5750
20
0
15

Путешествие к древнетюркским памятникам правителей Второго тюркского каганата - Тоньюкука, Бильге-кагана и Кюль-тегина.

Побывать у памятников правителей Второго тюркского каганата - Тоньюкука, Бильге-кагана и Кюль-тегина; посетить место древней монгольской ставки - Каракорум, и развалины столицы уйгурского каганата - г. Карабалык на р. Орхон - всё это несколько лет назад мне довелось увидеть в увлекательном путешествии по Монголии.

Это путешествие было динамичным, захватывающим и интересным, и я попытаюсь продемонстрировать его содержание по ходу моего фото-видео рассказа.

Первая часть пути в Монголию лежала через перелёт из Астаны в Москву, а уже оттуда - 6-ти часовой перелёт в Улан-Батор.

Монголия - страна не из маленьких, а исторические памятники и места, которые мы запланировали посетить, находились на большом расстоянии и от столицы Монголии, и друг от друга. И поскольку в Монголии с шоссейными дорогами большая "напряженка", а времени у нас было буквально "в обрез", то мы с первых минут пребывания  в стране Чингиз-хана,

и до прощания с ней проявили максимальную динамику, которую позволяли нам местные дороги и направления.

Древнетюркские памятники правителей Второго тюркского каганата, а так же  монгольской столицы Чингисхана - Каракорум, и уйгурского каганата - Карабалыка на р. Орхон, были открыты в 1889 году русским учёным Николаем Михайловичем Я́дринцевым.

Из Улан-Батора мы первым делом отправились к комплексу памятников Тоньюкуку,  мудрецу и советнику многих тюркских каганов. Этот комплекс находится в 65 км к юго-востоку от столицы Монголии, и найти его не так уж и просто, поскольку к нему нет никаких дорожных указателей.

Выручили местные пастухи-кочевники,  указавшие нам путь

к веренице ведущих к памятнику балбалов, которых почти 300 штук на расстояние больше километра.

По мнению Гумилева Л.Н., памятник Тоньюкуку был воздвигнут в 717-718 г.г., и явился некоторым оправдательным "документом", в котором Великий советник описывает свои заслуги в создании каганата, так как именно в этот период после 716 года Советник находился в опале и избежал казни лишь благодаря своему родству с Бильге-каганом, замужем за которым была его дочь.

Мудрый Тоньюкук выделялся мудростью и при брате Елтерис Капаган кагане, и при Бильге кагане,

и прожил очень долгую по тем временам жизнь. Он умер в 731-732 гг. в возрасте 85-86 лет.

На одной из стел памятника начертано:

… По воле Неба

Не позволил врагу делать набеги на тюркский народ.

Если бы Ильтерис каган не был покровителем,

Если бы я сам не был покровителем,

Не было бы ни родины, ни народа.

За то, что покровительствовал постоянно, народ мой,

за то, что покровительствовал

Родина стала снова Родиной

Народ стал снова Народом!...

 

После посещения первого древнетюркского памятника наш путь лежал на более чем 400 км в центр Монголии. В дороге приятно удивило наличие придорожных кафе, в которых можно было очень вкусно и сытно пообедать. У посетителей даже был выбор: обедать в домиках или в юртах!

Пейзажи за окном менялись от горно-степных до пустынных,

и хотя дорога была тряской и немного утомительной, к вечеру мы вполне благополучно достигли заранее определённое нами место отдыха - уютный степной гостевой центр.

Здесь нас ждала отдельная юрта с оптимальным комфортом, душевая, где мы смогли умыться с дороги, и отличный бревенчатый ресторан, где все вкусно и недорого поужинали под аккомпанемент национального инструментального ансамбля и горлового пения.

В концерте принимала участие и эта удивительно гибкая акробатка.

Следующий день был не менее насыщен картинками и открытиями, и первым делом мы направились к буддийскому комплексу Эрдэни Дзу, строительство которого началось в далёком 1585 году, и в окрестностях которого находятся остальные памятники, о которых идёт речь.

В настоящее время на территории комплекса постоянно работает один действующий буддийский монастырь.

В километре от монастыря находится базарчик под открытым небом, с вот таким неординарным объектом, который возник не просто так,

а по причине того, что, как гласит древняя легенда, в стародавние времена один монах влюбился в прекрасную девушку, и в нарушении данного им монашеского обета никогда не знать любви женщины, этот монах стал тайно встречаться со своей возлюбленной, что через время и заметили другие монахи. Они потребовали его прекратить незаконные встречи, но он их ослушался. Тогда озлобленные монахи коварно подстерегли и убили прекрасную девицу. И тут для монахов начались настоящие ужасы - девица стала приходить к своим убийцам и их товарищам во сне, и соблазнять их. Долго мучились монахи, гадая, как же им преодолеть эти муки и терзания, но ответа так и не находили. За помощью они обратились к мудрецу, и он подсказал им такой выход - поставить в том месте, где они убили девушку, постамент в виде мужского детородного органа, дабы девушка не переходила данной границы... С тех пор у монахов наступил мир и покой.

Ну а любители артефактов, если будут внимательны и если им очень повезёт, то на память о Монголии на этом же базарчике вполне недорого могут прикупить себе, к примеру, вот такой удивительной работы сувенир работы древних мастеров.

Фактически на территории комплекса Эрдени Дзу находится и древняя монгольская ставка Каракорум, остатки которой сегодня едва заметны по редким фундаментным и опорным каменным блокам, очищенным и поднятым археологами из под земли.

Неподалёку от этого места, всего в 30-40 км, на берегах р. Орхон

находятся и развалины столицы уйгурского каганата - г. Карабалык.

Сегодня это место живёт своей скромной жизнью, лишь изредка привлекая внимание туристов, мальчишек-пастухов, да местных кочевников, живущих поблизости.

Завершив осмотр древних столиц и расспросив местных жителей о месте нахождения памятников Бильге-кагана и Кюль-тегина, уже через час-полтора, проехав по степным дорогам километров пятьдесят, мы достигли заветной цели нашего путешествия!

Перед нами раскинулась просторная степная долина, окруженная мелкими сопками,

а в центре этой долины, обнесённая железным забором, одиноко стояла поминальная стела, посвящённая бесстрашному древнетюркскому полководцу Кюль-тегину.

Частично разрушенная молнией во время грозы во второй половине прошлого века, стела из голубого мрамора, более трёх метров в высоту, в настоящее время стоит не на родном постаменте - камне-черепахе,

а покоится на отпиленном куске камня от находящегося неподалёку от памятника камня-жертвенника.

На памятнике Кюль-тегину Бильге-каган в том числе начертал и эти строки:

… Если бы не было Кюльтегина, все бы мы погибли 
Скончался мой младший брат Кюльтегин...

 

В 500 метрах к юго-востоку от памятника Кюль-тегину находится место погребения Бильге-кагана, на котором стоит только этот жертвенный камень,

а сам восстановленный из почти небытия памятник Бильге-кагану, находится в стоящем рядом металлическом ангаре, построенном в рамках совместных монгольско-турецких археологических раскопок, проведённых в 2001 году.

Рядом с памятником находится и его древнее основание, выполненное в виде черепахи.

На памятнике Бильге-каган начертано:

Став каганом, я многое изменил. 
Сделал богатым бедный народ 
преумножил малый народ.

В моих словах правда лежит! 
Слушайте это беки тюркский народ!...

Во время археологических раскопок были обнаружены дорогие драгоценные изделия, которые прежде не встречались при исследовании в Монголии комплекса памятников тюркских каганов и людей благородного рода. Среди находок особенно выделялась золотая корона, украшенная драгоценными камнями и узорами цветов, выполненных из тонкого золота, и другие искусно выполненные золотые и серебряные изделия.

Увиденное в этой поездке по совокупности произвело на меня неизгладимое впечатление. И динамика, и расстояния, и артефакты, и события, и полная свобода передвижения, рождали во мне бурю эмоций и восторга от увиденного и пережитого за эти дни. И даже по прошествии лет, просматривая вновь и вновь фото и видео тех дней, мне снова хочется поехать в Монголию, побывать в известных и неизвестных мне местах этой страны, и снова испытать замечательную бурю положительных эмоций, которые дарит увлечённому путешественнику эта страна и эта земля.

В завершении своего повествования я разместил эти два видеоролика.

В первом из них - материал о памятниках правителям Второго тюркского каганата.

В этом ролике - картинки из путешествия по так понравившейся мне Монголии.

Спасибо всем вам, уважаемые читатели, путешественники и все, кто обратил внимание, прочитал и посмотрел этот мой пост о Монголии.

Буду рад ответить на ваши вопросы, если таковые у вас возникнут.

Всего доброго! И удачных вам путешествий!

 
Ad

Rate post

15

Comments

Login to comment