Административный кодекс для «Чайников» Статья 79-5: Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений

Азамат Сарсенбаев 2013 M07 10
2484
2
5
0

Не терпите бытовое насилие, терпение по отношению к тем которые не уважают ни себя ни вас, ничему хорошему не приведет.

Статья 79-5: Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений

1. Нецензурная брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение предметов домашнего обихода и другие действия, выражающие неуважение к гражданам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, нарушающие их спокойствие, совершенные в пределах индивидуального жилого дома или квартиры, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -

влекут штраф в размере от одного до трех месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут штраф в размере от трех до пяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.

Примечание: Под семейно-бытовыми отношениями понимаются отношения между лицами: проживающими или проживавшими совместно; состоящими в браке; бывшими супругами; близкими родственниками.

Пожалуй, самая часто встречающаяся статья ,выпадающая на долю участковых, ведь каждый третий вызов на номер 102 оказывается "семейным скандалом".Если подробнее,то хотел бы остановиться именно на моментах личного опыта решения семейных проблем. Многие вызовы по данной категории решаются сразу на месте.Увидев участкового ,буйный и неадекватный зачинщик скандала быстро успокаивается, поэтому многие женщины  прощают своих нерадивых.

Но если ваша вторая половина вас реально достала с каждодневными скандалами, пьяными дебошами и т.д, и если вы до конца решили довести сложившуюся ситуацию до суда,то можете смело звонить по номеру 102 или вашему участковому инспектору.Кроме того, в административном кодексе РК предусмотрена специальная мера профилактического воздействия "Защитное предписание" - мера предполагает запрет на совершение бытового насилия, а также запрещает вопреки воли потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами.Она выписывается в отношении нарушителя сроком на 10 суток и накладывает на него определенные обязательства. В случае, если нарушитель снова преступит закон, ему грозит штраф. Кроме этого, согласно административному законодательству, дебошир может быть подвергнут аресту.

Так что не терпите бытовое насилие, терпением вы только усугубите свое положение. Скажу по своему опыту: отчаивавшиеся люди звонили мне, прося помощи в семейно-бытовых отношениях, и я ,как по долгу , так и по - человечески, помогал им, сажал ярого алкаша дебошира на 15 суток, через неделю после выхода повторялась та же ситуация выпил, устроил скандал и в спец приемник и так пару раз, и все же эта мера воздействия дает свои плоды: уже в следующий раз дебошир уже сто раз подумает ,прежде чем устроить дома скандал. По крайней мере ,такое воздействие помогло нескольким людям, которые обращались непосредственно ко мне со своими проблемами и благодарили меня после нескольких походов в суд.

Еще раз повторюсь не терпите бытовое насилие, терпение по отношению к тем которые не уважают ни себя ни вас, ничему хорошему не приведет.

ПУИП ОАП УВД г.Актау
лейтенант полиции
Сарсенбаев А.Р

Оцените пост

5

Комментарии

0
Показания свидетелей(соседей) не нужны? Если соседи не подтвердят ничего, какие дальнейшие действия участкового ? Если муж не пьёт вообще, доказательство жены что муж скандалит оскорбляет её слов недостаточно ! Муж может тоже самое сказать что жена скандалит оскорбляет его.
Что значит забрал на 15 суток ? протокол не нужно составлять о задержании на месте ?
0
Такие спорные вопросы будет решать судья.
Показать комментарии