Дом, где разбиваются сердца

ghosterkz 2013 M04 17
1339
1
0
0

Оценивая спектакль, я всегда обращаю внимание на три составляющих: сюжет, исполнение и оформление. Вот и новый спектакль театра имени Лермонтова «Дом, где разбиваются сердца» по пьесе Б. Шоу я...

Оценивая спектакль, я всегда обращаю внимание на три составляющих: сюжет, исполнение и оформление. Вот и новый спектакль театра имени Лермонтова «Дом, где разбиваются сердца» по пьесе Б. Шоу я решил рассмотреть в рамках этих трёх составляющих.

С точки зрения простого зрителя, сюжет показался мне не самым интересным и увлекательным. Вероятно, я чего-то недопонял, но вот ощущения целостности и завершенности действа у меня так и не возникло. Пересказывать сюжет пьесы я не стану. Все, кто пожелают, могут ознакомиться с текстом тут. Я же остановлюсь поподробнее на героях пьесы.

В доме, под одной крышей живут четыре человека: капитан Шатовер, мечтающий достичь «седьмой степени самосозерцания» – некогда властный и сильный человек, со временем утративший хватку, но не разум.

Его дочь – миссис Хэшебай, душа дома. Веселая, жизнерадостная и общительная она по-своему одинока. Муж ее – Гектор Хэшебай, неверный, но очень в себе уверенный и самодовольный. И няня – преданная, но независимая. По сюжету, в доме этом собираются и другие персонажи, каждый из которых по-своему интересен. Элли Дэн, например, молодая, но уже испорченная жизнью особа. Выросши в бедности, она уверенно идёт к своей цели: браку по расчету. Ее не останавливает ни преклонный возраст, ни жестокость и цинизм «избранника» – босса Менгена, весьма состоятельного человека. Отец Элли – Мадзини, простой, вечно бедный человек, на фоне остальных героев выглядит самым порядочным. Знакомимся мы и с леди Эттеруорд – второй дочерью капитана, появлению которой не рады ни отец, ни сестра. Впрочем, есть за что: высокомерная, ничем себя не обременяющая, она получает истинное удовольствие, когда устраивает сцены. Встречаем мы здесь и Рэнделла Эттэруорда – долго и бесполезно влюбленного, а также очень удивительного, но весьма предприимчивого вора… Вора, который не ворует.

Действие всего спектакля происходит в одном доме, поэтому декорации статичны. Дом стилизован под корабль. Выглядит всё красиво и органично. И вот только петля висельника, расположенная в самом центре сцены, так и не «выстрелила». К ней несколько раз подходили, но никто так и не повесился, и даже серьезной попытки не предпринял. Хороши были и костюмы: от самых простых (Элли Дэн), до элегантных (леди Эттеруорд). Очень запомнился костюм миссис Хэшебай.

Я всего лишь обычный зритель, и по моему субъективному ощущению, игра удалась не всем. Самой яркой, эмоциональной и энергичной была, безусловно, Ирина Лебсак, исполнившая роль миссис Хэшебай. А вот Марине Ганцевой (леди Эттеруорд) и Виктории Павленко (Элли Дэн) в данном конкретном спектакле я не поверил. Остальные актеры играли хорошо, «на уровне».  Стоит отметить тот факт, что три роли в спектакле дублируются. И мне, как постоянному зрителю, было бы интересно посмотреть на Элли Дэн в исполнении Ирины Кельблер и на капитана Шатовера в исполнении Анатолия Креженчукова.

Подводя итог, могу сказать следующее: спектакль неплохой, но какого-то особого впечатления на меня не произвел. Новичкам и тем, кто в театре бывает редко, я бы этот спектакль не рекомендовал. А вот любителям и театралам посмотреть «Дом, где разбиваются сердца» стоит. Как минимум, ради талантливой игры Ирины Лебсак.

 

Оцените пост

0