место в рейтинге
  • 197746
  • 1030
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сур ет – уникальная казахская технология

Когда мой двоюродной брат Каиртас уходил в армию, бабушка, немного высушив жілік (кость с мясом), положила в емкость с мукой. Через два года приготовила внуку любимое блюдо из сохраненного куска мяса.

Это известная казахская традиция заранее хранить уважаемому и любимому человеку определенный кусок мяса.  В его основе лежит вяление. Вяление, как мы знаем, это сушка, в процессе которого проходит обезвоживание исходного материала. Грубо говоря, мясо становится сухим и может долго храниться.

Наши предки в условиях отсутствия природных холодильников умели хранить мясо. После убоя скота, мясо солилось и вывешивалось на просушку темном и сухом месте. При надлежащем уходе оно могло долго храниться. Некоторые держали в муке, как моя бабушка, но мука сама была ценным продуктом и не каждый мог себе позволить такую роскошь.

Сейчас многие вяленое мясо или по-казахски сүр ет связывают с кониной, но вялилось любое мясо. С наличием у каждого холодильников  сүр ет постепенно выходит из употребления и, соответственно, вековая традиция на грани исчезновения.

В условиях надвигающегося голода в странах Африки, проблема обеспечения продуктами населения становится все более актуальной. Зерно у нас имеется  и,  мы его вместе мукой поставляем на мировой рынок. А ведь и мясо тоже можем.

Правительство только и говорит о новых технологиях и принимает различные инновационные программы. Даже предстоящая выставка ЭКСПО 2017 по замыслу организаторов должна пройти под девизом новых технологий. Правда, в области зеленой экономики.

Почему бы не использовать часть выделенных 2, 250 миллиардов долларов для доведения совершенства этой исконно казахской технологии переработки и хранения мяса.  За четыре года наверно можно создать промышленный образец вяления мяса и предложить участникам выставки,  которые прибудут в Астану со всех уголков мира.

Японцы через суши научили всех кушать сырую рыбу. Почему бы на не попытаться привить любовь к вяленому мясу, тем более абсолютное большинство человечества мясоеды.

kazbei.org

kazbei
21 января 2013, 9:41
7081

Загрузка...
Loading...

Комментарии

вяленое мясо - это шик, при наличии балкона в городских условиях, можно использовать технологию.
Казбек, мясо вялят не только в Казахстане и Ср.Азии. Технология сама по себе не сложная, что там выдумывать и патентовать. Для образования, можете посмотреть статьи про хамон и прошутто.
kazbei
0
0
Для Almaty Almaty. Спасибо за совет. Дело в том, что я про хамон и прочее не только знаю, но и пробовал. Как никак 8 лет проработал в Европе. Речь идет о сугубо казахской технологии хранения и вялении мяса. Вы, как городской житель, видимо, об этом понятия не имеете. Поэтому погуглите на тему казахские традиции и обычаи. Эта традиция теряется. Суть ее проста. Мясо посолить и высушивать в сухом и темном месте. При хорошем подходе можно не только возродить, но и извлекать выгоду.
Kazbei, я все еще не уловил принципиальной разницы в вялении мяса у казахов и у европейцев или тех же исландцев - главное - сухое, хорошо проветриваемое помещение.
kazbei
0
0
Особой разницы нет. Европейцы в основном вялили свинину, а мы баранину и конину. А это наш бренд и который при умном подходе можно развить. Если нам удастся вывести эту нашу технологию на промышленный уровень, то можно же экспортировать например, в Африку. Понимаете, я выдвинул идею: почему нельзя попробовать исконную казахскую технологию вяления мяса. Традиции пока есть, рабочие руки есть....
В США кстати популярный снэк - jerky, фактически тоже самое.
Мне больше нравится не просто сур ет, а еще и подкопченный. Как точно называется? Я сур ет также называю.
gnn3
2
0
Технология естественной сушки мяса сложна, длительна, сопряжена с большими затратами ручного труда, а значит, дорога и неконкурентноспособна. Сейчас существует множество более производительных и менее дорогих технологий по переработке и хранению мясопродуктов - та же заморозка, консервирование, а если уж и сушка - то сублимационная. Другое дело продвигать на рынке сур ет как деликатес - это может и выстрелить.
А насчет производства мяса на экспорт - совершенно согласен, в Казахстане для этого есть все условия, и развивать животноводство нужно в первую очередь. Другое дело, что население не очень - то хочет этим заниматься, немодно как-то чабаном сейчас быть, да и работа эта нелегкая и некомфортная - все хотят жить с городскими удобствами.
я че-то есть захотел...
Вековая традиция подтирать жопу лопухом исчезает с наступлением биде и туалетной бумаги. Что делать? Не дадим такой важной традиции исчесзнуть с лица земли! Лопухов у нас много, и в странах Африки их тоже можно выращивать!! Почему бы не использовать часть выделенных 2, 250 миллиардов долларов для доведения до совершенства этой поистине ценнейшей традиции!
Японцы через суши научили всех кушать сырую рыбу. Почему бы нам не попытаться привить любовь к лопуху, тем более абсолютное большинство человечества серуны.
=)
Юлиус Магги в свое время изобрел технологию. А вялить мясо - это не технология, это просто вялить мясо. Никому не нужно, дорого и неэффективно. Население Африки кормить мясом, когда в собственной стране есть группы лиц, которые не могут себе его позволить - странно.
Qaseke
0
0
соғымның еті кілетте ілініп тұр, көктемге қарай сүрленіп қалады)) ет сақтауды әлі ұмытқан жоқпыз))
maggi
0
0
Мои родители живут в квартире, в городе. Но до сих пор традиция согым и сур ет не пропала...



Проше будет завозить африканцев. 1 вариант. Пусть пасут баранов и часть поедают. 2 вариант. Откармливать их в гуманитарных целях а затем выпускать на волю...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2923
  • 33
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2021
  • 37
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1800
  • 33
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1721
  • 15
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1579
  • 13