История создания хранилища ядерных отходов Байкал-1.

G-git 2013 M04 6
1991
0
1
0

В 2011 году специалисты Национальной лаборатории Сандия (США) приняли участие в разработке и реализации проекта захоронения отработанного ядерного топлива реактора в Актау.

В 2011 году специалисты Национальной лаборатории Сандия (США)  принимали участие в разработке и реализации проекта захоронения отработанного ядерного топлива реактора в Актау. Информация об этом была размещена на сайте лаборатории.

В 1972 г. в западном Казахстане, в Актау (тогда еще этот город назывался  Шевченко) был запущен первый в мире опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350, производивший 135 мегаватт электроэнергии и 34,07 млн. литров горячей воды в день. В 1999 г. реактор закрыли, но на нём осталось отработанное топливо, содержащее 11 тонн обогащённого урана и 3,3 тонн оружейного плутония. Этого количества, по подсчётам экспертов, хватило бы для создания 775 единиц оружия. Учитывая близость хранившихся радиоактивных материалов находившихся во временном бетонном хранилище рядом с реактором к неспокойному Кавказскому региону, их было решено переместить в безопасное место.

Разработка проекта, проходившая под руководством Национальной администрации по ядерной безопасности США (NNSA), заняла 14 лет. Помимо Сандии, в проекте участвовали и другие американские национальные лаборатории, министерство обороны США, Комиссия по ядерному регулированию, МАГАТЭ, специалисты Великобритании, Казахстана и России. Местом окончательного захоронения стал Семипалатинский ядерный полигон. Использованные топливные стержни поместили в канистры, запаковали в 100-тонные ёмкости из бетона и нержавеющей стали и отправили в спецвагонах в город Курчатов, 12 партиями в бывший центр Семипалатинского ядерного полигона, . Этот маршрут протяженностью 2945 км занял 4 дня. В Курчатове ёмкости перегрузили на машины и перевезли в долговременное хранилище  - комплекс Байкал-1.

В целях повышения уровня готовности Казахстана к ликвидации последствий чрезвычайных происшествий радиационного характера, совершенствования навыков руководителей министерств, и ведомств в принятии обоснованных решений по ликвидации последствий ЧС радиационного характера, развития сотрудничества с международными организациями в Астане были проведены учения в январе 2012 года.

В учениях приняли участие руководители национальных департаментов США, Посольства США в Казахстане, представитель МАГАТЭ, Секретариата Совета безопасности РК, а также оперативные группы от заинтересованных государственных органов во главе с заместителями первых руководителей.

Учения в Астане

Еще фото можно посмотреть здесь и здесь.А также вот тут.

Оцените пост

-8
Дальше