«Сказ о розовом зайце» моими глазами

Руслан Швецов 2013 M06 25
2866
7
4
0

«Сказ о розовом зайце» — казахстанский художественный кинофильм, снятый в 2010 году на студии «Казахфильм» им. Шакена Айманова. Режиссёр Фархат Шарипов.

«Сказ о розовом зайце» — казахстанский художественный кинофильм, снятый в 2010 году на студии «Казахфильм» им. Шакена Айманова. Режиссёр Фархат Шарипов.

Главные роли в фильме исполнили Ануар Нурпеисов и Максим Акбаров.

В 2010 году выходит в свет весьма интересная картина, под названием "Сказ о розовом зайце". Фильм получил большое одобрение, в основном среди молодежи. Тема весьма привлекательна, хотя и немного банальна. Конечно, большой плюс, что фильм наш, отечественный, и зрителям близко происходящее на экране.

Теперь о сюжете, попутно с моими личными рассуждениями:

Обычный парень Ерлан, студент 3 курса одного из алматинских ВУЗов (КазГАСА), приехал в город, с целью добиться чего-то в жизни. Но скромному, не блещущему талантами молодому человеку, естественно живется не просто. Как сплошь и рядом случается в нашем мире, ничего не падает с небес, всего приходится добиваться самому и не от кого ждать помощи. Каждый, как правило, заботится о себе, а серая толпа, только и ждет, чтобы лягнуть ослабшего. По ходу фильма, Ерлан знакомится с Локо, сыном "денежного" отца. Среда, куда он попадает, ему незнакома и непривычна, но все же весьма приятна, ведь кто не мечтает жить на полную катушку? У "золотой молодежи" свои правила и понятия, почти все поголовно уверены, что в этой жизни все решают деньги, и часто, за серо-зеленые бумажки с ликом Бенджамина Франклина, готовы предать ближнего, а стороннего и тем более.

Какими бы сильными не считал свои моральные принципы человек, все же однажды он может пересмотреть и переосмыслить их. Яростное желание подняться над серой толпой, доказать окружающим, что он что-то значит, порой затмевает здравый смысл и прежние ценности.

Локо предлагает Ерлану легко заработать, найти человека, который бы отсидел срок взяв вину на себя. Ерлан сначала отказывается, но все же, находит подходящего кандидата. В нем борятся душевные терзания и естественная человеческая алчность.

По ходу фильма, мы замечаем, как меняется Ерлан. Он становится более высокомерным и заносчивым, как говорится "запретный плод сладок", забывая, что недавно был таким же обычным человеком не имеющим ничего за душой.

Очевидно, могу сравнить перемены в главном герое этого фильма, с переменами главного героя в российском сериале "Бригада" - Александра Белова - Саши Белого (актер Сергей Безруков). Добрый и открытый человек, достаточно натерпевшись от жизни, зачерствев душой координально все меняет. Думаю пояснения тут не нужны, ведь все прекрасно знают о чем идет речь.

Обо всех подробностях до мельчайших писать не буду, если не видили - посмотрите, советую! О концовке фильма также ничего говорить не буду, дабы не испортить впечатления зрителям еще не видевших этого фильма.

 

И так, художественный кинофильм "Сказ о розовом зайце" получил бурное одобрение, почему же? Лично мне, интересна сама тема фильма и то, что картина - отечественная. Смотря какой-нибудь голливудский фильм, большая часть происходящего - чужда и незнакома, здесь же - осознание, что действие происходит в твоей родной стране - Казахстане, делает просмотр более интересным. Красота в деталях... например: государственная валюта - тенге, манера разговора - понятная только человеку, живущему в Казахстане и многое другое.

Создатели потрудились на славу, взяв пусть и немного банальную тему, они обставили все хорошим подбором актеров, увлекательным сюжетом, впечатляющими сценами (например разборка под мостом), добавили любовную историю и прочие интересные сцены, которые понравились различным зрителям смотря от предпочтений. Также они переплели разные жанры в одном фильме и сделали это весьма удачно! Драма с бесконечным пересечением с такими жанрами как комедия, криминал.

Я считаю, что те - кто утверждают, что в Казахстане не могут снять хорошее кино, не правы! Да, мы не можем снять супер популярный фантастический боевик с немыслимыми спецэффектами, но вот создать хороший жизненный фильм, вполне! Более чем уверен, что казахстанцы, всегда будут смотреть фильмы отечественного производства. "Сказ о розовом зайце" - наглядный пример того, что мы МОЖЕМ! К сожалению, кинематограф в нашей стране не так развит, как например в США или России, но я верю, что все изменится к лучшему! Я повторю еще раз, людей будет привлекать доступность и близость казахстанских картин, ведь они будут расчитаны специально для нас, нашего менталитета и особенностей.

 

Теперь о актерском составе и т.п.:

Жанр: драма
Режиссёр: Фархат Шарипов
Продюсер: Ермек Аманшаев
Автор сценария: Фархат Шарипов

Оператор: Александр Плотников
Кинокомпания: «Казахфильм», продюсерская компания «Altera Pars»
Длительность: 105 мин
Бюджет: 550000 $
Страна: Казахстан
Год: 2010

 

В ролях:

Ануар Нурпеисов - Ерлан
Максим Акбаров - Локо
Карлыгаш Мухамеджанова - Джека
Фархат Абдраимов - Джайбархан
Санжар Мадиев - Жан
Бахтияр Кожа - Отец Жана
Ерболат Тогузаков - Кайрат
Саят Исембаев - Джоник
Мурат Бисембин - Тимур

 

Саундтреки:

1 «Город не мой» Naz [3:55]
2 «Сказ о розовом зайце» Naz [3:36]
3 «Money» Massagets feat. Playa [4:05]

 

Рейтинги:

IMDb 7,6/10

Кинопоиск 7.483

 

Фильм о фильме:

 

Мнения и ожидания (до выхода фильма в прокат):

Фархат Шарипов, режиссер:

Мы влюблены в Алматы и пытаемся сделать все, чтобы наш город оставался на уровне. Мы хотели отдать дань нашему городу, нашему поколению, я не называю только 18-летних, это 30-летние, 40-летние, но живущие в этом городе, в этот период.

То есть в наши дни. Сам по себе сюжет не нов: сельский парень приезжает покорять мегаполис и вскоре узнает, что такое в Алматы «верх» и «низ» в прямом и переносном смысле. Герой попадет и на потасовку в Айнабулаке, и на закрытую гламурную вечеринку на Кок-Тюбе.

Мы готовы выставить то, что сделали, мы очень любим свое детище, а оценки стоит выставлять только после просмотра.

Критики фильм «Сказ о розовом зайце» называют самой ожидаемой премьерой из пяти еще предстоящих до конца 2010 года, среди картин казахстанского производства, разумеется. К тому же, особый интерес вызывают и некоторые факты из биографии режиссера. Благодаря программе «Болашак», Фархат Шарипов закончил режиссерские курсы в Голливуде. И даже популярный актер Фархат Абдраимов, сыгравший в «Зайце» одну из самых ярких ролей, не скупится на комплименты своему тезке.

Фархат Абдраимов, актер:

Чувствуется хорошая школа, у него дисциплина, несмотря на возраст, чувствуется профессионализм.

Как оценят драму зрители, станет известно в конце августа, когда картина выйдет в прокат. Если дебют окажется удачным, Шарипов возьмется за новый фильм. Судя по его рабочему названию – «Сказ о розовой лошади» – восходящая звезда казахстанского кинематографа себе изменять не собирается.

 

Как вы знаете, ожидания полностью оправдались и я стоя аплодирую создателям этого замечательного фильма!

Спасибо за внимание!

Статья на конкурс!

Оцените пост

4

Комментарии

0
Руслан, переместите пост в сообщество "Киномания". Тогда мы увидим его на главной ювижена :)
1
Обстоятельно подошли к заданию) класс!
0
Спасибо, переместил :)
1
Немного подправил, исправил несколько ошибок, знаки пунктуации, чуть-чуть изменил текст :)
Показать комментарии