• 261191
  • 575
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор ридера Nook Simple Touch от компании Barnes&Noble

Буквально пять или шесть лет назад ридеры или электронные “читалки” были устройствами экзотическими и довольно дорогими.

В многочисленных прогнозах аналитиков им предсказывалось очень большое будущее. Тогда речь шла о полном исчезновении бумажных книг и замены их электронными в течение трех, четырех лет. Ридеры должны были стать массовым устройством и появиться в портфеле каждого школьника.

Не все прогнозы сбываются, и сегодня мы с вами видим несколько иную картину. Бумажные книги никуда не исчезли, во всяком случае пока. А появившиеся и завоевавшие всеобщую популярность планшеты сильно потеснили “читалки”.

И тем не менее,  ридеры нашли своё место в качестве нишевых устройств, предназначенных исключительно для чтения. Благодаря уникальным свойствам E-ink экранов, обладающих необыкновенно низким энергопотреблением и гораздо меньше утомляющим наши глаза.

Электронные “читалки” являются практически идеальным устройством для долгого чтения различных текстов. Именно с одним из таких устройств мы и познакомимся в сегодняшнем обзоре.

Речь пойдет о модели Nook Simple Touch, выпускаемой американской компанией Barnes&Noble. Основным бизнесом данной компании является продажа печатных и электронных книг. В течение последних лет компания выпустила несколько довольно успешных электронных устройств, заточенных, конечно, под потребление собственного контента.

Девайсы, выпущенные этим производителем, известны высоким качеством сборки, надежностью и недорогой ценой.
Модель, предлагаемая нам сегодня, является одним из самых дешевых устройств подобного рода, выпускаемых известными брендами, так что есть лишний повод изучить её более внимательно.

Спецификация


Упаковка, дизайн и расположение элементов

Минимализм во всём - я думаю именно с таким подходом производитель выпустил данное устройство. Конечно, это не могло не отразиться на упаковке. Здесь нет вычурных дизайнерских коробок.

Устройство запаковано в обычный картон, затянутый пленкой. Производитель как бы даёт понять, что перед нами обычное, повседневное устройство, которое должно быть в любой семье. Лаконичность абсолютно не сказывается на качестве упаковки, она сделана из жесткого картона и способна надежно защитить устройство от любых внешних воздействий.

Комплектация здесь тоже не богата. Помимо самого устройства в коробке находится инструкция (естественно, на английском), USB-кабель (для зарядки и синхронизации с ПК), зарядное устройство в виде штепсельной вилки, предназначенной для американских розеток. Производитель снабдил нас всем необходимым для эксплуатации девайса, но не побаловал ничем лишним.

Внешний вид устройства также лаконичен и мало чем отличает его на фоне ему подобных. Всё та же стандартная форма маленькой книжки с закругленными углами. Размеры устройства настолько компактны, что оно без проблем поместится в большой карман. Впереди находится экран, обрамленный довольно широкой рамкой. Ширина рамки позволяет удобно держать девайс при чтении.

Причем это можно делать как одной, так и двумя руками. Боковые стороны рамки имеют небольшие выступающие вверх ребра, на первый взгляд это сделано для более удобного хвата. В процессе эксплуатации устройства я понял, что они имеют дополнительную функцию и скрывают под собой кнопки перелистывания страниц. На нижней части рамки расположена единственная механическая кнопка управления, сделана она в виде перевернутой буквы U.

На нижнем торце устройства находится единственный разъем microUSB, предназначенный как для зарядки устройства, так и для синхронизации его с ПК. Помимо него, на верхнем и нижнем торцах имеются выемки, предназначенные видимо для крепления обложки. Самой обложки в комплекте нет, следовательно её необходимо приобретать отдельно.

На задней части устройства имеется своеобразная выемка, её размеры примерно соответствуют размерам экрана. Здесь можно похвалить дизайнеров, так как это решение позволяет очень удобно держать девайс при чтении. Сверху, на задней стороне, находится большая кнопка включения, сделана она тоже довольно необычно и как бы перетекает в верхний торец устройства.

Лицевая (передняя) часть выполнена из матового серого пластика, он шероховатый на ощупь и абсолютно не маркий. Задняя часть и торцы устройства залиты soft touch-покрытием, по текстуре очень напоминающим резину и сильно притягивающим отпечатки.

По качеству сборки никаких претензий не возникло, видно, что данный девайс представлен солидным брендом. Всё сделано аккуратно, ничего не скрипит, а детали корпуса идеально подогнаны друг к другу.

В целом хочу сказать, что дизайн устройства вполне точно отвечает его задачам. Nook строг и минималистичен, а материалы, из которых он сделан, обладают хорошим качеством и потребительскими свойствами. Отдельно отмечу эргономику, Nook действительно очень удобно лежит в руках. Благодаря конструкции и ухватистости материалов, его спокойно можно держать даже в одной руке, не опасаясь при этом выронить и разбить.

Управление и интерфейс

При первом включении устройства становится видно, насколько тесно Nook интегрирован с фирменными сервисами Barnes&Noble. Девайс отказывается работать без регистрации на сайте компании.

Для её прохождения необходим работающий Wi-Fi, во время регистрации необходимо указать имя, место проживания (причем на выбор предлагаются только США и Канада), номер кредитной карты. Если с первыми позициями проблем не возникло, я просто указал вымышленные данные, то с номером карты появились трудности. Придуманные мною номера не проходили верификацию.

Потратив немало времени, я наконец нашел в сети заветный номер 4222222222222, оказывается - это тестовый номер Visa, и он хорошо подходит для таких случаев.

После включения девайса сразу попадаем на главную страницу. Здесь есть информация о читаемой книге, указана книга, которая была загружена в память устройства последней, всё остальное место занято рекламными предложениями из фирменного магазина производителя.

Наверху имеется информационная панель, показывающая уровень заряда батареи, текущее время и состояние сети Wi-Fi.

Для нас гораздо интереснее работа с библиотекой данного устройства, чтобы туда попасть, нажимаем механическую кнопку меню.

Внизу появляется панель, на которой помимо библиотеки можно выбрать фирменный магазин, поиск по книгам и настройки.
Для выбора библиотеки просто нажимаем на соответствующую иконку. Здесь мы впервые сталкиваемся с тачскрином, работает он отлично и реагирует не только на нажатие пальцем, но и любыми предметами: ногтем, стилусом или карандашом.

Библиотека предлагает два вида просмотра загруженных файлов в виде книжной полки с демонстрацией обложек и обычным списком. Присутствует возможность сортировки по автору, названию или дате загрузки. Не забыл производитель и о такой важной функции, как создание собственных книжных полок или коллекций.

Необходимо упомянуть, что интерфейс устройства полостью на английском языке, впрочем он довольно нативен и никаких проблем у меня не возникло. Nook предоставляет нам очень неплохие возможности по хранению и сортировке книг.

Изначально под наши файлы устройство имеет 260 Мб свободной памяти (приблизительно 120 книг), существует возможность расширения с помощью microSD карты.

Для выбора книги необходимо просто нажать на неё на экране. Nook неплохо оснащен функциями работы с текстом. Соответствующее меню вызывается касанием пальцем любого места на экране.

Среди предложенных функций есть вызов оглавления, поиск по тексту (к сожалению только на английском языке), переход к определенному абзацу или фразе, операции с шрифтом и информацию о файле.

Нажав на иконку "text",  мы видим, что устройство имеет неплохие возможности по настройке текста для комфортного чтения. Здесь присутствует выбор размера шрифта (7 позиций), виды шрифта (6 видов), межстрочное расстояние (3 вида), размер полей (3 вида).

Предлагаемые настройки позволяют очень гибко подобрать необходимый режим чтения с учетом личных предпочтений и особенностей зрения.

Девайс очень быстрый, и все операции происходят практически мгновенно, производитель не экономил на железе, что обеспечило производительность и надежность.

Nook был у меня в руках всего несколько дней, за это время я, естественно, не смог проверить работу батареи. По заявлениям производителя, при отключенном Wi-Fi, в режиме чтения от одного заряда девайс должен проработать целых 2 месяца. Данные из обзоров в сети, эти сведения в общем-то подтверждают. Могу сказать, что это отличный результат и огромный плюс данному устройству.

В заключении по данному разделу отмечу, что на Nook установлена операционная система Android 2.1. В сети присутствует немало способов рутования данного девайса с целью превратить его в своеобразный черно-белый планшет. Это, конечно, позволит установить туда дополнительный софт в виде сторонних читалок, браузеров и.т.д.

Хотя лично я этого бы делать не стал, “читалка” должна оставаться “читалкой", а Nook прекрасно заточен именно под этот функционал.

Чтение

Сразу скажу, что Nook читает всего два книжных формата: epub и pdf (кирилица поддерживается без проблем), столь популярного у нас fb2 здесь нет.

Впрочем, сегодня в сети огромное количество различных конвертеров, как в онлайн так и в офлайн версиях. Я загрузил в устройство несколько файлов, сконвертированных разными способами, Nook без проблем “проглотил” и прочитал их.

Говоря о чтении, просто необходимо отдельно остановиться на экране данного устройства. Nook оснащен последней, самой совершенной моделью экрана, сделанной по технологии E-ink. Установленный в устройстве экран Е-ink Pearl имеет диагональ в 6 дюймов и отличается повышенной белизной и контрастностью. Про эти экраны в сети есть немало обзоров и отзывов, чтобы не повторяться, скажу лишь о собственных ощущениях. Текст на данном экране выглядит так, как будто он напечатан на бумаге очень неплохого качества. Для сравнения я взял с полки первую попавшуюся мне книгу.

Как видите комментарии излишни, экран Nook выигрывает здесь по всем статьям.
В процессе чтения я ещё раз столкнулся с понятием эргономики, и здесь не могу удержаться от комплиментов в адрес инженеров и дизайнеров Barnes&Noble.

Устройство отлично лежит в руках, управлять им очень удобно. Удачное расположение кнопок листания позволяет спокойно читать Nook, держа его в одной руке и лежа на диване.

Заключение

Подводя итог я с уверенностью могу сказать, что Nook Simple Touch очень удобное и практичное устройство, отлично подходящее для чтения литературы. Напомню также, о вполне демократичной цене на данную модель. Обладая всеми возможностями современного ридера, продукт от Barnes&Noble продается в США немного дешевле моделей конкурентов.

Из плюсов устройства отмечу качество изготовления, строгий минималистичный дизайн, эргономику и производительность.

В число минусов можно отнести заточеность устройства на фирменные сервисы производителя, отсутствие языковой адаптации интерфейса и ограниченное число поддерживаемых форматов.

При выборе “читалки” я бы рекомендовал прежде всего обратить внимание на продукцию Barnes&Noble, Amazon или Sony. Несмотря на перечисленные мною минусы, по качеству материалов, сборке и надежности девайсы от данных производителей намного выигрывают у китайских, российских и украинских аналогов. При этом очень часто они оказываются ещё и дешевле.

P.S. В магазине SmartShop цена на Nook Simple Touch составит всего 18900 тенге.

Редакция благодарит интернет-магазин SmartShop за предоставленный девайс.

(с) Роман Антонов  для SmartShow, antar@i.ua

 
Acebyte
6 марта 2013, 4:54
6178

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Классный ридер!!
после взлома вы получите полноценное устройство на андройде, который будет читать в разы больше форматов нежели он сам же из упаковки)
Эдгар По, хочу себе такую картинку!!!
неплохо было бы, если бы не только диагональ экрана указывали, но и его физические размеры
Ashina
0
0
Отличный ридер за свои деньги. Неплохая альтернатива Amazon Kindle
ibaga
0
0
а я думал что на киндлы вообще нет аналогов=)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8658
  • 81
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6008
  • 23
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3529
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2638
  • 30
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 2033
  • 6