место в рейтинге
  • 606659
  • 4902
  • 162
Нравится блог?
Подписывайтесь!

TAFTA. ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКАЯ ИМПЕРИЯ.

 

Президент США Барак Обама, президент Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в среду (13.03.2013) практически одновременно объявили о глобальном экономическом проекте. До конца 2014 г. он должен быть реализован в виде трансатлантической зоны свободной торговли (TAFTA - Transatlantic Free Trade Area). Уже в марте представители Евросоюза готовы передать американской стороне свою позицию на переговорах, которые начнутся не позже конца июня.

Для начала немного предыстории. Резолюция о трансатлантических отношениях от апреля 2007 года учредила «Трансатлантический экономический совет» (СЕТ). В свою очередь, «Трансатлантический экономический совет» и «Трансатлантический парламентский совет» (CРТ) предлагают трансформировать современный «трансатлантический диалог законодателей» с целью создания «Трансатлантической ассамблеи». 
Политика «запуска» экономического роста США интересует ЕС, который в первую очередь заинтересован в нахождении «трансатлантического ответа» на кризис. В одиночестве в Евросоюзе и в глухой обороне против социал-демократов внутри страны, ориентирующихся на Британию, оказалась теперь А. Меркель. Парламентские выборы в ФРГ состоятся уже в 2013 году, и победа СДПГ будет означать консолидацию финансовой группой Ротшильдов всей еврозоны. Кроме того, новый президент Франции Ф. Олланд практически предъявил Меркель ультиматум:
- отказаться от идеи превращения ЕС в политическое объединение;
- поставить евро в зависимость с помощью единых европейские облигаций (идея Дж.Сороса, видимо, претендующего на контроль над ними от имени Ротшильдов). Ангела Меркель - против такого инструмента, Франсуа Олланд – за, назвав их "проект-бондами", поскольку предлагается выпускать их для финансирования европейских инвестиционных проектов, в частности, в области инфраструктуры.

Трансатлантические отношения в настоящее время опираются на постепенный отказ от внутреннего суверенитета стран-членов Евросоюза. Реализация проекта по созданию интегрированного трансатлантического рынка идет вразрез с процессами объединения Европы, в то время как трансатлантический рынок строится прежде всего на основе политической общности, предполагая создание в обозримом будущем «Трансатлантической ассамблеи». Для достижения своих целей лоббисты этого интегрированного трансатлантического рынка сегодня добиваются легитимизации своей пока не официальной власти над европейскими институтами. И если трансатлантический рынок все же удастся превратить в единое интегрированное целое, в его основе не будут лежать отношения равных сторон.Последняя резолюция Европейского парламента от 2009 г. предлагала новые соглашения о стратегическом партнерстве, которое предстояло согласовать в 2012-2013 годах, достигнув стратегической цели по созданию «трансатлантического рынка» к 2015 году, создав «Трансатлантический политический совет», который  должен был быть наделен соответствующими полномочиями в вопросах международной политики и безопасности.

Европарламент отмечал, что  американский президент Барак Обама в ходе своего визита в Берлин в августе 2008 года подтвердил, что «у Америки нет лучшего партнера, чем Европа» - полагая, что именно Обама способен дать новый импульс этому партнерству. В этой связи надо упомянуть, что президент США является ставленником Ротшильдов. Согласно  публикации матёрого  исследователя Антона Чайткина (Anton Chaitkin), Сорос лично избрал Барака Обаму выступить против  Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) и, в конечном итоге, победить республиканского кандидата Джона МакКейна (John McCain). 5 сентября 2008 г. он написал: «Сорос организует победу британского МИДа на американских выборах …. 4 декабря 2006 г., …Сорос пригласил Обаму в зал заседаний, где он познакомился с другими политически-настроенными миллиардерами. Заручившись финансовой поддержкой и связями, Обама вскоре после этого объявил свою кандидатуру». Дж. Сорос даже раскошелился на первую предвыборную программу Обамы 5 млн. долларов, а на перевыборы Обамы – еще 1 млн.долларов.

Но для чего понадобилась кандидатура Обамы в этой многоходовой политической комбинации? Основной целью являлось "обнуление" государственного долга США через обрушение доллара, а значит и основы могущества финансовой империи  Рокфеллеров, построение нового мирового порядка, через создание «Северо-Американского союза» с новой валютой амеро, а затем и «Трансатлантического союза», в котором Северная Америка, объединилась бы с Европой, а амеро – с евро, породив новую валюту. И, пройдя промежуточную стадию - резервный «золотой юань», создание уже мировой валюты: "золотого Unity in Diversity". Предполагалось название этой "международная валюты" - United Future World Currency", контролируемой Ротшильдами. Идея трансатлантического партнерства ими задумана давно и является долгосрочным проектом - еще в 1990 году, подписана «Трансатлантическая декларация». В конечном итоге, «Трансатлантическое экономическое партнерство» было учреждено в Лондоне на саммите ЕС и США в 1998 году. Европарламент проголосовал в июне 2006 года за резолюцию об улучшении отношений между ЕС и США.Но встретив активное сопротивление сенаторов-республиканцев, организовавших даже "виртуальный сепаратизм", Обама был вынужден внести в этот план коррективы - ликвидацию государственного долга пришлось осуществлять через отказ от  арабской "нефтяной иглы" и опорой на внутренние ресурсы - развития добычи углеводородов из сланцев и битумных песков, создавая дополнительные рабочие места и увеличивая налоги.Кроме того, в предполагаемую империю - Северо-Атлантический Союз, созданного на основе торгового союза NAFTA,  войдут кроме Мексики и Канады, также некоторые страны Латинской Америки.

И вот наконец, 2 февраля 2013 г. на ежегодном саммите по вопросам безопасности в Мюнхене вице-президент США Джо Байден сделал осторожное заявление, что соглашение по TAFTA достижимо. А 8 февраля после сложных переговоров по бюджету ЕС на ближайшие семь лет лидеры Евросоюза после саммита в Брюсселе единодушно выступили с идеей поддержать торговый пакт с Америкой. Спустя еще некоторое время в США снова заявили о важности торгово-инвестиционного партнерства с ЕС. Барак Обама в самый последний момент включил эту тему в ежегодное послание Конгрессу. А британский премьер Дэвид Камерон заявил, что вопрос о трансатлантической зоне свободной торговли станет центральным во время ближайшей встречи лидеров стран "большой восьмерки" в июне, на которой Кэмерон будет председательствовать. Предполагаемый  трансатлантический договор охватит все ключевые отрасли, но в первую очередь те направления, которые дадут экономикам США и Европы максимальный синергетический эффект в стимулировании экономического роста, занятости населения и развития инноваций. Реализовывать его будут страны на которые приходится треть объемов мировой торговли (в реальных цифрах, по данным на 2011г., это $4,5 трлн). Согласно предварительным прогнозам европейских аналитиков, как только договор о свободной торговле вступит в силу, это позволит увеличить ежегодный товарооборот между берегами Атлантики на $116 млрд (или 86 млрд евро).

Только за счет снятия таможенных барьеров ВВП ЕС и США вырастет на 0,1% и 0,2% соответственно. А к 2027г. Еврокомиссия ожидает, что эффект от TAFTA позволит дополнительно дать 0,5% роста для экономики ЕС и 0,4% - для ВВП США, что эквивалентно дополнительным доходам в сумме 86 млрд евро и 65 млрд евро в год соответственно. При этом главный долгосрочный эффект будет достигнут не столько за счет снижения тарифных барьеров, сколько за счет унификации технических стандартов и конкурентных правил, действующих в Европе и США. Кроме того, аграрно-ориентированные страны ЕС в первую очередь потребуют от США уступок в вопросе дотаций своим фермерам. При этом они попытаются сохранить привилегии для своего агросектора и будут до последнего сопротивляться поставкам из США в Европу генетически модифицированных продуктов питания.Но даже со всеми этими оговорками, проект TAFTA уже можно назвать, пожалуй, самым амбициозным и крупнейшим в истории торговым альянсом с момента создания Всемирной торговой организации в 1995 г., который  демонстрирует явную  неэффективность в либерализации торговли.

Таким образом, истинным мотивом для создания TAFTA была новая расстановка сил в мире, перенос товарных потоков в Азию и, в частности, растущая глобальная роль Китая как мирового экономического центра. И сегодня ряд экспертов объясняют ту поспешность, с которой Европа и США пытаются достичь договоренности по зоне свободной торговли, именно тем, что если этот альянс не состоится к 2014 г., у "трансатлантического союза" уже не будет возможности воспрепятствовать Китаю и его партнерам из БРИК перехватить инициативу по определению глобальных правил игры. С 1945 г. доля экономики США в мировой сократилась с 50% до 19%. Именно сегодня Вашингтону крайне необходима поддержка европейцев, чтобы сохранить свою роль мирового лидера. Фактически новый торговый союз станет  альтернативой ВТО.  Для России новые идеи Брюсселя и Вашингтона несут угрозу планам "евразийской интеграции" и делают менее привлекательными  ЕЭС. Кроме того, TAFTA значительно снизит роль путинского проекта "Большой Европы" с созданием зоны свободной торговли "от Лиссабона до Владивостока" и его реализация видимо будет осуществляться  в усеченном виде. Брюссель уже сделал свой выбор в пользу зоны на Западе, а не на Востоке, несмотря на то что Россия уже полгода как стала полноправным членом ВТО. Выбор Европы и США в пользу TAFTA создает новую ситуацию и для стран, находящихся в данный момент в процессе переговоров о зоне свободной торговли с ЕС. Среди них и Украина, Сингапур, Япония и Индия. Кроме того, для Брюсселя повышается актуальность прорыва в процессе переговоров о зоне свободной торговли с Канадой, продолжающихся с 2009 года.

G-git
24 марта 2013, 18:51
1671

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38441
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8493
  • 95
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1779
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1354
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1148
  • 10
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1185
  • 6