1
04:52, 15 мая 2013

Нурлан Оразбаев: "Упор будет сделан на казахстанских хоккеистов"

Нурлан Оразбаев и Андрей ШаяновНовый старый президент "Барыса" Нурлан Оразбаев рассказал о планах команды на предстоящий сезон.

- Поделитесь вашими эмоциями от назначения.

- Во-первых, я хотел бы поблагодарить попечительский совет и лично президента федерации Аскара Узакпаевича Мамина за возможность вновь возглавить хоккейный клуб "Барыс". Как вы помните, в прошлом году я подал в отставку. И считаю, что было правильное решение, что её тогда приняли. Хотя, конечно, для меня это было тяжёлое решение, но, с другой стороны, мне даже нужно было временно отойти от хоккея.

Потому что по роду деятельности спортивным функционерам свойственно переживать за победы и поражения команды – это постоянный стресс. Это очень большое напряжение – работать и в клубе, и в сборной. А когда идёт напряжение, невольно начинаешь допускать ошибки. И вот эта пауза – время, на которое я отошёл от хоккея – пошла мне на пользу. Я перезарядился, перестроился, поменял свои некоторые взгляды. И для меня это очень большая честь и очень почётно вернуться на эту должность.

- Как вам изменения, которые произошли в клубе за год?

- За год произошло много позитивных изменений. Вадим Шамильевич Шакшакбаев проделал большую работу. Был усилен кадровый состав. Надо отметить, что стали лучше работать многие службы клуба, они вышли на новый уровень. Стоит отдать должное и в части маркетинга, и финансовая служба, пресс-служба.

- Какие задачи были поставлены перед вами при назначении?

- В этом сезоне основной упор будет сделан так же на наших игроков, на наших воспитанников. Основным костяком будут игроки сборной Казахстана, кандидаты в сборную Казахстана. Из легионеров, вы знаете, осталась тройка Бойд, Доус, Боченски. Ведутся переговоры по вратарю, нам нужен ещё один основной голкипер. Поставлена задача найти защитника-легионера. Но повторюсь, основная задача – это держать в поле зрения всех основных казахстанских игроков.

Владимир Крикунов и Вадим Шакшакбаев- Вы уже успели что-то сделать в этом направлении?

- С первых дней мы уже провели ряд переговоров. Мы хотим пригласить на предсезонные просмотровые сборы таких игроков, как Теслюк, Колесников, Рымарев, Липин. В прошлом сезоне я наблюдал за ними, многие прибавили в своей игре, потому мы их и приглашаем на просмотр. Также мы уже договорились, что приедет вратарь Мальгин. Думаю, он вполне может составить конкуренцию и в первой команде. Очень важно его сейчас сохранить, потому что я знаю, что им интересуются уже в клубах ВХЛ. У него очень хорошие шансы остаться в системе клуба.

- С Эндрю Хатчинсоном контракт продлевать не планируется?

- Нет, клуб благодарен игроку за проделанную работу в команде за всё время, что он играл, но нового контракта на этот сезон не будет.

- А что с остальными игроками "Барыса", которые на данный момент являются ограниченно и неограниченно свободными агентами?

- Всем нашим игрокам мы сделали предложения. Это их право сейчас размышлять. С некоторыми уже есть договорённости. Так что в ближайшее время будет официально объявлено о заключении контрактов.

- Как вы относитесь к переходу Вадима Краснослободцева в "Торпедо"?

- Я считаю, что приглашение казахстанских игроков в другие клубы КХЛ – это очень хороший знак. Когда хоккеисты национальной команды востребованы – это очень хорошо для сборной. Я очень рад за Вадима, думаю, теперь он ещё больше вырастет. И тем самым он освобождает место в "Барысе" для других наших хоккеистов, то есть за сезон будет больше игроков казахстанской сборной наигрываться в достойной конкуренции.

Нурлан Оразбаев и Андрей Шаянов- А почему закалка сборной в основном идёт в "Барысе"? Почему не наигрывают хотя бы одному звену в командах, которые играют в ВХЛ или ОЧРК?

- У сборной Казахстана в этом сезоне стоит задача – закрепиться в элитном дивизионе. Это очень высокий уровень. И вы видите этот чемпионат мира, что даже игроки, которые выступают в КХЛ, не всегда блистают на нём. Потому что это ещё более высокий уровень. И поэтому, например, в ВХЛ сложно поддерживать у хоккеистов игровой уровень достаточный для выступления на чемпионате мира. Даже звёзды КХЛ на турнирах такого ранга могут меркнуть. Это касается всех сборных – России, Латвии, Беларуси.

- Что вы можете сказать по прошлому сезону "Барыса"? Всё же в команде произошло много изменений, как вы считаете, на пользу ли они пошли?

- Это был очень яркий, хороший сезон. В команде работал топ-тренер, то есть специалист очень высокого класса. До этого никогда у нас таких тренеров не было. Владимир Васильевич Крикунов – это один из лучших тренеров постсоветского пространства, он входит в первую десятку. Надо отдать должное его опыту, он полностью перестроил рисунок команды. Сделал его более классическим – строгая дисциплина, оборона.

Я думаю, что поэтому первые месяцы команду лихорадило, были провалы, но к середине, в конце сезона "Барыс" очень сильно прибавил. Это процессы, которые должны происходить. Я помню, как бурно и неоднозначно на это реагировали болельщики. Но стоит отметить Крикунова и его колоссальный опыт – он продолжил спокойно гнуть свою линию, и в итоге это принесло нужные плоды.

- Тогда довольно много критики со стороны болельщиков было высказано в сторону Полуэктова и Мнацяна. А что скажете вы?

- Моё мнение, что такие молодые игроки не должны были играть на этой стадии – в плей-офф, ещё и против "Трактора". По большому счёту, они и не планировались. Но вот эта нелепая ситуация с вратарями, когда оба травмировались. Причём это были серьёзные травмы, после которых игроков прооперировали. Поэтому пришлось ставить Полуэктова. Он хороший вратарь, но ему ещё надо время, чтобы достойно играть на таком высоком уровне.

Нурлан Оразбаев и Андрей ШаяновТо же самое и в случая с Мнацяном. Насколько я знаю, там должны были выходить Фадеев и Лакиза – ближайший резерв. Но и у них были травмы. Пришлось ставить Самвела. Конечно, он уступает основным игрокам в катании, в технике. Ему также рановато играть на таком уровне. А вообще, если взять любого игрока-защитника, посмотреть его биографию, то у всех были такие же глупейшие ошибки. Поэтому я думаю, что надо Мнацяна поддержать, у него есть неплохие задатки. Мы его приглашали ещё года два назад, планировали его в "Барыс-2" с перспективой. Он парень с очень хорошим, сильным характером, большим желанием. Не надо его сейчас судить строго. Он прибавит.

- А в какой команде Самвел Мнацян будет играть в этом сезоне?

- Это решится позже, когда будет сформирован тренерский штаб.

- Вот мы и подошли к самому злободневному вопросу – кто будет новым главным тренером "Барыса"?

- Мы сейчас занимаемся этим вопросом, ищем тренера, у нас есть поручение попечительского совета. И я считаю, это правильное решение, что мы не торопимся в этом плане. Это дело серьёзное. И время у нас ещё есть.

- Накануне несколько изданий довольно уверенно отправили в "Барыс" главным тренером Милоша Ржигу. Это не соответствует истине?

- Этот тренер рассматривается в качестве кандидата, но по поручению попечительского совета мы тщательно взвешиваем все аспекты этого вопроса. Я бы посоветовал нашим болельщикам не волноваться, у нас есть время. В ближайшие недели мы определимся с этим вопросом, подпишем тренера и официально об этом сообщим.

- Это опять будет тренер "два в одном" - и для "Барыса", и для сборной Казахстана?

- Да, поставлена именно такая задача, поэтому так и будет.

Нурлан Оразбаев и Андрей Шаянов- Как вы оцениваете выступление сборной Казахстана в этом сезоне, ведь вам доводилось быть генеральным менеджером национальной команды?

- Моё мнение, что в этом сезоне команда сыграла очень хорошо. Заслуженно и ожидаемо выиграла турнир в первом дивизионе. На олимпийском турнире в Риге команда очень здорово играла, ей совсем немного не повезло. Да и про сборную Латвии я хотел бы сказать отдельно – это очень сильная команда. Она укомплектована высококлассными хоккеистами, которые играют в ведущих клубах КХЛ – это и Лаурис Дарзиньш ("Ак Барс"), и Янис Спруктс ("ЦСКА"), Георгий Пуяц ("Авангард"), Сандис Озолиньш ("Атлант"), Эдгарс Масалскис ("Югра") и другие.

На самом деле мы очень сильно сыграли против неё. Прогресс сборной очевиден. Команда с каждым годом растёт. Посмотрите на того же Старченко – та травма, которую он получил на чемпионате мира в Хельсинки. Но он не сник, возмужал, стал опытнее. И этот сезон он провёл на более высоком уровне. Это как в пословице – за одного битого двух небитых дают.

- Как вам работа Шуми Бабаева на посту генерального менеджера?

- Я считаю, что он очень большую работу проделал. Много правильных решений было принято, много правильных действий, которые и дальше будут помогать сборной.

- Каково ваше мнение по поводу пополнения сборной Кевином Даллмэном?

- Переход Даллмэна – это очень полезно для нашей команды. Я знаю Кевина, и в том матче против Латвии, можно сказать, произошёл несчастный случай. Он стоял за воротами, и обычно в таких ситуациях нападающие соперника спокойно откатываются. Тем более при счёте 2:2 в третьем периоде. И, наверное, латвийцы просто нарушили тренерскую установку, побежали вперёд вдвоём.

Я видел, что Кевин заметил, как они побежали на него. Зная его характер, я знаю, что он хотел просто "обрезать" их и разогнать нашу атаку. Мог получиться как минимум выход три в два. Но вот это столкновение, чуть-чуть его зацепило, он неудачно упал, и шайба вышла на игру. Я не считаю, что это какая-то грубая ошибка – это игровой несчастный случай. Зато в матче с французами Кевин сделал игру. Если бы его не было, то мы могли бы и не выиграть. Передачи, которые он отдавал, принесли победу.

Нурлан Оразбаев- Как вы думаете, каким этот сезон будет для "Барыса"?

- Я считаю, что это будет самый сложный сезон за всю историю выступления в КХЛ. Поскольку и в "Барысе", и в сборной Казахстана уже наметилась смена поколений. Вместо зрелых игроков будут приходить молодые, необстрелянные. Это очень болезненный процесс. Но команде надо через это пройти. Процесс уже начался, я думаю он года два будет идти. Это неизбежно. Конечно, в связи с этим возможны шероховатости. Да и если посмотреть на нашу конференцию в КХЛ, на Востоке добавились ещё два клуба из Нижнего Новгорода и Владивостока. Поэтому, я думаю, надо немного набраться терпения. Сезон будет сложный, но, безусловно, очень интересный.

- Иными словами, можно ожидать, что молодые игроки в этом сезоне получат больше игрового времени?

- У нас очень большой выбор молодых игроков, в "Снежных Барсах" неплохое поколение растёт. Что касается игрового времени, то тут всё уже зависит от главного тренера, от его мнения. У него будет порядка десяти достойных кандидатов на место молодых игроков в первой команде. Я думаю, что тренер, который возглавит "Барыс", сам примет решения.

- То есть менеджмент клуба не будет настаивать на каких-то конкретных хоккеистах или количеству игровой практики?

- Нет, менеджмент никогда не влиял на это и не будет. Это прерогатива главного тренера.

- На данный момент все три команды в системе "Барыса" не имеют главных тренеров. Какие изменения наметились в этом направлении?

- У меня сейчас есть поручение попечительского совета сформировать предложение по тренерскому штабу всех команд. Это произойдёт в течение недели. Уже есть намётки в этом плане, основной упор мы сделали на наших специалистов. Но пока я не буду называть имена. Скоро всё станет известно официально и окончательно.

Андрей Хомутов и Нурлан Оразбаев- А правда ли, что Андрей Шаянов возвращается в систему "Барыса"?

- Да, действительно это так. Я считаю, что это правильное решение, что его пригласили. А какую позицию он будет занимать, решится также в течение ближайшей недели.

- Несколько вопросов, которые поступили от болельщиков. Планируется ли вернуть в клуб Иржи Новотны и Лукаша Кашпара?

- Повторюсь, что перед клубом стоит такая же задача, как и в прошлом сезоне – чтобы большинство игроков было наших – казахстанцы. Но к вопросу состава команды мы ещё вернёмся, когда решится вопрос с главным тренером. Потому что надо послушать ещё его мнение. Возможно, у него будут какие-то другие взгляды на определённые позиции игроков.

- Болельщики считают вас приверженцем, так скажем, "легионерского" подхода.

- Я бы хотел пояснить, что я не могу сам лично по своему желанию или прихоти набирать игроков легионеров. У нас есть попечительский совет, там оговаривается количество легионеров, и если по желанию главного тренера мне дают поручение найти игрока какого-то плана, то я этим занимаюсь. Допустим, у "Барыса" был тренер Андрей Хомутов, который попросил в состав ещё легионеров, и мы нашли ему их, то есть это было желание тренера, которое поддержали члены попечительского совета.

- Интересуются также, подписан ли контракт с Джошуа Грэттоном?

- Да, мы подписали контракт. И я считаю, это правильное решение. Команде нужен тафгай. Поскольку это очень сильно уменьшает количество травм. Соперники играют осторожнее, когда знают, что на площадке есть "полицейский".

Шуми Бабаев и Нурлан Оразбаев- А остаётся ли Ерлан Сагымбаев в команде?

- Да у него контракт, и он будет работать в первой команде.

- Также болельщикам интересно, чем вы занимались в прошлом сезоне, правда ли, что вас приглашали работать в "Казцинк-Торпедо"?

- Было предложение от начальника управления спорта области Абила Бекетовича Донбаева, они хотели сделать новую команду. Для меня, конечно, было очень приятно и очень почётно само приглашение от клуба с такой богатой хоккейной историей. Я ни в коем случае не ехал туда вместо Юрия Петухова. Мне пояснили, что хотят создать новый клуб.

Была договорённость с "Казцинком" и плюс за счёт местного бюджета сделать более мощный коллектив. Я летал туда, мы встречались со спортивным руководством области. А за несколько дней до этого я уже начал делать намётки, даже договорился уже со многими игроками, которые дали добро – это Воронцов, Спиридонов, Мальгин, Липин, Мирошниченко, Ивашин, Паньшин. Но потом возникли некоторые юридические проблемы по передаче прав и прочему, поэтому решили отложить этот проект ещё на год.

- И самый часто задаваемый вопрос - какая задача поставлена перед "Барысом" на этот сезон?

- На этот вопрос я смогу ответить только позже. Когда мы определимся с тренером, когда будет определён окончательный состав, мы проведём анализ, оценим команду и потом уже перед сезоном будет поставлена задача, к которой мы все вместе будем настойчиво идти.

источник: ХК "Барыс"

1