• 23525
  • 85
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Банк ядерного топлива: на шаг дальше уровня «хотим»/«не хотим»

В декабре 2009 года Казахстан впервые отчётливо заявил о своей готовности разместить на своей территории Международный банк ядерного топлива (МБЯТ) и обеспечить его надлежащее хранение, а 29 июля 2011 года Казахстан официально подал в МАГАТЭ заявку стать принимающей стороной Международного банка низкообогащенного урана МАГАТЭ (МБНОУ).

Планируется разместить МБНОУ на базе Ульбинского металлургического завода (г. Усть-Каменогорск), который имеет государственную лицензию на обращение с ядерными материалами, в том числе на их реализацию, переработку, хранение и транспортировку.

Для размещения банка планируется использовать один из корпусов склада готовой продукции УМЗ, где на сегодняшний день уже осуществляется хранение низкообогащенного топлива.

Здание, в котором планируют хранить топливо:

Помещение с цилиндрами, в которых находится низкообогащённое топливо

Перемещение цилиндров при помощи мостового крана:

Цилиндр для хранения урана:

Вполне ожидаемо, новость о создании банка низкообогащенного урана на территории Казахстана вызвала сильный резонанс среди населения. Однако, читая комментарии читателей к новостям о создании банка ядерного топлива, несложно заметить одну важную тенденцию: около 99% мнений делятся на категории «не надо нам этого» и «а я, в принципе, не против».

И только в 1 случае из 100 люди идут дальше эмоциональной реакции и стараются оценить новость логично, задать обдуманные вопросы и высказаться по существу.

Именно поэтому, взявшись за эту непростую тему, я заранее решила не затрагивать тему вреда и пользы планируемого банка ядерного топлива для экологии и населения (ох, все равно, закидают камнями) и рассмотреть ситуацию с более глобальной точки зрения.

Зачем страны с развитой экономикой предложили создать банк ядерного топливо, которым могли бы пользоваться развивающиеся страны? Учитывая, что в современном мире редкие действия основаны на альтруистических соображениях, можно предположить, что это делается для того, чтобы остановить распространение технологий для переработки и обогащения урана (даже для мирных целей). То есть ядерное разоружение является главной мотивацией для создания МБЯТ.

На первый взгляд такой мотив со стороны стран, среди которых есть те, которые не собираются пока отказываться от ядерного оружия, попахивает лицемерием. Однако, если посмотреть на проблему с точки зрения существования угрозы ядерного терроризма, идея МБЯТ уже не кажется такой уж негативной. Чем меньше стран обладают инфраструктурой для производства ядерного топлива, так меньше шансов, что оно сможет использоваться в военных целях. В то время как низкообогащённый уран для мирных целей может быть получен из МБЯТ.

Тем не менее, помимо сокращения количества стран, обладающих полным циклом производства ядерной продукции и снижения ядерной угрозы, есть другой, менее позитивный аспект, связанный с идеей создания банка.

По задумке Международного агентства по атомной энергии, банк создаётся для экстренных случаев и должен использоваться только в тех случаях, когда покупка топлива на международном рынке не возможно в силу каких-либо причин. Это условие станет гарантией для производителей ядерного топлива, но оно будет также разочарованием для тех стран, которые надеются получить сравнительное недорогое топливо из ресурсов МБЯТ.

Кроме того, многие специалисты заявляют о том, что страны-доноры банка могут использовать своё положение, чтобы повлиять на политический курс стран, которые зависят от поставок ядерного топлива. Могут ли развивающиеся страны быть уверены, что им не придётся обменивать свободу принятия  политических решений на необходимое топливо? Всегда есть шанс, что МБЯТ будет использоваться в качестве инструмента политического шантажа.

В свете всего этого, в какой позиции окажется Казахстан, на территории которого расположен МБЯТ? Не окажется ли «между двух огней»? Размещение на своей территории банка ядерного топлива, несомненно, изменит статус Казахстана в глазах международной общественности, но вот в какую сторону? Значительное количество материальных ресурсов и усилий были направлены на создание МБЯТ, но все ли страны получат от него одинаковую пользу и оправдают его создание?

Несомненно, все эти вопросы не раз поднимались международной общественностью. Остаётся надеяться, что население Казахстана также подойдёт к обсуждению этого вопроса с большим умом и будет аргументировано отстаивать свою точку зрения, отойдя от аргументов «мне не нравится» и «давай, до свидания».

16 сентября 2013, 11:48
2140

Загрузка...
Loading...

Комментарии

G-git
0
0
Вряд ли вообще кого-то интересует мнение народа Казахстана, хотя конечно реализация идеи банка ядерного топлива окружена риторикой заботы о его благосостоянии.В связи с этим весьма интересно понять здесь истинную роль Казахстана в международной ядерной политике и причинах, побудивших дипломатов провести переговоры именно в Алматы, где впервые в Средней Азии состоялись переговоры Ирана с группой «5+1».Главная интрига этих переговоров заключалось в том, согласится ли Иран продолжать вести свою независимую политику, отказавшись от предложенных ему условий или же согласится на новые правила игры, где ему в арабском мире уготована Бараком Обамой ведущая роль.Желаемых результатов переговоры не принесли, но и работа по созданию банка ядерного топлива не прекратилась, что свидетельствует, что Иран своего окончательного "нет" еще не сказал.Для Казахстана же создание МБЯТ важно ещё и потому, что позволит иметь рычаг влияния на Иран в вопросе будущего раздела Каспийского моря. Без решения вопроса строительства нефтепроводов и газопроводов по дну Каспия и далее в Европу дальнейшие перспективы нефтедобычи на Кашагане представляются весьма сомнительными, а значит и инвестиционной привлекательности Казахстана.
Большое спасибо за готовность подключиться к обсуждению темы и за конструктивные добавления! Я очень надеялась, что такие комментарии появятся!
Вот вы говорите:
"Без решения вопроса строительства нефтепроводов и газопроводов по дну Каспия и далее в Европу дальнейшие перспективы нефтедобычи на Кашагане представляются весьма сомнительными, а значит и инвестиционной привлекательности Казахстана".

Так вот, отвечу Вам на это вот так: газо- нефтепроводы по дну Каспийского моря не будут построены до тех пор, пока Казахстан не перестанет плясать под дудку России. Да даже, если вдруг мы и выйдем из кабальных Союзов с Россией, они приложат все усилия, чтобы вся нефть Кашагана шла в Европу только через РФ, а не в обход. В такой вот мы (ж...) ситуации!
G-git
0
0
Что-то мне подсказывает, что позиция России по этому поводу изменилась... - навеяно, то ли переизбранием Т.Кулибаева независимым директором ОАО "Газпрома", то ли участием Казахстана в газопроводе West Nabucco через Азербайджан, Турцию, то ли уступкой 100% доли добычи урана в Казахстане, а может возобновлением активной деятельности Казмунайгаза в Грузии по транспортировке нефти через Грузию, правда без теперь без участия М. Аблязова, но зато с Ертысбаевым. Как говорится - не мытьём, так катанием...
С Ираном сложнее...Кроме поставок зерна, да взаимозамещаемых поставок нефти больше ничего нет...
ident
2
0
Не хочу никого обидеть, но пост, если честно, получился пустым, а так, если по делу, то КЗ уже давно является целью сами знаете кого... исходя из этого и нужно строить цепь... для чего банк ядерного топлива?) а не обвинят ли нас позже в том что мол мы используем это самое ядерное топливо не в благих целях, либо есть угроза терроризма и прочее.. в общем как по мне, это будет очередной повод для вторжения;)
Это Вы правильно говорите. Такой сценарий нельзя не рассматривать, к сожалению...
А почему бы той же Германии или США не разместить на своей территории этот Банк Ядерного Топлива? Зачем его тащить через Тридевять Земель в далёкий Казахстан, если это так безопасно и престижно? Здесь полюбому какой-то подвох.
А наши только и рады стараться, лишь бы в мировых новостях слово "Казахстан" лишний раз прозвучало, не задумываясь о последствиях.
ftw
0
0
подумаешь, что обеспечить безопасность отходов и топлива казахстан не может) и в случае чего хранилища станут целью террористов)
подумаешь, что хранится не в специальном помещении а обычном бывшем цеху)
подумаешь, что если что под предлогом обеспечения безопасности этим отходам и топливу в страну могут ввести воиска)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12203
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6972
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3550
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3281
  • 3
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 2537
  • 17
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2595
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2200
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 18:08
  • 2191
  • 55