место в рейтинге
  • 2638294
  • 14086
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Забастовка в Жанаозене

Только что пришло по майл-рассылке. Источники, как я понимаю, немного недостоверные. Хотелось бы услышать факты от пользователей из Мангистауской области.

""Новый взрыв рабочего возмущения в Жанаозене 13:41

По сообщениям рабочих активистов вчера 4 марта началась очередная забастовка нефтяников компании "Разведка и Добыча" "дочки" национальной компании "Казахстан Мунай Газ", полновластным хозяином которой является средний зять президента Тимур Кулибаев. Около 8 тысяч рабочих принимает участие во всеобщей забастовке всех предприятий и подразделений этой компании в Мангистауской области Западного Казахстана. Продолжают работать в прежнем режиме только непрерывные производства, но отправка нефти полностью приостановлена. 20 рабочих активистов подали в местный акимат заявления о начале бессрочной голодовки протеста.


С утра 4 марта у здания автовокзала города Жанаозеня, откуда люди едут на вахты,  прошел митинг рабочих, в котором приняло участие три тысячи человек. На нем были выдвинуты требования возврата компании в руки государства, то есть ее полной национализации, недоверие и снятие руководства компании АО "РД "КазМунайГаз", ведения переговоров напрямую с правительством страны. Также на митинге было выражено недоверие руководству официального профсоюза нефтяников, входящего в состав Федерации Профсоюзов Республики Казахстан. Представитель ФПРК из Астаны бывший на митинге протеста, так и ничего не смог ответить на гневные вопросы нефтяников, и вынужден был ретироваться. Тут же были избраны в стачечный комитет и как кандидаты в руководители профсоюза авторитетные рабочие лидеры.

Напомним, что в ноябре прошлого года  нефтяники уже выходили на забастовку и массовые акции протеста, сопровождавшиеся голодовкой нескольких десятков активистов. Мы писали об этом на нашем сайте http://socialismkz.info/news/2009-11-16-277 и в других материалах. Начавшиеся переговоры с руководством КМГ привели к подписанию соглашения об удовлетворения экономических требований, кроме пунктов национализации и рабочего контроля за хозяйственно-экономической деятельностью компании. Однако ожидания от результатов ноябрьской забастовки и в частности значительного повышения заработной платы не оправдались. Заработная плата нефтяников разных профессий и категорий была в итоге повышена незначительно, а официальный профсоюз, который должен был контролировать процесс исполнения пунктов соглашения со стороны работодателя, самоустранился и фактически занял антирабочую позицию.

В ответ на это рабочие собирают на данный момент подписи к руководству независимого профсоюза Мангистауской области "Актау" под письмом с просьбой представлять их интересы во время переговоров с правительством и работодателями. Рабочие ко всему прочему еще и возмущены адскими условиями труда, изношенностью оборудования, которое закупается со значительным сроком эксплуатации, но выдается работодателем, как новое, а также непомерными нормами выработки. Фактически с момента ноябрьских выступлений в Жанаозене ничего не изменилось. Кроме, этого главные требования рабочих - возврат в руки государства всех частных пакетов акций компании и введение рабочего контроля за проведением тендеров, закупки оборудования и расходованием прибыли остались неудовлетворенными.

Рабочие, добывающие нефть и видящие своими глазами произвол работодателей, исчезновение через "дочки" прибылей компании, и ощущающие на себе и на своих близких окружающую нищету и деградацию поселков и самого города нефтяников Жанаозень, уже не хотят мириться с этим положением дел и готовы к продолжению борьбы. В этом их всецело поддерживают все местные жители, пенсионеры, безработная молодежь и возможно противостояние опять приобретет острые формы. На данный момент никакого ответа от властей на требования бастующих не последовало, так как и глава КМГ Тимур Кулибаев и премьер-министр Карим Масимов находятся в зарубежных командировках. Мы просим все рабочие организации, левые политические объединения, молодежные группы и граждан поддержать справедливую борьбу казахстанских рабочих за национализацию и рабочий контроль! Просьба присылать письма солидарности на адреса: socialism.rk@gmail.com и kri_ainur@mail.ru вместе победим!

5 марта 2010, 23:59
3276

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да все это правда,вот в 9 часов показывали в новостях по Каналу Казакстан Актау
Arian
0
0
митинги автобусников, митинги рабочих... к чему то это ведет
я горд за жана-озенцев, только в них осталась кровь казахских батыров и свободный дух. они не прячутся как крысы по углам, а отстаивают гражданские права сплоченно, вместе. еслы вы не знаете - они добились смещения с места директора компании ОзенМунайГаз(!). я недавно встречался со знакомым из Озеня, он сказал, что да директора компании поменяли, но пришел какойто мужик из Атырау которого никто не знает. Глава неофициального профсоюза нефтяников Жана-Озеня съездил в Атырау чтобы навести справки о нем. он оказался бывшим зеком не имеющим какого либо отношения к нефти. Профсоюзник даже нашел газету где об этом зэке писали, вернувшись в Жана-Озен профсоюзник зашел к нему в кабинет и кинул газету на стол, новый начальник не знал что ответить.
Mysyk
0
4
Они подают хороший пример. Когда нибудь за ними потянется весь народ.
Да, думаю надеюсь у них все наладилось. правда сам об этом ничего не слышал. Куда смотрят власти? в Свои карманы?
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Я уверен. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, обсудим.
Справочник по BIOS Setup цена

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13302
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10778
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10342
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9897
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8370
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5127
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3974
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3252
  • 62