• 5978
  • 5
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

за чиновников стыдно

http://megapolis.kz/art/Za_chinovnikov_stidno  Текст:  Джамиля КАРИМОВА

Поведение казахстанских чиновников в заграничных командировках вызывает стыд и горечь у председателя Союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова. Он предлагает сначала обучать государственных мужей правилам хорошего тона, а уже потом выпускать из страны.

Иностранцы часто учтиво отводят глаза в сторону или делают вид, что не замечают, как казахстанские делегаты ругаются между собой, приударяют за горничными и хамят обслуживающему персоналу, рассказывает Мурат Телибеков. И приводит множество примеров.

– Помню, как-то во время саммита ОБСЕ зал был переполнен. Вошёл важный казахстанский чиновник, опоздал, а сесть уже было негде. Ему уступила место его молоденькая секретарша, а сама покорно села на пол, а начальник без зазрения совести уселся на её место в кресло. Другой высокопоставленный чиновник пришёл на это заседание абсолютно пьяным! Это же кошмар, европейцы впали в молчаливый шок! Мне было очень стыдно за них, – рассказывает лидер Союза мусульман.

По его словам, во Франции до сих пор рассказывают притчу о странноватом казахстанском акиме, который, стоя перед собором Парижской Богоматери, долго и дотошно пытал французского министра о стоимости архитектурного шедевра. Он даже не обращал внимания на доводы, что это бесценное историческое наследие.

– А один из наших ректоров, беседуя с американским чиновником, спросил: сколько стоит Гарвард? Типа он хотел купить Гарвард! Представляете? Что за нелепость! Я бы не удивился, если бы услышал это из уст студентов или рабочих. Но раз уж человек позиционирует себя как элита казахстанского общества, такие ляпы просто недопустимы! – возмущается Телибеков.

К слову, подобное поведение он чаще наблюдает во время неофициальных визитов, когда чиновники могут более свободно выражать своё мнение и общаться. Устав краснеть за соотечественников за границей, лидер Союза мусульман сформулировал любопытные «Краткие рекомендации для казахстанцев, выезжающих за рубеж».

Вот отрывки из них: «Не демонстрируйте откровенное угодничество по отношению к шефу. Создайте на время иллюзию того, что перед публикой самодостаточный человек с чувством собственного достоинства». «Во время официальных встреч не досаждайте людям с личными просьбами: занять денег, написать отзывы для диссертации или рецензию. Не утомляйте фактами из своей биографии, личными достижениями, регалиями или заслугами». «Руководителям госорганов и коммерческих структур не следует командировать за рубеж откровенных идиотов, алкоголиков и сексуально озабоченных персон, а также страдающих словесным поносом и манией величия. Впоследствии они становятся персонажами карикатурных фильмов о Казахстане».

Мурат Телибеков предлагает организовать специальные курсы, где чиновникам разъясняли бы, как нужно себя вести в заграничных командировках. Известный казахстанский политолог Нурлан Еримбетов эту идею не поддержал. По его словам, создание специальных курсов для выезжающих за рубеж – это двуличие. Человек должен быть самим собой в любом месте и в разных ситуациях, уверен политолог.

– Нужно, чтобы каждый казахстанец за границей чувствовал себя послом страны. Ведь именно по его поведению и будут судить о стране. Здесь дело даже не столько в чиновниках, сколько в целом в культуре нашего народа, которую нужно повышать здесь, на родине, – резюмирует он.

abulxairov
21 января 2013, 13:17
386

Загрузка...
Loading...

Комментарии

я как-то видел в ханшатыре как один чиновник (нетрудно определить по наглой морде и значку нуротановскому) такой весь важный ходил и хамил всем продавцам, кричал на весь магазин что не уделяют ему должного внимания. Привык наверно что ему все попу лижут
Не только чинуши, ну и менее важный народ ведут себя хамовато как заграницей, так и в республике, это менталитет такой. Надо масого исправлять и прививать культуру.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8320
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5706
  • 22
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3183
  • 12
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3129
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3107
  • 20
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2380
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1789
  • 6