От перемены мест стабильность сохраняется?

kazbei 2013 M01 22
403
0
0
0

С прошлой недели в центре внимания аналитиков, экспертов, чиновников, СМИ и прочих пикейных жилетов кадровые перестановки в высших эшелонах власти.  Даются прогнозы и различные возможные...

С прошлой недели в центре внимания аналитиков, экспертов, чиновников, СМИ и прочих пикейных жилетов кадровые перестановки в высших эшелонах власти.  Даются прогнозы и различные возможные выкладки.

Все эти перемещения одних и тех же лиц с одного кресла на другое напоминают футбол. Меняются амплуа, номера, задачи и установки, но игра не меняется. Коротка и скамейка запасных. Появление на политическом небосклоне обучавшихся в Германии по программе Болашак Бауыржана Байбека и Абдрахимова Габидуллы никак не тянет на полноценный дубль.

Таким образом, вроде команда имеется и, вроде, играет. Но нет запасных игроков….. Как сыграют в последующих сезонах….. Все это вызывает сильную тревогу за будущее.

Проведем еще одну аналогию. Образно говоря, в некоторых машинах поменяли водителей, а путевки, маршрутные листы и сам маршрут  остались прежними.

Можно ли при таком раскладе надеяться на какие – то значимые изменения в той или иной отрасли или на определенных участках……. Вряд ли. Новые назначенцы могут быть лучше или хуже предшественников, но не более. Они также будут выполнять поручения из посланий главы государства. Также будут через слово повторять: «во исполнение поручения президента» или «согласно указанию президента». И это не ирония. Республика Казахстан и вся система управления существует и держится только на главе государства. И бывший депутат Владимир Нехорошев в тысячу раз был прав, когда говорил о нурсиянии…Пока оно светит, в стране стабильность.

А если, не дай Бог, что-то случится, то все прошлые и новые назначенцы могут оказаться нелегитимными по одной простой причине. Согласно Конституции премьер министр, почти все главы центральных органов, председатели Национального банка и КНБ, Генеральный прокурор и акимы Астаны и Алматы и областей назначаются президентом. А как мы знаем,  новая метла (она рано или поздно все равно появится) метет по-новому.

Если в этих кадровых перипетиях закладывается фундамент под преемника, то и это не дает успокоенности, ибо преемник должен иметь полномочия и основания для того, чтобы произнести сакральную фразу «могу любого за руку отвести в тюрьму».  А без нее уже привычной стабильности не будет.

В общем, все назначения уверенности в будущем не дают, а наоборот вызывают много вопросов. Хотелось вспомнить анекдот про сантехника, но его упоминание даже всуе может трактоваться как незаконный призыв.

Поэтому я за стабильность.

kazbei.org

Оцените пост

0