«Линкольн / Lincoln» (2012)

Айвар Жумабаев 2013 M01 24
1258
0
7
0

Историческая драма о борьбе за свободу и огромном влиянии одного человека в истории великой страны.

"Каждый человек должен быть свободен и если ради этого его нужно назвать имуществом, пусть будет так".

Надеюсь здесь уже никому не придется объяснять, что это не фильм о вампирах, не та фантастика Бекмамбетова, потому как я просто поражался как люди в различных соц.сетях, где анонсировалась эта картина, предполагали подобное. Это другой жанр и называется он биография. Да, да, есть и такой. В большинстве случаев это история известной личности на протяжении всей жизни или в наиболее важные её моменты с драматическим контекстом. Данная картина – это история об одном из самых известных людей в истории США – Аврааме Линкольне - 16-м президенте США и освободителе американских рабов.

Действие фильма происходит во время завершения Гражданской войны между Севером и Югом, но основная линия повествования при этом сосредоточена на истории принятия «13-й поправки», отменяющей рабство. Для американской истории это время стало переломным, время, когда нашелся такой человек, который сумел навязать своему государству и народу свои политические убеждения. И этим человеком конечно же стал "Честный Эйб".

Для принятия этой поправки, которая освободила бы 4 млн.рабов, нужно было добиться необходимого большинства сторонников этой идеи, что казалось по-началу невозможным. И режиссёр картины Стивен Спилберг не стесняется показывать всё откровенно и в какой-то степени правдиво: различные не самые честные способы получения голосов в свою пользу, в том числе и обещания демократам (а оказывается именно они были главными противниками отмены рабства) высоких должностей, подкуп, шантаж, а также умение идти в определенные моменты на компромиссы.

Параллельно в картине показаны семейные проблемы главы государства. Жена психически и эмоционально неустойчива в силу различных жизненных обстоятельств, страдающая мигренью и постоянно докучающая скандалами своему мужу. А ещё и старший сын, который хочет бросить учёбу и уйти на фронт.

Наверно трудно снять кино, финал которого известен зрителю с самого начала, но показать все перипетии ведущие к нему нужно ещё суметь, что Спилбергу отчасти удалось. Сцены боевых действий гражданской войны показаны по минимуму, большее сосредоточение, как уже мной отмечалось, направлено на политические дебаты по поводу принятия поправки, а остальная часть на взаимоотношения главного персонажа с людьми: душевные беседы с черными и белыми солдатами, с коллегами, со своими двумя сыновьями, ну и наконец с простыми обычными жителями, пришедшими со своими житейскими проблемами. Причем для каждого из них у Авраама найдется своя поучительная история, заставляющая замолчать и задуматься собеседника на какое-то время.

Кульминацией же всего действия и в то же время самой захватывающей частью фильма стала долгая сцена поименного голосования в палате представителей за "13-ю поправку". Зная результат заранее, всё равно сидишь и переживаешь, кто за что проголосует и как будет показан на экране исторический момент в истории такой страны.

И ещё, интересный момент! Наверно всем известно каким образом погибает 16-й президент США, так вот, его смерть в данной картине показана лично для меня довольно неожиданно и интересно.

Дэниел Дэй-Льюис, снимающийся довольно редко, уже получил массу одобрений и восторгов от критиков за свою роль в этом фильме. В частности отмечалась его абсолютная непохожесть на персонажи в картинах "Нефть" и "Банды Нью-Йорка". Не удивлюсь, если заветная статуэтка "Оскара" за лучшую мужскую роль достанется именно ему, что будет более чем заслуженно. Его игра была настолько правдоподобной и притягивающей внимание, что ничего не оставалось, кроме как всецело поверить, что перед нами тот самый Линкольн. Герой Дэниела постоянно задумчив, мимолетно улыбчив с отстраненным взглядом печального человека.

Британский актёр, кстати, и был самым первым выбором Спилберга на главную роль на первых этапах работы над картиной, но отказался, т.к. посчитал, что не сможет сыграть такую культовую личность. А после ухода из проекта Лайама Нисона, известный режиссёр усилиями Леонардо ДиКаприо всё-таки уговорил Дэй-Льюиса сыграть Линкольна.

Томми Ли Джонс до просмотра фильма казался мне неуместным в роли Тадеуша Стивенса - ярого противника рабства, с этим нелепым париком и грустным взглядом, но всё оказалось совсем не так. Он очень убедительно сыграл персонажа, способного одним только своим словом разнести в клочья своих оппонентов.

Салли Филд, которая очень сильно просилась на роль жены Линкольна, но не была принята сразу, т.к. была намного старше своего персонажа, убедила меня как зрителя своей экспрессией и бурным характером, как того требовала роль.

Понравились также очень Дэвид Стрэтэйрн в роли советника президента, полная противоположность спокойному Дэй-Льюису и вечно молодой, перспективный и нехило набравший ход Джозеф Гордон-Левитт в роли сына Линкольна, который в принципе ничего нового и сверхъестественного не показывает, а просто играет на своем достаточно хорошем уровне.

Музыка в этом фильме от Джона Уильямса спокойная и незаметная, что присуще биографическим лентам, и органично вписывающаяся в атмосферу тех времен.

В итоге мы имеем качественную разговорную историческую драму о борьбе за свободу и влиянии одного человека в истории великой страны, с блестящим актёрским составом и не менее блестящим режиссёром во главе, с довольно неплохой операторской работой, которая наверно достойна тех 12 номинаций на "Оскар", но при всем этом довольно затянутую и временами даже скучную, которая вследствие этих минусов вряд ли преуспеет у нас в прокате.

P.S. Хочу выразить благодарность Мольдер Айдаш за предоставленную возможность посетить спец.показ для блогеров в день премьеры фильма.

Читайте меня в твиттере @Moon_Thief

Оцените пост

7