место в рейтинге
  • 77828
  • 123
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кавагое фестиваль в Японии

Посетив фестиваль в старинном японском городке Кавагое, мне показалось, что я вернулась на 300 назад и прикоснулась к частичке истории.

На фестиваль меня и моего друга  европейца пригласила моя коллега, вся семья которой является жителями города Кавагое. Тем самым, мы были не просто сторонними наблюдателями, а непосредственными участниками фестиваля. Для этого нас даже одели в традиционное юката (летнее кимоно).

Кавагое – маленький городок на северо-западе от Токио, который называют « Little Edo» ( Edo – старое название Токио). Сами японцы говорят, что «Есть много маленьких Токио во всем мире, но Кавагое – единственное маленькое Эдо»

Город Кавагое до сих пор сохранил атмосферу периода Эдо ( 17-18 век) во многом благодаря архитектуре зданий, даже от внешнего вида которых веет чем-то старинным и таким загадочным.  Еще одним немаловажным фактом является сохранение традиций того времени. Одним из самых важных мероприятий является Кавагое фестиваль, который проводится каждый год в третью субботу и воскресенье октября вот уже на протяжение более чем 350 лет!

Кавагое фестиваль – парад семиметровых «даши» (телега на колесах, выглядит как переносной алтарь или храм), украшенных в традиционном японском стиле. Переносной алтарь представляет собой крутящийся пьедестал и  большую куклу на крыше. В оформление «даши»  преобладают красный, черный и золотой цвета, используется богатая резьба и инкрустация.

 

Город Кавагое поделен на административные участки, которых более чем 20. Для участия в фестивале каждый участок или район выставляет свой «даши» вместе с актерами и музыкантами.  Жители каждого участка и участники самого представления наряжаются в  традиционное кимоно,  на котором написано название района.

В 6 часов вечера начинается шествие по улицам города, в том числе по центральной улице. Музыканты, которые сидят внутри «даши» играют музыку, актеры показывают представление в масках (как в японском театре кабуки), а сами жители тянут телегу за длинный канат. При этом для поддержания духа один из ключевых участников кричит «sooooooore» (let's go, давай) и вслед за ним кричат, все кто тянут канат. И так на протяжение более чем 3 (!) часов.

Ключевым моментом фестиваля является хиккавасе, (музыкальный баттл), который происходит каждый раз, когда два «dashi» сталкиваются друг с другом на перекрестке. Хиккавасе – это конкурс актерского представления, танца и музыкального сопровождения (японский оркестр, который состоит их флейты, колокольчика и барабана тайко). В этот момент все участники, которые тянут телегу, сбегаются к месту баттла с бумажными фонарями в руках. Все они приседают между двумя телегами, в этот момент один из участников кричит какую-то одобрительную речь, что-то типа кричалки. Потом в один момент все встают, начинают прыгать и кричать «Хай, хай, хай, хай…….» («хай»  переводится как «да» с японского языка, наиболее часто употребляемое слово в японском языке, так как они не говорят «нет», только «да» и «может быть» ). Причем прыгать надо обязательно близко друг к другу. Вы можете, представить примерно 20 человек в кимоно, которые кричат, прыгают?!  Лично я  была в тихом ужасе, когда поняла, что мне тоже надо вот так прыгать и скакать. Но потом привыкаешь к атмосфере и уже просто заряжаешься позитивом

Таким образом, хиккавасе что-то вроде приветствия, которое выражает сплочённость всего города, а главное  таким образом жители города выражают свое уважение друг к другу.

При шествие по центральной улице каждый алтарь останавливается перед мэром города и показывает перед ним представление. В момент, когда участники прыгают и кричат «хай», мэр города поднимает руку и тоже кричит «хай» (типа «люди, я с вами, я такой же как вы» :-D)

Надо отметить, что конкурс не имеет победителей, но обмен энергетикой происходит фантастический.

P.S.  К сожалению, фотографии, которые снимал мой друг, не в полной мере показывают все величие фестиваля, но вы можете увидеть больше картинок на данном сайте ( в разделе "festival floats") : http://www.kawagoematsuri.jp/English/index.html

Видео вставить не получилось или получилось, не знаю в общем :-)

photo by Hannes Bauer

 
Aray Rysbay Araykin
21 января 2013, 13:23
1318

Загрузка...
Loading...

Комментарии

chestno, ya ne znayu japanese,no spasibo Google Translator :-P daa,et bylo ochen' veselo :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Хочу поделиться с вами впечатлениями (плюсами и минусами) от поездок в красивые окрестности Алматы, а также дать пару советов о том, что следует с собой прихватить в такие места.
Naomi_K
29 марта 2017 / 16:56
  • 4054
  • 15
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических...
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 4003
  • 72
Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Если вы собираетесь путешествовать по Казахстану, то привыкайте, что здесь вы, в отличии от стран Европы, человек второго сорта (если, конечно, вы не высокопоставленный чиновник).
Superkurt
27 марта 2017 / 19:56
  • 1966
  • 14
Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Значит дошли мы до того кафе, и аллилуйя! Официанты приберегли нашу карту, и тут у нас мелькнула мысль, что в Казахстане ее бы уже перепродали или просто выкинули.
Sserikyzy
29 марта 2017 / 20:35
  • 1369
  • 88
У каждой индейской семьи в Канаде есть свой тотем, как у нас шежіре

У каждой индейской семьи в Канаде есть свой тотем, как у нас шежіре

В начале в Канаде и США многие думали, что я тоже из какого-то племени. Мои черные длинные волосы меня сдали. А когда спрашивали как меня зовут, называла себя "Красавица луны", родители меня...
asanat
24 марта 2017 / 19:05
  • 1439
  • 15
Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Мы не ожидаем какой-то услуги или вежливых жестов. Понемногу учимся сами. Я не хочу отбивать у кого-то желание звать меня братом. Но почему-то хочется, чтобы к моей жене обращались "мэм".
Lesch
28 марта 2017 / 14:40
  • 1143
  • 4
Мой любимый стамбульский транспорт. Когда не умеешь делать сам, копипасти у других!

Мой любимый стамбульский транспорт. Когда не умеешь делать сам, копипасти у других!

Неужели трудно скопипастить вот такой опыт Стамбула? Все крупные транспорты работают по системе валидатора, купив единожды Истанбулкарт и загрузив турецкие лиры, вы свободно можете устроить себе...
Mysli_v_Sluh
24 марта 2017 / 20:41
  • 1034
  • 7
О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

Благодаря таким ежедневным пешим прогулкам мы смогли получше познакомиться с самими литовцами. И несмотря на их отношение к бывшему Советскому Союзу, нам они всегда помогали найти нужную улицу.
Sserikyzy
9 апр. 2017 / 0:42
  • 711
  • 12
Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Не везде в Австралии можно безопасно купаться, несмотря на то, что континент полностью окружен морями и океанами. И несмотря на то, что Австралия - родина сёрфинга. Где-то опасность представляют...
Almazoff
29 марта 2017 / 21:21
  • 792
  • 13