Сезон Наград. Королевство Полной Луны

Ануар Жумабаев 2013 M01 27
1001
0
4
0

Второй пост из серии материалов о Сезоне Наград - на этот раз о одном из самых светлых фильмов прошедшего года, "Королевстве Полной Луны".

Сезон Наград. Королевство Полной ЛуныУэс Андерсон – исключительный режиссер. Работая в Голливуде и собирая в свои фильмы пятерку-другую актеров первого эшелона, он умудряется снимать непохожие ни на один продукт американского станка по производству фильмов картины. Его картины больше похожи на театральные представления, камера никогда не испытывает на прочность вестибулярный аппарат зрителя, а актеры вынуждены играть глазами и лицевыми мышцами по максимуму, так как крупные планы  — один из любимейших инструментов режиссера.

«Королевство Полной Луны» имеет в своем багаже все вышеперечисленное и представляет собой одно из самых удивительных кино-впечатлений ушедшего года. С этим согласны и западные критики, которые уверенно номинируют эту картину на большинство своих наград, где они чествуют лучшие фильмы 2012 года. Американский институт Кино также включил «Королевство» в десятку лучших фильмов, вышедших в Голливуде в прошедшем году, так что свое место в истории фильм уже занял. Но что же насчет дня сегодняшнего?

Перед тем, как приступать к просмотру данного фильма, нужно подготовить себя к тому, что это не будет похоже на обычный кинопросмотр. Скорее уж лицезрение театрального представления является более близким описанием того, что вы можете почувствовать при просмотре «Королевства». Камера часто ездит по операторским рельсам, а режиссер сводит использование монтажных ножниц к минимуму. Это не означает, что зритель будет наблюдать долгие одноплановые сцены без монтажных склеек – все снято динамично, и не заставит скучать наблюдающих ни на минуту, переходов от одного кадра к другому достаточно. Но из каждой мизансцены режиссер выжимает по максимуму – глаза попросту радуются, когда видят, что в кадре все расставлено правильно и используется каждая деталь для рассказа истории. Что приводит нас к самой истории, разворачивающейся в фильме.

Сезон Наград. Королевство Полной Луны

Сезон Наград. Королевство Полной ЛуныСезон Наград. Королевство Полной ЛуныМальчик и Девочка встретились однажды на спектакле, обменялись адресами и начали переписку с друг другом. Спустя год Мальчик и Девочка сбежали из скаутского лагеря и из родительского дома, соответственно, чтобы встретиться и провести вместе выходные. На их поиски отправились Вожатый скаутского отряда (Эдвард Нортон), единственный полицейский на острове, где происходят вышеназванные события (Брюс Уиллис), родители девочки (Билл Мюррей и Френсис МакДормад) и сотрудник Социальной службы (Тильда Суинтон). Добавьте к этому сюжету необычную локацию (Острова самого необычного штата США – РодАйланд), цветовую окраску фильма (яркие, насыщенные цвета, с которыми, тем не менее, режиссер, не переусердствует) и мы получаем уникальную картину о первой любви в американской глубинке середины прошлого века.

Но, не смотря на всю прелесть фильма, его участие в Каннском фестивале, где он был фильмом открытия, определенный кассовый успех (44 миллиона сборов против 16 миллионов производственного бюджета), и номинации на звание лучшего фильма по версиям нескольких уважаемых организаций в кино-индустрии (та же AFI или PGA ( Гильдия Продюсеров)). «Королевство Полной Луны» получила только одну номинацию на «Оскар» — сценарную, где картине придется конкурировать с очень сильными оппонентами. Скорее всего, это произошло из –за недостаточной продюсерской поддержки, которая, вероятно, не смогла гарантировать фильму просмотры со стороны всех академиков. «Оскар» — не фестиваль, где жюри просматривает все картины и выбирает лучшего, это подведение итогов года. А итоги года для фильма Уэса Андерсона таковы, что его посмотрело недостаточно много людей, чтобы конкурировать с фильмами, попавшими в основную категорию. Сценарная номинация тут не должна вводить в заблуждение – ее список выбирают только сценаристы, а они как раз достаточно хорошо были осведомлены о прекрасной работе Андерсона и Романа Копполы. Шансы на победу можно будет окончательно оценить лишь после награждения Гильдии Сценаристов (WGA), которая пройдет 17 февраля, и большинство членов которой также являются академиками.

Репост

Оцените пост

4
Дальше