LTE в сравнении

Похоже, развёртывание коммерческих сетей 4G/LTE в текущем году общемировая тенденция в сфере телекоммуникаций. Я тут обнаружил, что по данным Global mobile Suppliers Association (GSA) в 2013 году о

Похоже, развёртывание коммерческих сетей 4G/LTE в текущем году общемировая тенденция  в сфере телекоммуникаций.  Я тут обнаружил, что по данным Global mobile Suppliers Association (GSA) в 2013 году ожидается внедрение сразу ста коммерческих сетей LTE.  Если учесть,  что сейчас таких на планете действует всего 144, это просто ажиотаж какой-то…

Очевидно, что 4G/LTE сейчас наиболее передовая технология, доступная для коммерческого внедрения. По сравнению с технологиями 3G она имеет большую ёмкость,  более высокие скорости передачи DL/UL, операционную эффективность для оператора и возможность предоставления новых сервисов с меньшими задержками. Гибкое использование диапазонов и ширины частот. Например,  диапазон частот 1800 -  самый популярный среди сетей 4G в Европе.

Почему так происходит, понять не сложно. Растёт количество пользователей социальных сетей, увеличивается мобильный трафик, набирает популярность просмотр он-лайн видео с мобильников, смартфонов и планшетников. По данным GSA это и еще он-лайн видео игры, основные причины роста трафика в мире. И для всех этих потребностей 4G/LTE  дает абонентам наибольший пользовательский комфорт.


В  СНГ Казахстан не первая страна внедрившая стандарт 4G. Наши соседи Россия, Киргизия, Украина, Беларусь  распробовали прелести нового качества связи чуть раньше. И как следствие, раньше получили доступ к предложениям безлимитного трафика.   

После появления у ALTEL 4G  тарифа Unlim LTE, стало интересно, насколько он отличается от предложений у соседей.  На российском рынке в формате LTE заметны МТС, «Мегафон» и Yota.

Как и в Казахстане, россияне запускают 4G/LTE постепенно. Город за городом.  У модемов 4G от «Мегафон» и МТС есть интересное преимущество, они работают так же в сетях 3G и 2G. Что актуально учитывая неполное покрытие.  У МТС тарифы не привязаны к технологии, можно подключаться к сетям хоть в 3G, хоть в 4G - тарификация одинакова (от 2500 тенге/мес).  У «Мегафона» доступ к 4G включен только в топовые, более дорогие тарифы (от 5000 тг/мес). У клиентов Yota доступа к сетям 2G/3G нет. Все тарифные опции «Мегафона» и Yota, кроме самой дорогой, ограничивают скорость, не позволяя, как мне кажется,  почувствовать главное преимущество LTE.

МТС также ограничивает объем передаваемых данных, но при сравнении тарифных опций выясняется, что за примерно ту же плату МТС предлагает на 15-20% больше гигабайт: для среднего домашнего пользователя, качающего 10-15 Гб в месяц, цена гигабайта составит 500 тенге у Мегафона и 400 тг у МТС (конечно, в рублевом эквиваленте).  После исчерпания лимита МТС отключает доступ в сеть совсем, а «Мегафон» оставляет доступ на очень низкой скорости. Чтобы продолжить пользование сетью на высокой скорости, оба оператора предлагают докупить фиксированный объем трафика пакетами от 1 до 3 Гб, или подключить дневной безлимит. Правда, в «Мегафоне» безлимитные опции работают только в сетях 2G/3G.

Первая и пока единственная в Кыргызстане сеть 4G по технологии LTE - Saima4G. Покрывает Бишкек и его окрестности, но с большими дырами в зоне покрытия.  Предлагая потребителю набор устройств для связи, схожий с казахстанским, Saima4G имеет странную особенность, многие пользователи жалуются на перегрев модемов, причем до такой степени, что не редки случаи получения ожогов.  

Что касается тарифов, и лимитированных и безлимитных, Saima4G предпочитает предоплату.  В течение срока действия оплаченного периода не возможен  переход на другие тарифные планы. А учетный период составляет 30 календарных дней. Особенность тарифообразования у киргизского оператора - раздельный учет трафика внешнего и внутреннего.  А так же ограничение скорости потока в зависимости от тарифа.

тарифы, 4G, LTE

Украина единственная в моём обзоре страна, шагнувшая в другую от LTE  сторону.  Две компании FreshTel и Intellecom  начали внедрение 4G в Киеве еще в 2009 году, но на базе технологии WiMAX.  Судя по отзывам пользователей, качество покрытия у операторов пока невысокое. Основные причины - недостаточное количество базовых станций FreshTel и относительно высокая частота работы оператора - 3,5 ГГц, что затрудняет проникновение сигнала в помещения.  У Intellecom с покрытием говорят проще из-за более низкой частоты - 2,3 ГГц. Но количество базовых станций еще меньше.

В системе тарифообразования украинцы, как киргизы и россияне, используют систему ограничения скорости интернета в зависимости от предлагаемого тарифа.  Но есть и предложения безлимита на максимально возможной скорости до 20 Мб/с при загрузке из Интернета и 6 Мб/с на передачу во всемирную паутину.

тарифы, 4G, LTE<

Подводя некий итог этому исследованию, я прихожу к выводу, что казахстанская сеть 4G/LTE в  свете всего вышеперечисленного, вполне конкурентоспособна. В Алматы мне удобен LTE в качестве временного интернет-канала «в поле»,  в дороге и как запасной канал на случай сбоя проводного соединения. Такая связь оперативна и  при этом не съедает денег во время простоя.
Что касается зоны покрытия, я проводил тесты, и скажу,  решающее значение имеет положение компа относительно базовой станции. Иногда при перемещении на несколько метров от окна скорость может и упасть. А при удачном расположении  демонстрирует максимальные значения.

Оцените пост

6

Комментарии

0
в Украине всегда интернет дешевле)

"Иногда при перемещении на несколько метров от окна скорость может и упасть. А при удачном расположении демонстрирует максимальные значения." - это точно
0
в украине - да, но какие у них ограничения...
0
В Алматы и Астане доходы выше. Поэтому в остальных местах надо ниже сделать безлимит
0
В Алматы и Астане доходы выше. Поэтому в остальных местах надо ниже сделать безлимит. 3500 тенге будет хорошим предложением
0
Если в Алматы получают 100 тысяч тенге. То например у нас 50 тысяч зарплата. Поэтому надеюсь цены сделают не такими высокими на 4G
Показать комментарии
Дальше