место в рейтинге
  • 188798
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сур ет – уникальная казахская технология

Когда мой двоюродной брат Каиртас уходил в армию, бабушка, немного высушив жілік (кость с мясом), положила в емкость с мукой. Через два года приготовила внуку любимое блюдо из сохраненного куска мяса.

Это известная казахская традиция заранее хранить уважаемому и любимому человеку определенный кусок мяса.  В его основе лежит вяление. Вяление, как мы знаем, это сушка, в процессе которого проходит обезвоживание исходного материала. Грубо говоря, мясо становится сухим и может долго храниться.

Наши предки в условиях отсутствия природных холодильников умели хранить мясо. После убоя скота, мясо солилось и вывешивалось на просушку темном и сухом месте. При надлежащем уходе оно могло долго храниться. Некоторые держали в муке, как моя бабушка, но мука сама была ценным продуктом и не каждый мог себе позволить такую роскошь.

Сейчас многие вяленое мясо или по-казахски сүр ет связывают с кониной, но вялилось любое мясо. С наличием у каждого холодильников  сүр ет постепенно выходит из употребления и, соответственно, вековая традиция на грани исчезновения.

В условиях надвигающегося голода в странах Африки, проблема обеспечения продуктами населения становится все более актуальной. Зерно у нас имеется  и,  мы его вместе мукой поставляем на мировой рынок. А ведь и мясо тоже можем.

Правительство только и говорит о новых технологиях и принимает различные инновационные программы. Даже предстоящая выставка ЭКСПО 2017 по замыслу организаторов должна пройти под девизом новых технологий. Правда, в области зеленой экономики.

Почему бы не использовать часть выделенных 2, 250 миллиардов долларов для доведения совершенства этой исконно казахской технологии переработки и хранения мяса.  За четыре года наверно можно создать промышленный образец вяления мяса и предложить участникам выставки,  которые прибудут в Астану со всех уголков мира.

Японцы через суши научили всех кушать сырую рыбу. Почему бы на не попытаться привить любовь к вяленому мясу, тем более абсолютное большинство человечества мясоеды.

kazbei.org

kazbei
21 января 2013, 9:41
6491

Загрузка...
Loading...

Комментарии

вяленое мясо - это шик, при наличии балкона в городских условиях, можно использовать технологию.
Казбек, мясо вялят не только в Казахстане и Ср.Азии. Технология сама по себе не сложная, что там выдумывать и патентовать. Для образования, можете посмотреть статьи про хамон и прошутто.
kazbei
0
0
Для Almaty Almaty. Спасибо за совет. Дело в том, что я про хамон и прочее не только знаю, но и пробовал. Как никак 8 лет проработал в Европе. Речь идет о сугубо казахской технологии хранения и вялении мяса. Вы, как городской житель, видимо, об этом понятия не имеете. Поэтому погуглите на тему казахские традиции и обычаи. Эта традиция теряется. Суть ее проста. Мясо посолить и высушивать в сухом и темном месте. При хорошем подходе можно не только возродить, но и извлекать выгоду.
Kazbei, я все еще не уловил принципиальной разницы в вялении мяса у казахов и у европейцев или тех же исландцев - главное - сухое, хорошо проветриваемое помещение.
kazbei
0
0
Особой разницы нет. Европейцы в основном вялили свинину, а мы баранину и конину. А это наш бренд и который при умном подходе можно развить. Если нам удастся вывести эту нашу технологию на промышленный уровень, то можно же экспортировать например, в Африку. Понимаете, я выдвинул идею: почему нельзя попробовать исконную казахскую технологию вяления мяса. Традиции пока есть, рабочие руки есть....
В США кстати популярный снэк - jerky, фактически тоже самое.
Мне больше нравится не просто сур ет, а еще и подкопченный. Как точно называется? Я сур ет также называю.
gnn3
2
0
Технология естественной сушки мяса сложна, длительна, сопряжена с большими затратами ручного труда, а значит, дорога и неконкурентноспособна. Сейчас существует множество более производительных и менее дорогих технологий по переработке и хранению мясопродуктов - та же заморозка, консервирование, а если уж и сушка - то сублимационная. Другое дело продвигать на рынке сур ет как деликатес - это может и выстрелить.
А насчет производства мяса на экспорт - совершенно согласен, в Казахстане для этого есть все условия, и развивать животноводство нужно в первую очередь. Другое дело, что население не очень - то хочет этим заниматься, немодно как-то чабаном сейчас быть, да и работа эта нелегкая и некомфортная - все хотят жить с городскими удобствами.
я че-то есть захотел...
Вековая традиция подтирать жопу лопухом исчезает с наступлением биде и туалетной бумаги. Что делать? Не дадим такой важной традиции исчесзнуть с лица земли! Лопухов у нас много, и в странах Африки их тоже можно выращивать!! Почему бы не использовать часть выделенных 2, 250 миллиардов долларов для доведения до совершенства этой поистине ценнейшей традиции!
Японцы через суши научили всех кушать сырую рыбу. Почему бы нам не попытаться привить любовь к лопуху, тем более абсолютное большинство человечества серуны.
=)
Юлиус Магги в свое время изобрел технологию. А вялить мясо - это не технология, это просто вялить мясо. Никому не нужно, дорого и неэффективно. Население Африки кормить мясом, когда в собственной стране есть группы лиц, которые не могут себе его позволить - странно.
Qaseke
0
0
соғымның еті кілетте ілініп тұр, көктемге қарай сүрленіп қалады)) ет сақтауды әлі ұмытқан жоқпыз))
maggi
0
0
Мои родители живут в квартире, в городе. Но до сих пор традиция согым и сур ет не пропала...



Проше будет завозить африканцев. 1 вариант. Пусть пасут баранов и часть поедают. 2 вариант. Откармливать их в гуманитарных целях а затем выпускать на волю...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10195
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9428
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 8717
  • 23
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 7108
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 6009
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4925
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3566
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2867
  • 60