• 64765
  • 433
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шесть вопросов депутатам

Воины-интернационалисты хотят создать политический прецедент.

Координационный Совет ветеранских организаций намерен провести необычную для казахстанской политической жизни акцию. 30 января 2013 года в адрес каждого из 107 депутатов Мажилиса Парламента члены Совета отправят официальное письмо, в котором зададут всего шесть вопросов:

  1. Считаете ли Вы, что необходимо придать единый статус участника войны (военных конфликтов) для всех граждан РЕ, кто с оружием в руках, по приказу Родины, защищал и будет защищать ее интересы?
  2. Готовы ли Вы поддержать законодательную инициативу по законопроекту о государственной защите участников ВОВ и лиц, приравненных к ним?
  3. Какой должен быть размер государственных специальных пособий для достойной жизни ветерана ВОВ и лиц, приравненных к ним по льготам?
  4. Считаете ли Вы воинов-интернационалистов участниками войны в Афганистане?
  5. Как Вы считает, лучше принять новый закон об участниках военных конфликтах или внести изменения и дополнения в действующий закон № 2247 от 1995 года?
  6. Возможно ли воспитание подрастающего поколения на безразличном отношении чиновников к людям, исполнившим свой долг и верность присяге?

По словам председателя Координационного Совета ветеранских организаций Мурата Абдушкурова, подобные акции распространены в США среди ветеранов войны во Вьетнаме.

«Мы привыкли писать письма, что называется, «оптом» в Сенат или Мажилис. И никто на эти письма никогда не отвечает. А тут мы пошлем 107 писем, каждому депутату персонально. Мы хотим знать позицию каждого из них по озвученным нами вопросам», - сказал Абдушкуров на специальной пресс-конференции, приуроченной к началу акции.

Согласно процедуре, депутаты обязаны ответить на письма в течение месяца. Собрав и проанализировав ответы, Совет вновь соберет пресс-конференцию, где расскажет о своих дальнейших действиях.

Поводом для проведения подобной акции послужила 10-летняя проволочка с рассмотрением и принятием закона, защищающего интересы участников военных конфликтов. В первую очередь, «афганцев» волнует придание единого статуса «участник военных конфликтов» всем, кто с оружием в руках защищал интересы Родины по ее приказу.

«Сейчас все наши льготы и пособия регулируются Законом № 2247 от 1995 года. Ему почти 20 лет, он уже морально устарел. За это время было принято множество других законов и подзаконных актов, отменившие «афганские» льготы», - рассказал Абдушкуров.

Так, Закон о жилищных отношениях от 1997 года лишил афганцев права первоочередного получения и приватизация жилья.

«Сейчас право первоочередного получения жилья есть только у участников войны, а наш статус – «приравненные к участникам боевых действий». Только в Алматы в очереди на получение жилья стоят 326 воинов-интернационалистов, а в год выделяется 1 квартира. Денежное пособие для «афганцев» составляет 10.000 тенге. Это разве сейчас деньги? Вот поэтому мы и боремся за введение единого статуса», - поделился Мурат Муктарович.

По мнению воинов-интернационалистов, принятие нового закона нужно не только бывшим участникам военных конфликтов, но и нынешним, а также будущим защитникам Родины.

«Не надо делить и считать, кто в какой войне участвовал, кто, как погиб, как стал инвалидом. Солдат и милиционер, выходящие на боевое дежурство, должны быть уверены, что, случись что с ними, страна не оставит их и их семьи. Это наша точка зрения и ее мы намерены отстаивать. С этой целью мы и решили политизировать свои действия», - поддержал коллегу Байкал Хамзин, заместитель председателя Координационного Совета.

По словам председателя ОО «СВАиЛВ РК» Шарипбая Утегенова, в каждый электоральный период каждая партия старается заручиться поддержкой ветеранов, щедро раздавая обещания и суля всяческую помощь.

«Как только выборы заканчиваются, все обещания моментально забываются. В 2010 году наш Совет, обобщив мировой опыт, разработал и представил в Мажилис проект нового закона. Даже это не помогло, никаких шагов в этом направлении сделано не было», - возмущен Шарипбай Абдумаликович.

Теперь же воины-интернационалисты намерены «спросить» с каждого депутата, будут ли выполняться предвыборные обещания.

Отметим, что свою акцию Координационный Совет ветеранских организаций приурочил к 24-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Война в Афганистане длилась почти 10 лет, в ней приняли участие 22.269 казахстанца, 924 из них погибли, 1.015 стали инвалидами, 21 человек пропал без вести. Сейчас в Казахстане проживают около 10.000 воинов-афганцев, 3 тысячи из них являются инвалидами.

 
28 января 2013, 23:15
1517

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Афганцы - молодцы!
Отличное предложение. Интересно что ответят чиновники.
конечно молодцы! терпеть не могу чиновников!!! вот бы их детей да на войну! жаль что ничего не изменится,хотя кто знает...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11869
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4786
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3457
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2472
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2360
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2512
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2158
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29