6
17:01, 27 мая 2013

Шуми Бабаев: Если "Барыс" будет играть одними легионерами, то за кого болеть?

Шуми БабаевЗа пару часов до официальной отставки уже бывший генеральный менеджер сборной Казахстана Шуми Бабаев дал интервью сайту "Шайба.kz". Наша беседа состоялась в обед в отеле "Radisson", а к трём часам было назначено итоговое заседание исполкома федерации.

- На днях состоялся драфт юниоров КХЛ. Что можете сказать по этом поводу?

- Как всегда был составлен рейтинг игроков, который не соответствовал действительности. Это уже из года в год. Многие агенты лоббируют интересы своих игроков. Клубы делают выбор исходя из своего рейтинга, который у них уже есть. У каждого своя селекционная политика. Они по-своему оценивают уровень тех или иных игроков. Получается несоответствие первого номера драфта, которого предлагает КХЛ, и того, которого видят клубы.

Очень жаль, что три казахстанских игрока были выбраны российскими клубами. Надо было провести определенную работу, чтобы не прозевать их, а получить в своё распоряжение. Уже который год подряд выбор почему-то падает на финнов. А толку их выбирать, если до следующего локаута в НХЛ никто не приедет? Если будет локаут, всегда можно договориться, чтобы получить права на них. В новых условиях права будут закреплены за клубами в течение трёх лет. Не вижу никакого смысла выбирать иностранцев. Считаю, что для "Барыса" драфт прошёл на оценку "неудовлетворительно".

Егор Коршков- Егора Коршкова, который сейчас в "Локомотиве", можно ли теперь как-то вернуть?

- Сейчас можно будет делать только вариантами обмена. Егор Коршков, не знаю почему, не был задействован в сборной. Его в прошлом году не надо было отпускать в "Локомотив". Всё это ещё было до июня прошлого года, когда он принял решение переехать в Ярославль. Будет тяжело теперь сюда перевезти его.

Многие ребята, которых выбрали российские клубы, получат предложения переехать на территорию России. Естественно, им будет сделано российское гражданство. Скорее всего, многих из них в ближайшее время будет тяжело получить под сборную Казахстана.

- Сможет ли Семён Кошелев заиграть в "Нефтехимике" у Владимира Крикунова?

- По Семёну Кошелеву ситуация простая. Несколько клубов были готовы брать его в первом раунде. "Нефтехимик" взял первым. Я думаю, ему дадут шанс. Возможно, поедет на сборы с первой командой, а играть будет либо в "Устинке", либо в их фарм-клубе в Высшей лиге. Потихоньку, наверное, будут подключать. Я думаю, ему надо набрать физики, пройти хорошие предсезонные сборы, желательно с основной командой КХЛ. Тогда мы поймём его силу, а индивидуального мастерства у него много.

Владимир Крикунов и Шуми Бабаев- Куда ушли Станислав Фролов и Владимир Копцов?

- Насколько я знаю, они будут возглавлять одну из молодёжных команд в одном из клубов КХЛ. Было несколько вариантов, но не знаю, какое в конце концов Фролов принял решение.

- Они в паре будут работать?

- Думаю, да. Хорошие специалисты. Фролов очень много игроков воспитал. Вы видели, что в этом сезоне "Барыс" получил для первой команды не одного игрока из "Снежных Барсов", что не происходило в предыдущие четыре года.

- Общественности до сих пор неизвестен новый главный тренер "Барыса". Сейчас, скорее всего, идёт выбор. Каким вы видите его?

- Я вижу его таким, чтобы он имел свою точку зрения. Чтобы не был иностранным специалистом. Думаю, если будет кандидатура финского тренера, как пишут в СМИ, я на самом деле не знаю, то ему должен быть небезразличен в целом казахстанский хоккей, потому что "Барыс" является флагманом.

И здесь надо главному тренеру вести такую политику, чтобы она полностью отражала казахстанское пространство. Надо выстраивать все отношения по шведской и американской системе. Сделать так, чтобы была преемственность поколений. Чтобы игроку, попавшему в "Барыс" из молодёжной команды, не надо было переучиваться и играть в другой хоккей.

Шуми Бабаев- По вашему мнению, кто мог бы быть этим специалистом?

- Если бы меня спросили раньше, если бы я знал в течение сезона, что Владимир Крикунов не останется, наверное, порекомендовал бы обратить внимание на Андрея Назарова.

- Почему именно он?

- Мне нравится, как он работал в последние годы и в "Витязе", и в "Северстали". Не имея крепкого состава, добивался хороших результатов. Хороший мотиватор. Поработав близко со сборной, понял, что главное - заставить наших хоккеистов играть. Это они умеют делать.

- Андрей Назаров харизматичный?

- Считаю, Андрей Назаров достаточно харизматичная фигура. Он бы дал какой-то дополнительный импульс.

- Не передумал ли Михаил Григорьев выступать за сборную Казахстана?

- Не знаю. Всё будет зависеть от этого сезона и как он пройдёт. Надо с ним разговаривать. Если он готов сыграть за сборную Казахстана, его надо оставлять, если не готов, отдавать в другую команду и брать на это место другого игрока, который будет играть за сборную. На чемпионат мира надо подходить с гарантированным составом. Если кто-то готов играть через год, ничего страшного, запас всё равно нужен. Надо чётко понимать и разговаривать с ним.

Михаил Григорьев- Какие перспективы видите в нём?

- Считаю, очень хороший игрок. Много клубов КХЛ хотят видеть его в своём составе. Это показатель.

- По поводу Константина Руденко есть такой нюанс. В "Барыс" он пришёл не 1-го мая 2012 года, а намного позже. К началу чемпионата мира он не отыграет в Казахстане два полных года.

- Если сейчас не пойдём в арбитраж, то ни он, ни Бондарев, ни Спиридонов не смогут сыграть на ближайшем чемпионате мира. Учитывая политику, которую выбрала ИИХФ, то только через арбитраж можно получить их в состав. Думаю, нет смысла сейчас отказываться от этих игроков. В любом случае надо потерпеть ещё сезон. В ближайшие три года ни Руденко, ни Спиридонову пока не вижу замены. Ни Бондареву тоже.

- Получается, Константин Руденко не сыграет в Минске, так как не провёл полных два года?

- Если идти этим правилом, то да. Если не получится пойти в арбитраж и отстоять всё в суде, то официально нельзя.

- От кого сейчас зависит эта ситуация?

- Надо подключать юристов, чтобы они изучали документы, смотрели. С нашей стороны собран весь пакет документов. Надо просто идти и отстаивать свои интересы. Это очень тяжело.

Шуми Бабаев и Роман СавченкоНикто не хочет ругаться с ИИХФ. Любое обращение в суд означает осложнение отношений с ними. Политически этот момент очень сложный. Думаю, это станет основным фактором, когда будет приниматься решение, идти или не идти в суд. Либо надо ждать ещё год, либо портить отношения с ИИХФ.

- Эта задача остаётся на плечах генерального менеджера?

- На плечах федерации.

- Кто именно?

- Там много людей, которые могут отвечать, я даже не знаю. Будет новый генеральный менеджер, он будет отвечать и лоббировать. Может быть, он не будет видеть их в составе. Может быть, он скажет, что ни Бондарев, ни Спиридонов, ни Руденко не нужны.

- Какие шансы у Андрея Корабейникова пробиться в состав новокузнецкого "Металлурга"?

- Считаю, если парень будет нормально работать, хорошо пройдёт предсезонные сборы и физически будет готов, то у него есть шансы.

- У него просмотровый контракт?

- По-моему, у него основной контракт. Точно сказать не могу, но узнаю.

Шуми Бабаев и Ильдар Мухометов- КХЛ хочет сделать зарплаты открытыми, то есть публичными, как к этому относитесь?

- Нормально отношусь. Здесь нет никаких проблем. Но всё-таки, думаю, не стоит этого делать. Не потому, что кто-то узнает чью-то зарплату, а это безопасность игроков. Это их сугубо личное и конфидициальное дело. Для того, чтобы семьи чувствовали себя спокойно и безопасно, не нужно, чтобы кто-то знал, кто сколько получает. Только из этого расчёта, а не из того, что кто-то узнает, мало или много игрок получает. Это их работа.

Если клуб считает возможным платить такие деньги и на рынке игрок столько стоит, то ему надо такие деньги платить, чтобы получить его в состав. Надо провести референдум с игроками, чтобы принять такое решение, узнать их мнение. Если большинство игроков готовы к открытым зарплатам, надо их открыть. Я рассматриваю только со стороны безопасности игроков.

- Вам известны причины, по которым Вадим Шакшакбаев покинул свой пост?

- Честно говоря, даже не знаю, покинул ли он пост или его убрали. Считаю, он проделал хорошую работу, наладил работу многих структур в клубе, очень много положительного было сделано. Он занимался организационными вопросами, а Ильдар Мухометов селекционной политикой. "Барыс" в прошлом сезоне показал хороший результат.

Сергей Пепелко и Шуми Бабаев во время чемпионата мира- Что надо сделать "Барысу", может быть, в системе построения состава, чтобы добиться более лучшего результата?

- Однозначно, должна быть преемственность поколений. Не должно команду кидать. Надо плавно переходить и подключать молодых игроков из года в год. Это процесс может затянуться на лет пять. Нужен один и тот же тренер хотя бы на 2-3 года, чтобы хоккеисты привыкли к одному и тому же стилю, чтобы всё не менялось постоянно.

Надо стремиться к тому, чтобы в ближайшее время сократить количество легионеров. Мы играем в КХЛ, правила не мы устанавливаем. Правило по легионерам на нас не распространяется, можем сколько угодно их брать, но нам нужна своя внутренняя политика. В данный момент надо поднимать уровень национальной сборной - это приоритет номер один. К этому надо идти. Не вижу никакого смысла иметь в составе 6-7 легионеров и подписывать Грэттона. Чьё место он займёт?

Если "Барыс" станет символом казахстанского хоккея и заслужит уважение у всех, то вся страна будет болеть за команду, так как она пока единственная играет в КХЛ. Если "Барыс" будет играть одними легионерами, то за кого болеть? За тех, кто год или два поиграли и уехали?

То, что казахстанцы и игроки "Барыса" будут играть в других российских клубах, ничего плохого в этом нет. Если в "Барысе" они мало играют и их хотят видеть в российской команде, надо их отпускать, а на это место ставить другого казахстанского игрока.

Алексей Трощинский- Есть риск, что Вадима Краснослободцева и Виталия Новопашина руководства их клубов не отпустят на чемпионат мира?

- Да нет, такого нету. Клубы отпускают, за исключением некоторых. Всё зависит от желания игрока. Если он хочет играть в сборной, он будет играть. Если новый генеральный менеджер сборной будет правильно вести себя и создаст обстановку, ребята будут приезжать. Вы же были на чемпионате мира, видели всё, общались с ребятами, знаете, что они говорят, как себя чувствуют. Надо просто уважать хоккеистов и их труд, тогда всё будет нормально.

- Что сейчас с Алексеем Трощинским? Подписал ли он контракт с "Барысом"?

- Я знаю, что пока у него нету предложений из КХЛ, а "Барыс" ему ничего не предлагал. Мы общаемся, мы с ним на связи. Пока он считается свободным агентом.

- А что по Николаю Антропову?

- Я с ним тоже на связи. Он ждёт предложений из НХЛ. Он его получит и будет играть там. "Барыс" на него не выходил вообще.

6