место в рейтинге
  • 390516
  • 963
  • 106
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Последний день лета (рассказ)

Что может быть милее и безобиднее коротких рассказов в мире большой литературы? Я не знаю из чего образовалось эта загадочная страсть к сочинительству. Я только могу быть уверенным в своей любви к самому величайшему, что создал человек своим умом, душой и телом. И пусть гениальные писатели возрождается, и умирают, пусть гаснут их сердца, а после снова воспламеняются, - в этом есть сила литературы! Я не смею называть себя будущим писателем, я не смею себя называть талантливым, - я лишь преданный читатель, который пытается отдать ту скромную дань творчеству, то воображение, ту фантазию, которую только могу я воплотить на бумаге.

Заранее благодарю тех, кто потратил свое бесценное время на чтение моих скромных рассказов. Спасибо!

И кстати, поздравляю всех с днем книг!

Свивая тысячи путей

В один бурливый, как река,

Хотя куда мне плыть по ней,

Не знаю я пока.

Джон Р.Р. Толкин «Властелин колец»

Фраза из фильма «Властелин колец», где король говорит: «черным сном я спал», так вот и я, ничего не ведая, ничего не замечая, сидел в летнем кафе, попивая кофе с молоком, ждал, когда придет она. Вокруг суета сует, люди бегают туда-сюда, машины дымят, птички светят, солнце поет. От такого пейзажа, настроение почему-то было прекрасное. Наконец, я заметил её, она была в бежевом платье, в темных очках и прической, как у Марлен Дитрих.

- Привет, долго ждал?  - спросила она.

- Да нет, всего пару часов, - ответил я.

- Ну что, завтра можно идти в суд, я документы подготовила, а ты?

- Да у меня тоже всё готово.

- Вот и прекрасно, что намереваешься делать после?

- Я еще не думал об этом.

- Ну, хорошо, мне надо идти, дай бог, завтра к 10 часам будем разведены.

- Да, и вперед с новой жизнью!

Причина нашей обоюдной разлуки проста – мы не любили друг друга. Месяц назад, когда у нас была свадьба, наши тела так не думали, будучи одержимые какой-то страстью, невиданной мне ранее. По глупости своей я думал, это – любовь. Но мне кажется, я просто не знаю, что это за хрень такая – любовь.

На следующий день, когда мы подписали все документы о разводе, и вежливо попрощавшись, - а с этим нам повезло, теперь, поступив так мудро, мы можем быть примером для всех разводящихся пар, - мы разошлись по разным рельсам, легко и уверенно, не оборачиваясь вслед друг другу. К закату этого судьбоносного дня, я пошел с приятелем отметить начало новой жизни. Футбольный бар, с оригинальным названием «Гол», нам понравился. Мой друг Тимур – человек трудолюбивый, работает с утра до ночи, хотя дома ждет его любящая семья. Я всегда любил его за то, что он в очередной раз сподобился найти время для такого бездельника, как я. Тимур, наверно, самый главный фанат моих книг. Весь вечер, пока мы смотрели футбол, он расспрашивал меня, об очередной моей писанины, которую я, никак не могу закончить.

- И что будет с главным героем? – спросил Тимур

Я взглянул на него, и подумал: «каким же может быть человек любознательным. И как ему не лень впитывать с такой страстью, которую я вижу в его глазах, всё новое?». И кстати, если бы каждый второй любил читать книги в нашей стране так, как любит читать мой приятель, то я мог бы, наверно прожить без своей журналистской работы, просиживая дома за столом, пописывая очередной роман.

- Не знаю, - ответил я, - но в конце я его точно убью.

- Что? Да, как? – возмущался Тимур, - ты, ты никогда не убивал своих героев!

- ну, так надо же им когда-нибудь сдохнуть, - сказал я с улыбкой, допивая очередную кружку.

На большом экране, какой-то длинноволосый итальянец забивает гол. Вокруг нас обрушивается гул болельщиков и возгласы, будто эти фанаты могут докричаться до футболистов. Я был лишь рад тому, что до конца матча осталось пару минут.

- Ты говорил, что мы будем праздновать, но судя по тому, что я вижу, тебе, кажется, хреного, мой друг, - подметил Тимур, кладя свою руку мне на плечо.

- Не знаю, я повторял себе: «это начало новой жизни», а сам чувствую, что всё плывет к закату, - признался я.

Футбольный матч тем временем закончился. Вокруг все утихло, и людей в баре становилось все меньше.

- Всё что ни делается – всё …

- О нет! Только без этих идиотских цитат для неудачников, - прервал я его.

- Ну, не знаю, мне нравится, всегда её повторяю.

- Всё как-то не так, жизнь не удалась, или я в неё не вписался…

- нормальная цитата… интерпретация из библии вроде…

- если не вписался, нахера тогда вообще рождался?

- да это естественное чувство, ты же все-таки развелся, наступают перемены.

- да, но это дурацкая женитьба… я её даже не любил.

- придет еще то время, встретишь ту самую, поверь.

Я хотел ответить ему, что больше не верю в любовь, что жизнь – это лишь жалкое разочарование, полная дерьма и абсолютной бессмысленности. Но потом вспомнил, что он-то женат, и любит, и счастлив.  Значит дело во мне? Я что ли дерьмо?

Бар закрывался, и нас вежливо попросили уйти. Мы вышли, ослепленные от подступающего рассвета, но вдохнувшие, после нескольких часов в накуренном баре, свежего воздуха.

- Ну ладно, жена убьет, наверно приготовила ужин, который я снова пропустил, - усмехнулся Тимур, - пойду я.

- Да, давай, реально долго просидели, - сказал я, закуривая последнюю сигарету в пачке, - спасибо, что уделил время, всегда меня спасаешь.

- Ага, - снова рассмеялся Тимур, под натиском алкогольного опьянения, - и, кстати, ты сколько раз мне говорил, что бросишь курить?

- иди уже, Аллен Карр интерпретированный!

Вот он – рассвет; начало чего-то нового, новых перспектив, амбиций, новых взглядов на жизнь. Но нет. Ничего такого. Ты видишь только ветхое, прогнившее, и пустое. Это твой дом, и ты – медленно тлеющий под этим восходящим солнцем, наивный человек, который верил, что это начало новой жизни.

Солнце хочет, чтобы я снял свой серый пиджак, и теперь только её лучи сопровождают меня домой. Я достаю наушники, включаю в своем телефоне первую же песню. Это мои любимые Rolling Stones, а песня оказалось Sway. Теперь мне легче. Я не вижу этот мир. Я только слушаю хорошую музыку, и возвращаюсь домой. Один.

Я захожу в этот подъезд, провонявший бомжами, подхожу к лифту, по-прежнему слушая Rolling Stones, протягиваю руку, чтобы нажать на кнопку. Удар. Тяжелый удар по голове, кажется, это был кирпич. Неужели я успеваю подумать об этом? Позади меня шли два коренастых парня. Да, я это помню. Надо было быть бдительней, они ведь шли с самого бара. Странно, но я лежу, и кровь окружающая мою голову, подобно ореолу, меня только радует. Мне выпал шанс умереть. Прямо сейчас, в этом, пронизывающим затхлым запахом бомжей, подъезде, у меня есть шанс умереть.

от 13 апреля 2013 http://proza.kz/work/41505

AzatPavlodar
Мы появились на Земле, чтобы валять дурака. Никому не позволяйте убедить себя в обратном. (С) Курт Воннегут
23 апреля 2013, 14:23
639

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отличный рассказ, друг. Мне очень понравился. Хорошо делаешь ставку на излюбленный прием писателя – смерть главного героя)
Не даются подлые концы! — как-то пожаловался Чехов. — Герой или женись, или застрелись, другого выхода нет)
спасибо! что ж, согласен с Чеховым
Неплохой рассказ, но почему-то я не вижу в нем логики. Герой, почти очевидно - молодой человек до 30 лет, разводится без сожаления с женой, с которой прожил всего месяц и понял, что вообще ее не любил. Соответственно, он все еще молод, все еще не любил, не имеет проблем и детей, не пресыщен жизнью. Тем не менее мысли 50-и летнего старика его посещают, а мысли 18-и летнего мальчишки, принимающего в душе свое убийство как самоубийство, без сопутствующего в этом случае проявления инстинкта самосохранения, немного странно, что тут скажешь. Да и в чем смысл всего этого?
Люблю когда много диалогов! И все эти описания окружающей среды (что была осень и собаки на заднем дворе лаяли через раз на фоне грязно-фиолетового асфальта, потому что кто-то там разлил масло...бла-бла-бла) ужасно нудно и неуместно для моего воображения, так же как и описания внешности героев рассказа. Это я в общем, просто к слову пришлось.
А ваш рассказ мне понравился, вот только снова загвоздка в логике (как у предыдущего читателя)! Если друг вашего ГГ такой уж распрекрасный семьянин,то какого, пародньте, черта он НЕ ест свой "ужин, который я снова пропустил" ДОМА!! И еще если ГГ так уж разочарован в браке, как у него не закрались мысли о зависти к своему Другу-Супер-Гипер-Счастливому-Семьянину ( да-да, именно через тире как у Сами-Знаете-Кого)??! Ведь это логично! Потому как у друга же все "прекрасно" в семье сложилось! И почему ГГ так рьяно хочет умереть, раз он все равно не любил?
Ну в общем читать мне нравится ваши посты да рассказы! Потому как вызывают во мне живейший отклик и даже, признаться, отражают мое внутреннее состояние души! Но как говориться, кто не умеет тот учит! так что не посчитайте оскорблением сей комментарий! С уважением C.A.E.
Спасибо за комментарий C.A.E.
Думаю, логика ГГ такая: зависти у него не было, потому как друга он любил, и только искренне радовался за него. Но на фоне своего друга, ГГ смотрел на себя думая, что же с ним не так, почему у него нет такого семейного счастья? И депрессия у него была из-за любви только потому, что любовь эта отсутствовала, а ведь только месяц назад он думал совсем иначе. Убивать он себя все равно бы не стал, это всего лишь жалкая депрессия одиночества, от которой всегда приходят мысли о не желании жить. Однако смерть решила по-другому, и все же убила его.
Думаю так. Плохой конец, но почему-то другого я не видел.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21850
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4338
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 3010
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2689
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2535
  • 26
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2487
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2501
  • 5
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2466
  • 21