место в рейтинге
  • 591933
  • 4900
  • 160
Нравится блог?
Подписывайтесь!

TAFTA. ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКАЯ ИМПЕРИЯ.

 

Президент США Барак Обама, президент Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в среду (13.03.2013) практически одновременно объявили о глобальном экономическом проекте. До конца 2014 г. он должен быть реализован в виде трансатлантической зоны свободной торговли (TAFTA - Transatlantic Free Trade Area). Уже в марте представители Евросоюза готовы передать американской стороне свою позицию на переговорах, которые начнутся не позже конца июня.

Для начала немного предыстории. Резолюция о трансатлантических отношениях от апреля 2007 года учредила «Трансатлантический экономический совет» (СЕТ). В свою очередь, «Трансатлантический экономический совет» и «Трансатлантический парламентский совет» (CРТ) предлагают трансформировать современный «трансатлантический диалог законодателей» с целью создания «Трансатлантической ассамблеи». 
Политика «запуска» экономического роста США интересует ЕС, который в первую очередь заинтересован в нахождении «трансатлантического ответа» на кризис. В одиночестве в Евросоюзе и в глухой обороне против социал-демократов внутри страны, ориентирующихся на Британию, оказалась теперь А. Меркель. Парламентские выборы в ФРГ состоятся уже в 2013 году, и победа СДПГ будет означать консолидацию финансовой группой Ротшильдов всей еврозоны. Кроме того, новый президент Франции Ф. Олланд практически предъявил Меркель ультиматум:
- отказаться от идеи превращения ЕС в политическое объединение;
- поставить евро в зависимость с помощью единых европейские облигаций (идея Дж.Сороса, видимо, претендующего на контроль над ними от имени Ротшильдов). Ангела Меркель - против такого инструмента, Франсуа Олланд – за, назвав их "проект-бондами", поскольку предлагается выпускать их для финансирования европейских инвестиционных проектов, в частности, в области инфраструктуры.

Трансатлантические отношения в настоящее время опираются на постепенный отказ от внутреннего суверенитета стран-членов Евросоюза. Реализация проекта по созданию интегрированного трансатлантического рынка идет вразрез с процессами объединения Европы, в то время как трансатлантический рынок строится прежде всего на основе политической общности, предполагая создание в обозримом будущем «Трансатлантической ассамблеи». Для достижения своих целей лоббисты этого интегрированного трансатлантического рынка сегодня добиваются легитимизации своей пока не официальной власти над европейскими институтами. И если трансатлантический рынок все же удастся превратить в единое интегрированное целое, в его основе не будут лежать отношения равных сторон.Последняя резолюция Европейского парламента от 2009 г. предлагала новые соглашения о стратегическом партнерстве, которое предстояло согласовать в 2012-2013 годах, достигнув стратегической цели по созданию «трансатлантического рынка» к 2015 году, создав «Трансатлантический политический совет», который  должен был быть наделен соответствующими полномочиями в вопросах международной политики и безопасности.

Европарламент отмечал, что  американский президент Барак Обама в ходе своего визита в Берлин в августе 2008 года подтвердил, что «у Америки нет лучшего партнера, чем Европа» - полагая, что именно Обама способен дать новый импульс этому партнерству. В этой связи надо упомянуть, что президент США является ставленником Ротшильдов. Согласно  публикации матёрого  исследователя Антона Чайткина (Anton Chaitkin), Сорос лично избрал Барака Обаму выступить против  Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) и, в конечном итоге, победить республиканского кандидата Джона МакКейна (John McCain). 5 сентября 2008 г. он написал: «Сорос организует победу британского МИДа на американских выборах …. 4 декабря 2006 г., …Сорос пригласил Обаму в зал заседаний, где он познакомился с другими политически-настроенными миллиардерами. Заручившись финансовой поддержкой и связями, Обама вскоре после этого объявил свою кандидатуру». Дж. Сорос даже раскошелился на первую предвыборную программу Обамы 5 млн. долларов, а на перевыборы Обамы – еще 1 млн.долларов.

Но для чего понадобилась кандидатура Обамы в этой многоходовой политической комбинации? Основной целью являлось "обнуление" государственного долга США через обрушение доллара, а значит и основы могущества финансовой империи  Рокфеллеров, построение нового мирового порядка, через создание «Северо-Американского союза» с новой валютой амеро, а затем и «Трансатлантического союза», в котором Северная Америка, объединилась бы с Европой, а амеро – с евро, породив новую валюту. И, пройдя промежуточную стадию - резервный «золотой юань», создание уже мировой валюты: "золотого Unity in Diversity". Предполагалось название этой "международная валюты" - United Future World Currency", контролируемой Ротшильдами. Идея трансатлантического партнерства ими задумана давно и является долгосрочным проектом - еще в 1990 году, подписана «Трансатлантическая декларация». В конечном итоге, «Трансатлантическое экономическое партнерство» было учреждено в Лондоне на саммите ЕС и США в 1998 году. Европарламент проголосовал в июне 2006 года за резолюцию об улучшении отношений между ЕС и США.Но встретив активное сопротивление сенаторов-республиканцев, организовавших даже "виртуальный сепаратизм", Обама был вынужден внести в этот план коррективы - ликвидацию государственного долга пришлось осуществлять через отказ от  арабской "нефтяной иглы" и опорой на внутренние ресурсы - развития добычи углеводородов из сланцев и битумных песков, создавая дополнительные рабочие места и увеличивая налоги.Кроме того, в предполагаемую империю - Северо-Атлантический Союз, созданного на основе торгового союза NAFTA,  войдут кроме Мексики и Канады, также некоторые страны Латинской Америки.

И вот наконец, 2 февраля 2013 г. на ежегодном саммите по вопросам безопасности в Мюнхене вице-президент США Джо Байден сделал осторожное заявление, что соглашение по TAFTA достижимо. А 8 февраля после сложных переговоров по бюджету ЕС на ближайшие семь лет лидеры Евросоюза после саммита в Брюсселе единодушно выступили с идеей поддержать торговый пакт с Америкой. Спустя еще некоторое время в США снова заявили о важности торгово-инвестиционного партнерства с ЕС. Барак Обама в самый последний момент включил эту тему в ежегодное послание Конгрессу. А британский премьер Дэвид Камерон заявил, что вопрос о трансатлантической зоне свободной торговли станет центральным во время ближайшей встречи лидеров стран "большой восьмерки" в июне, на которой Кэмерон будет председательствовать. Предполагаемый  трансатлантический договор охватит все ключевые отрасли, но в первую очередь те направления, которые дадут экономикам США и Европы максимальный синергетический эффект в стимулировании экономического роста, занятости населения и развития инноваций. Реализовывать его будут страны на которые приходится треть объемов мировой торговли (в реальных цифрах, по данным на 2011г., это $4,5 трлн). Согласно предварительным прогнозам европейских аналитиков, как только договор о свободной торговле вступит в силу, это позволит увеличить ежегодный товарооборот между берегами Атлантики на $116 млрд (или 86 млрд евро).

Только за счет снятия таможенных барьеров ВВП ЕС и США вырастет на 0,1% и 0,2% соответственно. А к 2027г. Еврокомиссия ожидает, что эффект от TAFTA позволит дополнительно дать 0,5% роста для экономики ЕС и 0,4% - для ВВП США, что эквивалентно дополнительным доходам в сумме 86 млрд евро и 65 млрд евро в год соответственно. При этом главный долгосрочный эффект будет достигнут не столько за счет снижения тарифных барьеров, сколько за счет унификации технических стандартов и конкурентных правил, действующих в Европе и США. Кроме того, аграрно-ориентированные страны ЕС в первую очередь потребуют от США уступок в вопросе дотаций своим фермерам. При этом они попытаются сохранить привилегии для своего агросектора и будут до последнего сопротивляться поставкам из США в Европу генетически модифицированных продуктов питания.Но даже со всеми этими оговорками, проект TAFTA уже можно назвать, пожалуй, самым амбициозным и крупнейшим в истории торговым альянсом с момента создания Всемирной торговой организации в 1995 г., который  демонстрирует явную  неэффективность в либерализации торговли.

Таким образом, истинным мотивом для создания TAFTA была новая расстановка сил в мире, перенос товарных потоков в Азию и, в частности, растущая глобальная роль Китая как мирового экономического центра. И сегодня ряд экспертов объясняют ту поспешность, с которой Европа и США пытаются достичь договоренности по зоне свободной торговли, именно тем, что если этот альянс не состоится к 2014 г., у "трансатлантического союза" уже не будет возможности воспрепятствовать Китаю и его партнерам из БРИК перехватить инициативу по определению глобальных правил игры. С 1945 г. доля экономики США в мировой сократилась с 50% до 19%. Именно сегодня Вашингтону крайне необходима поддержка европейцев, чтобы сохранить свою роль мирового лидера. Фактически новый торговый союз станет  альтернативой ВТО.  Для России новые идеи Брюсселя и Вашингтона несут угрозу планам "евразийской интеграции" и делают менее привлекательными  ЕЭС. Кроме того, TAFTA значительно снизит роль путинского проекта "Большой Европы" с созданием зоны свободной торговли "от Лиссабона до Владивостока" и его реализация видимо будет осуществляться  в усеченном виде. Брюссель уже сделал свой выбор в пользу зоны на Западе, а не на Востоке, несмотря на то что Россия уже полгода как стала полноправным членом ВТО. Выбор Европы и США в пользу TAFTA создает новую ситуацию и для стран, находящихся в данный момент в процессе переговоров о зоне свободной торговли с ЕС. Среди них и Украина, Сингапур, Япония и Индия. Кроме того, для Брюсселя повышается актуальность прорыва в процессе переговоров о зоне свободной торговли с Канадой, продолжающихся с 2009 года.

G-git
24 марта 2013, 18:51
1578

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21117
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3939
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2688
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2230
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 2069
  • 26
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2157
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2066
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1903
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
вчера / 15:05
  • 1855
  • 47