• 13130
  • 28
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Афганистан-2014: Духи недавнего прошлого

«… Тогда что сделает Рахмон, глава республики? Он же прекрасно понимает, что ему конец. Ибо афганские исламисты затопчут Таджикистан. А его как Наджибуллу повесят в центре города Душанбе».

В.В. Жириновский, лидер ЛДПР и депутат Госдумы в программе «Поединок с Владимиром Соловьевым», 18 апреля 2013

 

К сожалению, не все книги, выпущенные на Западе, особенно касательно истории советского периода, переводятся на русский язык. Один из хороших примеров - книга Стива Колла «Война духов: Тайная история ЦРУ, Афганистана и Бен Ладена от вторжения СССР до 10 сентября 2001 года» (Steve Coll «Ghost Wars: The Secret History of the CIA, Afghanistan, and Bin Laden, from the Soviet Invasion to September 10, 2001»). Книга была опубликована в 2004 году и получила Пулитцеровскую премию в 2005. Возможно, в то время она была на пике своей актуальности из-за ведущейся операции НАТО в Афганистане и позволяла оперативно взглянуть на истоки афганской проблемы. Книга еще раз могла быть особенно интересной пару лет назад, когда был ликвидирован Осама Бен Ладен. Но, она актуальна и сегодня, когда США готовятся к выводу основных войск из Афганистана в 2014 году. Кроме того, бесспорно, что тема книги должна быть не менее увлекательна и для русскоязычных читателей, чье знание предмета формировалось под фактором более длинной истории бывшего СССР и Афганистана, а также популярного, но несколько ограниченного и однобокого мнения, что ЦРУ финансировало Бен Ладена. В частности, о том, как это делалось и почему рассказывается в этой книге.

Пулитцеровская премия дана заслуженно – журналист и репортер The Washington Post, Стив Колл, применил действительно мастерский подход в создании увлекательной хроники, построенной, казалось бы, вокруг всем известных событий, начиная с 1979 года и начала советской операции в Афганистане и заканчивая десятым (заметьте, не одиннадцатым) сентября 2001 года.  Но вокруг, или вернее сказать, внизу этих событий велась тонкая, кипучая и неоднозначная работа разведывательных служб сразу нескольких государств, описать которую под силу только профессионалу. Сам Колл –специалист по Афганистану и жил в регионе с 1989 по 1992 гг., кроме того, у него есть широкий доступ к записям встреч в Белом доме и засекреченным материалам. Возможно, поэтому его рассказ с точки зрения «тайных войн», разведывательной части всего этого процесса получился таким драматическим и увлекательным.  Не пренебрегая художественной силой повествования, Колл строит фактаж, опираясь на скрупулезно собранную информацию, огромное количество ссылок, а также удивительно живописные портреты конкретных личностей. Три президента США – Картер, Рейган и Клинтон, директоры ЦРУ, Уильям Кейси и Джордж Тенет, афганские моджахеды, пакистанские генералы и диктаторы, легендарный Ахмад Шах Массуд, различные шпионы и спецагенты – все проходят в книге с личной характеристикой, дающей представление о многогранности человеческой натуры. Единственная личность, чей портрет автор дает не так охотно и ясно – это сам Бен Ладен. Но возможно, это и сделано и намеренно. Ведь он и не главный в этой истории.

Драматизм повествования – книга заканчивается днем накануне 11 сентября и убийством Ахмада Шаха Массуда - таким образом выводит закономерную последовательность событий, приводящих к теракту 9/11, пока самому значимому событию этого тысячелетия. Первая часть книги рассказывает о советско-афганской войне с 1979 до 1989 года. Вторая касается внутренней борьбы в Афганистане с 1989 по 1997 гг, а третья уже описывает усилия ЦРУ непосредственно по поимке Бен Ладена до 11 сентября 2001 года. Это важно. Ведь с точки зрения американских стратегов, вывод войск СССР из Афганистана - это несомненный успех ЦРУ, в то же время, неспособность вовремя нейтрализовать Бен Ладена (или вообще, способствование росту всего этого радикализма) - это огромная неудача. Почему успех привел к неудаче – в этом и состоит главный вопрос книги.

Ответ, как и надо полагать, сложный. Недальновидность ЦРУ, сконцентрировавшего все усилия вначале на тайной борьбе с СССР и, так как борьба должна была оставаться «тайной», для этого фатально вовлекшего в процесс Пакистан и Саудовскую Аравию. Слепота ЦРУ в отношениях с разведками этих стран, очевидно лгавшим американцам на протяжении всего этого времени. Проблемы межведомственного сотрудничества (ФБР и ЦРУ). Колл не касается этого напрямую, но и здесь очевиден стратегический просчет, который исторически часто сопровождал англо-американскую политику в мусульманском мире, когда британцы и американцы поддерживали религиозные течения в противовес светским и особенно «левым» режимам на Ближнем Востоке типа Насера в Египте или Моссадыка в Иране. Директор ЦРУ во время советско-афганской войны, Билл Кейси, был глубоко верующим католиком, что стало немаловажным в поддержке религиозных сетей и организаций Афганистана в их борьбе против советского давления.

Но Колл не обвинитель ЦРУ. Напротив, многие агенты делали все возможное, чтобы предотвратить теракт и Колл отдает им должное. Первые планы по уничтожению Бен Ладена были начаты еще до 1998 года. Но в атмосфере холодной войны, и периода, последовавшего за ней, а также поствьетнамского синдома ЦРУ было довольно ограничено политически. Мандата на открытые убийства, как например, того же Че Гевары, у него не было. Как мог Клинтон, находясь посередине скандала с Левински, одобрить операцию, которая возможно унесла бы жизни женщин, детей или членов королевского дома саудитов – живого щита Бен Ладена, которым он постоянно пользовался?

Американцы полагались на свой трехсторонний альянс с саудитами и пакистанцами. Во время афганского джихада против СССР саудиты давали деньги в объеме, идентичном расходованию США, на операцию поддержки моджахедов, а пакистанцы выполняли всю «грязную» работу по контакту и координированию афганцев и на самом деле определяли, кому пойдут деньги и оружие. Понятно, что эта схема была неудачна в самом начале. Роль Пакистана огромна и неприятна. Миллионы, выделяемые его межведомственной разведке (Inter-Services Intelligence, ISI), шли на собственные цели Пакистана, вооружая радикальных исламистов не только в Афганистане, но и Кашмире,  помогая Пакистану в борьбе с его собственными страхами и врагами и далее укрепляя военизированную машину Пакистана, где генералы выбирают президентов и ISI обладает почти неограниченной властью.  (Отношения США с Пакистаном и сейчас напряженны, особенно после операций НАТО и ликвидации Бен Ладена на его территории, и, кстати, это очень важно в контексте текущих политических рисков Пакистана, особенно в отношении территориальных конфликтов. Будет ли такая страна как Пакистан в будущем? – уже ставится такой вопрос).

По той же логике, по которой Израиль когда-то финансировал Хамас, чтобы бороться с Организацией освобождения Палестины, деньги ЦРУ в Афганистане попадали к таким радикалам, как Абдул Сайаф и Гульбеддин Хекматияр, который еще в 1970 году принял панисламистскую идеологию и демонстративно отказался от встречи с президентом Рональдом Рейганом в 1980 году. При этом пакистанцы были против сотрудничества с Массудом, например, с которым бюро ЦРУ в Афганистане, чтобы обойти ограничения, заключило договор о выкупе найденных послевоенных ракет Стрингер и таким образом пыталось сохранить какое-то финансирование Северного Альянса. Массуд смог бы и уничтожить Бен Ладена в один момент, когда ЦРУ попросило его определить местонахождение последнего. Отряд Массуда справился с задачей, но ЦРУ, запаниковав, отменило приказ о ликвидации, не имея на это полномочий. Через некоторое время последовало возмездие, и Массуд был убит, по всей вероятности, по личному приказу Бен Ладена.

И конечно, главной виной американцев стало, то, что они самоустранились после выхода войск СССР из афганской игры, как таковой. Коммунистическое правительство Наджибуллы было слишком хрупким, но тем не менее давало единственную возможность предотвратить приход к власти радикалов. Наджибулла, чья трагическая смерть в Кабуле до сих пор служит мрачным символом мести исламских радикалов, предупреждал, что «если в Афганистан придет фундаментализм... Афганистан станет центром терроризма».

Не повторится ли история снова? Смогут ли американцы исправить свои собственные ошибки сейчас, когда они оставляют за собой хрупкое правительство Карзая. Многие бьют тревогу, говоря о том, что без внешней поддержки власть в Кабуле не продержится долго и талибы, захватив ее, начнут мстить и близлежащим странам, помогавшим коалиционным войскам. Тем более, что сейчас это сделать легче, учитывая неформальные связи исламистов, налаженные за последние 20 лет в странах Центральной Азии, включая Казахстан.

На эту тему можно написать отдельную книгу. Но ее надо написать именно так, как это делает Колл. Емко, по существу и опираясь на крепкие факты. Тогда реальная история, действительно, кажется намного увлекательнее любых бондиан.

 
Ayubkhon
The rotating wheel of heaven within which we wonder, Is an imaginal lamp of which we have knowledge by similitude. The sun is the candle and the world the lamp, We are like forms revolving within it.
26 апреля 2013, 13:40
2868

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Qaseke
0
0
"Не повторится ли история снова?"
не повторится. почему? патамушта.

"Многие бьют тревогу, говоря о том, что без внешней поддержки власть в Кабуле не продержится долго и талибы, захватив ее, начнут мстить и близлежащим странам, помогавшим коалиционным войскам. Тем более, что сейчас это сделать легче, учитывая неформальные связи исламистов, налаженные за последние 20 лет в странах Центральной Азии, включая Казахстан."
Путин и Си Цзинь Пинь помонут Карзаю в любом случае..
Знакомый кинул ссылку на сайт, где есть вся информация о каждом из нас, в начале подумал что развод но через секунду опупел - там есть буквально все и о каждом, начиная от номеров и адресов и заканчивая фото и видео записями, психологическими портретами, друзья коллеги, родня и много другого. Я просто в шоке где они это все откопали.Вот сами посмотрите если не верите, вот та ссылка- mmt.su

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13985
  • 29
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 12213
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 11009
  • 102
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8613
  • 34
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4102
  • 9
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3586
  • 95
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3400
  • 85
«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

Можно ли держать Оразу только три дня? Необходимо ли удалиться из социальных сетей во время поста? - на эти и другие вопросы отвечает исламовед Шерзод Пулатов.
lyalusha
27 мая 2017 / 8:30
  • 3225
  • 4
Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Прошло 8 лет, с тех пор как я живу в этой стране, но всего лишь год, как я увидела ее во всей красе. Моя жизнь тоже стала похожей на эту страну, с виду идеальная, успешная, но внутри пустая.
stervastyle
26 мая 2017 / 6:38