Адиль Нурмаков: «Павлодар. Придется, а что делать»

Самсон Безмятежный 2010 M03 12
2839
49
0
0

Свободное общение, душевная атмосфера, интерактивное обучение и креативные работы от участников семинара резко отличали его от прочих.

И он это сделал!)

Предыстория:

В Павлодаре состоялся 2-дневный тренинг по интернет-журналистике. Организаторы: ОФ "Десента", ОФ "MediaNET", Beeline, ПГУ. Приняло участие 29 человек, среди них - преподаватели, студенты журфаков и  состоявшиеся блогеры. За 16 часов обучения были освоены  подкастинг, блогинг,  работа в интернет-издательстве, твиттинг, расширенный поиск информации в сети, правила безопасности онлайн-журналиста, разобраны частные случаи нарушения законодательства в Интернете. В ходе тренинга на свет появились более сотни фото, 7 свежих блогов, 1 подкаст и 1 видеоотчет.

Свободное общение, душевная атмосфера, интерактивное обучение и креативные работы от участников семинара резко отличали его от прочих. И иногда даже казалось, что ты не на тренинге, а на мини-баркемпе или educamp) Пятеро павлодарских блогеров помогали новичкам освоиться на просторах Юви и Твиттера. Мягко переходя от публицистического стиля к гражданской журналистике, посмотрим, что же было там на самом деле!

 

 

Краткое досье:

Адиль Нурмаков (в сети - adam-kesher) - директор ОФ "Центр изучения конкурентоспособности", политолог, журналист, медиа-тренер ОФ "MediaNET", региональный редактор Global Voices по Центральной Азии, участник коллективного блога алматинцев alatoday.info. Один из первых блогеров-казахстанцев - первая запись в ЖЖ датируется 15 сентября 2004 года. Более 3000 записей в блоге. Возраст - 31. Родился в Алматы. Не умеет танцевать. Бросил курить. Холост. Любит путешествовать. Киноман. Ведет фотоблог. На Your Vision с 2009 года. Постоянный помощник в организации Barcamp CA.

А вот и результат первой работки в малых группках. Айгульчитай придумала сделать интернет-журнал для блондинок, где будут только репортажные картинки и больше ничего. А зачем блондинкам текст?) ну а для более умных был придуман "чятик".

Zhanarrr и ее неотразимая улыбка)

Эта девушка - тренд всего семинара. Асемгуль Касенова - корреспондент областной газеты "Звезда Прииртышья", молодая мама, ведет свой блог на mail.ru, но теперь будет радовать своими постами и юви-пользователей. А трендом она стала после того, как Адиль обмолвился в своем твиттере: "Павлодар. Придется, а что делать", обозлившись на неудачные самолетные расписания - прилетать надо ночью, на утро семинар, потом опять вечером улетать и полностью выматываться в итоге. Асемгуль восприняла это высказывание близко к сердцу города и обиделась на Адиля)) На фото вы видите счастливое примирение.

 

 

 

Мы тоже долго думали над этим вопросом. Так и не смогли понять, чем же занимается журНАНАлист...

Как видите, участников и вправду много. Один компьютер на троих. И надо отметить, интернет там довольно неплохой. И даже кажется, что казахстанские сайты загружались быстрее.

Тем временем, Айгульчитай времени зря не теряла:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баур очень обрадовался этому списку. В списке - и Юви, и Киви. Правда, на Киви мало видеоблогов, но одного видеоблогера знаю точно. А лично я открыл для себя отличные блоги на slon.ru.

 

 

А дальше было пивооооо) Или мини-ёвиженка. Прославленные своим гостеприимством павлодарцы не могли оставить дорогого гостя мерзнуть в гостинице и мы отправились в Beerхану.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему большинство смотрите не в зеркало, а в фотоаппарат? привычка?) Ах да, сам продажный бло... Богус к нам присоединился)

 

 

 

 

 

 

 

А это - обворожительная одногруппница Богуса, которая тоже примкнула к нам на следующий день. За телефоном обращайтесь к Няшке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"А вот это, детишки, блог Ёвижн! Если вы зарегистрируетесь там, начнете жить онлайн-жизнью и обретете юви-зависимость, будете стихийно отвечать на коменты и вам будет стыдно за то, что вы долго ничего не писали, то вы поймете, почему я так хочу убить Самсона" - да, Айгульчитай, как и многие из нас, теперь занялась "миссионерством" и несет дух Юви в народ)

Потом было задание придумать как журналистам, бизнесменам и журналистам сотрудничать с блогерами. Я попал в группу Бизнес и мы выработали стратегию продвижения нашего супертовара - ортопедических подушек. Хотели уже даже ежегодно битву подушками проводить - да время, жаль, закончилось. А стратегию может взять на заметку любая компания, которая хотела бы стать известной в блогосфере.

 

 

 

 

Жанара помогает плодить кокосы на Юви. Кокос, кстати, говорит по-казахски.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот за этим столом проводились кофе-брейки. На нем лежали конфетки-пчелки, любезно предоставленные нашими спонсорами. А под столом лежат желто-черные кейсы для дисков, которые будут дарить на вручении сертификатов. Любезный спонсор даже проспонсировал нам обеды в учительской столовой, и нам не пришлось стоять в очереди (аллилуйя!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С таким выражением лица можно либо взламывать сайты, либо... (придумайте сами, объявляем конкурс!) А Богус самому догадливому вручит приз!

А потом наш герой начал презентовать Podkazt.kz. "Что за хрень?" - спросил батыр Малайсары, когда ему показали микрофон. С "хренью" этот микрофон сравнивал не только Малайсары, но и пользователи бродкаста на Киви)))

 

 

Жанара и карандаш. Комментарии излишни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень талантливая студентка-журналистка из Экибастуза Айжан Байтанова. Владеет английским, казахским, знает об интернете почти все, придумывает разные выдуманные истории про звезд (даже сайт такой есть специальный, забыл название)







 

"Beeline. Так надо"

Вручение сертификатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но на этом дело не закончилось. Надо было исполнить давнюю мечту Кешера - записать аудиоподкаст. Заодно и Айгульчитай впервые попробовала себя в новом амплуа. Имхо, подкаст вышел очень смешной и познавательный)

"По окончании семинара Нурмаков был уложен в этот рюкзак и отправлен на родину" adam-kesher ©

Оцените пост

-13

Комментарии

0
Молодцы :) Популяризация и развитие интернет-журналистики (да и "разведение Кокосов") среди студентов - это правильно :)
0
Малайсары не только на микрофон странно косится, еще на кейс билайновский. Какбе намекает, что могли бы самым активным подарить модемы, например)
0
замечательно рассказано - как будто сам побывал:)
0
да, Самсон, достала я тебя с фотографиями своими настолько, наверно, что ты совсем меня отрезал. Именно с той фотки с Адилем. что ж, я не сильно возражаю.. в принципе.. хотя это невозражение дается с трудом. но ничего!
0
Зол на себя, угораздило заболеть в эти дни. Так хотел прийти.
Еще будут семинары?
Показать комментарии