место в рейтинге
  • 443532
  • 2504
  • 158
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Павлодаре сносят огромный район. Фото на память.

В Павлодаре начался снос Алюминстроя – микрорайона 50-х годов. Это 159 обветшалых двухэтажек. На их месте будет создан новый микрорайон «Сары-Арка» с 12 и 16-этажными многоквартирными домами и социально-бытовыми объектами.

В пятницу, в половину девятого меня разбудили пресс-службы акима области и города: приезжайте, сегодня утром сносят первый дом на Алюминстрое! Город давно ждал этого события, потому что вопрос о сносе ветхого жилья назрел ещё лет 20 назад.

Вопрос о финансировании строительства нового микрорайона долго не решался, пока аким области Ерлан Арын не разрулил эту проблему на уровне Правительства. Сейчас деньги потихоньку пошли, работа закипела. Я снял на видео, как экскаваторы ломают первую щитосборную (наверное, от слова shit) двухэтажку. Вот, где это происходило:

Алюминстрой

Зрелище грустное и тревожное. Но эта та часть истории, с которой большая часть алюминстроевцев расстается с радостью – условия жизни в этих халупах были адскими. В конце видео – небольшая панорама, на которой запечатлены ещё четыре дома, затихших в предчувствии сноса.

За три недели будут стёрты с лица земли первые пять двухэтажек и расчищено место для фундамента многоэтажного жилого дома. А пока 39 семей, обитавших в них, временно расселены. Говорят, что уже в следующем году они въедут в новостройку.

Снос ветхого жилья и строительство нового будет вестись постепенно, по мере поступления финансирования. В новом микрорайоне «Сары-Арка» жильё получат 4 000 павлодарцев, в том числе 1272 квартировладельцев Алюминстроя.

Интересно, что за месяц до этого события я вместе с павлодарскими фотографами совершил вылазку в Алюминстрой, чтобы запечатлеть его для истории. Вот, мои фотографии (25 снимков). Фотографии лучше смотреть под эту музыку:

Во время этой фотопрогулки я впервые ощутил себя в роли туриста, отметив, что во дворах Алюминстроя оказался первый раз в жизни. У меня возник вопрос: как здесь живут люди? Большая часть двухэтажек обветшала, из-под обломков штукатурки, торчат рёбра деревянных каркасов. Оконные рамы местами перекошены, а то и вовсе заколочены фанерой или картоном.

Так как большинство жилых домов капитально не ремонтировалось с середины прошлого века, во многих из них сохранились элементы архитектуры и быта 50-х – резные деревянные козырьки на подъездах, скрипучие, деревянные лестницы и двери, старые навесные замки и железные фонарные плафоны, узкие почтовые ящики на улицах. Уклад жизни алюминстроевцев тоже не претерпел значительных изменений, не смотря на то, что на некоторых крышах появились спутниковые антенны, а возле подъездов – иномарки.

Самой благоустроенной здесь оказалась двухэтажка, в которой по местным приданиям раньше проживал экс-депутат Парламента РК Василий Максимонько. Алюминщики откликнулись на просьбы старушек и помогли отремонтировать им здание и подъезды. Теперь это дом образцового быта. В подъезде висят картины, растут живые цветы и даже установлено кресло для отдыха. Картинки, зеркала и репродукции мы обнаружили и в подъезде дома напротив. В общем, кто хочет, тот содержит своё жильё в порядке.

По сути, Алюминстрой остаётся двухэтажной деревней. Некоторые аборигены оборудовали в своих дворах сараюшки, ямы для ремонта машин, небольшие огородики. Бельё, как и полвека назад, сушится на улице. Раньше здесь селили первых работников Алюминиевого завода, но со временем состав населения сильно поменялся, алюминщиков практически не осталось.

Надо отметить, что на Алюминстрое народ живёт по большей части простой, открытый и общительный. Завидев группу фотографов, к нам подходили женщины и мужчины, интересовались, зачем мы снимаем. Узнав, что «для истории», реагировали по-разному. Одни говорили – поскорее бы снесли эти развалины и дали новое жильё, другие – не хотелось бы отсюда уезжать, ведь здесь прожита вся жизнь.

Ещё чем запомнился Алюминстрой – это большим количеством детей во дворах. Ребятня играет, где придётся – мальчишки гоняют мяч на пустыре, девчонки бегают в догонялки возле сараев. В общем, детей много, а приспособленного места для игр фактически нет. Теперь, в связи со сносом Алюминстроя, детские игровые площадки они увидят только во дворах многоэтажных новостроек.

P.S. От 18.06.13 г. Есть и такое мнение: tengrinews.kz: "ПАВЛОДАРЦЫ НЕ ХОТЯТ ВЫСЕЛЯТЬСЯ ИЗ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ"

Фёдор Ковалёв Sincerum
Член Союза журналистов Казахстана, Член правления международной организации Союз борьбы за народную трезвость и РОО Салауатты Қазақстандық
17 июня 2013, 4:46
7492

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Joins
0
0
Что-то фотки съехали в сторону...
Я написал администрации ювижн о неполадках в слайдере. Наверное, на время от него откажусь. Просто так фотки выложу.
agz
1
0
Котэ такой в недоумении :)
Michai
0
0
ураа, товарищи! наконец-то) иногда главное - все-таки начать, а там дело быстрее пойдет!
RizaS
0
0
Вроде недавно только жаловались на то, что дома не сносят в этом районе, и вот пожалуйста, могут, когда захотят. Молодцы.
Автору респект за такой экскурс. Ностальгия как говорится, особенно под песенку.
"Вопрос о финансировании строительства нового микрорайона долго не решался, пока аким области Ерлан Арын не разрулил эту проблему..." - вот это я понимаю. Уважаю.
И автору действительно спасибо. В детстве гуляли в этом районе)) Эх, кажется, вчера)
agz
0
0
А я там жил недалеко, На Калинина 103.
Прямо как в "Покровских воротах" :(
Сейчас мне по агенту комментарий к этой статье прислал мой товарищ - павлодарский поэт, бард, киносценарист Николай Поляков. С его позволения переношу его коммент сюда: "Здорово написано. Я понимаю.Для кого-то эти ободранные домишки и сараи и есть Родина,детство, память. У нас ведь тоже был большой двор. Два дома, между ними сараи с погребами, гаражи,огородики. Во дворе запросто росла смородина, вишня, ирга.Зимой заливали небольшой каток, летом на великах гоняли.по садику между домами. 84 дерева. Тополя,клены,вяз.Моё поколение по субботам чистило двор,а потом пекло картошку на огороде под сто грамм. Иногда мой батя, а потом я показывали домашнее кино прямо во дворе. А Новый год в подъезде? Теперь от этого ничего не осталось. Спасибо демократии, блять. Поэтому я категорически за снос.Хочу пожить перед смертью в обычной квартире с маленькой кухней и балконом.))"
agz
0
0
Он сам примерно в таком домике живет, в деревянном :)
Спасибо большое за фоторепортаж! Талантливо! Эти мгновения уже в ИСТОРИИ!!
В "Одноклассниках" пришёл коммент от Зауре Рахимжановой. Делаю перепост сюда: "ДА ! БОЛЬНО СМОТРЕТЬ НА ЭТО!!! СДЕСЬ ПРОШЛО МОЁ ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ Я ВЫРОСЛА В ШКОЛЕ ИНТЕРНАТЕ 1. ОН БЫЛ ПОСТРОЕН НА АЛЮМИНСТРОЕ. ВСЕ КТО ЖИЛ В ЭТИХ ДОМАХ ( ДЕТКИ ) УЧИЛИСЬ В ЭТОЙ ШКОЛЕ. ДОМА БЫЛИ ПОСТРОЕНЫ ВРЕМЕННО ДЛЯ АЛЮМИНЩИКОВ (МЕТАЛУРГОВ). РЯДОМ ПОСТРОИЛИ УЧИЛИЩЕ ДЛЯ МЕТАЛУРГОВ. И Я ПОСТУПИЛА ТУДА ЖЕ И ПОШЛА РАБОТАТЬ НА ЗАВОД, ГДЕ ОТРАБОТАЛА 40 ЛЕТ. И СЕЙЧАС НА ЗАСЛУЖЕННОМ ОТДЫХЕ. ПОЭТОМУ ДЛЯ МЕНЯ ЭТОТ ПОСЁЛОК (АЛЮМИНСТРОЙ) МОЯ МАЛЕНЬКАЯ РОДИНА !!!!! БОЛЬНО! ОЧЕНЬ БОЛЬНО!! СМОТРЕТЬ НА ЭТО ЗРЕЛИЩЕ!
Нет, Родина, память, детство - это все хорошо, конечно.. Но дома и вправду старые, толку от того, что они будут еще и еще стоять ради вашей памяти.. На то она и память..Не забудется ведь.. А Дома нужны новые, прочные, для ваших же детей и внуков! Смысл от этой ностальгии если завтра вдруг попадает дом на ребенка?? Нужно идти в ногу со временем, Советский строй прошел, прошло и время этих домов. Будет новый район, с приличными детскими площадками.. У нас в Актау есть два таких района, стоят с самого начала градостроительства..Уже половина обрушилась, сгнила..Но снести никак не хотят власти..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38390
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 7619
  • 52
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1709
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2366
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1372
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1335
  • 6