простирается тихая зеленая улица Тулебаева (aka Тулебайка). Если прогуляться по Тулебайке вверх, то где-то между улицами Кабанбай батыра и Жамбыла мы попадем на место съемки финальной сцены фильма. Здесь Моро зимней ночью получает два ножевых ранения в живот. Раньше здесь хотели установить памятник Виктору Цою, выполненный в полный рост – 182 сантиметра. Но теперь памятник, возможно, установят на горе Кок-Тобе рядом с бронзовой группой The Beatles. В руке у Цоя за авторством художника Бахытжана Мухамеджанова будет гореть огонь от той самой зажигалки.

Многих фанатов «Иглы» на протяжении долгого времени мучал вопрос – выжил ли Моро в финале? В фильме «Игла Remix» Рашид Нугманов дает однозначный ответ на этот вопрос.

ул. Тулебаева между ул. Кабанбай батыра и Жамбыла

И наконец, драку Моро с наркоманами снимали во дворе на пересечении улиц Желтоксан и Богенбай батыра. Наркоманы были настоящим пациентами наркодиспансера. Кроме того они также приняли участие в съемках сцены реальной драки с бандой Спартака, но в фильм она не вошла. Во дворе вы уже не найдете той скамейки за трансформаторной будкой, на которой сидели бандиты – ее убрали. А вот детская горка, похоже, вся та же.

ул. Желтоксан, 117 (уг.  ул. Богенбай батыра)

Если будет возможность, посетите также лечебно-оздоровительный комплекс «Алатау» – там, в оранжерее снимали сцену в больнице. В этой сцене Цой был недоволен излишней грубостью своего героя, и он предлагал убрать фразу «Он тебя трахает?».

Как добраться: Проезд по улице Шаляпина, в западном направлении до конца, далее поворот налево далее 300 метров в южном направлении до проходной санатория «Алатау», расположенной с правой стороны по отношению к движению.

И в заключении моей статьи - немного о местах которых больше нет. Алматы сегодня быстро развивается и постоянно меняется. К сожалению, в связи с этим не все места съемок фильма сохранились до наших дней:

  • Моро знакомится с бандой неформалов в кафе «Парламент». В реальности это кафе называлось «Меруерт» и находилось оно по адресу улица Желтоксан, 173. Сейчас там расположен «Nurbank».
  • Вторая встреча Моро и неформалов происходит в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев на дне спущенного на зиму фонтана. Находится он в юго-западной части парка (улица Казыбек би, напротив корпуса КазНПУ имени Абая), но сейчас на его месте строят кафе и рассмотреть его вам помешает фанерный забор, ограждающий стройплощадку.
  • Место, где Спартак прячется от кредиторов – это заброшенный зооцирк находившийся на территории Алматинского зоопарка. Зооцирк был на грани закрытия уже во время съемок фильма. Впоследствии бассейн в вольере для морских котиков на дне которого лежал Спартак забетонировали.
Ad

Rate post

16

Comments

Login to comment