место в рейтинге
  • 618090
  • 4902
  • 162
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вредные мысли о пенсионной реформе.

 

 

В последнее время время разговоры вокруг пенсионных фондов становятся все более злободневными. «Механизм объединения фондов нужно обсуждать и принимать в кратчайшие сроки», - такое мнение высказал Председатель Национального Банка РК  Г. Марченко. Одновременно он же на протяжении всего 2012 года неоднократно заявлял о необходимости повысить пенсионный возраст женщин, чем заслужил недобрую «популярность».

На мой взгляд, есть две основные причины того, чем вызвана пенсионная реформа. Первая причина кроется в том, что в казахстанской статистике числится особая категория населения – 3 млн. самозанятых. Т.е лица официально нигде не числящиеся, занимающиеся исключительно домашним хозяйством, мелкой коммерцией и т.д. , не делая никаких отчислений в пенсионный фонд. Большинство из них составляют женщины.
Вот они то и подошли к пенсионному возрасту и теперь заботы по выплате им пенсий лягут дополнительной нагрузкой на бюджет, чему и противится Марченко.Cам механизм пруденциальных нормативов, в соответствии с которым пенсионные фонды размещают деньги, достаточно жестко регламентирует сферы вложения. По самым свежим данным, то 50,7% пенсионных активов вложены в ГЦБ и ноты Нацбанк, с доходностью около 6%. Еще 10,1% фонды держат в депозитах, а в акциях и облигациях отечественных компаний около 25,8%. 3,6% вложено в золото. Остается 9,8%, которые вложены в различные активы за рубежом. Это около $2 млрд.При этом большинство этих пенсинных фондов частные и самостоятельно определяют свой портфель.Понятно, что в этих условиях суммарная доходность фондов фактически не превышает инфляцию. Другими словами пенсинным фондам некуда вкладывать деньги, чтобы обеспечить высокую доходность. Одновременно стоит отметить, что на сегодняшний момент суммарный пенсионный фонд составляет порядка 3,116 трлн. тенге или около 21 млрд. долларов.

Другой причиной востребованност и пенсионных денег послужил кризис финансовой системы Казахстана, начало которому положили события в Грузии в 2008 году. Для удержания ее на плаву потребовалось около 3 млрд. долларов. В целом же, с учетом системности разразившегося кризиса для поддержания различных секторов экономики по разным оценкам, было израсходовано около  от 10 до 16  млрд. долларов. Коммерческие банки перестали справляться с возложенной на них функцией кредитования экономики и фактически весь груз решения экономических проблем по кредитованию  взяло на себя государство, которое в свою очередь само стало испытывать недостаток "длинных денег". Для увеличения доли в нефтяном проекте Кашаган потребовалось привлечь дополнительные средства, что и было частично решено за счет привлечения кредита в 10млрд.$ из Китая. В настоящее время Китай выдает «связанные » кредиты, на определенных условиях , не всегда выгодных для заемщика. Для осуществления ряда проектов связанных с решением ряда инфраструктурных проектов,  с выкупом долей в нефтяных компаниях, строительстве морских сооружений и других задач требуется привлечение «длинных денег». Такие средства могут дать накопления населения и пенсионные фонды.

В свете изложенных нефтяных проблем несколько по-другому видится пробное «народное IPO» казахстанских компаний.Впрочем, на начальном этапе оно видимо не оправдало ожиданий - отсюда и поспешность с пенсионной реформой. Созданная в 2011 году система ГЧП- государственног о частного партнерства призвана отработать механизм будущего финансирования инвестиционных проектов. Настораживает пока одно – уже осуществленный проект строительства железной дороги «Досжан темир жолы» третий год приносит убытки своему «Инвестиционном у фонду», к тому же сама дорога находится во временной эксплуатации. Эксперты отмечают, что в настоящее время в республике успешно работает система проектного финансирования при реализации концессионных проектов, однако привлечение частного капитала остается одной из основных задач, тем более в сегодняших проектах задействовано более 80 млрд. тенге.
Активно участвовать в проектах на основе государственно-частного партнерства готовы и пенсионные фонды. По мнению специалистов, их реализацию обеспечат долгосрочные инвестиции в коридоре 20-30 лет. Говоря о рисках, эксперты называют инструменты, по которым пенсионные фонды могут реализовывать свое участие в проектах – выпуск инфраструктурны х облигаций. Этот инструмент в свое время хоть и ощутил на себе влияние кризиса, однако сегодня является вполне привлекательным на фондовом рынке, при условии тщательного просчета экономики проекта, обеспеченных гарантиями правительства . Вполне возможно участие пенсионных накоплений и в реализации космических проектов Казахстана.В трудные времена, как показала практика кризиса, дефолтные компании начинают банкротить. При этом стоимость активов компаний, которые начинают банкротить, значительно превышают сумму долга, которую нужно погасить. Это не всегда относится к нац.компаниям, таким как Казахтелеком или Казмунайгаз. Но у них другая беда – раздутые штаты и непомерные затраты.

Помнится как-то, в далеком уже 2006 году, Нурсултан Назарбаев на заседании Совбеза требовал у премьер-министра Д.Ахметова уволить с должности президента "Казахтелекома" Хайрата Карибжанова. Как тогда выяснилось, президент акционерного общества "Казахтелеком" получал ежемесячно 365 тысяч долларов США. И это не учитывая специальной ежегодной премии в два с лишним миллиона долларов. В свои затраты он записывал телефонные разговоры, питание, прачечную …

Тогда же по всей видимости и  родился анекдот:

Во время встречи в Вашингтоне Буш говорит Назарбаеву:

Нурсултан, мы готовы во всем поддержать Вашу страну! В обмен на

выполнение одной моей просьбы - после истечения срока моих полномочий я
хочу стать президентом "Казахтелекома"
...Президентом Казахтелекома он так и не стал,зато прислал вместо себя советника...

Финальным аккордом тогдашних разборок уже в 2009 году была посадка на шесть лет бывшего руководителя «Казахтелекома» , бывшего главы национальной компании «Казмунайгаз» Серика Буркитбаева и восьми его коллег. Хотя причины надо сказать, справедливости ради, были видимо иные…. Судя по публикациям в СМИ г-н Буркитбаев уже вышел недавно по УДО…И хотя это тема отдельного разговора, но в целом ситуацию с  прозрачностью будущих инвестиций пенсионных денег теперь уже государством  характеризует весьма красноречиво.Вот и депутат парламента Д. Назарбаева озаботилась эффективностью деятельности национальной компании.

G-git
11 марта 2013, 11:27
995

Loading...

Комментарии

по поводу невероятных зп история уже с бородой и как никак виновники поплатились так, что другим теперь неповадно будет.
G-git
0
9
А судя по тарифам?
В любом случае спасибо за замечание. Кое-что поправлю.
согласен,сейчас обстановка с кадрами уже изменилась.В вашей статье немного устаревшая инфа,читал где то,что после выше упомянутых событий в компании провелии кадровую перестановку.Думаю,удачно,судя по тому как обстоят дела на сегодняшний день.
G-git
0
9
Д-аа? И в Казмунайгазе тоже? Рад слышать....
Ashira
0
0
не замечала что в казахтелекоме сейчас нереальные зарплаты. да, хорошие, но по моему не более, у меня там много знакомых работают. что касается соц обеспечения и всяческих курсов повышения квалификации тут конечно не спорю, тут много пунктов за.
G-git
0
9
Заметили содержание ссылочки с комментарием депутата парламента исчезла? Там про скорость интернета было. В 47 раз ниже, чем у конкурентов. Вранье наверное.
Концепцию пенсионной реформы нормальные люди вносят на рассмотрение до принятия закона, а не после. У нас как всегда с ног на голову, с дурной головы на здоровую. Не сегодня-завтра НАН подпишет этот закон, а они только начали выдумывать концепцию. Для чего вообще у нас правительство существует, непонятно, телега бежит впереди паровоза.
G-git
0
9
Это потому происходит так, что сути проблемы это не меняет. Пенсионные деньги предполагается использовать в качестве долгосрочных инвестиций с низким уровнем доходности, куда даже само государство размещает средства с большой неохотой. Т.е. все происходящее не решает по смыслу самой главной задачи - размещение в сектора с высоким уровнем дохода. Такие сектора в казахстанской экономике есть. Но они не прозрачны.Доход от этих пенсионных инвестиций будет извлекаться в этих самых "непрозрачных" отраслях.
К примеру - строится железная дорога, привлекаются пенсионные деньги. Доходность ноль. Зато предприятия перевозящие по железке сырье получают дополнительную доходность. При этом акции предприятий не предлагаются для размещения в них пенсионных денег, на них желающих и без этого предостаточно. Мысль понятна?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28320
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 25824
  • 185
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15283
  • 372
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11118
  • 56
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7755
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 6676
  • 83
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2992
  • 18
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3300
  • 21
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27