место в рейтинге
  • 4126908
  • 11863
  • 525
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Клетка

Новый рассказ

_________________________________________________________________________

Его жизнь кончена. Пусть ему еще нет и сорока, он уверен, что иссяк. Все, что можно было испытать, он испытал. Любовь, полная нежности, улыбок по утрам, трепетных прикосновений, страстных обещаний? Прошла, оставив глубокие шрамы, которые, впрочем, уже не дают о себе знать. Он даже не пытается вспоминать те мгновения, как и не пытается найти причины, почему вышло так, а не иначе. Было и прошло.

Сидя в этом баре, запах в котором дурманил даже больше, чем алкоголь, что он уже выпил, он не то чтобы анализировал свою жизнь, скорее просто оглядывался назад, пытаясь найти хоть какой-то смысл в произошедших с ним событиях. В его жизни не было каких-то радикальных случаев, поворотных моментов, после которых он пошел по наклонной, нет, он вел обычный образ жизни, не выбивался из толпы, не рисковал, творчество ему было не близко. Были ли у него настоящие друзья? Он уверен, что были или даже вернее еще есть, да только и они не могут ничем помочь ему. Он знает, что не является лучшим другом, и были такие ситуации, когда он подводил своих товарищей, которые, тем не менее, продолжают с ним общаться и по сей день. Он их не понимал. Зачем идти на уступки? Зачем прощать, ведь если оступился раз, обязательно оступишься еще? Он ненавидел конформизм.

Говорят, когда ты в депрессии (наиболее подходящее слово, чтобы описать его состояние), помогают путешествия. Вранье. Он ездил в Южную Азию за экзотикой, в Европу за романтикой, в Индию и Китай за просвещением. Пустота. Он не испытывал ничего. Все эти улыбающиеся лица, что он повстречал во время своих путешествий, были ему отвратительны. Он не понимал, чему они радуются, что какой-то идиот из России приехал в их расчудесную страну? Они даже сами просили сфотографироваться с ними. Куда катится этот сумасшедший мир? Даже алкоголь, ставший для него почти что другом, помогал лишь на короткое время. Он забывался, мысли путались – это то, что ему было необходимо, ведь иначе он начинал думать, а это вгоняло его в тоску. Вот и сейчас он пил столь дорогой ему напиток, даже несмотря на то, что вкус его не был каким-то особенным. Что еще полезного в алкоголе, так это тот факт, что от него клонит в сон. Сон – единственная радость, что оставалась в его жизни. Сон – та нетронутая окружением территория, где он одновременно был и хозяином и гостем. Сон – это то место, где можно быть собой и не бояться быть осмеянным. Так что же мешает ему окунуться в вечный сон и покинуть этот несовершенный мир? Что мешает покинуть эту клетку, в которую он загнан? Наверное, трусость. Он видел, как уходили его близкие, как это было больно, нет, не в физическом плане, а на уровне эмоций. Он видел, как угасала искра в их глазах, хотя он не был уверен, что сам обладает чем-то подобным. Перед ликом смерти почти все люди превращаются в трусов, даже если утверждают обратное. Ложь он тоже ненавидел, потому что обращался к ней каждый день, на работе, с друзьями, даже когда бомжи просили у него мелочь, он неловко отвечал, что у него нет денег, хотя это было не так. Ложь – та одежда, что одевают люди, каждый день выходя из дому.

Возможно, он не справедлив к себе, возможно, еще не все потеряно, быть может, есть еще вещи, способные принести ему радость. Возможно, но он не видел выхода. Он просто устал.

- Все в порядке? – спросил у него бармен, который уже выпроваживал засидевшихся посетителей.

- Да, все отлично. Все отлично…

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
29 марта 2013, 17:19
457

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отлично! О4ень импонирует этот самокрити4ный персонаж. По актуальности, ну , или необходимости такого взгляда на вещи попал в десятку. Может депрессняк из-за того что он не занимался творчеством? Как же здорово когда можно не тащить всю глыбу на себе, а раздать по песчинке читателям. А себе оставить кирпичик, всё же ты главный акционер) Интересно, что как бы ты ни задумывал, но для меня первая часть рассказика - откровенье персонажа, вторая - взгляд со стороны, ну и концовка - классика)
спасибо за очередной развернутый комментарий! :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7823
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6827
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5689
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5135
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4059
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3707
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2944
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2346
  • 18