место в рейтинге
  • 266951
  • 5499
  • 198
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неострое остросоциальное

Сегодня довелось побывать на съемках нового остросоциального ток-шоу "Выход есть" на "7 канале". Снималось сразу два выпуска программы, позволю себе заспойлерить темы: "Педофилы: зло среди нас" и "Той, как образ жизни". Первая, судя по телепрограмме выйдет в ближайшую пятницу, вторая - накануне Наурыза. Ввиду обстоятельств на съемках второй программы поприсутствовать не удалось, но бывшие вместе со мной @kubekovtimur и вездесущий @jollybolgish говорят, что было весьма весело и передача должна получиться просто супер. Впрочем, тви-трансляцию со съемок можно почитать в твиттере @kubekovtimur, некоторые мысли, изложенные под катом по съемкам и теме первой программы - в моем твиттере @remnew.

Первое, что удивило на съемках - это "аудитория" - сплошь молодые люди в возрасте от 19 до 23 лет, представителей более старшего поколения, можно было пересчитать по пальцам, за исключением, приглашенных экспертов, о которых чуть позже.

В остальном студия как студия. Операторы, снимающие с двух скрытых от зрителей противоположных точек, оператор, сидящий вместе с аудиторией и главный оператор, управляющий съемочным краном.

Из особенностей съемок передачи можно лишь отметить улыбнувшую предварительно-тестовую запись аплодисментов, с просьбой режиссера сохранять серьезное выражение лиц, и, на удивление, практически не прерываемый режиссером сам процесс съемок, прошедший практически на одном дыхании.

Из вредной и непринципиальной критики - планшеты в руках ведущего и ультрабуки на столиках со-ведущих журналистов, смотрелись бы презентабельнее, нежели обычные папки-"прихватки" с кучей листов сценария.

Предсъемочная суета:

Наличие сценария и, возможно, заранее спланированных вопросов-ответов - это главный минус на мой взгляд подобных программ. Непредсказуемыми они должны быть и живыми. В прямом смысле слова. Лучше снимать пять часов, вместо трех, но зато потом нарезать самые живые, самые обсуждаемые и самые горячие моменты.

О съемках собственно все. Дальше, только о самой проблеме и о тех, кто попытался найти из нее выход.

Общее впечатление, что, несмотря на поднятую очень острую проблему, процесс ее обсуждения очень сгладили, в итоге получилось очень однобоко. Вся полемика свелась в основном своем содержании к методам наказания педофилов. Да и вообще, участникам было откровенно пофиг, аудитория скучала в основной массе, трое со-ведущих журналистов пытались "разжигать", но особого эффекта не получилось, т.к. приводимые контр-аргументы, вроде "почему мои деньги налогоплательщика должны тратиться на содержание этих моральных уродов" не имели должной реакции и попросту игнорировались.


Надо отдать должное ведущему шоу, Арыстану Балтину, который пытался загнать участников в угол прямых ответов на поставленные вопросы и вообще всячески поддерживать "накал страстей", хотя, при внешнем сходстве с Андреем Малаховым, все-таки не хватает экспрессии последнего, не говоря уж о способах ведения нашумевшего и популярного в свое время шоу "Окна" Дмитрием Нагиевым. Я бы сказал, что Арыстан очень осторожно вел программу. И большим минусом считаю игнорирование желающих выступить из аудитории. Видимо в сценарии не было предусмотрено.

Приглашенные эксперты к сожалению, тоже не произвели впечатления. Единственным, кто действительно живо принимал обсуждение в различных вопросах была председатель ОФ "Коргау-Астана" Рыль Анна Игоревна, однако, лично я испытывал когнитивный диссонанс между ее отсутствующим и ничего не выражающим взглядом и очень живой речью.

Представитель МОН РК, а именно начальник управления по охране прав детей Даулбаева Ляззат Жуматаевна, кроме того, что Министерство образования согласно Послания президента направила предложения в парламент по ужесточению мер наказания за действия насильственного характера, в том числе и сексуального, в отношении детей, никаких конструктивных предложений не высказала.

Психолог колонии ЕЦ-166/5 вообще выдвинула постулат, что педофилом может стать каждый, и ничего с этим не поделать, от которого стало немного жутко, и я сразу попытался оценить, а не является ли моя любовь к детям латентной педофилией. Попытка разделить дискуссию по терминологии между психологическим отклонением, выражающемся в сексуальном влечении к детям, т.е. педофилии в чистом виде и совершенными действиями насильственного характера на этой почве со стороны председателя ОФ "Коргау-Астана" была проигнорирована. С ее же стороны была подача главной, на мой взгляд, мысли, что не стоит говорить только о методах наказания, а стоит говорить и о методах предупреждения и профилактики педофилии, как среди детей, так и среди родителей. Но, оставили "за кадром".

Хотя я полностью солидарен с Анной Игоревной в этой части, что не стоит искать более лучшую таблетку от головной боли, не столь важно, будет применятся к педофилам смертная казнь, или химическая кастрация, или принудительное лечение в психиатрических лечебницах, сколь важно, насколько наши с вами дети будут знать о существовании таких "плохих дяденек и тетенек", насколько родители будут готовы говорить с детьми об этом. Я бы включил в передачу видеоряд интервью с детьми разных возрастов с вопросом: "Кто такие педофилы?", с родителями,  - "Задумывались ли вы о том, что ваш ребенок может стать жертвой педофила?", и вместо приглашенного адвоката, который не смог связать пары слов и однозначно высказать свое мнение, или представителя генеральной прокуратуры, тоже не блеснувшего красноречием, пригласить директоров школ, учителей, завучей по воспитательной работе, психиатра и рассмотреть проблему еще и с этой стороны - что можно сделать, чтобы предотвратить и выявить. Ведь сколько случаев остается только в памяти тех детей, которые просто побоялись рассказать об этом страшном опыте.

В паре с председателем общественного фонда в активной полемике участвовала только депутат Мажилиса РК Айгуль Соловьева, хотя все что запомнилось - это ее весьма толерантное отношение ко всем слоям общества и ратование за неприменение смертной казни.

Лица участников, скажут наверное лучше о том, какого накала страстей не было.

Сидящий в зале человек, представленный как "психолог Роман" докопался до журналистов, почему скрыли лицо персонажа видеосюжета, но показали фамилию, "открыл" всем страшную тайну, что осужденные за сексуальное насилие вынуждены сотрудничать с администрацией исправительных учреждений, чтобы выжить, и в итоге в качестве меры наказания предложил лоботомию, с которой, внезапно, согласились все участники. Видимо это наиболее гуманный способ и выход из ситуации.

Приглашенные на съемки организаторы и активисты интернет-движения "Оккупай-педофиляй" только усугубили общую проблему тем, что никто не застрахован Законом от подобных действий. И никакая это не общественная позиция, скорее попытка самовыражения за счет других.

В целом программа получилась очень сглаженная и однобокая. Не было тока на ток-шоу.

Все написанное - сугубо личные впечатления от "черновика" телевизионного шоу. Каким оно получится после "прилизывания" сложно сказать. Да и пилотный это проект, не "насобачились" еще, что называется. Было интересно. Но очень не хватало жесткости, накала страстей, чтобы слова и видео "били" по самому живому, чтобы оставалось в душе осадком и не оставляло равнодушным. Впрочем, я думаю будет нелишним посмотреть саму передачу и сделать выводы самостоятельно. Тем более, что согласно основной идее продюсеров программы - выход есть всегда.

P.S. Надеюсь не ошибся в именах и должностях участников.

P.P.S. В ответ на непреднамеренный супер-позитивный троллинг от "7 канала" в виде презентованных блоггерам брендированных печенек, троечка забавных кадров.

"Сейчас я это сниму и пусть попробуют вырезать"

"Нифига себе, я это снимаю?"

Вот тут мне сложно придумать безобидную подпись, поэтому оставлю без комментариев.

Анатолий Ремнев remnew
Заноза в половине задниц Казнета (с) С.Неруш
12 марта 2013, 0:15
2341

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
Шахматова бы туда)
прикольно, особенно последняя фотка и комментарий.
отличный реп. на острие атаки тассказать.
хорошо, что меня не позвали и я не пошла)
Я смотрю, в Казахстане ТВ меняется - радует
Кто вам сказал, что оно меняется?
если честно, клево, что ТВ каналы приглашают блоггеров, это говорит и прозрачности и открытости на канале. Тоже хочу сходить на съемки.
я тоже на съемке ни разу не был )))
a pochemu ne Gei - Zlo sredi nas? ili lesbiyanki - Zlo sredi nas?

otkuda stolko zlosti? Pedofiliya eto patologiya, narushenie v razvitii.
Ludi ne vybiraut dobrovolno byt pedofilami ili geyami.

Zada4a tut kak zawitit detei, provesti diskussiu, no nazvanie etogo tok shou srazu govorit o nedalekom vzglyade na problemu.
Player
0
0
Ответ прост: Педофилия - мейнстрим.
Идея интервью с детьми про педофилов - это жесть! Зачем травмировать детей такими вопросами и подробностями, пусть даже в целях профилактики? Только не говорите, что только я так рассуждаю.
Девочка, как ты думаешь, кто такой педофил? - Ну-у... Если переводить с греческого..... педо это ребенок, фил - это любить, значит педофил это тот кто любит детей. Наш учитель любит детей. И мой папа любит детей. Они все педофилы. Я считаю, что это хорошо.
akma81
0
0
Согласна с a-petrit. Что-то малость загнули.
akma81 Эту идею предлагает автор поста. Для остроты так сказать.
Я там был. Сидел два часа и слушал как все друг на друга орут.
Если жанр ток-шоу не развит, необходимо начинать иначе. Когда в студию приходят люди которые впервые друг друга видят, очень сложно начать дискуссию. Посмотрите лучшие российские ток-шоу. Даже они применяют такую тактику как приглашение раскрученных хорошо знающих друг друга людей. Оппонировавших друг другу и прежде. Должны быть провокаторы, специально подготовленные люди. Должны быть режиссура, сценарий. И начинать надо с очень раскрученных, менее острых тем. В России ток-шоу тоже начинались с ерунды, с программы "Окна", если опустить опыт перестроечный с телемостами всякими. Я говорю о новом российском ТВ.
Пригласили бы меня в качестве консультанта. Я бы помог. :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10068
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9359
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 7266
  • 21
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6375
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 4821
  • 26
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4879
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3404
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2774
  • 60