Беспроводной мобильный Интернет

Александр Габченко 2013 M02 27
7801
3
14
0

... сравнительный анализ предложений беспроводного мобильного интернета в Алматы по состоянию на конец февраля 2013года. Все данные для исследования взяты из открытых источников...

Задавшись целью сравнить безлимитные тарифы на мобильный интернет, после предварительного сбора информации, я пришел к необходимости переформатировать рамки исследования.  Рынок наш довольно скромен. Так вот, вашему вниманию сравнительный анализ предложений беспроводного мобильного Интернета в Алматы по состоянию на конец февраля 2013 года. Все данные взяты из открытых источников.

мобильный Интернет, Алматы, безлимит,

Начну я прямиком с цены. Площадь, занимаемая брендом на этой иллюстрации, напрямую зависит от стоимости тарифа. В моём кастинге участвуют  jet3g с  безлимитным предложением Unlim 4 real по 2000 тенге в месяц, безлимитный тариф Unlim LTE от Altel 4G по 4500 тенге ежемесячно, а так же тариф Extra от торговой марки Diji за 5500 тенге/месяц и для сравнительной наглядности Beeline 3G, "Пакет 10 GB" за 3990 тенге в месяц.

Если принимать во внимание исключительно ценовой фактор, то jet3g - самый дешевый, а Diji - самый дорогой беспроводной мобильный безлимитный Интернет. Но в современном мире важно понимать, что потребитель получает за свои деньги.  Сравним предложения…

цены, тарифы, безлимит, интернет, мобильный,

Единственное лимитированное предложение в моём чарте "пакет 10 GB" от Beeline 3G за 3990 тенге. Скорость обещают до 14,4 Мбит/с. Срок действия пакета 30 дней с даты подключения. Предусмотрен лимит по трафику. После исчерпания лимита, при положительном балансе, вы продолжаете пользоваться Интернетом по льготной стоимости до истечения срока действия пакета и без понижения скорости.  Если на момент списания ежемесячной абонентской платы на балансе недостаточно средств, услуга отключается.

Очевидно, что имея варианты безлимитного трафика назвать "пакет 10 GB" выгодным предложением уже никак не получится.

Тариф Unlim 4 real  от jet3g  при его демократичной цене и скорости в 3 Мбит/с, перестаёт быть реально безлимитным после первого месяца эксплуатации. Со второго месяца включается счетчик и после потребления 4 ГБ скорость понижается до 64 Кбит/с.

Diji - беспроводной Интернет по технологии mobile WiMAX, почти 4G! Тариф Extra не имеет никаких ограничений по трафику, но потолок рабочей скорости не может превышать 2,5 Мбит/с.

И наконец,  Unlim LTE от Altel 4G, формально без ограничений трафика, на супер скорости до 50 Мбит/с.  Чтобы не завалить сеть на любителях круглосуточной закачки, оператор предусмотрел систему приоретизации трафика - QoS.  Использование этой службы позволяет абонентам сосуществовать в сети, не уменьшая при этом пропускную способность друг друга.

QoS работает за счет понижения приоритета пользователей, выбравших пороговый объём потребления трафика, у Unlim LTE, это 10 ГБ\мес.  Если сеть свободна, абоненты не  заметят никаких изменений.  Если сеть загружена, трафик пользователя, не достигшего месячного уровня в 10ГБ, будет иметь приоритет над трафиком абонента скачавшего более 10 ГБ.

тарифы, интернет, безлимит, алматы,

Ну и какие тут можно сделать выводы?!  Сравнив существующие на рынке Алматы предложения по беспроводному мобильному Интернету,  стоит признать, после запуска Unlim LTE от  Altel 4G остальным игрокам этого сектора придется туго.  При скоростях равных ADSL и FTTB беспроводной тариф  Unlim LTE наиболее конкурентоспособен и в категории качества и в категории цены.

Оцените пост

14

Комментарии

0
Спасибо. Интересно.
0
Привет, друг. Очень интересная статья. Нашел выбор. Но хотелось бы обновлении статьи...
Жду с нетерпением.
Сам вот ищу подходящий беспроводной, безлимитный Интернет.
Спасибо.
0
Еще про ограничения на торрент у Алтела надо добавить.

А вот ДиЖи даже за 3500 достаточно не плох если в зоне покрытия находиться. Пользовался 2 года и планирую опять вернуться.
Показать комментарии