место в рейтинге
  • 11060
  • 41
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Визит драмы

В конце мая в театре имени Лермонтова состоялась завершающая премьера юбилейного, 80-го театрального сезона. Зрителям была предложен спектакль "Визит дамы" по пьесе швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта.

 

В захудалый, обветшалый, но некогда процветавший городок приезжает Клара - очень известная и богатая женщина. Приезжает не просто так: она предлагает городу один МИЛЛИАРД на восстановление и развитие. Когда-то, сорок пять лет назад, Клара была простой жительницей, пережила непростую историю любви и была вынуждена покинуть город. Но сейчас она вернулась и предлагает МИЛЛИАРД. В обмен на одну услугу...

 

Режиссер-постановщик спектакля - заслуженный артист России Владимир Ерёмин. Алматинскому зрителю он известен и по другим постановкам в "лермонтовке": в 2009-м был поставлен "Пожар в сумасшедшем доме во время наводнения" по собственной пьесе, а в 2011-м - "Чудики" по рассказам Василия Шукшина. В этот раз был выбран Дюрренматт.

 

Ерёмин заметно изменил оригинальную пьесу. Из названия было убрано одно слово (у Дюрренматта пьеса называется "Визит старой дамы"), жанр был изменен с "трагической комедии" на "историю любви и ненависти". Изменению подверглась и сюжетная линия. Главными я считаю два изменения: первое касается бургомистра. В оригинале пьесы бургомистр - мужчина. У Ерёмина - женщина (которую, кстати, превосходно сыграла Ирина Лебсак). Соответственно, любовная линия между Иллом (возлюбленным Клары) и бургомистром полностью выдумана. Также выдумана встреча дочери Илла с Кларой.

Илл и бургомистр. Сцена, которой не было в оригинале

Несмотря на заметные расхождения с оригинальной пьесой, режиссеру удалось достичь замечательных результатов. В пьесу была добавлена значительная доля чувственного, романтического, сентиментального. Таким образом, трагическая комедия превратилась в настоящую драму. Владимиру Ерёмину также удалось внести некоторую неопределенность в финал истории. Ведь если у Дюрренматта всё четко определено, то режиссёр Ерёмин оставляет нам пищу для размышлений; его финал совершенно отличен от оригинала.

В спектакле занято больше половины труппы "лермонтовки". Очень много действующих лиц и массовки. Но несмотря на обилие героев, зрителю всё понятно, не возникает путаницы. В роли главной героини Клары Цаханассьян - талантливейшая Анастасия Тёмкина. Благодаря особой пластике движений она смогла очень точно передать образ той самой старой дамы, которой за 60. (Сама Анастасия значительно моложе).

Такая разная Клара Цаханассьян

Возлюбленного Клары, Илла, сыграл Дмитрий Скирта. Над его "состариванием" отлично поработали гримёры.

Илл и Клара

Также особо хотелось бы отметить замечательную игру Владимира Толоконникова и Ирины Лебсак.

Владимир Толоконников в роли учителя

Благодаря правильно выбранной пьесе, удачным режиссерским находкам и талантливой игре актеров, зритель получил качественный, интересный, серьезный, очень живой и эмоциональный спектакль. Который, надеюсь, продержится в репертуаре еще не один сезон.

ghosterkz
10 июня 2013, 23:16
1220

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Тока вчера смотрел эти фото. На сцене — некогда любимая актриса Драм-а — Анастасия Темкина.

Вспоминал о ней также в воскресение, когда с группой веллеров остановились перед театром.

Будучи подростком подошел как-то к девушке и говорю "Здрасьте, можно автограф?". Она и ее спутница: "Вам подписать как Джейн?". Я: "о_О Нет, как Анастасия Темкина :)".

Понял, что их удивило, что такой молодой паренек знает имя актеров театра ). Мы не знакомы, но всегда прихожу в умиление, когда вижу ее или инфо о ней.

Анастасия, если вы вдруг прочтете, то вам бооольшой привет и мои слова признания!
"Вдруг" прочтет )
Хехе) Рахмет, Лермонтовский!

Анастасия, не за что! Ваша улыбка и сияющие глаза и не такого стоят ) Они достойны подвигов.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 31546
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8223
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5904
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5735
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3870
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3134
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2250
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2214
  • 6