• 42741
  • 39
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О «Казспорте» и просто спорте

1 июля 2013 года многочисленные любители спорта в нашей стране наконец-то получат долгожданный подарок. Начинает своё вещание “Казспорт” - новый спортивный телеканал Казахстана.

Об этом на заседании Правительства объявил министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед. Зрители давно ждали этого события, но путь спортивного канала на наши экраны был тернист и труден. О самой идеи открытия канала было объявлено около года назад, вещание должно было начаться 22 марта 2013 года к празднику Наурыз.

Но что-то не складывалось, и сроки были перенесены. Во время организационного периода даже сменилось руководство будущего канала. Изначально на пост директора был назначен известный комментатор Есей Женисулы, но в работе команды что-то не сложилось, и канал возглавил другой журналист - Диас Ахметшарип.

И всё-таки лучше поздно, чем никогда, с июля этого года канал начинает свою работу. Вещание будет происходить 14 часов в сутки - с 10.00 утра до 24.00 - ежедневно.

“Казспорт” будет транслироваться через кабельных операторов «Отаu-TV», «Алма-ТВ», «Digital-TV» и других, но главное, вещание канала будет происходить в сети Интернет. А это значит, что канал будет доступен не только подписчикам кабельных операторов, но и многим другим казахстанцам ( и не только казахстанцам), имеющим широкополосный доступ к сети.

Первоначально создатели канала планируют охватить 65% аудитории. В планах нового спортивного канала показ велогонки “Тур де Франс”, чемпионата мира по боксу и других спортивных событий. Ежедневно в эфир канала будут выходить выпуски спортивных новостей, планируется и создание собственной продукции.

В будущем редакция канала намеревается работать над созданием короткометражных документальных фильмов о спорте. Вещание будет происходить на двух языках, комментировать спортивные события будут как известные спортивные специалисты, так и молодые, начинающие журналисты - это позволит каналу подготовить современную и профессиональную команду.

Появление телеканала “Казспорт” безусловно послужит росту популярности спорта в нашей стране. Хочется надеяться, что редакция канала будет уделять внимание не только трансляциям с мировых спортивных арен, в эфире обязательно должны быть показаны репортажи с наших казахстанских чемпионатов по разным видам спорта.

Причем это должны быть не только популярные у нас футбол, бокс и борьба, но и другие виды, которые также активно развиваются. Например, на комплексе лыжных трамплинов в Алматы, довольно регулярно проходят соревнования как местного, так и мирового уровня. Хотелось бы видеть программы о наших горнолыжниках, конькобежцах, мастеров фристайла, альпинистов.

Подобных “хотелок” я думаю у наших любителей спорта накопилось достаточно много, регулярные трансляции матчей хоккейной команда “Барыс”, трансляции с чемпионата Казахстана по футболу. Если говорить о собственной продукции, то это, конечно, должны быть документальные фильмы о казахстанском спорте и его ветеранах.

Необходимо, чтобы мы вспоминали о наших спортсменах не только в период Олимпиад и громких побед, но больше бы знали об их судьбе и жизни после спорта.

В последнее время популяризации спорта в Казахстане уделяется довольно много внимания, в немалой степени этому способствовало успешное выступление наших спортсменов на Лондонской Олимпиаде, и проведение в Казахстане представительных спортивных соревнований, таких как Азиада-2011.

В новостях часто появляются сообщения о проведении велогонок, марафонов и других массовых спортивных соревнованиях. Часто среди участников мы видим акимов и других представителей власти. Наверное всё это правильно и направлено на развитие и популяризацию спорта в нашей стране, но тем не менее для поднятия массового интереса и привлечения к спорту детей необходимо проделать большую работу.

Ещё очень мало в наших дворах спортивных площадок, в основном они заставлены автомобилями. Занятие в спортивных секциях и приобретение инвентаря являются дорогим удовольствием и не доступно для многих родителей, желающих, чтобы их ребенок активно занимался спортом. В этом плане нам предстоит ещё очень большая работа.

Возможно ситуацию несколько исправит новый закон «О физической культуре и спорте», который в настоящее время находится на рассмотрении в Парламенте и должен быть принят ориентировочно в сентябре текущего года. По словам заместителя председателя Агентства по делам спорта и физической культуры Ельсияра Канагатова, новый Закон подготовлен с учетом зарубежного опыта и заменит текст старого более чем на 70%.

Именно об этом говорил в своем Послании к народу Казахстана “Стратегия “Казахстан-2050” Президент нашей страны Н.Назарбаев : “ Физическая культура и спорт должны стать особой заботой государства. Именно здоровый образ жизни является ключом к здоровью нации. Однако в стране не хватает спортивных объектов, спортинвентаря и оборудования, доступного для всех. В этой связи Правительству и местным органам необходимо принять меры по развитию физкультуры, массового спорта и строительству физкультурно-оздоровительных объектов по типовым проектам, в том числе дворовых. Начать эту работу надо уже в следующем году”.

Главное, чтобы выполняя поручение Президента, городские чиновники опять не применили формальный подход и не направили выделенные средства в установку банальных турников и рукоходов.

Занятие спортом и забота о собственном здоровье - сегодня довольно популярный мировой тренд, не обошли эти увлечения и нашу страну. На улицах все чаще встречаешь молодых людей на велосипедах, роликовых коньках, скейбордах. Эти сравнительно новые виды экстремального спорта очень популярны в среде молодёжи. На это необходимо обратить особое внимание и действовать в духе времени, создавая специальные велосипедные дорожки, площадки для скейтбордига и роллердромы. Тогда инвестиции в массовый спорт не будут потрачены впустую, а принесут реальную пользу в развитии молодежного спорта.

Спортивные успехи наших атлетов тоже дают огромный вклад в развитие массового спорта. Я уже писал о достижениях наших спортсменов на последней Олимпиаде, но не стоит останавливаться на достигнутом. В Казахстане есть все условия для развития многих олимпийских видов спорта. Разнообразные климатические и географические условия нашей страны позволяют нашим спортсменам практически в течение всего года успешно тренироваться в Казахстане, не выезжая на дорогостоящие сборы. Дело лишь в создании специальных спортивных объектов и тренировочных баз.

В Алматы, например, появлению объектов для занятия зимними видами спорта способствовало проведение Азиады 2011. При подготовке к этому событию не раз приходилось слышать возмущенные голоса, о том, что на это расходуются бюджетные средства, тем не менее соревнования прошли, а построенные объекты остались. На них сегодня тренируются наши казахстанские спортсмены. И будем надеяться, что в ближайшие годы они покажут результаты на престижных мировых соревнованиях.

Проведение престижных спортивных мероприятий, таких как Олимпиады, Азиады, Универсиады, мировые чемпионаты способствует строительству спортивных объектов международного уровня, необходимых в дальнейшем для подготовки наших спортсменов.

Развитие спорта - это поднятие престижа государства и забота о будущем нации, и этот вопрос не должен оставаться без внимания, открытие казахстанского спортивного телеканала “Казспорт” - большой шаг в популяризации спорта в нашей стране. Остается только пожелать успехов редакции и ждать захватывающих спортивных трансляций.

KairaSall
26 июня 2013, 0:30
5404

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Этот канал очень нужен
даешь АПЛ в кабельной сети!
эм, а как же Сетанта? :)
По больше футбола и будет вам рейтинг
Канал может зажечь желание занятия спортом, но без бесплатных спортивных объектов и секций эффект от канала будет минимальным
ylya
0
0
Конечно ожидания неплохие.Было бы приятно смотреть Этапы Кубка Мира по лыжным гонкам с Алексеем Полтораниным и Николаем Чеботько.К примеру проводить прямо после гонки интервью с нашими лыжниками.Ведь это уже популярно в Европе.Также приятно было бы чтобы зрители видели прыгунов с трамплина и приобщались к просмотру и непосредственному участию на трибунах.Ведь это тоже немаловажно.Надежда умирает последней)Будем ждать трансляции.
Любители спорта будут дуть пивко, смотря футбол и отращивать животы. В Казахстане спорт в жопе, а канал будет показывать ретрансляции всяких зарубежных спортмероприятий, которые можно посмотреть по любому другому спортивному каналу.
Да, отличное превью! Мирового футбола вполне достаточно на других отечественных и кабельных каналах, хотелось бы наблюдать за трансляциями родного чемпионата, а то Еларна и Казахстан показывают наш чемп в прямом эфире только тогда, когда он не пересекается с более важными дешевыми сериалами. Также хотелось бы наблюдать в прямом эфире за выборочными кубками мира с участием наших казахстанцев по лыжным гонкам, биатлону. Тяжелую атлетику хорошо бы наблюдать. На прошлой неделе было обидно и стыдно за наше ТВ, в Астане проходит событие континентального масштаба в самом медалеемком виде спорта для РК по тяжелой атлетике.
ТРЮКТРК Казахстан взялся "освещать" сие соревнование. Однако делал это глубоко за полночь в записи... Ну конечно, тупые бесконечные сериалы куда важнее.
В прошлом году в Алматы был этап кубка мира по прыжкам с трамплина. Так наше ТВ вообще не показало их, а следили мы за ними по Евроспорту! Популяризация спорта высоких достижений в стране на "высочайшем" уровне...
бул каналды тек кабелді антеналары барлар корема алде бізде кореаламыз ба мысалы бізде уйде 5 ак канал хабар еларна евразия казазстан шымкент туран туркестан бізде коре аламыз ба соны айтындаршы агайындар

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10816
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3443
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3277
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2374
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2058
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1919
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1491
  • 4
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1494
  • 22