ПАРАЛЛЕЛИ: «Принц и Танцовщица» vs «7 дней и ночей с Мэрилин»

Алтынай Т 2013 M01 20
2960
0
2
0

Параллель между работой эпохи Золотого Голливуда «Принц и Танцовщица» и прошлогодним Оскароносным номинантом- фильмом «7 дней и ночей с Мэрилин».

Доброго времени суток! Просмотрев немалое количество фильмов, я часто сталкивалась с лентами, похожими чем-то между собой, и мне всегда было интересно проводить  параллели. Это и побудило меня начать вести мою рубрику, которая так и называется - ПАРАЛЛЕЛИ. Здесь я буду сравнивать и  оценивать фильмы, которые как-то связаны между собой, будь то сценарий, события в картине, история или режиссер. А начну я проводить параллель между работой эпохи Золотого Голливуда «Принц и Танцовщица» и прошлогодним Оскароносным номинантом- фильмом «7 дней и  ночей с Мэрилин».

«Принц и Танцовщица»(1957)

Сценарий: Теренс Рэттиган (Автор основы сценария-пьесы «Спящий принц» )

Режиссер: Лоуренс Оливье

Лондон,1911 год. Американская актриса Элси (Мэрилин Монро) привлекла внимание принца-регента Карпатии, Чарльза (Лоуренс Оливье), приехавшего в город на коронацию Георга пятого. Сможет ли случайно проведенная ночь продлится в день и вырасти в нечто большее?


Это прекрасный фильм о любви. О любви искренней и мимолетной. Образ очаровательно-глупой американки? Нет, это женщина, которая изменила (по крайне мере сделала точно лучше) жизнь его величества. Она смогла растопить сердце такого бессердечного флегматика, как Принц, причем с такой кокетливостью и грацией.

Сколько все-таки шарма в этой актрисе, невероятная харизма, которая передается через экраны.  Вообще на Монро можно смотреть бесконечно, она завораживает. А этот фильм можно назвать душевной комедией. Вызовет он только позитив и навеет романтическим настроением. Великолепный дуэт Оливье и Монро.

Но не все так легко было……

«7 дней и  ночей с Мэрилин»(2011)

Режиссер: Саймон Кертик

Сценарий: Адриан Ходжес, Колин Кларк( книга «Принц, танцовщица и я»)

Колин Кларк ( Эдди Редмэйн ) - молодой юноша, мечтающий стать режиссером, благодаря своему упорству добивается назначения на должность третьего помощника режиссера Лоуренса Оливье  ( Кеннет Брана). В ходе выполнения различных поручений как от самого Лоуренса, так и от приглашенной звезды Мэрилин Монро  (Мишель Уильямс), оказывается очарованным ее  красотой  и пытается быть ей другом.


Просто умопомрачительный фильм,  захватывает полностью. Для меня 99 минут  прошли незаметно. Такой необыкновенный, такой таинственный и чарующий. Картина раскрывает не только сложный съемочный процесс  «Принца и Танцовщицы», но и показывает другую сторону медали мира кино.

И вправду посмотрев  фильм, мы даже не задумываемся, как все происходило и насколько это трудоемкая работа. Сколько сил, нервов, эмоций вкладывают создатели таких шедевров?! Именно об этом  и не только «7 дней и ночей с Мэрилин».

Мишель Уильямс, просто   восхитительна в роли Мэрилин. С первых минут хотелось придраться к ее игре, но  не получилось. Я признаться, даже забыла, что это не Мэрилин. Настолько точно сумела Мишель  воспроизвести  ту грацию в движениях, тот чарующий  взгляд и  кокетливую улыбку. Мне показалось, что передо мной раскрылась другая Монро.

Мы видим настоящую Мэрилин, закадровую: ее подлинные эмоции, переживания, борьбу со стрессом. Мишель показала нам ту скрытую  часть жизни Монро, несчастливое детство, одинокая жизнь. В нее были влюблены, но никто не любил ее. В прочем, в жизни актрисы Мэрилин Монро было много тайн и загадок. Но главное, то что все нам это смогла передать актриса, исполняющая Монро, Мишель Уильямс. Она  превосходно справилась , ведь  своей игрой, она  действительно напоминала, можно сказать, была Мэрилин. А номинации и победы (Золотой глобус) на всевозможные награды только подтверждение этому.

Роль влюбленного паренька исполнил Эдди Редмэйн. Признаться, знакома с ним впервые, но он меня приятно удивил. Так и веришь его собачьему взгляду, когда он смотрел на Мэрилин. Теперь еще интересней будет посмотреть его следующую работу ,фильм-мюзикл «Отверженные».Справится ли он в этот раз?

Кеннету Брану удалось сыграть  режиссера Оливье Лоуренса, который, несмотря на все попытки быть не очарованным Мэрилин, все же поддался ее шарму. Мы видим и придирчивого режиссера, и немного запутанного в себе творческого человека.

Хочется так же отметить хоть и не большие, но все же роли  Эммы Уотсон и Доминика Купера. Первая была  костюмершей Мэрилин. Ее героиня, конечно,  не раскрывает нам все актерские способности Эммы, но Гермионы из «Гарри Поттера» я в ней не увидела.

Ну а поклонница Доминика Купера я  еще с фильма «Мамма Миа. В «7 дней и ночей с Мэрилин»  он сыграл  ее агента Милтона, который сам когда- то был влюблен и имел отношения с Монро. Поэтому он и немного ревнует ее к Колину, а фраза «Поматросит - потом бросит» надолго запечатлилась у меня в голове.

В общем, просмотрев эти две ленты, остаешься в таком восторге. Интересно было проводить параллели между фильмами, замечаешь детальное воспроизведение декораций того времени, сравниваешь игру актеров. Не знаю, может быть, это  из-за того, что  сразу после «Принца и танцовщицы» я посмотрела и «7 дней и ночей». Просто от того что эти картины взаимосвязаны между собой просмотр становится более увлекательным. Лишний раз убеждаюсь, как прекрасен мир кинематографа. Советую вам тоже провести параллели между этими двумя картинами.

 

Оцените пост

2
Дальше