обрывки мыслей: о правовых аспектах введения многоженства

Aldar-Kose April 3, 2013
329
0
0
0

мысли о правовых аспектах возможности введения многоженства в Казахстане

Я всегда с неким скепсисом или с легким сарказмом относился к периодически появляющимся высказываниям и предложениям о введении в Казахстане многоженства на законодательном уровне.

Не верилось мне и не верится, что мужчины всерьез готовы поддержать такую невыгодную для них идею.

Да и в юридическом смысле слишком много заморочек получилось бы - если сейчас при разводе собственность супругов нужно делить на две части, то при введении многоженства надо будет делить на три-четыре части, а если от каждой из жен у мужчины будут дети - то ему самому вообще ничего не останется))).

Когда какой-либо депутат или журналист предлагал такую идею я думал, что их об этом попросили их коллеги-женщины. ну не видел я "плюсов" для мужчины от этого.

В общем у меня было достаточно оснований считать неадекватной такую идею в современных условиях Казахстана.

Однако, на прошлой неделе у меня была возможность несколько дней оторваться от компьютера и книг и приналечь на чтение газет.

Из этих газет я узнал, что в ряде стран узаконена так называемая эвтаназия - практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания. Решение об эвтаназии принимают зачастую родственники больного, потому что сам больной может быть в коме или не в состоянии воспринимать окружающий мир.

В Бельгии сейчас на полном серьезе обсуждают необходимость введения детской эвтаназии, то есть уже родители сами будут принимать решение об умертвлении самого ребенка, тем самым, законы поощряют людей переступать через базовый инстинкт присущий всему животному миру - продолжение рода, защита собственных детенышей.

Прочитав об эвтаназии и о спорах вокруг детской эвтаназии, я вспомнил о многих других законах западных государств, например законы о легальной свободной продаже наркотиков и огнестрельного оружия.

В ряде стран легализована проституция.

А чего стоят законы допускающие возможность заключения браков между однополыми партнерами, разрешение таким "семьям" усыновлять и удочерять детей. Дошло до того, что для удобства таких "семей" на законодательном уровне начинают исключать такие понятия как "папа" и "мама", заменяя их на "родитель-1" и "родитель-2"...

США практически узаконили пытки и казни без суда в тюрьме Гуантанамо.

Кроме того, в США вообще много неадекватных и абсурдных законов, например в штате Айова действует законодательное ограничение на продолжительность поцелуев - не дольше пяти минут, а в штате Айдахо запрещено рыбачить сидя верхом на жирафе или верблюде, которые в этой местности никогда не водились.

логичность, адекватность, демократичность, моральность данных законов под вопросом.

По сравнению с такими законами - идея о многоженстве, периодически посещающая некоторых казахстанцев не кажется абсурдной или нелепой. В конце-концов 3-4 поколения назад у казахов это было, а у арабов есть до сих пор.

А разные правовые проблемы, сложности и противоречия можно решить благодаря такому механизму как брачный контракт.

Оцените пост

0