Забастовка в Жанаозене

Только что пришло по майл-рассылке. Источники, как я понимаю, немного недостоверные. Хотелось бы услышать факты от пользователей из Мангистауской области. ""Новый взрыв рабочего возмущения в...

Только что пришло по майл-рассылке. Источники, как я понимаю, немного недостоверные. Хотелось бы услышать факты от пользователей из Мангистауской области.

""Новый взрыв рабочего возмущения в Жанаозене 13:41

По сообщениям рабочих активистов вчера 4 марта началась очередная забастовка нефтяников компании "Разведка и Добыча" "дочки" национальной компании "Казахстан Мунай Газ", полновластным хозяином которой является средний зять президента Тимур Кулибаев. Около 8 тысяч рабочих принимает участие во всеобщей забастовке всех предприятий и подразделений этой компании в Мангистауской области Западного Казахстана. Продолжают работать в прежнем режиме только непрерывные производства, но отправка нефти полностью приостановлена. 20 рабочих активистов подали в местный акимат заявления о начале бессрочной голодовки протеста.


С утра 4 марта у здания автовокзала города Жанаозеня, откуда люди едут на вахты,  прошел митинг рабочих, в котором приняло участие три тысячи человек. На нем были выдвинуты требования возврата компании в руки государства, то есть ее полной национализации, недоверие и снятие руководства компании АО "РД "КазМунайГаз", ведения переговоров напрямую с правительством страны. Также на митинге было выражено недоверие руководству официального профсоюза нефтяников, входящего в состав Федерации Профсоюзов Республики Казахстан. Представитель ФПРК из Астаны бывший на митинге протеста, так и ничего не смог ответить на гневные вопросы нефтяников, и вынужден был ретироваться. Тут же были избраны в стачечный комитет и как кандидаты в руководители профсоюза авторитетные рабочие лидеры.

Напомним, что в ноябре прошлого года  нефтяники уже выходили на забастовку и массовые акции протеста, сопровождавшиеся голодовкой нескольких десятков активистов. Мы писали об этом на нашем сайте http://socialismkz.info/news/2009-11-16-277 и в других материалах. Начавшиеся переговоры с руководством КМГ привели к подписанию соглашения об удовлетворения экономических требований, кроме пунктов национализации и рабочего контроля за хозяйственно-экономической деятельностью компании. Однако ожидания от результатов ноябрьской забастовки и в частности значительного повышения заработной платы не оправдались. Заработная плата нефтяников разных профессий и категорий была в итоге повышена незначительно, а официальный профсоюз, который должен был контролировать процесс исполнения пунктов соглашения со стороны работодателя, самоустранился и фактически занял антирабочую позицию.

В ответ на это рабочие собирают на данный момент подписи к руководству независимого профсоюза Мангистауской области "Актау" под письмом с просьбой представлять их интересы во время переговоров с правительством и работодателями. Рабочие ко всему прочему еще и возмущены адскими условиями труда, изношенностью оборудования, которое закупается со значительным сроком эксплуатации, но выдается работодателем, как новое, а также непомерными нормами выработки. Фактически с момента ноябрьских выступлений в Жанаозене ничего не изменилось. Кроме, этого главные требования рабочих - возврат в руки государства всех частных пакетов акций компании и введение рабочего контроля за проведением тендеров, закупки оборудования и расходованием прибыли остались неудовлетворенными.

Рабочие, добывающие нефть и видящие своими глазами произвол работодателей, исчезновение через "дочки" прибылей компании, и ощущающие на себе и на своих близких окружающую нищету и деградацию поселков и самого города нефтяников Жанаозень, уже не хотят мириться с этим положением дел и готовы к продолжению борьбы. В этом их всецело поддерживают все местные жители, пенсионеры, безработная молодежь и возможно противостояние опять приобретет острые формы. На данный момент никакого ответа от властей на требования бастующих не последовало, так как и глава КМГ Тимур Кулибаев и премьер-министр Карим Масимов находятся в зарубежных командировках. Мы просим все рабочие организации, левые политические объединения, молодежные группы и граждан поддержать справедливую борьбу казахстанских рабочих за национализацию и рабочий контроль! Просьба присылать письма солидарности на адреса: socialism.rk@gmail.com и kri_ainur@mail.ru вместе победим!

Оцените пост

-13

Комментарии

0
Да все это правда,вот в 9 часов показывали в новостях по Каналу Казакстан Актау
0
митинги автобусников, митинги рабочих... к чему то это ведет
0
я горд за жана-озенцев, только в них осталась кровь казахских батыров и свободный дух. они не прячутся как крысы по углам, а отстаивают гражданские права сплоченно, вместе. еслы вы не знаете - они добились смещения с места директора компании ОзенМунайГаз(!). я недавно встречался со знакомым из Озеня, он сказал, что да директора компании поменяли, но пришел какойто мужик из Атырау которого никто не знает. Глава неофициального профсоюза нефтяников Жана-Озеня съездил в Атырау чтобы навести справки о нем. он оказался бывшим зеком не имеющим какого либо отношения к нефти. Профсоюзник даже нашел газету где об этом зэке писали, вернувшись в Жана-Озен профсоюзник зашел к нему в кабинет и кинул газету на стол, новый начальник не знал что ответить.
0
Да, думаю надеюсь у них все наладилось. правда сам об этом ничего не слышал. Куда смотрят власти? в Свои карманы?
-6
Они подают хороший пример. Когда нибудь за ними потянется весь народ.
Показать комментарии