место в рейтинге
  • 961327
  • 2053
  • 194
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В ближайшие годы алматинцы могут лишиться парка имени 28-ми гвардейцев панфиловцев

Парк имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев до 2010 года представлял из себя зеленый, густой и тенистый парк, где росли лиственные породы деревьев (98 %): дубы, карагачи, клёны, липы, сирень; а также хвойные (2 %): сосны и ели. Ежедневно с мая по сентябрь работала уникальная арычная оросительная система парка. Помимо этого в парке работала и система микрокапельного орошения, во всём парке были установлены трубки разбрызгивающие воду. Эта система позволяла траве оставаться зеленой до октября. Благодаря благоприятному климату в парке с давних времен водилось много белок. Опавшая осенняя листва  в парке убиралась только с тротуарных дорожек, так как перегнившая листва очень полезна для почвы, она обогащает почву полезными элементами, азотом, углеродом и всеми необходимыми органическими веществами. Летом жители и гости Алматы войдя в парк, попадали в островок прохлады, где можно было отдохнуть и насладиться природой.

Но к сожалению с 2010 года мы стали терять этот райский уголок, под предлогом того что опавшая осенняя листва — большая проблема для коммунальных служб, начали активно под видом санитарной рубки вырубать и обрезать здоровые деревья парка. Санитарная обрезка и вырубка начала производиться чуть ли не каждый месяц. Посмотрите фото №1 сделанное в 2008 году и на фото №2 сделанное в 2010 году после обрезки. Зачем понадобилось вырезать здоровые ветки у липы???

фото №1

фото №2

Таким образом алматинские дровосеки лишили густоты все деревья парка, все живые ветви выше 3 метров были безобразно удалены. В итоге с мест срубов стало происходить вытекание сока и гниение, а в последствие вершины деревьев стали постепенно сохнуть.

Также в парке вдоль дорожек у всех деревьев была была намеренно кем-то ободрана и проколота кора. В интернете даже нашлось видео снятое в парке в 2011 году:

а также фото снятое в декабре 2011 года (Фото № 4, 5, 6, 7 см. ниже)

 

В декабре 2012 года была вырублена целая аллея лиственных деревьев (на фото №3 липы, которые удалось снять за несколько минут до их вырубки. Они были сухими??? или аварийными???) дабы посадить на их месте из месте 28 елей, которые не дают тени и прохладу в жаркие, знойные летние дни. И главное для лесорубов в костюмах с них никогда не будет опадать осенняя листва, которую они так ленятся убирать с тротуаров парка и города. Они не посадили на месте срубленных, молодые саженцы пород лиственных деревьев. Таким образом из-за чьих-то личных интересов полегла целая аллея. Изначально жители увидев происходящие звонили и спрашивали есть ли разрешение, на что им ответили, что никаких разрешений на вырубку нет. Однако позже они получили письмо, в котором сообщается: снос деревьев произведен в соответствии с выданным разрешением.

Сегодня летом к сожалению из более 10 арыков проходящих через парк изредка работает только один. Система микрокапельного орошения в виде разбрызгивающих трубок охватывающая весь парк также все лето не работает, трава в парке уже в июне вся желтая и сухая. Белочки навсегда покинули парк, так как было вырублено много деревьев, были вырублены деревья с дуплами где жили белочки. Также с вырубкой деревьев исчезли насекомые, которыми питались белки. Исчезла и сиреневая поляна, посаженная в парке известными селекционерами Сагитовой Марьям и Тадеушом Дзевицким к 45-летию со Дня Победы. Они высадили тогда 45 кустов и затем каждый год Марьям и Тадеуш, приносили саженец и лопату, высаживая по сирени.

В парке за последние годы на месте деревьев возвели 2 кафе и строиться новое кафе на месте декоративного бассейна-водоема. Одним словом парк сегодня на почти 50% уничтожен. Планируется посадка в этом году еще 120-ти хвойных, таким образом они лишают парк лиственных деревьев и меняют их на бесполезные ёлки.

 

P.S Если сейчас не предпринять нижеследующих неотложных мер, то в 2050 году наши дети, внуки и правнуки а также гости города не увидят этого парка, скорее увидят декорации в виде ёлок.

 

Неотложные меры по спасению парка

1. Прекратить ежемесячную (ежегодную) санитарную вырубку и обрезку оставшихся лиственных деревьев парка.

2. Проводить санитарную обрезку вырубку деревьев только и только в июле, когда всё сухие деревья и ветки (если такие будут иметься) будут на виду. Если же сухих деревьев и веток не будет выявлено, то санитарная обрезка строго запрещена. Также в случае проведения санитарной обрезки  и вырубки должны присутствовать блогеры Yvision и СМИ.

3. Восстановить и наладить работу микрокапельной системы орошения парка в виде разбрызгивающих трубок для полива травы. Разбрызгивающие трубки летом должны ежедневно работать с 10-00 часов до 18-00 часов.

4. Наладить и восстановить работу арычной ирригационной сети. Все арыки в парке должны быть полноводными. Путем ежедневной ротации вода должна ежедневно подаваться поочередно в каждый арык парка.

5. Осенью и весной необходимо рыхлить почву вокруг стволов деревьев и создавать приствольные круги. В засушливых условиях города Алматы весьма важное значение имеет уход за почвой зеленых насаждений. Главное его назначение — обеспечение наиболее полного сохранения накопленных запасов влаги и осуществление борьбы с сорной растительностью, иссушающей почву и являющейся опасным конкурентом древесных растений.

6. Осенняя опавшая листва в парке должна убираться только с дорожек.

7. Произвести компенсационную посадку взамен вырубленных за последние годы лиственных деревьев. Должен быть высажен качественный посадочный материал лиственных пород: таких как дуб, вяз, клён.

8 . Должен производиться должный и постоянный уход за молодыми саженцами лиственных деревьев.

9. Прекратить намеренную замену лиственных деревьев на хвойные.

10. Создать государственное коммунальное предприятие, которое будет заниматься вышеперечисленными работами в парке.

фото №3 декабрь 2012 до

и после вырубки лип

Строительство кафе на месте декоративного бассейна-водоема

 

фото №4, 5, 6, 7 Вырубка в декабре 2011 года

Еще год назад аллея выглядела именно так...

 

Этих сосен напротив Мемориала Славы тоже уже нет..., хотя если бы их поливали летом, они бы не высохли

 

 

Так выглядел парк при работающей системе микрокапельного орошения травы...

Аллея до вырубки

Сегодня место лиственных деревьев в аллее заняли бесполезные ели...

Вырубка лиственных деревьев в парке

Одно из намеренно поврежденных деревьев

Обрезанный дуб

Очередное строительство в парке

Читайте также:

Потерянный рай. Ностальгия по советскому Алматы

Не забудьте рассказать друзьям, нажмите на одну из кнопочек ниже:

SKYFALL
Патриот города Алматы
18 марта 2013, 23:17
7937

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А аким, естественно, не в курсе. Ему пофиг.
Судя по тому как работает аким, можно предположить что он улетел на Марс на каникулы.
причем каникулы у него уже 2 года, а телевизора на Марсе нет поэтому он не в курсе..
Он не в курсе, он в доле.
Пидораз Есимов планомерно и расчетливо убивает этот город!
arser
5
0
алма-ату медленно но верно превращают в кызыл-орду
Arcuen
5
0
Казаху степь нужна. Вот и строят гордые кочевники себе степь везде.
Arcuen
3
0
Кстати попробуйте в степной деревне в районе Астаны отличить дом казаха от дома не-казаха. Подскажу: где есть деревья - там с большой долей вероятности живут не-казахи. Где степь или грядка, огороженные забором - угадайте сами.
bodzu
3
0
Что б владельцам кафе и тем, кто им разрешил строитья, кусок в горло не лез.
Жалко город. Выборность акимов и побыстрее
мне ещё один пункт в конце списка хочется добавить: отрубить (в санитарных целях!) голову у тех, кто даёт на это разрешение, причём в ЛЮБЫХ городах, не только в Алматы.
Т.о. через несколько лет такие люди переведутся и деревья будут спокойно расти!
А для чего обрубают ветки?чтобы новые выросли?
Так авось и голова новая на месте сруба вырастет - поумнее!
Жаль, но надо это останавливать.. пока все не повырубали! В последний раз была в 2008 году.. пришла в восторг помню от зелени и деревьев в этом городе! Не хотелось бы приехать в опустевший город.. именно эти деревья оставили в моей памяти тот шарм и красоту города! ну и Кок Жайляу конечно)))
Arhun
1
0
екерткішті алып таста бір сәрі, енді ағаштарға тиіспесе жақсы болар еді... ағаш кімге кедергі болып тұр
да что парк? вся Алма-Ате в дерьме!
да что Алма-Ата? вся страна в дерьме!
Arcuen
4
0
Да что страна? Во всём мире шлак какой-то творится!
Варвары, в самом плохом смысле этого слова.
ftw
1
0
это заговор хозяйственников против остальной части населения алматы, предлагаю сейчас всем начать искать фотки старого парка и бежать сравнивать с текущим состоянием, не ограничивайте себя годами - берите лучше десятилетия, а потом вместе поищем кого в этом обвинить(кстати ищите лучше летние фотки, а сравнивать будем с весенними, дабы был контраст)
ftw
1
0
особенно хорошо сочетаются,
заголовок: В ближайшие годы алматинцы могут лишиться парка имени 28-ми гвардейцев панфиловцев;
а потом две фотки: за 2008 и 2010; и разительные отличия за 2 года на них, сразу становится понятно откуда возник такой заголовок для заметки
Эх печально конечно. Когда наши старики поднимали, так сказать делали город. Да и то городом то и не назвать всего то 150 лет Алмате. А сейчас нынешние звери начнут под себя всё переделывать, еще хотят на памятнике сменить надпись, вообще докатились. Нахер тогда снести вместе с церквью и сровнять с землей и пусть степь будет, думаю так будет более привычно им жить.
Player
3
0
К сожалению, вынужден согласиться про национальную черту - рубить деревья и губить парки.
Неужели так хорошо и прекрасно жить, извините, в говн... тьфу ты, в болоте, с постоянным ветром?
Atuna
3
0
Это кощунство,...
С неделю назад мне сказали, что в данном парке будут строится частные дома из сруба....
Супер, теперь можно будет жить прям посреди парка, в вечной зелени... Вообще зажрались....
Люди поактивнее, обращайтесь в Акимат, участков на всех хватит...
Интересно, как будут потом эти люди другим в глаза смотреть? Или как всегда спрячутся за высоким забором:-$
Кстати насчет последней фотографии с бесполезными елями. Недавно эту аллею посвященную войнам героями полностью снесли - все деревья. И мне волей случая посчастливилось побывать в тот день, когда местное управление с фанфарами и помпой, почти через неделю после вырубки, под музыку военных лет высаживали молодые ели под соусом: "Вот какие мы молодцы. Помним наших героев и высаживаем в их честь ели и именные таблички". Даже репортеров привели и одного бедного ветерана, который явно не понимал в чем дело-то.
Скоро уже ничего не останется от зеленого города, У нас также во дворе обрезали все деревья. Где летом все прятались от жары, дети играли, бабушки отдыхали.
Я думаю, что нужно просто расстрелять, администрацию города и фсе )))) сжечь нах на костре
Как не крути, Алматы превращается в мегаполис, где все пытаются урвать кусок побольше, обогатится... и плевать хотели эти чиновники на простых граждан, которых медленно превращают в работяг зобми. и кок жайлау скоро вырубят, и все парки застроят. А действующему акиму побольше здоровья и благополучия на пенсии в швейцарии или германии
Как не крути, Алматы превращается в мегаполис, где все пытаются урвать кусок побольше, обогатится... и плевать хотели эти чиновники на простых граждан, которых медленно превращают в работяг зобми. и кок жайлау скоро вырубят, и все парки застроят. А действующему акиму побольше здоровья и благополучия на пенсии в швейцарии или германии
Алма пора спасать, совсем иногородние начальники оборзели. Приезжают в чужой город и плюют в души коренных жителей Алма-Аты. Вот бы к ним за их заборы, да с белопенной и трактором...
А кто-то может предположить, что Целиноград был зеленым (конечно, по меркам сухго климата +40 -40 по цельсию) городом? Пока не "понаехали тут" всякие чиновные и простые и не изувечили город...

Алматы жаль. Какой город! Был... Какое постсоветское наследие! Культурное, промышленное! И где все? Даже люди стали какими то не Алма-Атинскими...
С парком 28 - Панфиловцев связана и наша с внуком грустная история.Как - то, гуляя в парке, мы собрали красивые кленовые листья и несколько крупных желудей. Шестилетний внук решил вырастить из них дубки и посадить их в парке на свободной полянке, каких теперь почему - то становится все больше. Отчего же нет?! Мы так и сделали К весне прошлого года у нас дома в горшочках проросли крепенькие саженцы, а в апреле мы нашли полянку и даже с заросшими травой лунками ( рядом с детской площадкой). Там и посадили под большими дубами. Все лето носили в бутыли воду, поливали и радовались, видя как эти крепыши растут Поздней осенью нагребли вокруг них сухой листвы, чтобы зимой они не замерзли. И всю зиму с нетерпеньем ждали весны и таянья снега. В конце марта пришли и к великой радости увидели, что дубки живы - у них были толстенькие почки!. Когда потеплело, мы убрали сухую листву, расчистили вокруг них пространство, чтобы при уборке их не сломали граблями. Весной радовались каждому новому листочку на них, а они благодарно росли. Внук заботился о них и любил, мечтал, что когда вырастет болшой, придет и обнимет, и порадуется тому, что это он их посадил. Все следующее лето мы носили им воду, выпалывали полынь вокруг.А когда началась в парке очередная уборка листьев, мы затревожились, как бы их не сломали. Вкопали рядом колышки, чтобы было видно, что это саженцы. Как же мы расстроились, когда придя в очередной раз, не увидели не только колышков, но и самих дубков - они были просто безжалостно сломаны.. А неподалеку мирно завтракали под большими дубами дядьки в оранжевых жилетах, а рядом их грабли.... Когда я осмелилась взглянуть на внука, личико его мучительно кривилось, чтобы не заплакать. Но это ему не удалось, он уткнулся в меня и весь задрожал в рыданиях. А мои слезы капали на его вихры.. Справившись с собой, я подошла к мужикам и попыталась с ними объясниться. Безуспешно, они никак не могли взять в толк, что расстраиваться из - за прутиков - вон сколько вокруг больших дубов...Да как же не расстраиваться, когда вокруг столько дуболомов! И дубки жалко и такой красивой мечты внука! Хотела вдохновить его еще на одну посадку, а он твердо по взрослому сказал: " нет, бабушка, опять кто- нибудь тупой придет и сломает..."
Я живу в Сибири, в городе Томске, и в 2006 году была в Алма-Ате.КАК МНЕ ПОНРАВИЛСЯ ВАШ ГОРОД!!!! Чисто, розы, в арыке вода....СКАЗКА....и в парках ваших побывала, и здесь была, неужели так испортили город?!?! Очень жалко...
Да Наталья, к великому сожалению экологическая ситуация в городе стала ухудшаться именно с 2007 года. Если сравнить Алматы 2006 года с сегодняшним днем, то это рай и ад, везде грязь, мусор, вырубленные деревья. Город превращают в степь!!!
C южной стороны Академии Наук высадили новые деревья. Так посадили их там, где не было снега и они оказались примерно в 60 см от дороги.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38778
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11041
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2948
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2100
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1972
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1779
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1776
  • 52