Как я изучал английский язык — часть вторая...

Рустем Карымов 2013 M05 5
10162
23
31
0

После того как я опубликовал курьезную историю связанную с моим английским языком (Yesterday!), многие попросили написать как я изучал английский язык. В общем, ничего особенного я не использовал...

После того как я опубликовал курьезную историю связанную с моим английским языком (Yesterday!), многие попросили написать как я изучал английский язык. В общем, ничего особенного я не использовал. Вернее сказать, что только я не перепробовал.

Трудно мне он давался. Я отлично понимал, что я далеко не полиглот, и поэтому мне нужно будет очень много заниматься, чтобы достичь хотя бы средних результатов.

В моей жизни настал момент, когда я решил кардинально ее изменить и серьезно заняться изучением языка. С детства я мечтал учиться в Англии. А мой слабый английский язык был самым непреодолимым препятствием.

Погружение

Я где-то услышал, чтобы успешно выучить язык, нужно обязательно соприкасаться с ним ежедневно, хотя бы по 20 минут в день. Я взял эту простую идею за основу своего процесса обучения. Более того я решил пойти дальше и заполнить английским все свое свободное время. Я решил использовать метод полного погружения, максимально насколько это возможно создать вокруг себя среду английского языка. В 2005 году это было сделать очень сложно. Тогда было очень мало онлайн ресурсов, подкастов, фильмов, сериалов и книг на английском языке.

Цель

По своему опыту я знал, что очень важно иметь четкую измеряемую цель. Тогда как раз перед мной стояла такая четкая и измеряемая цель - это сдать экзамен IELTS, чтобы поступить по программе Болашак. Другие цели типа "Английский язык мне пригодиться в жизни", "Язык мне нужен, чтобы путешествовать", "Все знают, а я не знаю", "Язык нужен, чтобы получить хорошую работу" не достаточны и поэтому слабо мотивируют, чтобы преодолеть все трудности изучения языка.

IELTS

Экзамен IELTS очень грамотно разработан и, по моему мнению, очень точно показывает владение языком. IELTS не заморачивается на грамматике, а проверяет, умеете ли вы фактически пользоваться языком. Для меня, будучи "граммар дауном", этот экзамен подходил отлично. Для сравнения TOEFL очень много уделяет внимания грамматике. Я на нем набирал очень плохие баллы. Я просто не мог понять, куда подставить необходимые слова в вопросы экзамена TOEFL. Для меня они все казались одинаково подходящими.

IELTS делится на 4 основные категории: Reading, Speaking, Listening и Writing. Я решил улучшать каждую категорию отдельно с помощью разных упражнений и их комбинаций.

Словарный запас

Конечно, основой любого языка является словарный запас. Для того чтобы улучшить свой словарный запас, я записывал все новые слова на карточки. На одну сторону я записывал слово на английском, на второй стороне перевод. Каждое утро я просматривал стопку карточек и пытался вспомнить перевод на английском языке. Если я не мог вспомнить перевод слова, то откладывал карточку в сторону. Затем я перебирал стопку карточек, перевод которых не помнил. И так снова и снова, пока не заканчивались слова. Одно занятие могло длиться 30-40 минут. С каждым днем стопка становилась все больше и больше.

Reading

Для того, чтобы улучшить свои Reading skills я перешел на чтение новостей и бизнес литературы только на английском языке. Первое время было очень сложно читать и ничего не понимать. Читать со словарем было еще сложнее. Чтение простой статьи со словарем могло занять 1 час, а то и больше. Потом я перешел к более эффективному методу. Если, я читаю текст, и какое-то слово повторяется снова и снова, и мешает мне понять смысл текста, тогда я достаю словарь и ищу его перевод (потом записываю на карточку). Основной текст я старался понимать интуитивно. Поначалу было трудно, но потом я втянулся.

Speaking

Разговорный английский у меня был никакой, нулевой. Иногда я разговаривал сам с собой на английском языке, но сильно комплексовал разговаривать с людьми. Первый раз я преодолел языковой барьер на моем первом экзамене IELTS. К тому времени я уже много занимался, знал много слов, но говорить все равно не мог. Я попал на собеседование к милой английской апашке, которая разговорила меня, и я уже забыл про свои комплексы. В итоге я получил оценку 6 баллов, что для меня было большим шоком и большим стимулом заниматься дальше.

Уже позже я случайно нашел языковые курсы, где тренер фокусировалась только на разговорной речи. Ей удалось создать такую атмосферу, где все чувствовали себя свободно и могли говорить, несмотря на свой уровень языка. Так в течение года мне удалось более или менее преодолеть языковой барьер и свои комплексы. Прошу, не спрашивайте меня про эти курсы, прошло много времени и контакты не сохранились.

Listening

Это, наверное, было самая простая часть изучения языка, но очень затратная по времени. Моему мозгу понадобилось очень много времени, чтобы научиться беспрепятственно понимать английскую речь. Уже только к концу первого года обучения в Англии я понял, что стал легко без напряжения понимать речь.

А на первых этапах я старался смотреть много фильмов на английском языке. Например, я посмотрел все 10 сезонов Friends на английском языке. Очень рекомендую тем, кто учит язык. В этом сериале используется очень хороший язык, с небольшим количеством жаргона, с чистым акцентом и не плохим юмором. Герои Freinds стали моими настоящим друзьями во время изучения языка. Кроме фильмов, у меня постоянно был включен телевизор на каналах BBC или CNN. В свободное время в наушниках у меня всегда играл какой-то подкаст, на темы, которые меня интересовали.

Writing

Наверное, Writing skills была самая трудная часть изучения языка. Я и до сих пор плохо пишу, хотя я написал уже 2 диссертации и множество эссе и контрольных работ во время обучения в Англии. Улучшать свои writing skills было сложно тем, что проверять мои тексты было некому. Они были настолько страшные и плохие, что я стеснялся их кому-либо показывать, да и некого было попросить. Поэтому я просто практиковался без какой-либо проверки. Я писал тексты снова и снова на разные темы. Старался, чтобы мои предложения были однозначными и максимально простыми, без использования слишком сложных оборотов и слов. Моя цель была получить средний проходной балл и чтобы экзаменаторы поняли мои мысли. В итоге по Writing я получил самый низкий балл из всех секций, но его было достаточно.

Позже, после получения стипендии, мне повезло, и программа Болашак отправила меня на языковые курсы в University College London, где я прошел курс Academic Writing. Этот курс уже позволил мне успешно отучиться на двух магистерских программах, написать 2 диссертации (distinction и merit) и, наверное, более дюжины разных эссе.

Не бойтесь до конца идти за своей целью и кардинально менять свою жизнь ради нее. Например, для того чтобы лучше выучить английский язык, я нашел работу, где знание английского языка было обязательным требованием. Я устроился в компанию Эйр Астана с иностранным менеджментом, где мог ежедневно практиковаться с носителями языка.

Изучение языка это очень большой труд, ведь вам надо запомнить большой объем информации, перепрограммировать ваш мозг и заставить работать его по-новому. Если у вас даже нет талантов к изучению языков, то целеустремленность и мотивация в ваших руках.

Надеюсь, этот пост кому-то поможет. Желаю удачи в изучении языка.

PS Мне так и не удалось получить 6.5 баллов экзамена IELTS, несмотря на то, что я сдавал его 3 раза. Но со второго раза мне все-таки удалось поступить на программу Болашак. Для технических специальностей проходной балл снизили до 6.0 IELTS. В итоге я достиг своей основной цели, даже несмотря на то, что не выполнил первоначальную цель набрать 6.5 баллов.

Disclaimer. Это ни в коем случае никакое не пособие по изучению английского языка. Тем более я не претендую ни на уникальность, ни на авторство этих методов. Это всего лишь мой личный опыт изучения языка, учитывая мои способности и ситуацию на тот момент.

Следуйте за мной в твиттере @rustem_karymov

Оцените пост

30

Комментарии

0
молодец! согласен, главное это целеустремленность. а с writTing-ом действительно проблемы )))

кстати, в наше время знание одного иняза говорят уже не достаточно ((
0
Спасибо, до сих пор с успехом допускаю ошибки.
0
читая этот пост - вижу себя. Единственная разница, что вы уже говорите, а я все еще нет)
У меня проблемы по изучению английского. Мне очень сложно это дается.

пост вдохновляет. Буду стараться)
0
афтар кросавчег!
"погрузиться" описанным вами методом - не додумалась. однако, клево )
0
I just listened to the english speech. And tried to translate, of course.
Maybe helped that I am a programmer)
Показать комментарии