• 4596
  • 32
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что произошло в Темиртау? (отчет с брифинга по аварии на #АМТ)

Официально

Вчера, 26 июня 2013 года, в 16.15 часов в Темиртау произошла авария на металлургическом комбинате АО "АрселорМиттал Темиртау".

Из сообщения пресс-службы Премьер-министра:

"Труба, предназначенная для удаления продуктов сгорания с отопительных простенков коксовой батареи № 5, разрушена на три четверти. Наружный диаметр трубы составляет 11 метров, высота - 90 метров... В 17.45 силами СПиАСР, ФАО «Өрт сөндіруші» пожар локализован, ликвидирован огонь  в 21.45... Жертв и пострадавших нет".

Место аварии. Фото Аяна Ахметова

Восстановительные работы. Фото Аяна Ахметова

 

Сегодня утром меня пригласили посетить брифинг с комиссией по расследованию причин аварии. Возглавил ее вице-премьер Асет Исекешев, специально прибывший для этого в Темиртау. Вместе с ним о причинах крушения и мерах ликвидации аварии выступили для журналистов аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, генеральный директор АО «Арселор Миттал Темиртау» Виджай Махадеван, заместитель исполнительного директора по ремонтам АО «Арселор Миттал Темиртау» Вадим Басин.

Асет Исекешев

Бауржан Абдишев

Виджай Махадеван

Вадим Басин

 

Неофициально

Хорошее впечатление сложилось о людях, которые работали с журналистами. Сам формат предоставления информации об аварии был выстроен с позиции снимайте что хотите, пишите что пожелаете. Пресс-служба акима Карагандинской области и самого металлургического предприятия пригласили СМИ самим осмотреть место происшествия. Выдали робы, рабочие ботинки и каски. Мы выглядели весьма неуклюже в одежде на несколько размеров больше нужного, особенно женщины.

При всем этом нам строго-настрого запретили любую самодеятельность на объекте ("туда-сюда не разбредайтесь, мы же за вас несем ответственность") и дали указания по технике безопасности. В организационном плане сработали отлично.

По поводу касок, единогласно была выбрана самая клевая, о которой потом переживали не попала ли она в эфир телеканалов. Всматривайтесь в видеосюжеты)))

Было много журналистов с телеканалов, газет и информационных агентств - два заполненных рейса микроавтобуса слившейся в одну неразборчивую массу людей с видеокамерами, микрофонами, планшетниками и блокнотами.

Твит-трансляцию, которую вместе со мной вели Аян Ахметов и Артем Лоскутов, можно посмотреть в ленте хештегов #АМТ и #Темиртау.

Итог

В целом, хронология событий показывает оперативность и открытость работы комиссии. Многим даже могло показаться неинтересным. Главная причина незначительного внимания к этому происшествию, думаю, в формулировке "жертв и пострадавших нет". После этой фразы, как я понимаю, за твит-трансляцией перестали следить. А место главного ньюсмейкера занял #бензовоз в Алматы.

Для себя получил интересный опыт знакомства с крупнейшим металлургическим комбинатом и общения с журналистами.

Периодически подтягивая сползающие штаны и еле волоча ботинками 43 размера (при моем-то 39), успел заглянуть в помещение коксохимического производства и запечатлеть агитплакаты по ТБ. Закину отдельным постом.

dastan alekperov dastan_alekperov
27 июня 2013, 16:46
2726

Загрузка...
Loading...

Комментарии

FERZOS
0
0
просто огромная махина
ARSEN
0
0
это только начало... без жертв =))
в смысле только начало?
Отличный пост. Еще наверное надо отметить, что первыми об этом ЧП мы узнали сразу из официальных источников. Пресс-службы гос органов реально стали работать оперативно. Люди действительно даже не успели задаться вопросами "Вы слышали про аварию? что там было?" и т.д. с утра уже все было известно. В 9 УТРА ПРИШЕЛ НА РАБОТУ И УЖЕ ЧИТАЛ НОВОСТИ С УЧАСТИЕМ ИСЕКЕШЕВА все было разъяснено.
индус оказался более дисциплинированным чем наши и одел каску.
ftw
0
0
банальный износ небось, поглядите в каком все состоянии на фотках) доживает свой век, при том что индус бабло гребет лопатой)
Там оборудование изношено на 150% все, старое само уже все падает. А господа индусы с молчаливого согласия чиновников высасывают все соки , люди мизерную зарплату получают. Обратите внимание на пейзажи за людьми, как будто а ля 80-е на улице, все старое, серое..... Кто работает в АМТ , тот подтвердит что так и есть. Вкладывают копейки, а вывозят продукцию на миллионы. Это принцип работы Миттала, и людей за забор....
отчасти согласен. да, скорее всего, задача Миттала дать меньше и забрать больше. но в сравнении с 80-ми все же прогресс есть. да и с началом нулевых тоже. ужесточение казахстанского законодательства в плане социальной ответственности бизнеса, требований по ТБ - с ними жадному инвестору приходится считаться.
JK23
0
0
Автор описали бы быт рабочих, их оборудование, что все устарело. А то ваш пост похож на давнийший когда блогеры ездили на строительство дороги. Так те тож заявляли все путем мы все проверили, дороге полная жопа сейчас. Чую что и тут тож пострадавшие будут.
спасибо за предложение. с рабочими увидеться не удалось. если все же интересно именно это, то вот репортаж вокса www.voxpopuli.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8450
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5863
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3293
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3283
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3187
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2490
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1890
  • 6