Курению — бой на деле... или как я сходила на антитабачный рейд

A S January 25, 2013
3993
65
9
0

В Казахстане пятый год существует Антитабачная коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма!". За это короткое время они сделали немало, например, запретили курение в общественных местах...

В Казахстане девятый год существует Антитабачная коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма!". За это короткое время они сделали немало, например, запретили курение в общественных местах, запретили рекламу табачных изделий, добились повышения акцизов на табак и пр. Директор коалиции, моя подруга Джамиля, как то пригласила меня принять участие в антитабачном рейде в качестве общественного наблюдателя. И вчера вечером рейд по местам, не соблюдающим Закон, состоялся. И это впервые, когда на рейд были приглашены блоггеры.

В общем, по ранее данной наводке о том, что в кофейне La Belle посетители могут беспрепятственно курить в общем зале, и что им даже любезно предоставляют пепельницы на стол, первым делом поехали туда. В кофейне было достаточно многолюдно, но курили сигареты только за одним столом, компания из 4 парней.

Сначала они ссылались на то, что не знали о запрете курения и существующем Законе. Но впоследствии признали, что они не правы и подписали протокол. Мало того, уже на выходе один из них подошел к нам со словами: "Спасибо за Вашу работу!" И еще задал пару вопросов по Закону и Кодексу Джамиле.

Примечательно то, что в La Belle есть курилка. Т.е. в принципе, они могли бы избежать этого неприятного для себя и для их посетителей инцидента, если бы просили своих гостей курить там и не ставить на стол пепельницы. Согласно ст.159 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения РК, в каждом общественном месте должен быть знак "У нас не курят!", так вот в La Belle его не оказалось, что тоже является нарушением закона.

По итогам рейда гости кофейни, которые курили, были оштрафованы на сумму 1731 тенге (1 МРП), кофейня получила первое предупреждение и была внесена в "черный список" Генеральной прокуратуры РК, как место, не соблюдающее законодательство. Что означает, что полиция еще не раз к ним заглянет... Помимо сигарет в зале гости трех столиков курили кальян, но пока, Антитабачники не стали их беспокоить... :)

Далее маршрут был на пивной ресторан "Бочонок", что на ул.Кенесары. Подходя к нему, заметила курящих на улице парней, из-за чего сначала подумала, что зря приехали :) Но как оказалось, в Бочонке есть целый ЗАЛ для курящих, что является грубейшим нарушением антитабачного закона. Причем в зале для некурящих было занято лишь 2-3 столика, а "курящий" зал был полон... Одинокий знак о том, что "У нас не курят!" а двери этого самого зала, выглядел комично.

Охрана ресторана попыталась вывести нас из зала, стали пререкаться с полицией. Но поняв, что закон на нашей стороне, они отступили.

Четверо гостей были оштрафованы, задав по несколько вопросов нам и сотрудникам ДВД г.Астаны, они без пререканий подписали протокола. Лишь попросили удалить фотографии, которые мы сделали, что было нами выполнено. С менеджером ресторана же дело было худо... Во-первых, мы ждали ее 45 минут, она отказывалась выйти к нам. Далее вообще пошел абсурд, СОБСТВЕННОРУЧНО написав объяснительную, где признала наличие зала для курящих и нарушение закона со стороны руководства ресторана, она ПРИКАЗАЛА охранникам "вырвать и любым способом отобрать" [цитата] объяснительную у Джамили!!!

Естественно полиция не дала этому свершиться :) Непонятно зачем, она приказала охране фотографировать нас и наши автомобили ))) Одним словом, я ушла с Бочонка на подъеме :)
К слову говоря, Бочонок в этот раз получил 2-ое предупреждение. Если они получат третье, их лицензия на деятельность будет отозвана Генеральной прокуратурой РК. В тот памятный первый раз в Бочонке, оказывается был оштрафован СУДЬЯ :) надеюсь, он бросил курить...

Затем поехали в Kega Sport Bar, что на ул.Мирзояна. На входе охранник бойко пожелал нам приятного вечера и показал зал для курящих. Стоит отметить, что вытяжки у этого бара мощные. Дым не разъедал глаза, как в Бочонке. Из 5 занятых столов, за тремя сидели курящие гости. И снова разъяснение, штрафы, протоколы. Администратор бара лихорадочно начала кому-то звонить, как оказалось юристу. Он ей посоветовал не подписывать объяснительную. После разговора юриста с директором коалиции объяснительная все же была подписана.

В целом, рейд показал, что рестораторы плевать хотели на законы и, уж тем более, на их исполнение. Этому способствует тот факт, что в законе есть "дыра" относительно наказания владельцев увеселительных заведений. Не могут пока их штрафовать за то, что они создают условия для курения. Сотрудники полиции могут воздействовать и применять меры только в отношении конкретных лиц, курящих в помещении. Но как поделилась Джамиля Садыкова, работа в данном направлении ведется, и если судить по тем результатам, что были ею сделаны, я уверена, что у нее получится!

Подобные рейды будут проводиться во всех городах Казахстана. Если есть неравнодушные, желающие вести общественный контроль по данному вопросу, присоединяйтесь к Коалиции. Они рады сотрудничеству и неравнодушию.

 

Айнура Сугурбаева

@ainurasat

Оцените пост

9

Комментарии

2
Айнура Сугурбаева: "У вас в заведении курят? тогда ждите нас!Мы идем к вам" как в рекламе тайда)))круто чо!
1
На первой фотографии в форме - это не Аян переодетый? похож, однако.
2
Так держать! Мочить надо всех курильщиков! Это не просто вредная привычка. Это уже наркотик.
А курильщикам надо взять себя в руки и бросить в конце концов курить.
Лучше страшный конец, чем бесконечный страх.
1
кто-то курит. кто-то дрочит.
я курю)
Показать комментарии