место в рейтинге
  • 113734
  • 285
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тюрки. Монголия.

Побывать у памятников правителей Второго тюркского каганата - Тоньюкука, Бильге-кагана и Кюль-тегина; посетить место древней монгольской ставки - Каракорум, и развалины столицы уйгурского каганата - г. Карабалык на р. Орхон - всё это несколько лет назад мне довелось увидеть в увлекательном путешествии по Монголии.

Это путешествие было динамичным, захватывающим и интересным, и я попытаюсь продемонстрировать его содержание по ходу моего фото-видео рассказа.

Первая часть пути в Монголию лежала через перелёт из Астаны в Москву, а уже оттуда - 6-ти часовой перелёт в Улан-Батор.

Монголия - страна не из маленьких, а исторические памятники и места, которые мы запланировали посетить, находились на большом расстоянии и от столицы Монголии, и друг от друга. И поскольку в Монголии с шоссейными дорогами большая "напряженка", а времени у нас было буквально "в обрез", то мы с первых минут пребывания  в стране Чингиз-хана,

и до прощания с ней проявили максимальную динамику, которую позволяли нам местные дороги и направления.

Древнетюркские памятники правителей Второго тюркского каганата, а так же  монгольской столицы Чингисхана - Каракорум, и уйгурского каганата - Карабалыка на р. Орхон, были открыты в 1889 году русским учёным Николаем Михайловичем Я́дринцевым.

Из Улан-Батора мы первым делом отправились к комплексу памятников Тоньюкуку,  мудрецу и советнику многих тюркских каганов. Этот комплекс находится в 65 км к юго-востоку от столицы Монголии, и найти его не так уж и просто, поскольку к нему нет никаких дорожных указателей.

Выручили местные пастухи-кочевники,  указавшие нам путь

к веренице ведущих к памятнику балбалов, которых почти 300 штук на расстояние больше километра.

По мнению Гумилева Л.Н., памятник Тоньюкуку был воздвигнут в 717-718 г.г., и явился некоторым оправдательным "документом", в котором Великий советник описывает свои заслуги в создании каганата, так как именно в этот период после 716 года Советник находился в опале и избежал казни лишь благодаря своему родству с Бильге-каганом, замужем за которым была его дочь.

Мудрый Тоньюкук выделялся мудростью и при брате Елтерис Капаган кагане, и при Бильге кагане,

и прожил очень долгую по тем временам жизнь. Он умер в 731-732 гг. в возрасте 85-86 лет.

На одной из стел памятника начертано:

… По воле Неба

Не позволил врагу делать набеги на тюркский народ.

Если бы Ильтерис каган не был покровителем,

Если бы я сам не был покровителем,

Не было бы ни родины, ни народа.

За то, что покровительствовал постоянно, народ мой,

за то, что покровительствовал

Родина стала снова Родиной

Народ стал снова Народом!...

 

После посещения первого древнетюркского памятника наш путь лежал на более чем 400 км в центр Монголии. В дороге приятно удивило наличие придорожных кафе, в которых можно было очень вкусно и сытно пообедать. У посетителей даже был выбор: обедать в домиках или в юртах!

Пейзажи за окном менялись от горно-степных до пустынных,

и хотя дорога была тряской и немного утомительной, к вечеру мы вполне благополучно достигли заранее определённое нами место отдыха - уютный степной гостевой центр.

Здесь нас ждала отдельная юрта с оптимальным комфортом, душевая, где мы смогли умыться с дороги, и отличный бревенчатый ресторан, где все вкусно и недорого поужинали под аккомпанемент национального инструментального ансамбля и горлового пения.

В концерте принимала участие и эта удивительно гибкая акробатка.

Следующий день был не менее насыщен картинками и открытиями, и первым делом мы направились к буддийскому комплексу Эрдэни Дзу, строительство которого началось в далёком 1585 году, и в окрестностях которого находятся остальные памятники, о которых идёт речь.

В настоящее время на территории комплекса постоянно работает один действующий буддийский монастырь.

В километре от монастыря находится базарчик под открытым небом, с вот таким неординарным объектом, который возник не просто так,

а по причине того, что, как гласит древняя легенда, в стародавние времена один монах влюбился в прекрасную девушку, и в нарушении данного им монашеского обета никогда не знать любви женщины, этот монах стал тайно встречаться со своей возлюбленной, что через время и заметили другие монахи. Они потребовали его прекратить незаконные встречи, но он их ослушался. Тогда озлобленные монахи коварно подстерегли и убили прекрасную девицу. И тут для монахов начались настоящие ужасы - девица стала приходить к своим убийцам и их товарищам во сне, и соблазнять их. Долго мучились монахи, гадая, как же им преодолеть эти муки и терзания, но ответа так и не находили. За помощью они обратились к мудрецу, и он подсказал им такой выход - поставить в том месте, где они убили девушку, постамент в виде мужского детородного органа, дабы девушка не переходила данной границы... С тех пор у монахов наступил мир и покой.

Ну а любители артефактов, если будут внимательны и если им очень повезёт, то на память о Монголии на этом же базарчике вполне недорого могут прикупить себе, к примеру, вот такой удивительной работы сувенир работы древних мастеров.

Фактически на территории комплекса Эрдени Дзу находится и древняя монгольская ставка Каракорум, остатки которой сегодня едва заметны по редким фундаментным и опорным каменным блокам, очищенным и поднятым археологами из под земли.

Неподалёку от этого места, всего в 30-40 км, на берегах р. Орхон

находятся и развалины столицы уйгурского каганата - г. Карабалык.

Сегодня это место живёт своей скромной жизнью, лишь изредка привлекая внимание туристов, мальчишек-пастухов, да местных кочевников, живущих поблизости.

Завершив осмотр древних столиц и расспросив местных жителей о месте нахождения памятников Бильге-кагана и Кюль-тегина, уже через час-полтора, проехав по степным дорогам километров пятьдесят, мы достигли заветной цели нашего путешествия!

Перед нами раскинулась просторная степная долина, окруженная мелкими сопками,

а в центре этой долины, обнесённая железным забором, одиноко стояла поминальная стела, посвящённая бесстрашному древнетюркскому полководцу Кюль-тегину.

Частично разрушенная молнией во время грозы во второй половине прошлого века, стела из голубого мрамора, более трёх метров в высоту, в настоящее время стоит не на родном постаменте - камне-черепахе,

а покоится на отпиленном куске камня от находящегося неподалёку от памятника камня-жертвенника.

На памятнике Кюль-тегину Бильге-каган в том числе начертал и эти строки:

… Если бы не было Кюльтегина, все бы мы погибли 
Скончался мой младший брат Кюльтегин...

 

В 500 метрах к юго-востоку от памятника Кюль-тегину находится место погребения Бильге-кагана, на котором стоит только этот жертвенный камень,

а сам восстановленный из почти небытия памятник Бильге-кагану, находится в стоящем рядом металлическом ангаре, построенном в рамках совместных монгольско-турецких археологических раскопок, проведённых в 2001 году.

Рядом с памятником находится и его древнее основание, выполненное в виде черепахи.

На памятнике Бильге-каган начертано:

Став каганом, я многое изменил. 
Сделал богатым бедный народ 
преумножил малый народ.

В моих словах правда лежит! 
Слушайте это беки тюркский народ!...

Во время археологических раскопок были обнаружены дорогие драгоценные изделия, которые прежде не встречались при исследовании в Монголии комплекса памятников тюркских каганов и людей благородного рода. Среди находок особенно выделялась золотая корона, украшенная драгоценными камнями и узорами цветов, выполненных из тонкого золота, и другие искусно выполненные золотые и серебряные изделия.

Увиденное в этой поездке по совокупности произвело на меня неизгладимое впечатление. И динамика, и расстояния, и артефакты, и события, и полная свобода передвижения, рождали во мне бурю эмоций и восторга от увиденного и пережитого за эти дни. И даже по прошествии лет, просматривая вновь и вновь фото и видео тех дней, мне снова хочется поехать в Монголию, побывать в известных и неизвестных мне местах этой страны, и снова испытать замечательную бурю положительных эмоций, которые дарит увлечённому путешественнику эта страна и эта земля.

В завершении своего повествования я разместил эти два видеоролика.

В первом из них - материал о памятниках правителям Второго тюркского каганата.

В этом ролике - картинки из путешествия по так понравившейся мне Монголии.

Спасибо всем вам, уважаемые читатели, путешественники и все, кто обратил внимание, прочитал и посмотрел этот мой пост о Монголии.

Буду рад ответить на ваши вопросы, если таковые у вас возникнут.

Всего доброго! И удачных вам путешествий!

 
14 апреля 2013, 23:00
5397

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Сколько стоит аренда местного авто с водителем?
Мы брали джип Ниссан-Террано, на 4 дня. Пробег составил 1000 км.
Обошлось в 2000$, нам повезло, что торг вела по нашему поручению представительница местного турагентства. Это было летом 2005 года.
kazbei
0
0
Спасибо за репортаж. Очень познавателен.
Спасибо, я рад, что Вам понравилось.
Очень интересно! Муж ездил, летал через Пекин.
Казахи из Монголии приглашали. Был в восторге от увиденного.
А я ехать отказалась, сейчас жалею.

Если Вам представится очередная возможность, обязательно воспользуйтесь ею, желательно летом, поскольку зимой в Монголии холоднее, чем у нас в Астане.
ake1
0
0
На первом фото не Чингисхан, а скорее всего его писарь ,а сам Чингисхан был собирателем тюрков и обьединителем ,вслед за Қол-Тегің и др.Каракорум столица тюрков и основали его тюркские народы.
Спасибо, что Вы проявили внимание к данному материалу. Что касается фото, то по всей Монголии именно это изображение Чингиз-хана популяризируется и размещается во всех рекламных материалах. Даже в Интернете можно в этом убедиться. Моё фото не исключение, снято с "натуры", т.е. в Монголии. Ну а остальное, о чём Вы говорите, широко представлено в различных источниках.
kas
0
0
Монголы больше похожи на одичалых китайцев ставших кочевниками.

а репортаж неплох. Столько тюркских памятников.
Монголы конечно разные бывают, просто в моём случае в пути попались именно эти люди. В целом, кочевники живут бедно и скромно, и много трудятся. Быт их суров.
По поводу памятников - рад, что Вам понравилось. Будет у Вас возможность посетить эти места, поезжайте, наберётесь массы впечатлений! Удачи Вам!
ake1
0
0
По поводу популяризации и размещения- это было кому*то выгодно, а что касается нынешних монголов - что им дали в руки, на то они и молятся. Историю предков хоть немного,но нужно знать-- она лежит на поверхности .
Вы знаете, в этой поездке мне довелось побывать в гостях и угощаться в юртах разных монголов-кочевников. Это были и коренные монголы, исповедующие Буддизм, это были и казахи-оралманы, исповедующие Ислам. В Улан-Баторе я видел миссионеров нескольких мировых религий из Европы и США. Они ведут в Монголии активную деятельность и имеют свою "армию" адептов. Что касается Тенгрианства (полагаю Вы именно это имеете ввиду?), то оно в Монголии как минимум незаметно.
ake1
0
0
Вы очень проницательный , и эта щепетильная тема тоже имелась ввиду.Тенгрианство,как Вам известно, первая религия человечества-- единобожие, носителями оной были древние тюркские народы от Байкала (Байкөль) до Альп(Алпі),так откуда им взяться на той земле(ушедших на запад,восток и в Индию), ныне зовущейся Монголией, а адептов разных религий и у нас ,да и везде --полно, эта характерная черта нашего времени--ВАВИЛОН. Хотя мир интересен своим многообразием, пока -когда он есть. Не могу быть равнодушным, когда касается тюрков, незаслуженно забытых Великих моих да и Ваших предков, колотит...
Вы верно заметили, по поводу тюрков - наших общих предков. Это хорошо заметно на образцах письменности, оставленных древними тюрками своим потомкам, т.е. нам, нынешнему человечеству, на своих памятниках.
По поводу того, что колотит, наверное это лишнее, ведь этими эмоциями мир не поменять в лучшую сторону, можно только себя разрушить да близким навредить. Лучше наверное помогать нашим ближним, даря им свою заботу и радость.
Интересный и познавательный пост. Оч понравился.
ake1
0
0
В одночасье мир не изменить, для этого потребуется терпение как у тех тысяч и тысяч монахов,переписывавших историю на свой лад. Но такие репортажи как Ваш и наши оставленные мысли, дела и благородные поступки сделают своё дело. Правда, она ведь как зеленая трава - неизбежно пробьется под Вечным Синим Небом. А мы его дети.
Будем в позитивном творить и жить!
Супер! ... Особенно неординарный объект!...
Спасибо! Да, объект интересный)))) и функциональный)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4800
  • 24
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1475
  • 6
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1575
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 1950
  • 7
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1259
  • 5
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1296
  • 11
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1191
  • 4
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 1210
  • 0
Путешествие в Египет: «Я хочу, чтобы все попробовали дайвинг в Красном море»

Путешествие в Египет: «Я хочу, чтобы все попробовали дайвинг в Красном море»

Смотрю на него, а он спускается на глубину 10 метров и машет мне ручкой с улыбкой на лице. Мы поплыли подальше от парохода, возле рифов, и все эти маленькие рыбки проплывали так близко.
Venerchik13
2 авг. 2017 / 0:56
  • 1515
  • 0