место в рейтинге
  • 109984
  • 312
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поведение на Мемориале Славы.

Скандал с предложением заменить слова на памятнике героям-панфиловцам, установленном в Алматы, можно считать почти завершённым: власти обещают не рассматривать эту идею.Об этом пишет Мегаполис.

В статье поднимается вопрос поведения посетителей парка им.28-ми гвардейцев-панфиловцев. Сам не раз видел как молодежь сидит на плитах около Вечного огня, около тумб с надписями городов-героев. Я всегда делаю замечания молодым и не очень людям, что на плитах сидеть нельзя, это неуважение к памяти погибших.В лучшем случае я получал ответ, типа тут скамеек же нету, вот и сидим,но помилуйте, почему надо сидет на плитах, где захоронена земля, обагренная кровью, в т.ч. казахстанцев? Может лучше пройти 100 метров и сесть на лавочку на одной из аллей парка?

 

Я в 88 г. стоял в Почетном карауле у Мемориала Славы и помню как военные, подходя к зоне Мемориала снимали фуражки, как пенсионеры снимали шляпы. В те годы никому из участников свадебных процессий в голову не пришло бы устроить соревнование кто пробкой от шампанского попадет  в «Вечный огонь».

Полицейские, несущие вахту у Мемориала Славы, ни коим образом не реагируют ни на факты распития спиртных напитков, ни на оскорбительное для памяти героев войны поведение посетителей парка, ссылаясь на отсутствие полномочий.

До 1991 года у мемориала стоял Почетный караул создавал торжественную обстановку, и препятствовал не этичному поведению людей на Мемориале. Это был хороший опыт, который может быть действительно стоит возродить?

Mikhail Tyunin osobist
эксперт в области е-правительства и доступа к информации, идеолог военно-исторической реконструкции в Казахстане. Почему OSOBIST? Во-первых, потому, что домен моего интернет-ресурса OS.KZ, что означает OPEN SOURCE (программное обеспечение с открытым исходным кодом), второе значение OPEN SOCIETY (открытое общество). Обеими тематиками занималась моя организация-Фонд Информационная Инициатива в 2004- 2009 гг. Во-вторых я занимаюсь военно-исторической реконструкцией и моя роль сотрудник ГУ ГБ НКВД СССР :-).Вот и получился ОСОБИСТ :-)
1 апреля 2013, 13:52
3112

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Для того чтобы люди не сидели там нужно все обнести забором. только так можно это прекратить.
а на плитах где названия городов, сидели и в советское время, в те же годы- 86- 91 неоднократно видел. Даже на 9 мая сидели там.
не знаю, я когда на посту славы стоял в 88-ом не видел, что кто-то сидит на плитах. хотя я допускаю. что такие факты могли быть
Avicii
0
0
Почетный караул хорошая идея... Но Почетный караул + обнести мемориал забором (как в Москве) было бы супер...
troll
2
0
Заметьте что на фото сидят казахи...
и че из этого? тролль-иди своей дорогой, такие темы не трогай плз.
Мне, кажется, это спорный вопрос. Уважение оно должно проявляться изнутри, а не фактом того кто где сидит или не сидит. Я не вижу ничего такого уж криминального в идее посидеть на плите. Хотя пожалуй пить пиво, да может не очень красиво.
В одном дурацком голливудском фильме был такой остроумный эпизод. Двое героев стали есть гамбургеры, гуляя у памятника жертвам голода. Девушка говорит: как нам не стыдно! А мужчина отвечает что-то вроде: да ладно, пусть жертвы голода увидят и обрадуются, что хотя бы у их потомков еды вдоволь!
Есть мне кажется в этой шутке доля правды.
Я к тому что призывать проявлять уважение к чему-то надо используя позитивный язык - что нужно делать (любить страну которую они для нас спасли, и не провалить её на фиг) а не чего делать не нужно (не пить, не сидеть на плите, бла-бла).
я думаю нашим предкам будет недостаточно одного только "внутреннего" уважения, которое по определению подкрепляется внешними поступками-минутой молчания, снятием головного убора, поминанием заслуг. разговор в полголоса.Мемориал-это память, вот и надо на Мемориале Славы вспоминать. а для развлечения есть другие места. согласны?разве можно в душе уважать, но при этом сидеть на могиле или кататься на скейте по мемориальным плитам? А то что позитивный язык нужно использовать-я согласен.Присоединяйтесь к нашим разъяснительным историко-патриотическим мероприятиям, давайте вместе делом позитивным языком разъяснять.
А что за историко-патриотические мероприятия? Расскажите поподробней пожалуйста.
Я буду рада о них узнать но вот присоединяться - очень вряд ли. Слово разъяснительный мне не очень нравится, немного коррелирует с вашим ником кстати. И самое главное: я считаю что настоящий патриотизм - не в том, чтобы "разъяснять" кому-то набор установленных правил о том, как себя ведут патриоты, а как не ведут, а напротив - в том, чтобы не бояться высказывать разные позиции на этот счёт. Скажем в России недавно вышла книга в 2005 году где несколько очень умных либеральных историков всерьёз задумались о феномене памяти о второй мировой войне. Там есть такая мысль, что частично великий миф о победе в ВОВ был создан в советском союзе, чтобы скрыть память о сталинских репрессиях. Звучит нон-конформистски, верно?
Я не к тому это говорю что нужно перестать чтить память о погибших в войне, то что люди погибали за Родину это очевидно, я к тому что нужно думать немного шире, чем так, как нас учили в школе по учебникам.
Вот почему скажем вечный огонь у нас есть, а памятника жертвам сталинских репрессий нет? Тут не разъяснять надо, а разбираться.
Начну с ника-посмотрите мой профиль, особист прежде всего от слов "свободное программное обеспечение" и "открытое общество", а уж потом это роль в военной реконструкции.По мероприятиям.Мы занимаемся проведением мероприятий историко-патриотичекой тематики в форматах, которые несколько отличаются от традиционных-чаепитие "ветеранов" 1933 года рождения и раздачи продовольственных пакетов с водкой и соевой колбасой.О том что мы сделали Вы сможете найти на сайте ww2.kz. Наша задача не рассказывать о войне, которую мы не видили сами, а стимулировать интерес к истории через проведение мероприятий. люди сами сделают для себя вывод. что им интересно и зачем им изучать историю.Приведу пример.После одного из наших мероприятий мы получили отзыв, суть которого в следующем-"Мы после вашего выступления вернулись домой, перелистали семейный альбом, вспомнили дедушку с бабушкой, нарыдались". Мы стали для этих людей катализатором позитивных воспоминаний.Что касается Вашего посыла "разбираться. а не разъяснять". то мы как раз и стараемся отойти от догматики совестких учебников и демонстрируем, что историю нужно изучать на фактах, предметах. местности и т.п. , но разъяснять все-таки надо хотя бы то. что КазССР входила в СССР, что мы много национальная страна, что Дважды Герой Советского Союза Луганский-алматинец, что ППШ. а не М16 это оружие Подеды, что на Мемориале Славы не подобает распивать спиртные напитки и кататься на роликах.Если не будет норм поведения, то общество превратится в хаотичное сборище биологических объектов. И последнее. я международный эксперт по вопросам доступа к информации и мой профессиональный девиз я позаимствовал у академика Сахарова:"Человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода - свобода получения и распространения информации,… свобода от давления авторитета и предрассудков".
напомню, что тема поста не касалась сталинских репрессий и ревизионистких пересмотров отечественной истории в угоду "либеральным ценностям".
Цитата из нашего пресс релиза "Мы не ради развлечения одеваем форму времен войны. На наш взляд военная реконструкция помогает окунуться, хотя бы частично, в события той поры, хоть чуть-чуть, но ощутить то, что испытывали люди в 41-ом. Если кто-то после посещения наших мероприятий больше станет задумываться над моральными ценностями, начнет интересоваться историей страны, поможет реальным делом пожилым людям перенесших войну - это будет наш вклад в патриотическое воспитание казахстанцев"
все забывается. скоро никто не будет и об этой войне помнить, как о других мы...
Не судите за излишнюю либеральность, но в том что бы просто посидеть ничего плохого не вижу. В том смысле, что само действие не считаю оскорбительным. Смотря что при этом делать и как себя вести. Вот там на одном из фото сидит пожилая женщина. Почему бы и нет? А вот пить, курить, обниматься. Совсем другой контекст увы... Всё как всегда упирается в воспитание. Хотя, положа руку на сердце, сама бы ни за что не села.
спасибо за ваше мнение.
ftw
0
0
не знаю что и написать, с одной стороны плохо забывать, с другой стороны кого в этом винить и зачем винить, к чему это приведет, кому станет лучше, если в современных головах нет этому места
винить никого не надо, просто надо воспитывать.если закон предусматривает отвественность за распитие спиртных напитков в общественных местах, значит надо применять нормы закона.если катаются на скейте по памятнику-это вандализм-статья тоже есть.все очень просто-воспитание. а если нужно. то и принуждение, предусмотренное ЗАКОНОМ. :-)
не могу рассмотреть у вас в петлицах шпалы или кубики?
Комментарий удалён администрацией
типа инфаркт на месте обеспечен?
Комментарий удалён администрацией
Отсутствие общей идеи уже 25 лет - вот причина всего того что вы показали на фото. Это целое поколение, которое выросло не на чувстве патриотизма и уважения, а на Сникерсах, игрушечных М16 и куклах Барби с идеальными пропорциями. К этому можно прибавить СМИ регулярно выливающие ушат грязи на все Советское, в том числе и теме ВОВ достается. Лично мне приятно, что хоть кому-то вообще есть еще до этого дело.
Спасибо за Ваш комментарий.согласен-причина в отсутсвии четких патриотических установок. режиссерам моралногоразложения молодежи все удалось :-)
на тенгриньюс кз подключились к обсуждению tengrinews.kz
Вчера у Мемориала:
cD81D9Y3kcO6xLQ6kc4xW3sVAQMbiW.jpg
1Atmz5vO739gj7ulMyhO0M7zCQ751G.jpg
4C0sseVmMuZhehlO78FJD6ouRuN7e1.jpg
Девушка минут пять "стеснялась" моего фотоаппарата, а потом села на Мемориал...
спасибо за фото. подключайтесь к нашей акции :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7352
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3929
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2757
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2723
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2198
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2759
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2144
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1909
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1943
  • 7