Сезон наград. И все увенчается Оскаром.

Ануар Жумабаев 2013 M01 20
2468
3
5
0

Первый пост из запланированных двенадцати о том, как, почему и зачем Академия Кинематографических Искусств и Наук вручает свои "Оскары" и кто из нынешних претендентов заберет себе домой Позолоченного.

Начало нового года для любого киномана знаменуется кульминацией сезона наград в западном кинематографе. Сезон этот начинается в ранних числах декабря года предыдущего и венчается самой помпезной церемонией из всех, которыми этот период наполнен, - награждением лучших достижений в мире кино, по мнению Академии Кинематографических Искусств и Наук – Оскаром. Этот пост открывает серию материалов о лучших, по мнению профессионалов, (критики, журналисты, актеры и т.п. - все те, кто зарабатывает себе на жизнь, работая или освещая кино-индустрию) фильмах уходящего года. Сайт metacritic.com, посвященный оценкам мира развлечений, великодушно предоставил нам список 10 фильмов, собравших к этому времени наибольшее количество наград и номинаций. Добавим сюда еще одного номинанта на лучшую картину, по мнению академиков, и обладателя последней пальмовой ветви из Канн – австрийскую «Любовь», и мы будем иметь 12 постов о каждом из фильмов и их шансах на победу на "Оскаре".

Так-с, посмотрим...

 

Королевство Полной Луны

Звери Дикого Юга

Жизнь Пи

Джанго Освобожденный

Любовь

Отверженные

Сборник лучиков надежды (Мой парень – псих)

Мастер

Цель номер один

Арго

Линкольн

И всё?...

Заметьте, эти посты не будут обычными отзывами о своих впечатлениях после просмотра. Вернее, не только отзывами. Некоторые из фильмов я еще не видел, так как они не вышли в местный прокат, так что ознакомиться с такими картинами, как «Линкольн» или «Мастер» мне еще предстоит. Эти посты будут, в меньшей степени, но все же попытками прогноза шансов этих фильмов завоевать ту или иную награду в февральский вечер на сцене «Kodak Theatre». Ведь, скажите честно, все мы любим предугадывать будущее, прикидывать шансы на победу того или иного события, а затем радоваться или, напротив, разочаровываться результатам. Но прежде, чем окунаться в эту предфевральскую кутерьму с просмотрами фильмов-претендентов, анализом и прикидками, стоит, конечно же, понять, что же эта за собака такая – Академия Кинематографических Искусств и Наук и как они голосуют?

А вы кто такие?

Во-первых, академия не публикует список действующих членов, но, конечно же, сами члены этого, не самого эксклюзивного клуба, отрицать свое причастие к ней не будут. Лишь с 2004-го года организация начала оглашать список тех, кто был приглашен вступить в их ряды. Четких критериев членства не существует – кто-то как Лоренцо Ламас (некоторые могут его помнить по боевикам категории Б конца 90-х) попадает туда по протекции родителей – своих людей в Голливуде 80-х, другие, например, как Оливия Спенсер, получают приглашение только после получения Оскара (хотя сама награда не является гарантом), а третьи, как Вуди Аллен или Джордж Лукас даже после приглашения отвечают вежливым, а порой и не очень, отказом. «Лос-Анджелес Таймс» недавно провело скурпулезное расследование, чтобы наконец ответить на вопрос – «Кто такие эти академики?». И вот что у них получилось:

- Количество членов: 5 675 чел.

- 94% - белые

- 77% - мужчины

- 64% - никогда не номинировались на Оскар.

- 54% - старше 60 лет

- 2% - моложе 40 лет

Афигеть...

Это всего лишь контуры лица Академии, но, согласитесь, что-то да вырисовывается. Например, понятно почему «Оскару» очень нравятся исторические картины (победа «Король Говорит» над современной «Социальной Сетью», которая собрала всевозможные награды критиков в 2010-ом), или же, с чего вдруг на прошлогоднем Оскаре большинство номинаций досталось фильмам о зачатке кинематографа (Артист, Хьюго). Все это выглядит вполне естественно, в конце концов, нашим бабушкам и дедушкам, в большинстве своем, тоже больше по нраву фильмы их молодости или же картины, отдающие дань их юности. Академики не простые зрители, они профессионалы, пусть большинство давно уже не практикующие, но все же.

Академия состоит из 16 отделений – режиссерское, продюсерское, управленческое, звуковое, сценарное и т.д. Самое многочисленное – актерское, около 20 % от всего. Каждое отделение отвечает за свою номинацию – режиссеры за награду лучшему режиссеру, сценаристы за награду лучшему оригинальному и адаптированному сценарию и т.д. И только по номинации «Лучший фильм» голосуют абсолютно все члены клуба. Вспоминаем, что пятую часть организации составляют актеры, и делаем вывод: без серьезных номинаций в актерских категориях шансы на получение Оскара в категории «лучший фильм» у этой картины не будет. И, в принципе, зная состав Академии, и применив небольшие познания в психологии и математики, предсказать победителей в тех или иных номинациях не составило бы труда. Но Голливуд – это шоу, и здесь обязательно есть свои нюансы.

А вы что думали?

Господа, вашему вниманию Харви Вайнштейн (кто есть кто на фотографии, надеюсь, обьяснять не нужно). Он и его брат Боб -  хитрые, ловкие, расчетливые продюсеры, основавшие в свое время знакомую многим из нас студию Мирамакс. После продажи Мирамакс Диснею (одному из крупнейших гигантов Голливуда), братья-евреи основали «The Weinstein Company» и дарят зрителям исключительные фильмы. Без братьев Вайнштейн мы вполне возможно не увидели бы работы Квентина Тарантино (именно они находят деньги на его экстравагантные сценарии). Без них мы бы не наслаждались работами Пола Томаса Андерсона (Магнолия, Нефть, Мастер) – одного из последних режиссеров, отдающего дань классическому Голливуду, а не бегущего за модой и кассой. И, конечно же, независимое кино и независимые режиссеры, на которых никто бы из студий-мейджоров (Парамаунт, Фокс, Сони) и не посмотрел бы (один из них, так горячо любимый некоторыми Кевин Смит) - и за это их можно отблагодарить. Но, в то же время, братья не преминут при случае щелкнуть по носу Спилберга, Скорсезе или Клинта Иствуда (режиссеров и продюсеров-мастодонтов) и украсть у них и их фильмов ту или иную награду. По Голливуду ходят куча слухов о взятках и подачках академикам со стороны Вайнштейнов, на что сами братья отвечают улыбкой. Ну что вы, разве ежегодные рождественские подарки нашим дорогим друзьям – есть взятка? А если вместе со скриннерами, на которых большинство академиков смотрят претендуемые фильмы, братья присылают цветы и дорогое вино – разве это можно считать взяткой? Голливуд – это бизнес отношений, и Вайнштейны это прекрасно понимают. Забытым ветеранам киноисскуства (а мы помним, что больше половины членов старше 60-ти и не практикуют в настоящее время) ой как приятно внимание. Из зафиксированных побед братьев – награда «Оскар» за лучший фильм «Влюбленному Шекспиру», когда в его конкурентах числились «Спасите Рядового Райана» Спилберга и «Жизнь Прекрасна» Бениньи. Спросите себя, какой фильм вы хотите пересмотреть спустя 13 лет, и вы поймете, почему братьев до сих пор ненавидят все любители кино за тот год. Или победа «Чикаго» над второй частью «Властелина Колец» и «Бандами Нью-Йорка», которые в сумме были номинированы на 16 номинаций, но праздновали всего две победы. Никто не спорит, что «Чикаго» - прекрасный мюзикл, но, черт побери, 10 номинаций «Банд» и ни одной победы! И ведь не сказать, что это был исключительно сильный год. Если этого вам не достаточно - тогда посмотрите как Мерил Стрип благодарит Вайнштейна в шуточной манере сравнивая его с Богом, или как Дженнифер Лоуренс, хмыкая себе под ноc, отдает дань Харви, через "спасибо, что "убил" всех тех, кого нужно было, чтобы она поднялась за наградой"

Ага, это братья!

Вайнштейны очень влиятельны - последние два года именно их фильмы – «Король Говорит» и «Артист» были триумфаторами церемонии в «KodakTheatre», но в этом году их картины (Мастер, Джанго Освобожденный, Сборник Лучиков Надежды) представлены в номинациях не так масштабно, как обычно, и в фаворитах ходят совсем другие ребята. Но никогда, слышите, никогда не недооценивайте этих братьев. В конце концов, до церемонии еще уйма времени и подарков можно разослать великое множество.

Но о шансах отдельных фильмов мы поговорим в следующих постах. А на сегодня достаточно и краткого экскурса в схему голосования и кулуары Академии Кинематографических Исскуств и Наук. В конце концов, раз нам так интересно кто получит этот проклятый «Оскар» мы должны понимать по каким критериям и кто его вручает.

До скорой встречи!

Оцените пост

5

Комментарии

0
Слова благодарности от Лоуренс и Стрип просто "убили" наповал)))
0
Очень информативный пост. Признаться никогда особо не копал на тему "кто такие академики". Искрине верил, что это исключительно Оскороносцы и владельцы студий.
А "Влюбленный Шекспир" я ксатит порой пересматраиваю, классный ведь фильмец
0
На следующий год после триумфа "Шекспира", главный Оскар взял проект "Дримвокса" - "American beauty". Так что у Спилберга в этот раз тоже есть хороший шанс взять реванш.
Показать комментарии