место в рейтинге
  • 595786
  • 4900
  • 160
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ГАЗОВАЯ ВОЙНА В СИРИИ.

Прежде чем говорить о ситуации в Сирии, нужно понять в чем истинная природа этого конфликта.А для этого нужно начать разговор  с России.

Ни для кого, не является секретом, что львиную долю бюджета российской экономики составляют поступления от нефти и газа. При этом роль и значение голубого топлива, как основного экспортного продукта все более возрастает. В далеком уже 1995 году президент Борис Ельцин зная, что запасы газа в России иссякают, озадачил Газпром переходом от разработки собственных месторождений газа к месторождениям Азербайджана, Туркменистана, Ирана (сбыт), Ливана и Сирии. 
Проекты газопроводов Северный поток и Южный поток стали основными источниками углеводородов для европейской экономики, учитывая предстоящие глобальные климатические изменения. Смысл "Южного" и "Северного" потока – в ликвидации транзитных стран и получении Газпромом всей прибыли самому. Это классическая торговая логика. Европа тоже не пускает Россию на свой внутренний рынок газа. Поэтому Газпром может оптом поставлять газ, а дальнейшее распределение Европа оставляет себе.Таким образом, поставки газа стали не только источником дохода, но и инструментом политического воздействия на европейские страны.

В этих условиях, США ничего не оставалось как создать конкурирующий проект Набукко, готовясь к стратегическому и политическому соперничеству с Россией во влиянии на Европу. Контроль над мировыми газовыми месторождениями со стороны прежних и зарождающихся держав становится причиной международного конфликта, проявляющегося на региональных уровнях.
Его строительство изначально было предусмотрено на 2014 год, но из-за технических трудностей отложено на 2017 год. В результате этого газовая война обернулась победой российского проекта, но и сейчас каждый пытается расширить свой проект к новым зонам.

Это касается, с одной стороны, иранского газа, который Соединённые Штаты хотели бы использовать в проекте Набукко, путём объединения с Эрзерумским месторождением в Турции, и, с другой стороны, газового месторождения восточного Средиземноморья : Сирии, Ливана и Израиля.

Однако в июле 2011 года Иран подписал несколько соглашений в отношении транспорта своего газа через Ирак и Сирию. Поэтому Сирия становится главным центром хранения и добычи газа, совместно с запасами газа в Ливане. Теперь это совершенно новое географическое, стратегическое и энергетическое пространство, включающее Иран, Ирак, Сирию и Ливан, Кипр и Израиль.

Кроме того, Газпром планирует стать одним из главных инвесторов для новых месторождений газа в Сирии и Ливане. Не случайно, что 16 августа 2011 года сирийский министр объявил об открытии газового колодца в Кара, недалеко от Хомса.Его производительность может достигать 400 000 кубометров в день (140 миллионов кубометров в год), без учёта газа Средиземного моря.

Нужно принять во внимание и тот факт,что около полутора лет назад в восточном Средиземноморье , точнее на израильском шельфе, было открыто огромное месторождение природного газа Левиафан.Но дело еще и в том, что нефтью и газом богат не только израильский шельф, но и акватории, прилегающие к Греции, Турции, Кипру и Сирии.

И вероятнее всего именно Сирия расположена в центре газового месторождения и несмотря на отсутствие точных данных, все свидетельствует об этом.По утверждению греческих аналитиков, стоимость природного газа, залегающего в средиземноморских недрах, достигает девяти триллионов долларов.Таким образом, захват сирийских месторождений является необходимым условием реализации проекта Набукко, который разрушает газовую монополию России в Европе. К слову говоря, Азербайджан и Турция приступили к реализации проекта West Nabucco, который является усеченной версией полномасштабного газопровода. К поставкам газа присоединился и Казахстан. Об этом более подробно писал в статье "Нефтегазовый узел Каспия".

Но кроме осуществления контроля над углеводородами, есть и геополитическая составляющая в разжигании сирийского конфликта.Война с Сирией – всего лишь вводное действие. Главной задачей, после покорения Сирии, будет являться нападение США и Израиля, а возможно и Англии, на Иран. Иран – это ключевой фактор, необходимый определенным финансовым кругам для удержания контроля над мировой экономикой. И в этом смысле,демонтаж политической власти Египта и Ливии был лишь прелюдией. Настоящее действо начнётся через несколько месяцев со вторжением в Сирию под предлогом спасения человечества от сирийского ОМП, а именно, химического оружия.  То, что приближающаяся война неминуема, получило подтверждение в обвинениях, которые сейчас делаются американской администрацией, о том, что Сирия применяет против повстанцев химическое оружие.Иран и есть настоящая мишень военных замыслов США, потому что он совершает немыслимое, когда ведёт войну против Нового мирового порядка, продавая свою нефть России, Китаю и Индии за золото, а для платёжеспособности нефте доллара это и есть реальная угроза, подрывающая основы финансового благополучия Америки.

Занятие Сирии позволяет блоку НАТО вторгнуться в Иран с разных направлений. Благодаря захвату Сирии, мы вероятнее всего увидим авиаудары по Ирану, беспрепятственно наносимые через Северный Ирак.Однако этим планам существенно мешает наличие у ПВО Сирии ракетных комплексов Бук, Бук- М2 и С-200 российского производства.Да и в самих США существуют различные подходы к решению вопроса по Сирии.Заметьте , что речь идет не о том, чтобы урегулировать сирийский вопрос, а о том как осуществить это с наименьшими издержками для США. В Соединенных Штатах идет жесткая борьба между пресловутыми "ястребами", требующей применения военной силы, и "голубями", которые категорически не хотят продолжения затратной и малоэффективной политики экс-президента Джорджа Буша.

Но президент Обама представляет как раз "голубей". Хотя, конечно же Барак Обама, никакой не "голубь". Просто политические возможности Обамы, за которым стоит Джордж Сорос и иже с ним, сопоставимы с возможностями "ястребов", при этом ни у кого нет подавляющего преимущества. Попытки решить вопрос военной силой через Совбез ООН не возымели успеха. Россия и Китай заблокировали резолюцию Совбеза по введению "бесполетной зоны" в небе над Сирией.Маневрирование Обамы, на которого идет мощное давление "ястребов" по поводу немедленного вмешательства в сирийские дела и требование израильского лобби поддержать усилия Израиля по использованию выборов в Иране для нанесения по нему сокрушающего удара через сценарий “цветной революции”, выразилось в поддержке ракетного удара  Нетаньяху по Дамаску.При этом Обама вполне определенно заявил, что Израиль вправе препятствовать передаче оружия Хезболле.

Естественно, после такой поддержки, израильтяне, что называется оторвались по полной, атаковав и те военные объекты сирийцев, к передаче оружия отношения  вообще не имеющие – общественные здания, штабы, казармы и другие объекты.  Госсекретарь США Джон Керри с пониманием отнесся к озабоченности России происходящими в Сирии событиями и похоже дал понять, что Вашингтон согласен с правом России оказать помощь Сирии в поставках ей комплексов С-300,которые должны были быть поставлены Сирии по "ранее заключенным контрактам". И практически сразу после встречи с Джоном Керри, ракетные комплексы прибыли в Сирию, о чем предельно четко заявил министр Сергей Лавров. По его словам, Россия уже исполнила контракты. То есть, из сказанного следовало, что осталось лишь техническая часть по постановке комплексов на боевое дежурство, обучение персонала и другие детали.

Таким образом, у Обамы появились на руках сильные козыри в политическом раскладе  против  своих "ястребов". Кто же теперь в здравом уме отправит в авиацию в "бесполетную зону" над Сирией? Хотя, думается Обама темнит. Все секреты комплекса С-300 известны давно и особо никого на западе не пугают, но как довод для "ястребов" вполне подходит. Срочный визит Беньяамина Нетаньяху в Москву обусловлен изменившимся раскладом. То есть позиция Обамы, направленная на разрешение конфликта за счет сил оппозиции, теперь не подлежит сомнению.В июне должна состояться представительная  конференция,на которой вероятней всего будет присутствовать и Башар Асад. Ситуацию это конечно не изменит, но вероятнее всего послужит предлогом, для широкомасштабной военной поддержки оппозиции со стороны стран входящих в ООН. А это значит, что развязка близка. Ясно одно, что продолжающееся нападение на Сирию – часть важной стратегии, которая медленно разворачивается на наших глазах. Для американцев и жителей других западных стран было бы разумнее свернуть с Дороги на Персию до того, как всеобщее разрушение мира останется единственным результатом в конце этой дороги.

 
G-git
21 мая 2013, 13:04
1277

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 14089
  • 30
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 12658
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 11046
  • 102
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8643
  • 34
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4116
  • 9
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3647
  • 95
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3432
  • 86
«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

Можно ли держать Оразу только три дня? Необходимо ли удалиться из социальных сетей во время поста? - на эти и другие вопросы отвечает исламовед Шерзод Пулатов.
lyalusha
27 мая 2017 / 8:30
  • 3268
  • 4
Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Прошло 8 лет, с тех пор как я живу в этой стране, но всего лишь год, как я увидела ее во всей красе. Моя жизнь тоже стала похожей на эту страну, с виду идеальная, успешная, но внутри пустая.
stervastyle
26 мая 2017 / 6:38