Советский спорт, рефлексия перестроечных и непосредственность нью дженерейшн

saram 2013 M05 3
294
0
0
0

как я ходила в кино на Легенду №17

Поход в кино не предвещал ничего экстраординарного. Прочитав аннотацию к фильму на kino.kz, среди ключевых слов которой (СССР, хоккей, Харламов)  ни одно не привлекло моего внимания, я смирилась с необходимостью провести это культурное мероприятие только из уважения к лихой студенческой молодости моей любимой тетушки и актерскому мастерству Олега Меньшикова.

Кинотеатр мы особо не выбирали, так как подходящее время просмотра совпало с любимым местом просмотра – Кинопарк в ТЦ Сары-Арка.  Ну, вот нравится мне сидеть, комфортно развалившись в кресле, не боясь задохнуться от убойного аромата духов-одеколонов, сидящих за мной влюбленных на первом свидании (хотя, лучше умереть от этого, чем от свидетельства человеческой брутальности  и неряшества), и плевать, что у обосновавшейся впереди апашки норковая шапка по высоте не уступает Пизанской башне.  Говоря формально, с вытяжкой и расстоянием между рядами там все в порядке. Но вернемся к нашим овцам.

Задержка сеанса на 5 минут и последующие 15 минут рекламы привели мое итак апатичное состояние в пущее уныние. Ситуация усугубилась, когда рядом подсела сладкая парочка – яркие представители нового поколения казахстанцев. В принципе, поначалу я не обратила на их присутствие никакого внимания, но не тут-то было. Тревогу я почувствовала уже с первых минут показа, когда сидящий по соседству мальчик начал комментировать трейлеры ожидаемых в прокате фильмов, высказывая каждое свое !»№;%:?!!! мнение. Разумеется, такую любезность он оказывал не мне, а своей пассии, но, согласитесь, мне от этого легче не стало. Дальше-больше. По мере развития сюжета, со скоростью мелькавших на экране кадров начал открываться рот у мужской половины влюбленной пары, что еще раз дало мне повод усомниться в бытующем мнении о женской болтовне. Девочка стоически молчала, т.к. даже если она и имела желание высказать свою точку зрения, то найти подходящий момент между диалогами с экрана и комментариями новоявленного синхронного переводчика было сложно. (А быть может, стоически молчала я, а девочке было, в принципе, комфортно). Хотя, постойте, я все же услышала ее голос тот единственный раз, когда во время эпизода исполнения гимна СССР, она скептически бросила: «Это ж Советский Союз, чего они гимн России сюда затолкали?». Хмммм…. (это было первой моей эмоцией на услышанное). Мальчик не растерялся и пустился (силы небесные!) в пространные объяснения причинно-следственной связи России с СССР.

Если же опустить всю эту лирику, то голые факты свидетельствуют следующее: фильм стоит посмотреть, даже не будучи фанатом хоккея, Советского Союза и кинотеатров, потому как настроение поднимает отлично.

Выходя из зала, я сделала 3 вывода:

  1. О скоротечности времени и относительности понятий: я, как дитя перестроечных времен, стала достаточно старой, если нынешняя молодежь уже не знает основные вехи «современной истории» (на момент моего обучения именно так назывался советский период на уроках истории).
  2. О восточной философии и западной несдержанности: всегда уважаешь в людях то, в чем сам терпишь неудачу. К концу сеанса к девочке я испытывала смешанное чувство симпатии, искреннего уважения и толики жалости: вести себя достойно в обстоятельствах постоянного говорения, особенно,  во время просмотра, действительно, стоящей картины, - моему взрывному характеру категоричного холерика такое не осуществить НИКОГДА!
  3. Фильм хорош настолько, что, пожалуй, я посмотрю его еще раз (да порадует меня судьба молчаливыми соседями!)

Вобщем, советую  посмотреть всем любителям хорошего качественного кино и замечательной актерской игры.

 

Оцените пост

0