• 84431
  • 1108
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Краткий курс истории Казнета. Часть 1.

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что Казнет начался не с «мегалайна» и «ювижена», а гораздо раньше? Нет, даже так много-много раньше - через каких-нибудь полтора года мы с вами будем праздновать юбилей – двадцатилетие нашего дорогого и любимого Казнета. О том как все начиналось и кто стоял у истоков, мы беседуем с Директором по развитию бизнеса компании Kaznetmedia Александром Ляховым.

- Здравствуйте, Александр! Расскажите о первом сайте Казнета – когда появился, о чем был этот сайт и кто был его создателем. И когда все-таки нужно отмечать день рождения Казнета?

В своё время я задавал вопрос насчёт первого сайта Казнета директору Казахского центра сетевой информации (KazNIC) Павлу Гусеву, но даже он не смог однозначно ответить на него.

От себя могу заметить, что к 24 декабря 1996 года, когда по адресу asdc.kz/~alexel открылся сайт, ставший через пять лет порталом Lyakhov.KZ, уже существовал сайт у компании «RelcomSL» (relcom.kz), а по адресу www.kz располагался интереснейший проект другой провайдерской компании – «Parasang», являвшийся по сути личным проектом технического директора этой компании Алексея Сапы, наконец, 1 декабря открылся корпоративный сайт СП «Arna-Sprint Data Communications» (ныне – АО «ASTEL», astel.kz). Не исключаю наличия к тому моменту и других сайтов…

Что касается дня рождения Казнета, то моя позиция в этом вопросе вполне определённая – 19 сентября 1994 года. Потому что именно этим числом датирована первая запись в базе данных международного агентства IANA, относящаяся к казахстанскому национальному домену KZ (http://iana.org/domains/root/db/kz.html).

- Как образовалась доменная зона .kz? И какой сайт был первым сайтом на казахском языке?

Хотя к 1992 году все без исключения республики бывшего СССР определились со своим государственными суверенитетами, в Интернете процедура обретения ими национальных доменов верхнего уровня (ccTLD) взамен единого SU затянулась на несколько лет. Первыми здесь были эстонцы с литовцами: их домены EE и LT появились в базе данных IANA в один день – 3 июня 1992 года. В том же 1992 году их примеру последовали Украина (UA) и Грузия (GE), в 1993-м – Латвия (LV) и Азербайджан (AZ), в 1994-м – Молдова (MD), Россия (RU), Беларусь (BY), Армения (AM) и Казахстан (KZ) (см. выше). И завершили парад киберсуверенитетов наши соседи по Центральной Азии: Узбекистан (UZ) и Кыргызстан (KG) – в 1995 году, Туркменистан (TM) и Таджикистан (TJ) – в 1997-м.

 

Как это было с доменной зоной KZ? В ноябре 1993 года семипалатинская компания «RelcomSL», руководимая Павлом Гусевым и Алексеем Остроухом, организовала постоянное соединение с Интернетом, подключившись по IP к Санкт-Петербургу, и первой в Казахстане стала предоставлять услуги полноценного доступа в Интернет – с WWW, FTP, чатами... Однако ситуация с «советскими» адресами оставалась прежней, хотя для Казахстана существовало зарезервированное имя – KZ. «Релкомовцы» принялись активно налаживать контакты с организациями, осуществляющими распределение доменных имен верхнего уровня, соответствующих кодам стран. В конце концов, за решение о назначении «RelcomSL» менеджером по регистрации в зоне KZ высказались многие авторитетные организации, как международные – RIPE, APNIC, российское АО «Релком», так и казахстанские интернет-провайдеры. Так 19 сентября 1994 года и родилась национальная доменная зона KZ.

 

В сентябре 1999 года Гусевым регистрируется Учреждение KazNIC, которое IANA назначает менеджером по поддержке доменного имени верхнего уровня KZ. В 2005 году IANA переделегировала эти права Казахстанской Ассоциации IT-компаний. Таким образом, на сегодня де-юре администратором зоны KZ является ассоциация, де-факто – KazNIC. На 1 июня 2013 года общее количество зарегистрированных под KZ доменных имён равнялось 91 120.

Конечно, далеко не все домены становятся сайтами, а, если и становятся, доживают до зрелого возраста. Но лучшее из того, что было создано в Казнете за последние годы, можно видеть на http://lyakhov.kz/pancakes/10/500.shtml и http://lyakhov.kz/iguide/award_winners.shtml.

Что касается казахского языка в интернете, то первым, кто, наряду с традиционными русским и английским языками, использовал на сайте казахский язык (на латинице!) был физик, а по совместительству веб-мастер Физико-технического института НАН РК (sci.kz) Сайран Киккарин. Было это в июне 1998 года…

- Какой проект Казнета первым начал приносить реальную прибыль своим создателям?

Если не брать в расчёт интернет-магазины, главной задачей которых является непосредственное зарабатывание денег, думаю, что портал «Site.KZ – Весь WWW-Казахстан» можно считать первым, который в 2002 году начал стабильно зарабатывать на размещении рекламы. Что, правда, не спасло его от смерти… А наиболее успешным в коммерческом плане сайтом Казнета следует считать форум «Центр тяжести» (ct.kz), который в июне 2010 года шумно отпраздновал своё 10-летие, затем почти на год стал объектом судебной тяжбы между троицей Дмитрий Зимин-Владимир Туреханов-Александр Усков и Эржаном Исабаевым, в результате которой и перешёл к последнему…

 

Продолжение следует….


KaznetMedia
http://kaznetmedia.kz/
6 июня 2013, 15:02
401

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9150
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4157
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2848
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2817
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2276
  • 35
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2853
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2246
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2007
  • 13