Келін — кто такая?

Шолпан Калиева 2013 M02 28
14243
18
19
0

Келин - какие ассоциации возникают у google и нужен ли нам новый образ КЕЛИН?

Здравствуйте дорогие читатели ювижен!

Как вы уже знаете открылась первая школа обучения идеальных невест "Келіндер мектебі". Основная цель - создания НОВОГО образа или если хотите имиджа казахской невесты. Более подробней можно узнать здесь.

Но хотелось бы поведать Вам не о школе, а о другом. Почему то, когда мы рассказываем о школе или раздаем листовки или показываем видео у всех возникает какой то смешок или скажем так  "отрицательное отношение" к самому словосочетанию "Келіндер мектебі". А преподаватель одного из престижного ВУЗа Алматы даже так и  сказала - у вас ничего не получиться, потому что образ келинок уже сформирован и причем очень негативным образом. Келинка - это девушка которая одевает "орамал" и у которой жизнь уже КОНЧЕНА. Вы только представьте какое негодование почувствовали мы, представители "Келіндер мектебі" - ведь мы хотим чтобы девушки которые у нас отучатся станут счастливыми женами, отличными матерями, успешными женщинами. А тут - оказывается мы призываем быстрее принять "конченную жизнь" . Ну и ладно, что с этим преподавателем то....мы все равно не отступим от цели и все равно будем стремиться обучать навыкам создания уюта в семье как в моральном, физическом и духовном плане.

НО....все же стало интересно какие же ассоциации возникают у людей при слове КЕЛІН. Я сделала свое личное расследование и наткнулась на следующие вариации понимания слова КЕЛИН в google.

1) Первое это - келинка Сабина из KZландии:

Веселый телесериал, веселый и до слез знакомые ситуации. Наверное из за этого он так полюбился. И смех и грех как говориться...

2) При всем при этом к невестам предьявляют очень высокие тредования что тоже легко можно найти здесь - 50 признаков Совершенной Казахской Келин

Вот парочка определений:

32. Громкость её смеха полностью соответствует нормам Евросоюза по шумам
33. Она никогда не матерится
34. Она владеет несколькими иностранными языками
35. Она не говорит глупости
36. Она не страдает понтами
37. Она ценит свою уникальную внешность и не испытывает никаких комплексов по этому поводу
38. Она не перекрасит свои волосы в жёлтый цвет, ей даже в голову не приходило стать блондинкой
39. Она хорошо готовит казакша ет, куырдак и пр. казакские блюда
40. Она может оценить качество конины не хуже чем ее муж
41. Она в совершенстве владеет искусством "шай кую"
42. Каждую пятницу она просыпается пораньше, чтобы приготовить шелпек-нан
43. Она умеет делать замечательные баурсаки
44. У нее в доме никогда не царит беспорядок
45. Она никогда не будет лежать перед телевизором в то время когда ее муж будет мыть посуду
46. Она умеет водить автомобиль
47. Она умеет вести себя в обществе и сможет поддержать разговоры на разные темы
48. Существует большое количество джигитов мечтающих о ней
49. Не каждый джигит достоен ее
50. Найти ее очень сложно

3) "Келин или жизнь после брака" - форум на который легко наткнуться в kazakh.ru.- комменты можно почитать здесь

"Есть ли права у казахской келин" здесь

ЗДЕСЬ рассказываются истории девушек которые только стали келинками. Сложности с родственниками, вопросы различия в традициях на юге и на севере, стериотипы, слезы, слова поддержки - почитайте узнаете как бывает сложно порой женщинам и как сложно быть в притесненных рамках. О силе любви и силе женщин, о там как бывает - правдивые ситуации и правдивые истории. Думаю как раз именно эти ассоциации возникают у большинства девушек и именно этот страх перед замужеством.............вообщем вот парочка истории:

Zdravstvuite dev4onky, raza4arovannie vi moi!=))))
Я тоже, можно сказать оказалась жертвой казахских понятий келин. Складывается такое впечатление, что келин - это не человек. Она должна забыть о себе, о своих родных, о своих желаниях, о своей мечте и жить по каким-то языческим понятиям, которые вообще не вписываются в наш современный 21 век!!!!
Я тоже, как и большинство девушек, вышла замуж по молодоски и казалось бы по большой любви, которая с течением обстоятельств просто улетучилась куда-то!!!! 
Что самое обидное во всех этих историях, то что не понимает муж и не защищает во многих случаях. То что говорит свекровь или прочие родственники ерунда-это их проблема с головой. Самое главное, что бы муж поставил свою жену на первое место. Он должен сделать так, что бы его выбор уважали абсолютно все родственники и что бы никто не смел бросить камень в ее огород. Если он так поставит жену и все её и конечно же его зауважают! 
Просто после всех недовольных высказываний, упреков и критики всё время задаешься вопросом: \\"А зачем тогда я тебе такая сякая нужна?\\"
Девчонки, никогда не позволяйте мужьям вас изменить, он как и вы должны любить друг друга такими какие вы есть, а если что не нравится нужно обсудить это без посторонних лиц и спокойно!
В браках так же не мало важно, что бы молодые люи были из подобной семьи: из интелегентной или необразованной семьи, мусульманской или не мусульманской, обеспеченной или необеспечанной и т.д.
Старайтесь всегда узнать родителей и понять какое воспитание и какие устои внедренны в голову ваших избранников и с чем бы вы согласились, а с чем нет!

 

Я прочитала все посты ...так страшно...
А у нас другой пример,моя мама и апашка не могут прожить друг без друга ни дня.Не встречаются так созваниваются. Апашка с нами жила,но после смерти дяди переехала жить к тете, помочь с детьми.А нагашы апашка говорит,у нас в семье никто не разводится,поэтому выбирайте тщательно себе жен и мужей:))).
Люди разные бывают,но в любом случае,если ты человеку с открытым сердцем и он к тебе так же... или я ошибаюсь?
Отсюда мораль:если ты выбрала человека на всю жизнь,будь терпеливой) Или вообще не выходи замуж.

 

Насчет Шымкентских я полностью согласна! Девчонки! Сколько бы вам ни говорили, что все засвисит от самой семьи, никогда не выходите за шымкентских! с ними могут жить только чимкентские девушки. А то, что говорят, все это ФИГНЯ! У них абсолютно ВСЕ такие! Выходите только если у вас ооочень сильный характер или муж вас оооч любит, что вы для него самое главное! 200 процентов, что первые 1-2 года будут со всех сторон давление и постоянные интриги. Сама обожглась. Теперь только поняла. Но не жалею, потому что опыт теперь большой....

______________________________________________________________________

Какой видим МЫ современную келин?

Ее мы видим иной - мы хотим чтобы она была ухоженная, красивая, сексуальная, хозяйственная, мудрая, заботливая мама, успешная бизнес-вумен и самое главное чтобы была счастлива, счастлива как женщина и никогда не жаловалась на темы обсуждаемые на форумах выше. Вот скажите - ну разве мы не правы?

Нужен новый образ и этот образ мы хотим создать. Вы сами посмотрите - от смешного до вот таких отчаянных слов доходит. Я согласна что традиции необходимо соблюдать, но все меняется. Во время советского союза нас усиленно заставляли забывать традиции, а это аж 70 лет. С приобретением независимости нас теперь заставляют усиленно вспоминать их. Но есть традиций которые уже утратили свою актуальность - как и условия жизни сейчас - мы теперь живем в высотных домах, читаем новости в интернете, смотрим фильмы в 3D. Нужна новая КЕЛИН! Новая келин которая не отвергает истоки традиции, но идет в ногу со временем.

Вот скажите дорогие читатели поста - а какой Вы видите новую КЕЛИН или все таки образ "КЕЛИН" уже действительно испорчен?

Но самое главное, дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение - какие традиции по вашему мнению сейчас уже более не актуальны, а какие всегда будут таковыми?

Подписывайтесь:

http://vk.com/kelindermekteby

http://www.facebook.com/KelinderMekteby

https://twitter.com/KelinderMekteby

 

Оцените пост

19

Комментарии

5
Все должно быть в норме. Уважение к старшим никто не отменял, но всему есть предел. Особое внимание нужно уделить, тем, кто выходит замуж на юге, никто не поспорит, что самое жесть для новоиспеченных невесток именно там. Если люди в адеквате, то и беспокоится не о чем.
3
Оспади, даже этому уже учить приходится, ну что за времена! =)))
0
Я вообще наверное скажу слишком громко,но это пережиток лет!И пожалуй сейчас актуально-уважение.В конце концов до того как пришла келинка,справлялись же с этими обязанностями и другие,аморальным считаю вставать в 3 часа ночи,для того чтобы дать чай приехавшим родственникам,которых ты и не знала,после свадьбы.Это лично мое мнение,я не навязываю никому.
0
Сейчас невест на LovePlanet.ru подбирают.)) как не крути, а красота сильная штука
0
"Я тоже, можно сказать оказалась жертвой казахских понятий келин."

Жертва? Вы че
Показать комментарии
Дальше