• 10698
  • 37
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Открытые данные в Казахстане

Что такое открытые данные?

Открытые данные – это специальный способ публикации информации под свободной лицензией и в форматах, пригодных для последующей обработки и анализа.

Открытые данные это непосредственно наборы или массивы данных в машиночитаемых форматах. Например, CSV или XML. На сегодняшний день одной из самых перспективных технологий публикации открытых данных является Linked data или связанные данные.

Что могут дать открытые данные?

Такой подход позволяет широкое повторное использование публичных баз данных. Особенно это актуально, как мне кажется, для государственных баз данных, ведь открытые государственные данные позволят сделать деятельность государства более прозрачной и понятной простым гражданам.

1. С помощью открытых данных можно проводить анализ и оценивать деятельность государственных органов или тех процессов которые протекают в государстве и в мире. Например, проект Google Public Data позволяет следить за множеством мировых и региональных показателей

2. Открытые данные являются одним из столпов общественного контроля над деятельностью государственных органов. Например, проект «Публичные доходы» — с помощью которого можно наблюдать за доходами чиновников и депутатов Российской Федерации, раскрываемых согласно требованиям российского законодательства.

3. С помощью этих данных можно создавать электронные сервисы для населения, которые могут сделать жизнь каждого из нас в государстве лучше. Get notified when you qualify for govt programs – приложение, которое уведомит пользователя о возможности воспользоваться государственной или муниципальной программой развития или поддержки. Проблема в том, что многие жители даже и не подозревают о том, что у них есть право получить ту или иную помощь или субсидию от государства. Нужно эту информацию собрать в одном месте в удобном виде.

Открытые бизнес данные позволяют сделать более прозрачной деятельность компаний, компаний в основном крупных, таких как корпорации или холдинги. Конечно это отдельная тема для статьи.

Кто является основным потребителем открытых данных?

1. Программисты. Это люди со специальными знаниями по обработке данных, которые используют эти данные в своих программах(например, справочник административно-территориального деления) или помогают другим анализировать эти данные. Во многих странах проводятся конкурсы по созданию приложений на основе открытых данных, как этот

2. СМИ. Это журналисты, которые владеют не только словом, но и определенными инструментами по структурированию и анализу данных. Порой правильно построенный график или схема будут более понятны чем несколько страниц текстовой информации. Появилось даже такое явление под названием журналистика данных и даже всемирный конкурс по этому жанру журналистики.

3. Бизнес. Открытые данные публикуемые государством могут стать так же средством получения прибыли. Например, сбор и анализ государственных данных об объявленных закупках с целью создания удобной системы поиска и уведомления о них, как это уже делает сайт http://mytender.kz/

4. Граждане. Граждане могут использовать созданные программы на основе открытых данных для повышения личного комфорта, как это делают жители Лондона

5. Государственные органы. Открытые данные позволят привлекать граждан и бизнес к созданию новых продуктов позволяющих экономить государственные средства.

6. Общественные организации. Общественным организациям открытые данные позволят следить за деятельностью государства. Например, с помощью открытых данных была создана карта окружающей среды Европы

Какова государственная политика правительства Республики Казахстан в области открытых данных?

На сегодняшний день в Казахстане, как я уже сказал, политика открытых данных в основном связана с публикацией данных о государственных закупках(объявления, итоги - http://www.goszakup.gov.kz/), публикацией итоговых статистических данных (http://taldau.stat.kzhttp://service.pravstat.kz/portal/page/portal/POPageGroup/MainMenuhttp://stat.kz/Pages/default.aspx) и законодательных актов(http://adilet.zan.kz/). Однако доверие к этой информации(в основном к методам и способам сбора статистической информации) очень маленькое,а сбор и обработка этой информации для последующего анализа зачастую требует трудовых "подвигов" и достаточно много времени. Законодательства в этой области права в Казахстане просто нет.

Индекс открытости бюджета Республики Казахстан в 2012 году по данным internationalbudget.org составил 48%, что скажем не плохо по сравнению с Ираком - 4%, но достаточно низко по сравнению с Российской Федерацией - 74%. Так же в Казахстане составляются гражданские бюджеты на разных уровнях власти и потом единый . Но попробуйте получить общую картину, собрав все данные, и вы удивитесь сколько нужно потратить времени на это.

Казахстан конечно является кандидатом в инициативе прозрачности добывающих отраслей (EITI), но это является лишь маленьким шагом на большом пути в сторону вступления в Open Government Partnership, которая создана для того чтобы сделать правительства и государства более понятными и прозрачными для граждан.

Однако по сравнению с той же Российской Федерацией, почти все государственные органы Республики Казахстан давно имеют свои автоматизированные информационные системы (не будем забывать об электронном правительстве), которые позволяют сделать работу государства более эффективной и хранить огромные массивы данных. Эти данные можно достаточно быстро отфильтровать и опубликовать, конечно не нарушая законодательство, которое придется дополнить понятием "открытые данные" и другими правовыми нормами, а так же прописать обязанности государственные органы по публикации открытых данных.

Что такое портал открытых данных?

Как показывает общемировая практика эффективнее всего создавать государственные порталы открытых данных.

Портал открытых данных - специализированный информационный ресурс, на котором централизованно свободно публикуются и распространяются массивы открытых данных органов государственной власти.

  • Портал открытых данных Австрии - www.data.wien.gv.at
  • Портал открытых данных Франции - www.data.gouv.fr
  • Портал открытых данных UNDP (офис Программы развития ООН) - www.data.undp.org
  • Портал открытых данных США - www.data.gov
  • Портал открытых данных Великобритании - www.data.gov.uk
  • Портал открытых данных Австралии - www.data.gov.au
  • Портал открытых данных Канады - www.data.gc.ca

Для того чтобы создавать такие порталы в принципе не нужно ничего особенного разрабатывать и изобретать, ведь существуют специализированные платформы для этих целей. Например, CKAN - бесплатный инструмент с открытым исходным кодом, который позволяет публиковать целые массивы данных с их описанием и не только.

А есть уже портал открытых данных в Казахстане?

Как говорится, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Поскольку государство не проявляет интерес к теме открытых данных, то в 2012 году, вдохновившись записями в блоге Ивана Бегтина, а так же существованием сайта www.opengovdata.ru, я вместе с компанией Sharkon создал проект Открытое государство opengov.kz. Данные проект предназначен для следующих целей:

  • Во-первых, проект создан для технических специалистов(программистов, аналитиков и т.д.). С помощью них мы надеемся создать инструменты по выгрузке и анализу информации, которую публикуют государственные органы и национальные компании, в целях разработки инструментов общественного контроля над их деятельностью.
  • Во-вторых, проект создан для общественных объединений и организаций, с помощью которых мы рассчитываем внести поправки в законодательство Республики, для того чтобы сделать деятельность государственных органов и национальных компаний прозрачной и понятной даже для девятиклассника.

Сейчас проект состоит из следующих сайтов:

  • www.opengov.kz - центральный сайт, который предназначен для консолидации всех новостей связанных как с проектом, так и тематикой открытого государства в Республике Казахстан и во всем мире
  • www.source.opengov.kz - сайт, созданный как реестр источников открытых данных правительства и национальных компаний Республики Казахстан.
  • www.data.opengov.kz - сайт, который представляет из себя хранилище машиночитаемых открытых данных, собранных из открытых источников(на стадии проектирования и разработки)
  • www.laws.opengov.kz - на данном сайте собраны документы касающиеся раскрытия информации государством в Республике Казахстан.
  • www.wiki.opengov.kz - электронная энциклопедия проекта

Проект собран на drupal.

К сожалению мне так и не удалось пока привлечь значительного внимания к этому проекту и надеюсь что эта статья привлечет к этой теме внимание и я найду единомышленников и желающих помочь проекту.

Если Вы хотите помочь проекту, Вы можете сделать это разными способами:

  • можете пожертвовать небольшую сумму на его развитие здесь
  • написать о проекте у себя в блоге
  • найти открытые данные в сети и отправить их мне, заполнив форму
  • можете связаться со мною и выяснить более подробно о том, что нужно и чем вы можете помочь.

Поскольку тематика открытых данных очень обширная, то я планирую создать цикл статей.

UPD1: Добавил три группы(граждане, государственные органы и общественные организации) потенциальных потребителей открытых данных и их производных.

UPD2: Кстати еще открытой информацией являются законодательные акты, благодаря системе Адилет

masaniy
12 апреля 2013, 18:06
1233

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23930
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12471
  • 345
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7601
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6214
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4068
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2598
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2458
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2804
  • 46