Что нужно делать для того, чтобы исключить возможность коррупции?

kazbei 2013 M04 24
660
1
0
0

Обсуждение участниками группы «Қазақстан азаматтары - Граждане Казахстана» в Facebook вопроса: Что нужно делать для того, чтобы исключить возможность коррупции?   1. Обеспечение прозрачности...

Обсуждение участниками группы «Қазақстан азаматтары - Граждане Казахстана» в Facebook вопроса: Что нужно делать для того, чтобы исключить возможность коррупции?

 

1. Обеспечение прозрачности деятельности должностных, выборных, назначаемых и т.д. лиц
А. Ежедневная (?),..еженедельная(?), поквартальная (?)отчетность их деятельности (?)…
Пути достижения: Отчетность /своеобразный дневник/ их деятельности – финансовые, производственные, административные действия и решения – которые они ведут и оставляют в интернете – у каждого свой рабочий сайт, на который любой сотрудник, гражданин республики может зайти и увидеть результаты деятельности данного лица/административного, должностного, выборного, назначаемого и т.д./
2. Обеспечение выборности административного, должностного лица /акима, председателя Совета директоров банка, Президента Республики и т.д./
3. ….
4. …Выборность путем Референдума
5. ….
6. …Выборность прямым, тайным голосованием…
7. …И так далее

Нужно разделить бизнес и власть и передать контроль в гражданское общество. Воспитывать с детского сада, с начальной школы - не воруй, не позволяй воровать другим. Законопослушание. Собственность священна. Свобода личности. Права человека. Справедливая конкуренция.

Все расходы и транзакции гос-компаний, гос-органов должны публиковаться в он-лайн режиме на специальном сайте с возможностью формирования эксель-файла, с указанием сумм, контрагентов и т.п. (кроме ФИО сотрудников по з/пл, но с указанием должностей); 2) То же самое по их бюджетам; 3) То же самое по их действующим и завершенным контрактам, сметам, расценкам и т.п. 4) При этом нужно более грамотно подходить к формированию структуры закупок. Зачастую у них нет специалистов и нет времени, чтобы грамотно составить какое-нибудь тех-задание, в итоге формируется заведомо невыполнимый заказ (особенно по строительству). Можно сделать специальный сайт, на котором гос-органы смогут обращаться в интернет-аудитории за помощью в составлении тех-заданий, а также публикуют свои наметки по тех-заданиям, а какие-то энтузиасты им бы помогали, затем - результаты тех-заданий тоже можно на он-лайн обсуждения выставлять. Было бы много энтузиастов, кто готов был бы помочь. Помогали бы и потенциальные исполнители гос-заказа, так как от правильности тех-заданий, дефектных ведомостей, смет, набора работ, спецификаций и т.п. зависит возможность по-нормальному все сделать; 5) запретить ставить заведомо невыполнимые условия (типа срок исполнения 15 дней, в то время, как реально можно сделать за 2-3 месяца); 6) запретить не платить предоплату (деньги то есть в бюджете раз тендер объявили, все равно лежат мертвым грузом, а без предоплаты мало кто сунется, только свои, которые уверены в получении денег); 7) а так, без отката ни одна закупка не пройдет. Даже не знаю, что с этим делать. Откат он заведомо требует приписок и т.п. Потому что и так низкую цену дают (потому что есть конкуренты, а надо выиграть), так еще и откат дай (а он то без документов, значит из налогооблагаемой базы не вычетается), еще налоги заплати. В итоге - ничего не остается. Вот и делают приписки и плохое качество. Вообще нужно все эти тендеры отменить, отдать все одной гос-корпорации и требовать с нее качество (это я про строительство за бюджетные деньги).

 

Выборность, тайность, прозрачность были. НО эта гниль растет..Чистым работать не даст гнилой. Вывод- вопрос очень глобальный. Многосторонний

 

Вы самый главный механизм не упомянули. В Англии например самое действенное оружие это СМИ. Газета может снять практически любого с любой должности за коррупцию. Пока не будет свободных СМИ коррупцию не победить.

 

Очень дельные предложения. К ним бы я добавил, что, может, имеет смысл рассмотреть создания глобального портала KZ.State , где в режиме он-лайн можно будет участвовать в принятии любых решений в любой области экономики и политики. В портале, как Вы отметили, будет прозрачно отображаться деятельность всех государственных и частных инфраструктур со всей их административно-финансовой картой. Вот только в случае ответственности только одной какой-либо корпорации за реализацию задач в любой отрасли, то это может грозить проблемой монополизма и снижением уровня качества из-за отсутствия конкуренции. Кто как думает?

 

Очень своевременное предложение по поводу обеспечение работы свободных СМИ - как важного фактора, гарантирующего безопасность общества от коррупции. Вот бы еще подробно показать механизмы гарантирования прозрачности и свободы СМИ - тогда у нас целый важный пункт был бы в комплекте.

 

Согласен, что причина многих бед исходит от ошибок правительства и руководителей государства. Поэтому все более актуально - создание системы участия представителей широких слоев общества в решении всех без исключения вопросов государственной важности. От того - как обеспечить тепло в домах, сколько за это нужно платить гражданам - до того, как распределять прибыль от (к примеру) нефтедобычи и какой процент от нее направлять на повышение пенсий и стипендий. В Исландии народ в критический для их истории момент поступил именно так, взяв на себя ответственность даже на создание конституции. Если мы сможем здесь, в этой группе, коллективно собрать предложения по тому, что нужно делать, чтобы исключить возможность коррупции, - то это уже будет достойным примером того, когда сам народ пробует создавать предложения по решению задач государственной важности.

 

Суть нашей коррупции :))) чиновники не знают своего работодателя :))) они обязаны агашкам и татешкам и несут ответственность только перед ними :))))

 

Изменить существующую систему выборов (Президентов, Акимов).

1. Заставить парламент решать проблемы которые действительно волнуют Казахстанцев. 
2. Заставить президента быть ближе к народу не на камеру а в реальной жизни. (Президент который делает все для народа, и ему не стыдно показаться на народе за свои дела, проекты, и прочее, не станет перекрывать полгорода для того чтобы проехать из точки А в точку Б)
3. Внести в гос. закупки условие о гарантийном обслуживании как минимум на 15 лет. (Дороги, построенные дома и прочее к чему может быть применимо). Построить добротно один раз, - выгоднее чем исправлять свои же косяки за свой счет) 
4. Закрывать дорогу к госслужбе тем чиновникам которые не справились с текущей должностью а не переводить его в другой регион\отрасль\депртамент. 
5. Восстановить действительно необходимые отрасли промышленности и производства, сельского хозяйства и животноводства. 
6. Начать любить свой народ душой и сердцем а не причинным местом.
... Продолжать можно до бесконечности, нет такой отрасли в которой Казахстан впереди планеты всей. Разве что Астана. И триллиарды нефтедолларов которые идут совсем не туда куда должны.

 

Все эти "сделать процесс прозрачным", "обнародовать закупки" это все равно что говорить , давайте оставим старых воров и будем следить за ними по новому. а самое главное то, все же уже придумано - есть закон, есть статьи о хищениях, мошенничестве и халатности. и должна быть просто диктатура закона с полным отстранением от госслужбы при малейшем нарушении. и самое главное НЕМИНУЕМОСТИ наказания. но это утопия. пока нет заинтересованности в сохранении страны, и нет осознания того что коррупция ведет в пропасть и крах, что мы так станем скоро Сомали или Либерией, все бес толку - на каждый хитрую гайку свой хитрый болт найдется, как воровали так и будут воровать. должна быть в стране идея монолитности общества, девиз, когда каждый знает что он в своем доме и что здесь не плюют на пол, не воруют.

 

Мне кажется нужно провести новые честные выборы ! провести предвыборные дебаты кандидатов,2) осуществить пересмотр приоритетов развития государства,3) все индустриальные проекты которые были профинансированы за счет нас нужно национализировать !4)сменить руководство нацкомпаний, национализировать природные ресурсы и провести ревизию по зарубежным инвесторам и акционерам, тех кто не выполняет свои обязанности по развитию индустрии в нашей республике вывести из дела за несоблюдение договоров. 5)пересмотреть политику использования и продажи воды, земли, газа и электроэнергии - сделать все это прозрачным.6) создать выборность акимов на всех уровнях, все фонды поставить под контроль не правительства, а Общественной комиссии.7) пересмотреть принципы условий и оплаты труда бюджетников .В общем нужно переделывать всю систему государственного управления и ввести общественных представителей в процесс контроля.

 

Сократить штат в министерствах, и ограничить их в правах, 9) каждый регион должен представить свою программу развития исходя из региональных проблем, 10) перед принятием законов проводить опрос общественного мнения.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Минимально необходимое условие для успешного предотвращения такого явления, как коррупция - убрать все рычаги влияния чиновничества на бизнес. Пока такие рычаги сохраняются, коррупция неизбежна, альтернативой могут быть только массовые расстрелы, но мы ведь не при Сталине живем, и, думаю, такие меры в наших условиях не найдут понимания ни внутри страны, ни за рубежом.
Показать комментарии