Имена героев: улица Панфилова

Антонов Святослав May 8, 2013
3621
0
7
0

Мы решили еще раз вспомнить тех, кто храбро сражаясь и совершив подвиги вписал себя в историю. В этом небольшом цикле мы расскажем о героях чье имя было увековечено на карте нашего города.

Сегодня мы снова празднуем День Победы. Для нашей страны, как и для других государств на постсоветском пространстве это особый день. Множество наших соотечественников сражались на фронтах Великой Отечественной и отдали свои жизни ради этой победы. В каждой семье помнят своего героя. Именами героев названы улицы, парки, им поставлены памятники. Мы решили еще раз вспомнить тех, кто храбро сражаясь и совершив подвиги вписал себя в историю. Мы много о них слышали, но часто не знаем их биографии и истории подвига. В этом небольшом цикле мы  расскажем о героях чье имя было увековечено на карте нашего города.

Улица Панфилова названа в честь легендарного командира 316 стрелковой дивизии, принимавшей активное участие в обороне Москвы, Героя Советского Союза генерала Панфилова. Иван Васильевич Панфилов родился в 1893 году в городе Петровске Саратовской области. С 1915 года был призван в армию и участвовал в Первой мировой войне. С октября 1918 года вступил в Красную Армию. Воевал в Гражданскую в составе 25-ой Чапаевской дивизии. Активно участствовал в боях с белогвардейцами. После окончания войны два года учился в Киевской пехотной школе.

После учебы отправился на Туркестанский фронт, где за четыре года сделал карьеру от командира роты до командира батальона. До 1929 года принимал участие в борьбе с басмачами. Затем Панфилов служил в различных частях в Средней Азии пока с октября 1938 года стал военным комиссаром Киргизской ССР и на этой должности встретил начало войны. Вскоре ему было поручено формирование 316 стрелковой дивизии в Алма-Ате набранной из жителей Алматы, Фрунзе и окрестных селений. с 12 июля 1941 года он вступил в должность командира дивизии.

В октябре-ноябре 1941 года вверенная ему дивизия принимала самое активное участие в обороне Москвы. Более двух месяцев бойцы дивизии отбивали атаки немцев на волоколамском направлении. Генерал Панфилов впервые широко применил систему глубоко эшелонированной артиллерийской противотанковой обороны, создал и умело использовал в бою подвижные отряды заграждения. Стойкость войск благодаря этому значительно возросла. 15 ноября генерал Панфилов побывал на передовых позициях дивизии, в том числе и на разъезде Дубосеково. Приказ комдива Панфилова гласил: “Мы вступили в полосу самых серьезных и напряженных боев за Москву. Враг будет пытаться прорвать нашу оборону, для этого он бросает новые силы... Перед нами - бойцами, командирами и политработниками Волоколамского направления, перед всеми воинами, обороняющими подступы к Москве, - стоит великая историческая задача - выдержать и этот, новый напор гитлеровских полчищ, встретить его стойкостью, мужеством, самоотверженностью”.

16 ноября фашистские войска предприняли второе "генеральное" наступление на Москву. Под Волоколамском вновь закипело ожесточенное сражение.

Вскоре 18 ноября Панфилов И.В. погиб на поле боя под городом Волоколамском у деревни Гусенёво (Волоколамский район Московской области), получив смертельные ранения от осколков близко разорвавшейся немецкой миномётной мины. Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в городе Москве.

12 апреля 1942 за умелое руководство частями и личную храбрость и героизм генералу Панфилову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Парке 28-ми гвардейцев панфиловцев сейчас установлен памятник И.В Панфилову. Он был выполнен из бронзы в 1968 году по модели скульптора Б.А Тулекова. Бюст был поставлен на постамент из серого гранита (архитектор Т.К. Басенов). Высота памятника 3,65 м. Первоначально он был воздвигнут на улице Панфилова на углу Виноградова. В 1989 году был перенесен в парк.

Улица Панфилова одна из центральных и самых живописных улиц города. До революции она называлась Казарменой и относилась к второразрядной. На ней размещались казармы и дома офицеров. Затем она получила имя Красноармейской и затем уже была названа в честь генерала Панфилова о чем говорит табличка установленная на одном из старых домов. Сейчас улица Панфилова - одна из центральных и живописнейших улиц Алматы. С одной стороны она замыкается оперным театром. Здание было сооружено в 1941 году и является великолепным строением в стиле итальянского зодчества.

Напротив ГАТОБа стоит другое известное архитектурное сооружение торцом примыкающее к Панфилова - гостиница “Алматы построенная еще в 60-х годах и до сих пор являющаяся одной из главных гостиниц города. Очень своеобразное строение с пластическим ритмом. Ресторан при гостинице долгое время был культовым местом для алматинцев.

Чуть ниже по Панфилова находиться шедевр конструктивисткой архитектуры - бывший в 1930-1950-х годах Дом Правительства, а ныне Академия искусств им. Жургенова. Здание имеет четкие, рациональные формы лишенные декора.

Улицу Панфилова безусловно можно назвать зеленой. Кроме того, что на всем своем протяжении она засажена деревьями от Карасай батыра до Толе би разбит красивый сквер. Множество деревьев, акуратные аллеи, лавочки - одно из любимых мест отдыха горожан. Это один из крупных зеленных массивов Алматы. Внутри находиться овальный пруд над которым нависает живописнейший кованный мостик. Он весь состоит из узоров с цветочными мотивами. Панфилова можно охарактеризовать как одну из спокойных улочек города, где просто приятно гулять и отдыхать.

К скверу примыкает площадь Астаны которую замыкает второй Дом Правительства Казахстана. Огромное, мощное и величественное здание в стиле классицизма построенной по проекту архитектора Рубаненко чем-то отдаленно напоминает Букингемский дворец. Видимо это сходство в чем-то предопределило его современно назначение - в здании размешается Казахско-Британский университет.

Еще одно примечательно строение - офис “Казахтелеком”. В этом здании антисейсмические конструкции вынесены наружу и плотной сеткой опутывают фасад.

Много на Панфилова небольших старых домов. Когда-то в них жили известные люди. Постройки 50-х годов органично соседствуют с современенными строениями. Одно из самых ветхих и все же величественных старых сооружений - здание управления железными дорогами “Турксиба”.

Одно из самых интерсных и красивых зданий на улице Панфилова бывший“Казпотребсоюз”. Оно было возведено в 1953 году архитекторами Б.Стесиным и Г. Бобовичем. Здание было строилось следуя моде сталинских высоток (МГУ, гостиница “Украина”). По всему союзу возводились их уменьшенные копии. Главным элементом подобных строений являлась башня со шпилем. Одну из сторон этого изящного дома на Панфилова венчает восьмигранная башня состоящая из трех уровней с карнизами и парапетами.

Дальше вниз по улице находится футуристичное стеклянное здание офиса банка
CenterCredit. Банковские учреждения располагались тут давно. Делвая активность на этой улице высока. На Панфилова органично сочетаются старые постройки и новые офисные здания.

На Панфилова также находится две станции метро и главный офис Алматинского метрополитена на станции Жибек Жолы (Гоголя-Панфилова.)

Оцените пост

6