• 63592
  • 433
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шесть вопросов депутатам

Воины-интернационалисты хотят создать политический прецедент.

Координационный Совет ветеранских организаций намерен провести необычную для казахстанской политической жизни акцию. 30 января 2013 года в адрес каждого из 107 депутатов Мажилиса Парламента члены Совета отправят официальное письмо, в котором зададут всего шесть вопросов:

  1. Считаете ли Вы, что необходимо придать единый статус участника войны (военных конфликтов) для всех граждан РЕ, кто с оружием в руках, по приказу Родины, защищал и будет защищать ее интересы?
  2. Готовы ли Вы поддержать законодательную инициативу по законопроекту о государственной защите участников ВОВ и лиц, приравненных к ним?
  3. Какой должен быть размер государственных специальных пособий для достойной жизни ветерана ВОВ и лиц, приравненных к ним по льготам?
  4. Считаете ли Вы воинов-интернационалистов участниками войны в Афганистане?
  5. Как Вы считает, лучше принять новый закон об участниках военных конфликтах или внести изменения и дополнения в действующий закон № 2247 от 1995 года?
  6. Возможно ли воспитание подрастающего поколения на безразличном отношении чиновников к людям, исполнившим свой долг и верность присяге?

По словам председателя Координационного Совета ветеранских организаций Мурата Абдушкурова, подобные акции распространены в США среди ветеранов войны во Вьетнаме.

«Мы привыкли писать письма, что называется, «оптом» в Сенат или Мажилис. И никто на эти письма никогда не отвечает. А тут мы пошлем 107 писем, каждому депутату персонально. Мы хотим знать позицию каждого из них по озвученным нами вопросам», - сказал Абдушкуров на специальной пресс-конференции, приуроченной к началу акции.

Согласно процедуре, депутаты обязаны ответить на письма в течение месяца. Собрав и проанализировав ответы, Совет вновь соберет пресс-конференцию, где расскажет о своих дальнейших действиях.

Поводом для проведения подобной акции послужила 10-летняя проволочка с рассмотрением и принятием закона, защищающего интересы участников военных конфликтов. В первую очередь, «афганцев» волнует придание единого статуса «участник военных конфликтов» всем, кто с оружием в руках защищал интересы Родины по ее приказу.

«Сейчас все наши льготы и пособия регулируются Законом № 2247 от 1995 года. Ему почти 20 лет, он уже морально устарел. За это время было принято множество других законов и подзаконных актов, отменившие «афганские» льготы», - рассказал Абдушкуров.

Так, Закон о жилищных отношениях от 1997 года лишил афганцев права первоочередного получения и приватизация жилья.

«Сейчас право первоочередного получения жилья есть только у участников войны, а наш статус – «приравненные к участникам боевых действий». Только в Алматы в очереди на получение жилья стоят 326 воинов-интернационалистов, а в год выделяется 1 квартира. Денежное пособие для «афганцев» составляет 10.000 тенге. Это разве сейчас деньги? Вот поэтому мы и боремся за введение единого статуса», - поделился Мурат Муктарович.

По мнению воинов-интернационалистов, принятие нового закона нужно не только бывшим участникам военных конфликтов, но и нынешним, а также будущим защитникам Родины.

«Не надо делить и считать, кто в какой войне участвовал, кто, как погиб, как стал инвалидом. Солдат и милиционер, выходящие на боевое дежурство, должны быть уверены, что, случись что с ними, страна не оставит их и их семьи. Это наша точка зрения и ее мы намерены отстаивать. С этой целью мы и решили политизировать свои действия», - поддержал коллегу Байкал Хамзин, заместитель председателя Координационного Совета.

По словам председателя ОО «СВАиЛВ РК» Шарипбая Утегенова, в каждый электоральный период каждая партия старается заручиться поддержкой ветеранов, щедро раздавая обещания и суля всяческую помощь.

«Как только выборы заканчиваются, все обещания моментально забываются. В 2010 году наш Совет, обобщив мировой опыт, разработал и представил в Мажилис проект нового закона. Даже это не помогло, никаких шагов в этом направлении сделано не было», - возмущен Шарипбай Абдумаликович.

Теперь же воины-интернационалисты намерены «спросить» с каждого депутата, будут ли выполняться предвыборные обещания.

Отметим, что свою акцию Координационный Совет ветеранских организаций приурочил к 24-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Война в Афганистане длилась почти 10 лет, в ней приняли участие 22.269 казахстанца, 924 из них погибли, 1.015 стали инвалидами, 21 человек пропал без вести. Сейчас в Казахстане проживают около 10.000 воинов-афганцев, 3 тысячи из них являются инвалидами.

 
28 января 2013, 23:15
1494

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Афганцы - молодцы!
Отличное предложение. Интересно что ответят чиновники.
конечно молодцы! терпеть не могу чиновников!!! вот бы их детей да на войну! жаль что ничего не изменится,хотя кто знает...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 33017
  • 256
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 7395
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3373
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2918
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2619
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2430
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2402
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2066
  • 11