Европейская классика: Три цвета — Синий

Ануар Жумабаев 2013-6-16 05:39
2638
6
3
0

Начинаю знакомство с европейскими классиками кино. И первый на очереди - Кшифтоф Кисьлевский и его трилогия о цветах Французской революции. Первый цвет - Синий.

Трилогия

Молодая француженка в исполнении прекрасной Жюльет Бинош (в  самом расцвете своей холодной красоты) оказывается единственной выжившей в ужасной автомобильной аварии, унесшей жизни ее мужа – знаменитого на всю Европу композитора – и маленькой дочки. Не сумев совершить самоубийство в больнице, героиня решает круто изменить свою жизнь, оставляя все, что связывало ее с прошлым, позади и переезжает в другой район города, где и пытается понять смысл своего дальнейшего существования.

Бинош

Прелесть первого фильма трилогии Кшифтофа Кесьлевского в том, что даже если бы я полностью пересказал вам сюжет этой картины, вы, как зритель, ничего бы не потеряли. Одновременно, это  является и главной слабостью фильма. Режиссер работает крупными мазками, максимально отстраненно от происходящего на экране. Его героиня – не Жюли, переживающая главную трагедию своей жизни, а ее внутреннее состояние, которое нужно показать на кинопленке. Каким образом это сделать? Заставить актрису изображать на своем лице весь спектр страдальческих эмоций? Но разве мы показываем свои чувства снаружи, когда пытаемся пережить потерю? Да, наш внутренний мир часто разравается от несправедливости произошедшего, но мы стараемся улыбаться и жить дальше, потому, что иначе сгинем в своей депрессии. Так и Жюли пытается смотреть вперед, наслаждаться голубым небом и лучами солнца, играющими в стеклах ее голубой люстры, не забыть, как прекрасен вкус мороженого, в который залита чашка теплого кофе с неизменно одним выражением лица – равнодушия ко всему окружающему. Но режиссер не оставляет свои попытки показать нам, что происходит внутри Жюли - он играет с цветом, манипулирует нашим видинием с помошью музыки, усыпляет одноплановыми отрезками и будоражит ярким и стремительным монтажом. Синий цвет в названии отсылает к одному из цветов на Французском флаге, обозначающему свободу. И именно показать, как Жюли пытается вырваться из капкана ее собственных чувств, Кесьлевский и пытается.

Смотреть данную картину я рекомендую всем и каждому. Фильм тяжел для восприятия и, честно говоря, во время просмотра, я, поначалу, не понимал, что происходит на экране, и зачем создатели решились на съемку этой картины. Но в момент, когда крупный план взял кубик сахара, стремительно тающий в руке главной героини из-за того, что его край задел горячий чай, мне стало все понятно – «Три цвета: Синий» - это картина, висящая в музее на самом видном месте и перед которой собираются люди, каждый из которых находит в красках свою собственную прелесть. Эта картина – то, что мы называем исскуством, в котором есть изюминка, притягивающая наше внимание, пусть мы и не всегда можем описать словами, в чем она состоит. Как голубое небо и белые облака в теплый июньский день, взглянув на которые, мы не можем оторвать свой взгляд.

Оцените пост

3

Комментарии

0
Отличная рецензия; интересный сюжет. Теперь знаю что буду смотреть в следующий раз.
1
Спасибо.Обязательно посмотрю.....
0
некогда именно этот фильм был любимым в трилогии Кесьлевского, наверное за его холодное совершенство. Теперь же больше ценю белый цвет. Красный где то между.
0
не обманывай себя, рецензент. люби кино, которое любишь. восхищайся тем, что действительно восхищает тебя. каждому свое, у каждого свой цвет. этот не твой
Показать комментарии