Отзыв на фильм «Алпамыс идет в школу» (1976г.)

Жулдыз Сексенова 2013 M06 23
3737
11
15
0

Кто-то любит смотреть советские комедии, драмы, а я люблю смотреть советские фильмы про детей. И у "Казахфильма", на мой взгляд, есть достойные картины о детях.Одна из них это "Алпамыс идет в школу"

Кто-то любит смотреть советские комедии, драмы, а я люблю смотреть советские фильмы про детей. И у "Казахфильма", на мой взгляд, есть достойные картины о детях. Одна из них - это "Алпамыс идет в школу" режиссера Абдуллы Карсакпаева, снявшего не менее знаменитый фильм "Меня зовут Кожа".

Коротко о фильме:

В фильме речь идет о мальчике по имени Алпамыс, которого не взяли в школу, так как он еще маленький, но, несмотря на это, жажда познания у него больше, чем у всех первоклашек. И тут он решает каждый день ходить к стенам школы и внимательно прислушиваться и учиться всему, что объясняет первоклашкам только что приехавший молодой учитель Батыржан Батырханович.

- Аааай, я ему сказал сегодня, неправильно вы учите нас. Он учит нас, что 1 прибавить 1 будет 2. А я ему говорю, если к 1 ишаку прибавить 1 верблюда, то так и будет 1 ишак и 1 верблюд.

- А он что сказал?

- Он сказал надо ишака к ишаку прибавлять.

Истотия Алпамыса начинаются накануне 1 сентября, когда его лучший друг, 7-летний Калихан, собирается идти в 1 класс. Как ни странно, отношение к школе у Калихана совершенно противоположное, чем у Алпамыса. Даже когда учитель попросил принести животных в живой уголок, Калихан из вредности принес змею. Но молодой учитель поступил мудро и вместо того, чтобы отругать, как обычно делают большинство взрослых, похвалил его. В наше время Калихана назвали бы гиперактивным ребенком. Он может целый день бегать как заведенный и при этом умудриться сделать пакостей столько же, сколько и хороших дел.

В один прекрасный день, видя все старания Алпамыса, Калихан решает помочь ему попасть в 1 класс самым неожиданным образом. Они решили подготовить выступление на день Учителя, где Алпамыс покажет все свои навыки: расскажет наизусть таблицу умножения и стихотворение А.С. Пушкина и решит задачи по математике перед всеми собравшимися. И после подготовки и долгожданного выступления, заветная мечта маленького батыра Алпамыса становится реальностью. Его зачисляют в 1 класс досрочно.

-Хочешь учиться? Зачем?

-Если я буду учиться, я быстренько вырасту, быстренько выучусь, быстренько женюсь и у меня будет 12 сыновей!

Собственно, мысли по поводу фильма:

Если говорить об актерской игре, то все было естественно и не наигранно.  Очень понравился Жексен Кайрлиев в роли молодого учителя Батыржана Батырхановича. Идеалист и романтик, верящий и любящий свою работу учитель начальных классов, который может объяснить и показать своим ученикам что такое "солнечная система" и забавно прыгать, бегать и кувыркаться вместе с подопечными на ближайших к аулу лугах, проводя уроки физкультуры. И это первый мужчина-учитель начальных классов на моей памяти=).

Еще одну из важных ролей в жизни Алпамыса играет и мудрый Мынар-ата, который помогает понять ему многое. Я думаю это большое счастье, когда в такие ранние годы у ребенка есть повидавший многое учитель жизни. Он как столетний дуб, который непроизвольно помогает тебе понять что-то важное под сенью своих листьев.

Еще этот фильм кажется простым и звонким как детский смех, но в то же время и глубоким, как мысли Мынар-ата. Он (фильм) - это история не про ребенка, который родился и вырос в городе, а про ребенка, который родился под вольным степным небом и берет свои первые, и, самое главное, важные уроки своей жизни у окружающей его природы. Он учится самому важному - понимать, слушать и слышать окружающий его мир. Он пытается понять не только знания и умения, которым пытается познать на ветке дерева под окном школы, но и мир взрослых, который очень сложен. Так я понимаю смысл и идею фильма, став взрослой.

К сожалению в сети я не нашла (либо плохо искала) информацию по поводу съемочного процесса и т.п., но узнала, что этот фильм разделил с фильмом "Венок сонетов" главную премию в категории детских фильмов на Всесоюзном кинофестивале 1977 года в Риге. Я думаю, по тем временам это стоило многого.

Вот собственно и сам фильм.

P.S. Вообще, все детские фильмы "Казахфильма" советского периода, на мой взгляд, очень хорошие. В каждом из них я вижу как прошло детство моего отца ("Меня зовут Кожа"), сестренки ("Алпамыс идет в школу") да и свое ("Мой дом на зеленых холмах"). Еще есть фильм "Сладкий сок внутри травы" о романтичной 14-летней девушке Суйрик  и ее первой любви. Советую посмотреть все фильмы и окунуться в мир детства еще раз. Ну и надеюсь, что будущие фильмы о детях и детстве, которые снимет "Казахфильм", не будут уступать этим картинам. Я очень на это надеюсь.

Оцените пост

15

Комментарии

2
Еще есть хороший фильм Здравствуйте! Я ваш родственник.  Еще мало кто знает, что актер играющий Мынар-Ата паралезованный на ноги. Поэтому он все время лежит на горе.
0
Немного ошибся с названием фильма. "Я - ваш родственник" - без "здравствуйте!"
2
Смешной диалог с фильма, когда злой Калихан под хлыст матери несет воду и говорит Алпамысу:
- Ты знаешь, для чего эта вода?!
- Нет...
- Чтоб меня мыть!!! (и столько злости...) Я завтра в школу иду!... :)))
0
лучше всего фильм смотреть в оригинале конечно, перевод не передает всех ньюансов казахов )
Показать комментарии