«Hi-Fi», «Wi-Fi», «Mi-Fi»: что общего? Или Митя Фомин тут ни при чем.

Mara_ru 2013 M02 16
2680
0
7
0

Сначала был «Hi-Fi», затем появился «Wi-Fi», а теперь еще и «Mi-Fi»! Я решила разобраться, что же скрывается за этими терминами, как они связаны друг с другом, что между ними общего и в чем...

«Hi-Fi», «Wi-Fi», «Mi-Fi»: что общего? Или Митя Фомин тут ни при чем.

Сначала был «Hi-Fi», затем появился «Wi-Fi», а теперь еще и «Mi-Fi»! Я решила разобраться, что же скрывается за этими терминами, как они связаны друг с другом, что между ними общего и в чем отличия.

Начнем с Hi-Fi. Как говорит Википедия, этот термин происходит от английского «High Fidelity» - высокая точность, и означает, что воспроизводимый звук очень близок к оригиналу.

Термин же «Wi-Fi» был придуман как рекламный ход для привлечения внимания потребителя «намёком» на «Hi-Fi» , т.е. «Wireless Fidelity» - «беспроводная точность». Но с течением времени эта формулировка престала употребляться и теперь термин Wi-Fi никак не расшифровывается.

Переходим к «Mi-Fi». По данным некоторых источников, «Mi-Fi» расшифровывается как «мобильный «Wi-Fi». Другие же источники утверждают, что «Mi-Fi» - это просто "Мой Wi-Fi". В общем, единой формулировки этого термина не существует и каждый может трактовать его по-своему. Мне, например, больше понравился второй вариант))

Таким образом,  становится ясно, что термин «Hi-Fi» был лишь прародителем остальных, но фактически никак с ними не связан.

Итак, с терминологией все понятно, теперь разберемся в функционале.

Самое главное - нужно понимать, что Wi-Fi - это не только Интернет. Это - самостоятельная, беспроводная сеть, состоящая из нескольких устройств. Упрощенно схема такой сети должна включать в себя точку доступа (передатчик) и Wi-Fi – адаптер (приемник).

Так как совсем недавно в нашей стране наконец-то появился долгожданный 4G Интернет от ALTEL, проведем небольшой обзор на примере устройств, представленных на сайте этой компании.

Начнем, пожалуй, с Wi-Fi роутера.

На сайте в данный момент представлен только один его вариант - ZTE MF28D. Это мульти-режимный Wi-Fi маршрутизатор, позволяющий за несколько минут развернуть Wi-Fi-сеть по технологии LTE 4G и организовать коллективный доступ к высокоскоростному Интернету в зоне поддержки сети оператора.

Его преимуществами являются:

  • возможность одновременного подключения до 30 пользователей (устройств);
  • необязательность установки драйверов и дополнительной настройки (необходимо лишь вставить SIM-карту в модем и включить его в сеть, подключение к Интернету и раздача WI-FI произойдет автоматически);
  • возможность подключения Интернета через стандартный Ethernet порт, для последующей передачи данных через Wi-Fi.

Также представлены на сайте и Mi-Fi роутеры - устройства, которые можно подключить к мобильному телефону, планшету, ноутбуку, нетбуку и т.д., при условии, что у них есть Wi-Fi – адаптер. Их 2:

1. ZTE MF91.

Позволяет за несколько минут развернуть Wi-Fi-сеть по технологии LTE 4G и коллективный доступ к высокоскоростному Интернету в зоне поддержки сети оператора. Дальность действия Mi-Fi примерно 10-15 метров, в зависимости от различного вида помех. Пропускная способность такая же, как и у обычного модема, прием сигнала (антенна) чуть выше. Возможно подключение до 10 устройств одновременно, заряда батареи хватает примерно на 3-4 часа без подзарядки (в зависимости от количества подключенных устройств). На дисплее отображается уровень сигнала, заряд батареи, количество подключенных устройств, время соединения и количество трафика в этой сессии.

2. HUAWEI E598 (MIFI).

В принципе, функционал очень схож с ZTE MF91.

Основные характеристики:

Сетевые стандарты:

LTE 800/900/1800/2100/2600MHz

UMTS 900/2100MHZ

GSM/GPRS/EDGE 800/900/1800/1900MHz

Тип интерфейса:

Hilink, WiFi 802.11b/g/n до 10 пользователей/устройств

Поддерживаемые операционные системы:

Windows XP SP2/SP3, Vista SP1/SP2, Win7, Mac OS X 10.5, 10.6

Функции:

Передача данных, Мicro SD слот для карты, разъем для внешний антенны

Таким образом, каждый пользователь имеет выбор – приобрести ему стационарный Wi-Fi роутер, либо мобильный – Mi-Fi.

Wi-Fi роутер будет удобен для офисных помещений, лекционных залов университетов или школ, да, и для людей, которые привыкли выходить в интернет со своего домашнего компьютера.

Mi-Fi роутер могут смело приобретать студенты, путешественники, докладчики и лекторы, проводящие вебинары в различных аудиториях, и просто люди с активной жизненной позицией.

 

Оцените пост

7
Дальше