место в рейтинге
  • 320322
  • 567
  • 80
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Келін — кто такая?

Здравствуйте дорогие читатели ювижен!

Как вы уже знаете открылась первая школа обучения идеальных невест "Келіндер мектебі". Основная цель - создания НОВОГО образа или если хотите имиджа казахской невесты. Более подробней можно узнать здесь.

Но хотелось бы поведать Вам не о школе, а о другом. Почему то, когда мы рассказываем о школе или раздаем листовки или показываем видео у всех возникает какой то смешок или скажем так  "отрицательное отношение" к самому словосочетанию "Келіндер мектебі". А преподаватель одного из престижного ВУЗа Алматы даже так и  сказала - у вас ничего не получиться, потому что образ келинок уже сформирован и причем очень негативным образом. Келинка - это девушка которая одевает "орамал" и у которой жизнь уже КОНЧЕНА. Вы только представьте какое негодование почувствовали мы, представители "Келіндер мектебі" - ведь мы хотим чтобы девушки которые у нас отучатся станут счастливыми женами, отличными матерями, успешными женщинами. А тут - оказывается мы призываем быстрее принять "конченную жизнь" . Ну и ладно, что с этим преподавателем то....мы все равно не отступим от цели и все равно будем стремиться обучать навыкам создания уюта в семье как в моральном, физическом и духовном плане.

НО....все же стало интересно какие же ассоциации возникают у людей при слове КЕЛІН. Я сделала свое личное расследование и наткнулась на следующие вариации понимания слова КЕЛИН в google.

1) Первое это - келинка Сабина из KZландии:

Веселый телесериал, веселый и до слез знакомые ситуации. Наверное из за этого он так полюбился. И смех и грех как говориться...

2) При всем при этом к невестам предьявляют очень высокие тредования что тоже легко можно найти здесь - 50 признаков Совершенной Казахской Келин

Вот парочка определений:

32. Громкость её смеха полностью соответствует нормам Евросоюза по шумам
33. Она никогда не матерится
34. Она владеет несколькими иностранными языками
35. Она не говорит глупости
36. Она не страдает понтами
37. Она ценит свою уникальную внешность и не испытывает никаких комплексов по этому поводу
38. Она не перекрасит свои волосы в жёлтый цвет, ей даже в голову не приходило стать блондинкой
39. Она хорошо готовит казакша ет, куырдак и пр. казакские блюда
40. Она может оценить качество конины не хуже чем ее муж
41. Она в совершенстве владеет искусством "шай кую"
42. Каждую пятницу она просыпается пораньше, чтобы приготовить шелпек-нан
43. Она умеет делать замечательные баурсаки
44. У нее в доме никогда не царит беспорядок
45. Она никогда не будет лежать перед телевизором в то время когда ее муж будет мыть посуду
46. Она умеет водить автомобиль
47. Она умеет вести себя в обществе и сможет поддержать разговоры на разные темы
48. Существует большое количество джигитов мечтающих о ней
49. Не каждый джигит достоен ее
50. Найти ее очень сложно

3) "Келин или жизнь после брака" - форум на который легко наткнуться в kazakh.ru.- комменты можно почитать здесь

"Есть ли права у казахской келин" здесь

ЗДЕСЬ рассказываются истории девушек которые только стали келинками. Сложности с родственниками, вопросы различия в традициях на юге и на севере, стериотипы, слезы, слова поддержки - почитайте узнаете как бывает сложно порой женщинам и как сложно быть в притесненных рамках. О силе любви и силе женщин, о там как бывает - правдивые ситуации и правдивые истории. Думаю как раз именно эти ассоциации возникают у большинства девушек и именно этот страх перед замужеством.............вообщем вот парочка истории:

Zdravstvuite dev4onky, raza4arovannie vi moi!=))))
Я тоже, можно сказать оказалась жертвой казахских понятий келин. Складывается такое впечатление, что келин - это не человек. Она должна забыть о себе, о своих родных, о своих желаниях, о своей мечте и жить по каким-то языческим понятиям, которые вообще не вписываются в наш современный 21 век!!!!
Я тоже, как и большинство девушек, вышла замуж по молодоски и казалось бы по большой любви, которая с течением обстоятельств просто улетучилась куда-то!!!! 
Что самое обидное во всех этих историях, то что не понимает муж и не защищает во многих случаях. То что говорит свекровь или прочие родственники ерунда-это их проблема с головой. Самое главное, что бы муж поставил свою жену на первое место. Он должен сделать так, что бы его выбор уважали абсолютно все родственники и что бы никто не смел бросить камень в ее огород. Если он так поставит жену и все её и конечно же его зауважают! 
Просто после всех недовольных высказываний, упреков и критики всё время задаешься вопросом: \\"А зачем тогда я тебе такая сякая нужна?\\"
Девчонки, никогда не позволяйте мужьям вас изменить, он как и вы должны любить друг друга такими какие вы есть, а если что не нравится нужно обсудить это без посторонних лиц и спокойно!
В браках так же не мало важно, что бы молодые люи были из подобной семьи: из интелегентной или необразованной семьи, мусульманской или не мусульманской, обеспеченной или необеспечанной и т.д.
Старайтесь всегда узнать родителей и понять какое воспитание и какие устои внедренны в голову ваших избранников и с чем бы вы согласились, а с чем нет!

 

Я прочитала все посты ...так страшно...
А у нас другой пример,моя мама и апашка не могут прожить друг без друга ни дня.Не встречаются так созваниваются. Апашка с нами жила,но после смерти дяди переехала жить к тете, помочь с детьми.А нагашы апашка говорит,у нас в семье никто не разводится,поэтому выбирайте тщательно себе жен и мужей:))).
Люди разные бывают,но в любом случае,если ты человеку с открытым сердцем и он к тебе так же... или я ошибаюсь?
Отсюда мораль:если ты выбрала человека на всю жизнь,будь терпеливой) Или вообще не выходи замуж.

 

Насчет Шымкентских я полностью согласна! Девчонки! Сколько бы вам ни говорили, что все засвисит от самой семьи, никогда не выходите за шымкентских! с ними могут жить только чимкентские девушки. А то, что говорят, все это ФИГНЯ! У них абсолютно ВСЕ такие! Выходите только если у вас ооочень сильный характер или муж вас оооч любит, что вы для него самое главное! 200 процентов, что первые 1-2 года будут со всех сторон давление и постоянные интриги. Сама обожглась. Теперь только поняла. Но не жалею, потому что опыт теперь большой....

______________________________________________________________________

Какой видим МЫ современную келин?

Ее мы видим иной - мы хотим чтобы она была ухоженная, красивая, сексуальная, хозяйственная, мудрая, заботливая мама, успешная бизнес-вумен и самое главное чтобы была счастлива, счастлива как женщина и никогда не жаловалась на темы обсуждаемые на форумах выше. Вот скажите - ну разве мы не правы?

Нужен новый образ и этот образ мы хотим создать. Вы сами посмотрите - от смешного до вот таких отчаянных слов доходит. Я согласна что традиции необходимо соблюдать, но все меняется. Во время советского союза нас усиленно заставляли забывать традиции, а это аж 70 лет. С приобретением независимости нас теперь заставляют усиленно вспоминать их. Но есть традиций которые уже утратили свою актуальность - как и условия жизни сейчас - мы теперь живем в высотных домах, читаем новости в интернете, смотрим фильмы в 3D. Нужна новая КЕЛИН! Новая келин которая не отвергает истоки традиции, но идет в ногу со временем.

Вот скажите дорогие читатели поста - а какой Вы видите новую КЕЛИН или все таки образ "КЕЛИН" уже действительно испорчен?

Но самое главное, дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение - какие традиции по вашему мнению сейчас уже более не актуальны, а какие всегда будут таковыми?

Подписывайтесь:

http://vk.com/kelindermekteby

http://www.facebook.com/KelinderMekteby

https://twitter.com/KelinderMekteby

 
Шолпан Калиева Sholpanay
Веду блог "Школа келинок" - kzkyzy.com
28 февраля 2013, 12:19
18826

Loading...

Комментарии

Все должно быть в норме. Уважение к старшим никто не отменял, но всему есть предел. Особое внимание нужно уделить, тем, кто выходит замуж на юге, никто не поспорит, что самое жесть для новоиспеченных невесток именно там. Если люди в адеквате, то и беспокоится не о чем.
Оспади, даже этому уже учить приходится, ну что за времена! =)))
ylya
0
0
Я вообще наверное скажу слишком громко,но это пережиток лет!И пожалуй сейчас актуально-уважение.В конце концов до того как пришла келинка,справлялись же с этими обязанностями и другие,аморальным считаю вставать в 3 часа ночи,для того чтобы дать чай приехавшим родственникам,которых ты и не знала,после свадьбы.Это лично мое мнение,я не навязываю никому.
Сейчас невест на LovePlanet.ru подбирают.)) как не крути, а красота сильная штука
Mult
0
0
"Я тоже, можно сказать оказалась жертвой казахских понятий келин."

Жертва? Вы че
Уважайте взрослых уважайте взрослых..а младших что?не надо уважать?Должно быть ВЗАИМОуважение!и никак иначе! а то большинство свекровей думают пришла келин и все всем должна.Шишь! отстаивайте свои права,дорогие снохи.Вы не быдло какое-то.
Неактуальна традиция считать келинку последней по статусу в доме и вешать на нее всю домработу и не сказать доброго слова за то, что она их исполняет. В конце концов, в Ваших же ссылках среди признаков хорошей келин есть такие как хорошее образование, умение водить машину, красота и пр. Нормальная образованная красивая девушка не позволит себя опускать ниже плинтуса. И всякие разговоры типа "пусть учится крутиться, ей полезно. От того, что в полночь пинком ее будишь, чтобы кому чай налила еще никто из келинок не умер" - это фигня. Хочешь себе келинку-прислугу - ищи среди таких, кто не тратил время на учебу, а тратил его на изучение прихотей старших. Хотя, о чем я?
Я - не келинка в прямом смысле слова. Скажем так, я келинка в семье с многонациональными корнями. И что? МОя свекровь живет отдельно, ходить за собой с опахалом не требует. Свою квартиру мы с мужем убираем 50/50, я да, включаю стиральную машинку, глажу, мою посуду, расставляю все по местам. Муж не считает зазорным готовить, когда у меня нет времени, мыть полы, приносить тяжелые сумки (я не помню, чтобы хоть раз за 6 лет замужества я таскала что-либо тяжелое), выносить мешок с мусором... при том, что он достаточно высокую должность имеет в своей сфере. Я - не избалованная комнатная собачка, не имею три норковые шубы, увольте :))) не хожу по спа-салонам и салонам красоты, работаю, как все. Спокойно езжу на автобусе, если плохо с такси. Но НИКТО, я подчеркиваю, никто из семьи мужа даже подумать не подумает навесить на меня все обязанности что ни лень :))) Да, к нам приезжают погостить мужнины родственники, я всегда рада. Но при этом я не бегаю за ними как робот-прислуга. Они сами стелят себе кроватки, помогают готовить еду, также ходят по поручениям между делами... ну да видно дело в том, что семья то у нас многонациональная, древние традиции мы победили :)))
Я тут подсобирала впечатления девочек уже которые замужем - келинок, жен, сюпружниц... и все они одинаковы: итак, вердикт:
если ты сама воспитана в определенной традиции, в данном случае, казахской - тебе будет легко стать келинкой в традиционном смысле. Почему - объяснять не надо. Так жили твои бабушки, мамы, тети. Если ты совсем из другой национальной среды - будет очень трудно, даже невозможно. Не старайся, не выйдет. Если ты из многонациональной семьи - выбери себе такого же мужа! И все будет тип-топ :)))
Я думал что "школа невест" это шутка. Есть те вещи, которым нельзя научится в школе или ВУЗе. Свадьба и замужество, как раз к ним относится.
Я с вами согласна что есть вещи которых нельзя научить, можно только научиться. Но разве плохо что есть опытные люди которые смогут правильно объяснить как вести себя с мужчиной, как понимать его логике, психологию. Есть навыки и некоторые хитрости семейного счастья или гармонии которые зависят только от женщины. Хотя говорить что все держится только на ней тоже неправильно. Если смотреть статистику то каждый третий брак приводит к разводу неужели это хорошо. Мы хотим повлиять на то чтобы женщина с самого начала сняла розовые очки и видела настоящую ценность брака и могла его сохранить своей мудростью, ведь именно советами умудренных женщин мы будем делиться..........
KZlandia эту белиберду смотрят только умственно отсталые
Народ спец. службы Путина создала базу данных про любого жителя России а также Украины и некоторых других стран СНГ. Там есть все о нас с вам: Характеристики,фото и видео, личная переписка, адреса и телефоны, смс и многое другое и это все в открытом доступе! Не верите вот сам посмотрите, вот ссылка - http://8b.kz/YPeJ
Какую только чушь не встретишь в нете..
Прежде, чем учится быть "КЕЛИН" и т.д., разберитесь с собой. Кто ты? Что ты хочешь от жизни? Какие твои главные цели? Определившись, уже будешь знать, какой, примерно, должен быть твой суженый, с которым ТЕБЕ будет комфортно и спокойно, в ком ты будешь уверена и которого ты, дай бог, полюбишь. И тогда ты сделаешь все возможное и заслужишь его любовь. И такие глупые вопросы и понятия, которые тут обсуждались, перестанут иметь для тебя значение. Ведь ты - самостоятельная, состоявшаяся личность, знающая чего хочешь, и Любимый твой человек тоже - самостоятельный уверенный в себе человек, знающий чего хочет - того же, что и Ты. Лишь, в этом случае. вы будете счастливой парой, которая СОВМЕСТНО решит проблемы и неурядицы с родителями и родней, которые, к сожалению, наверняка, возникнут. Мы ж казахи все ж ...))
Как приятно читать такой коммент. Честно. Спасибо
Вы абсолютно правы На наших курсах мы будет обучать именно этому. Мы поговорим с самой девушкой, чтобы она сама поняла чего хочет от жизни, какой ей нужен человек, с каким характером, темпераментом, осознавать как привлечь человека своего типажа и не тратить время на того с кем врят ли получится крепкий брак. Ведь Выходить замуж только по любви, так же глупо как разводиться только потому что разлюбил.....Как правильно распознать негодяя, как узнать своего мужчину, как правильно себя преподнести, как чувствовать себя счастливой не ущемляя себя, ведь быть женщиной это дар. Но многие об этом забыли. Если женщина будет вести себя женственно то мужчине захочется быть мужественным. Как стать музой для мужа, как психологически повлиять на его рост (сделать из мужа миллионера), как отделять чешую от главного. Быть мудрой сильной, настоящей женщиной........
да да, в дань традициям может еще в центре комнаты очаг разведем, надо смотреть вперед а не назад, многие наши традиции потеряли свою актуальность, надо только базовые поддерживать уважительное отношение (хотя, и людей к кому так можно относиться, мало), поддержка уюта в доме, и т. д.
Полностью с Вами согласен, это абсолютно глупо следовать всем традициям и обычаям, если на то пошло давайте будем жить в юртах, как это было раньше, откажемся от машин, пересядим на лошадей (зачем нам это все??), будем в городах пасти скот, кочевать. Я согласен, что надо сохранить такие вещи, как уважение к старшим, обряды, но я в корне не согласен с отношением к женщинам!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25044
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13033
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8577
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6498
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4154
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6072
  • 21
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2677
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2490
  • 33