место в рейтинге
  • 214322
  • 2194
  • 202
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гармония PR и HR

Тема взаимодействия Public Relations и Human Resources стала модной и активно обсуждается в профессиональных (и не только) сообществах Казахстана. Конференции, семинары, встречи говорят о возрастающем интересе к вопросу симбиоза этих областей.

Положительные имидж и репутация – это когда хочется покупать товары или пользоваться услугами, работать, сотрудничать, поддерживать и инвестировать. Однако, чтобы достичь этой цели, усилий одних только пиарщиков недостаточно. Имидж и репутацию формируют все сотрудники. Поведение человека, его слова так или иначе проецируются на отношение к его месту работы. Неспроста эйчарщики мониторят личные страницы коллег в социальных сетях. Вне зависимости от занимаемой позиции все сотрудники – представители компании. Для начала они должны быть счастливы работать именно там. Что является одной из задач Human Resources Management.

Каковы точки соприкосновения PR и HR?

1. Проведение корпоративных мероприятий. Эйчарщики иногда попросят PR-отдел не только осветить данное событие, но и принять активное участие в их организации.

2. Корпоративное издание. Выпуск внутренних СМИ находится как в зоне ответственности пиарщиков, так и «во власти» управления персоналом, где в роли корреспондента выступает любой желающий сотрудник. Решение, какой отдел или департамент, будет этим заниматься, зависит от целевой аудитории издания. Ведь корпоративные СМИ далеко не всегда распространяются только среди сотрудников компании.

3. Внутренние коммуникации. В компаниях, где нет специалистов по внутренним коммуникациям, эти функции между собой разделяют эйчарщики (внутренний сайт, объявления, сообщение о назначениях и открытии вакансий), пиарщики (рассылка новостей компании, внешний сайт), организационный раздел (рассылка приказов и распоряжений) и линейные руководители.

4. Рекрутинг. Публикации объявлений о вакансиях в социальных сетях (SMM чаще всего входит в PR-службу) – дополнительный канал для поиска сотрудников.

5. HR-брендинг, который обсуждался на встрече «Снова HR+PR, или Как стать привлекательным работодателем». Опять-таки, если не предусмотрена должность ответственного за продвижение бренда компании как работодателя, то этим занимаются герои поста. Одни доносят до общественности, какая это замечательная компания. Другие делают все возможное, чтобы все сотрудники осознавали эту замечательность. Даже бывшие, потенциальные и несостоявшиеся (рекрутерам необходимо оставлять хорошее впечатление о себе).

В силу загруженности, нежелания брать на себя дополнительную работу или отсутствия понимания общих целей всех структурных подразделений могут возникать недопонимания между департаментами (отделами) управления персоналом и по связям с общественностью. Здесь важно четко обозначить уровни ответственности и понять пользу такого взаимодействия для компании. И тогда наступит гармония.

С уважением,

Twitter: @aquasabine

 
Сабина Серикова Sabine
Коммуникации, коучинг, журналистика, блогинг.
12 апреля 2013, 10:45
1855

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Народ вы слышали что наши власти вытворяю?!Они выложили в сеть всю информацию о нас всех в открытый доступ!Там есть телефоны,адреса,фото,переписка,место работы,друзья,коллеги,родные и многое другое. Я просто в шоке был как увидел себя там, но там можно удалить информацию о себе, это хоть радует а то мало кто там что ищет. Вот сайт- twitlink.ws

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8484
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8293
  • 51
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6753
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4339
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3758
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 3002
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2668
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2425
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2381
  • 19