О «Казспорте» и просто спорте

KairaSall 2013 M06 25
4285
12
4
0

С 1 июля в Казахстане будет запущен новый телеканал "Казспорт". Помогут ли регулярные спортивные трансляции развитию массового спорта в Казахстане?

1 июля 2013 года многочисленные любители спорта в нашей стране наконец-то получат долгожданный подарок. Начинает своё вещание “Казспорт” - новый спортивный телеканал Казахстана.

Об этом на заседании Правительства объявил министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед. Зрители давно ждали этого события, но путь спортивного канала на наши экраны был тернист и труден. О самой идеи открытия канала было объявлено около года назад, вещание должно было начаться 22 марта 2013 года к празднику Наурыз.

Но что-то не складывалось, и сроки были перенесены. Во время организационного периода даже сменилось руководство будущего канала. Изначально на пост директора был назначен известный комментатор Есей Женисулы, но в работе команды что-то не сложилось, и канал возглавил другой журналист - Диас Ахметшарип.

И всё-таки лучше поздно, чем никогда, с июля этого года канал начинает свою работу. Вещание будет происходить 14 часов в сутки - с 10.00 утра до 24.00 - ежедневно.

“Казспорт” будет транслироваться через кабельных операторов «Отаu-TV», «Алма-ТВ», «Digital-TV» и других, но главное, вещание канала будет происходить в сети Интернет. А это значит, что канал будет доступен не только подписчикам кабельных операторов, но и многим другим казахстанцам ( и не только казахстанцам), имеющим широкополосный доступ к сети.

Первоначально создатели канала планируют охватить 65% аудитории. В планах нового спортивного канала показ велогонки “Тур де Франс”, чемпионата мира по боксу и других спортивных событий. Ежедневно в эфир канала будут выходить выпуски спортивных новостей, планируется и создание собственной продукции.

В будущем редакция канала намеревается работать над созданием короткометражных документальных фильмов о спорте. Вещание будет происходить на двух языках, комментировать спортивные события будут как известные спортивные специалисты, так и молодые, начинающие журналисты - это позволит каналу подготовить современную и профессиональную команду.

Появление телеканала “Казспорт” безусловно послужит росту популярности спорта в нашей стране. Хочется надеяться, что редакция канала будет уделять внимание не только трансляциям с мировых спортивных арен, в эфире обязательно должны быть показаны репортажи с наших казахстанских чемпионатов по разным видам спорта.

Причем это должны быть не только популярные у нас футбол, бокс и борьба, но и другие виды, которые также активно развиваются. Например, на комплексе лыжных трамплинов в Алматы, довольно регулярно проходят соревнования как местного, так и мирового уровня. Хотелось бы видеть программы о наших горнолыжниках, конькобежцах, мастеров фристайла, альпинистов.

Подобных “хотелок” я думаю у наших любителей спорта накопилось достаточно много, регулярные трансляции матчей хоккейной команда “Барыс”, трансляции с чемпионата Казахстана по футболу. Если говорить о собственной продукции, то это, конечно, должны быть документальные фильмы о казахстанском спорте и его ветеранах.

Необходимо, чтобы мы вспоминали о наших спортсменах не только в период Олимпиад и громких побед, но больше бы знали об их судьбе и жизни после спорта.

В последнее время популяризации спорта в Казахстане уделяется довольно много внимания, в немалой степени этому способствовало успешное выступление наших спортсменов на Лондонской Олимпиаде, и проведение в Казахстане представительных спортивных соревнований, таких как Азиада-2011.

В новостях часто появляются сообщения о проведении велогонок, марафонов и других массовых спортивных соревнованиях. Часто среди участников мы видим акимов и других представителей власти. Наверное всё это правильно и направлено на развитие и популяризацию спорта в нашей стране, но тем не менее для поднятия массового интереса и привлечения к спорту детей необходимо проделать большую работу.

Ещё очень мало в наших дворах спортивных площадок, в основном они заставлены автомобилями. Занятие в спортивных секциях и приобретение инвентаря являются дорогим удовольствием и не доступно для многих родителей, желающих, чтобы их ребенок активно занимался спортом. В этом плане нам предстоит ещё очень большая работа.

Возможно ситуацию несколько исправит новый закон «О физической культуре и спорте», который в настоящее время находится на рассмотрении в Парламенте и должен быть принят ориентировочно в сентябре текущего года. По словам заместителя председателя Агентства по делам спорта и физической культуры Ельсияра Канагатова, новый Закон подготовлен с учетом зарубежного опыта и заменит текст старого более чем на 70%.

Именно об этом говорил в своем Послании к народу Казахстана “Стратегия “Казахстан-2050” Президент нашей страны Н.Назарбаев : “ Физическая культура и спорт должны стать особой заботой государства. Именно здоровый образ жизни является ключом к здоровью нации. Однако в стране не хватает спортивных объектов, спортинвентаря и оборудования, доступного для всех. В этой связи Правительству и местным органам необходимо принять меры по развитию физкультуры, массового спорта и строительству физкультурно-оздоровительных объектов по типовым проектам, в том числе дворовых. Начать эту работу надо уже в следующем году”.

Главное, чтобы выполняя поручение Президента, городские чиновники опять не применили формальный подход и не направили выделенные средства в установку банальных турников и рукоходов.

Занятие спортом и забота о собственном здоровье - сегодня довольно популярный мировой тренд, не обошли эти увлечения и нашу страну. На улицах все чаще встречаешь молодых людей на велосипедах, роликовых коньках, скейбордах. Эти сравнительно новые виды экстремального спорта очень популярны в среде молодёжи. На это необходимо обратить особое внимание и действовать в духе времени, создавая специальные велосипедные дорожки, площадки для скейтбордига и роллердромы. Тогда инвестиции в массовый спорт не будут потрачены впустую, а принесут реальную пользу в развитии молодежного спорта.

Спортивные успехи наших атлетов тоже дают огромный вклад в развитие массового спорта. Я уже писал о достижениях наших спортсменов на последней Олимпиаде, но не стоит останавливаться на достигнутом. В Казахстане есть все условия для развития многих олимпийских видов спорта. Разнообразные климатические и географические условия нашей страны позволяют нашим спортсменам практически в течение всего года успешно тренироваться в Казахстане, не выезжая на дорогостоящие сборы. Дело лишь в создании специальных спортивных объектов и тренировочных баз.

В Алматы, например, появлению объектов для занятия зимними видами спорта способствовало проведение Азиады 2011. При подготовке к этому событию не раз приходилось слышать возмущенные голоса, о том, что на это расходуются бюджетные средства, тем не менее соревнования прошли, а построенные объекты остались. На них сегодня тренируются наши казахстанские спортсмены. И будем надеяться, что в ближайшие годы они покажут результаты на престижных мировых соревнованиях.

Проведение престижных спортивных мероприятий, таких как Олимпиады, Азиады, Универсиады, мировые чемпионаты способствует строительству спортивных объектов международного уровня, необходимых в дальнейшем для подготовки наших спортсменов.

Развитие спорта - это поднятие престижа государства и забота о будущем нации, и этот вопрос не должен оставаться без внимания, открытие казахстанского спортивного телеканала “Казспорт” - большой шаг в популяризации спорта в нашей стране. Остается только пожелать успехов редакции и ждать захватывающих спортивных трансляций.

Оцените пост

2

Комментарии

0
Этот канал очень нужен
0
Наконец-то)
0
даешь АПЛ в кабельной сети!
0
По больше футбола и будет вам рейтинг
0
Канал может зажечь желание занятия спортом, но без бесплатных спортивных объектов и секций эффект от канала будет минимальным
Показать комментарии
Дальше